1956-2016高考地理真题汇编 考点78(1):拉丁美洲

百分地理 2019-11-16 07:41:12

新朋友:点击蓝色“百分地理”关注

老朋友:点击右上角,分享本页

     为了让备战于高考一线的文科学生、家长和高中地理教师更好的把握高考,我们请一线教师对1956-2016年高考真题地理部分进行了分类,希望能够对各位朋友的高考备考增一分力。由于工作量巨大,我们无法一次更新,为了更及时的掌握我们的更新信息,请您关注我们的微信平台baifendili。本套资料为免费资料,欢迎转发到朋友圈!但任何人不允许传播到博客、百度文库和其他网站!本套资料解析和地图部分除了我们自己制作的之外,还有收集的,无法一一注明相关老师信息,这里一并表达诚挚的敬意!

     本套资料的目标是让每位地理老师和文科学生都关注、都拥有,欢迎加入高考地理资料分享QQ群 376425851(教师群),学生群,群号:334834789,群共享有大量地理教与学资料。

1(2016全国丙卷)阅读图文材料,完成下列要求。

一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异,呈一黑黄分明的界线,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。


(1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。

(2)试对“河上很少有桥”这一现象作出合理解释。

(3)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请表明态度并说明理由。

【答案】(1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。

(2)人口稀少,跨河运输需求小;水网稠密,水运便利;河面宽,水量大,修路搭桥成本高,技术难度大,对雨林环境破坏大。

(3)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;旅游开发与运营成本低,经济效益好;增加当地就业,带动相关产业发展等。

不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;给当地居民生活、文化等带来冲击;来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。

【解析】第(1)问,需要注意题目实际上是问了两个问题:内格罗河为什么富含腐殖质,内格罗河为什么含沙量少。分析腐殖质含量大的原因要从腐殖质的形成条件(生物资源丰富且气候条件便于腐殖质的形成)入手。分析含沙量少的原因,则要从河流流速、沼泽分布等角度入手。第(2)问,实质上是考查交通建设条件的评价,可以从交通建设的必要性(交通需求,主要考虑经济活动规模和是否具有可替代性交通)和可行性(建造难度和环保因素)方面分析。第(3)问,本问为开放性设问,只要言之有理,能自圆其说即可。需要注意的是一定要先表明自己的态度,再说明理由。

2(2016天津卷)读图文材料,回答问题。


巴西地形示意图

表1 巴西和中国农业状况对比表

耕地面积(万公顷)

年份

国家

2006

2008

2010

2012

2014

巴西

6100

6500

8000

7800

9400

中国

12178

12172

13539

13516

13859

注:巴西粮食种植面积约占耕地面积的60%,中国约占70%

粮食产量(万吨)

年份

国家

2006

2008

2010

2012

2014

巴西

11660

13800

14000

16300

19300

中国

49800

52870

54640

58950

60710

某中学地理小组查阅了巴西和中国农业发展状况相关资料,结合对巴西地理环境条件的分析,认为巴西粮食增产潜力巨大。

(1)结合材料从农业生产条件角度,分析巴西粮食增产潜力巨大的原因。

(2)据下左图、右图说明巴西1、7月降水量的差异并分析原因。


巴西1月降水量分布图    巴西7月降水量分布图

(3)巴西将于2016年8月举办第31届夏季奥运会,届时将有大量游客来到巴西,这将会给巴西的社会和文化带来哪些有利和不利影响?

【答案】(1)后备耕地数量大(可开垦土地面积广);单产较低,农业技术发展潜力大。

(2)1月降水量多,7月降水量少;1月大部分地区受赤道低气压带控制;7月大部分地区受信风带和副热带高气压带控制。

(3)有利:促进文化交流(民族传统文化的保护和发展;促进基础设施建设);不利:给社会治安带来隐患(给当地居民健康带来不良影响)。

【解析】第(1)问,巴西国土面积广阔,水热充足,大部分土地可开垦为耕地;根据表格信息可知,巴西土地单位面积产出少,在农业生产技术上有极大的提升空间。第(2)问,由图可知,巴西1月降水多、7月降水少,这与其国土主要在赤道以南关系极大。1月太阳直射点位于南半球,赤道低气压带影响巴西大部分地区,所以全国大部分地区降水都较多;而7月太阳直射点及赤道低气压带在北半球,巴西仅北部地区受赤道低气压带影响,大部分国土在东南信风带或副热带高气压带控制下,降水较少。第(3)问,重大赛事可以促进举办地基础设施的完善、文化交流等,但是也会给当地秩序带来冲击。

(2015上海卷)下图为某洲大陆沿22°S纬线的地形剖面图。


3图中乙地气候类型属于

A.热带季风气候

B.热带稀树草原气候

C.热带沙漠气候

D.高原山地气候

答案:B本题主要考查地形剖面图的判读和世界气候类型的分布,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。根据图中纬度和地形分布可知,该图为南美洲沿22°S纬线的地形剖面图,乙处位于南美洲东南部,地势较高,形成热带稀树草原气候。

4导致乙地降水量与甲地明显不同的主要因素是,乙地

A.处于盛行风向的迎风坡上

B.受沿岸寒流影响

C.全年受赤道低气压带影响

D.受高峻地势影响

答案:A本题主要考查世界降水的分布及其影响,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。由图可知,甲处和乙处分别位于南美洲大陆的西侧和东侧,根据纬度判断,该纬度范围常年受东南信风带的控制,乙处位于迎风坡,降水多,甲处位于背风坡,降水少。

[2014·新课标全国卷Ⅱ]总部位于江苏徐州(34°N117°E)的某企业承接了甲国(2)价值7.446亿美元的工程机械订单。据此完成3~5题。


图2

5.甲国位于(  )

A.欧洲  B.非洲  C.北美洲  D.南美洲

答案:D [解析]从图中可知,甲国西部的经线是70°,东部的经线是60°,经度由东向西增大,为西经;北部的纬线是10°,南部的纬线是,纬度由南向北增大,为北纬。60°W70°W10°N属于南美洲的范围。

6.2011年6月21日,该订单的首批产品从徐州发货。这一日,徐州与甲国首都相比(  )

A.徐州的正午太阳高度较高

B.徐州的白昼较短

C.两地正午物影方向相同

D.两地日出方位角相同

答案:A [解析]徐州经纬度大约为34°N117°E,位于甲国首都偏北方向;621日是夏至日前后,太阳直射点大约位于23.5°N,徐州的正午太阳高度为79.5°,甲国首都的正午太阳高度为76.5°,故徐州的正午太阳高度较高,选项A正确。夏至日,越往北,白昼越长,北极圈及其以北出现极昼,故徐州的白昼较长,B项错误。由于徐州位于直射点以北,徐州的正午物影朝向正北;甲国首都位于直射点以南,正午物影朝南,C项错误。两地日出方位角不同,D项错误。

7.该批产品运往甲国,最近的海上航线需经(  )

A.好望角  B.苏伊士运河

C.巴拿马运河  D.麦哲伦海峡

答案:C [解析]好望角位于非洲南端;苏伊士运河位于埃及,是非洲与亚洲之间的界线;巴拿马运河位于南美洲北端,是南美洲与北美洲的分界线;麦哲伦海峡位于南美洲南部。甲国位于南美洲的北部,通往中国的最近的海上航线需经过巴拿马运河。

[2014·新课标全国卷Ⅱ]3示意科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位置。读图完成8~9题。


图3

8.科隆群岛特有动物种属比例较大。形成这一现象的地理条件是该群岛(  )

A.地处赤道附近  B.远离大陆

C.构造运动强烈  D.地形复杂

答案:B [解析]从图中可以看出,科隆群岛远离大陆,受大陆影响小,形成了一个独立的生态环境,有利于保存一些特殊的物种。

9.科隆群岛是耐寒的企鹅和喜暖的鼠蜥的共同家园,主要因为该群岛(  )

A.气温日较差大  B.处在动物迁徙路线上

C.地处热带但受寒流影响 D.气候垂直差异显著

答案:C [解析]从图中可知,科隆群岛位于赤道附近,终年受赤道低气压带的影响,形成高温多雨的热带雨林气候,多阴雨天气,因而气温日较差较小,A项错误;科隆群岛远离大陆,并不处在动物迁徙路线上,B项错误;科隆群岛受到秘鲁寒流的影响,寒流降温作用明显,适合耐寒的企鹅生长,C项正确;由图中注记或图例可知,科隆群岛的山峰高1097米、1689米,山顶到山麓的气温相差10℃左右,气候垂直差异不显著,D项错误。

[2014·北京卷]北京时间20131221042分,我国为玻利维亚成功发射通信卫星。读图1,回答1~2题。


图1

10.玻利维亚(  )

A.东邻巴西,西临太平洋

B.受寒流影响,多雾少雨

C.西南山地垂直带谱复杂

D.城市多分布于平原地区

答案:C [解析]图示信息显示,玻利维亚东邻巴西,西邻智利和秘鲁,属于内陆国家,A项错误;受西部山地阻挡,寒流对该国影响小,B项错误;该国西南部有南北走向的山脉,海拔高,相对高度大,且该国纬度较低,所以西南部山地水热条件垂直变化明显,自然带谱复杂,C项正确;该国位于热带平原地区,气候湿热,不适合人类居住,城市分布少,D项错误。

11.卫星发射当日(  )

A.玻利维亚在傍晚可收看卫星发射直播

B.赤道正午太阳高度角接近90°

C.中国南极昆仑站所在地出现极昼现象

D.地球接近公转轨道的远日点

答案:C [解析]根据图中经度信息判断,玻利维亚大部分位于西四区,比北京时间晚12个小时,故卫星发射时该国正值正午前后,A项错误;1221日太阳直射点在南回归线附近,赤道上正午太阳高度角约为66.5°B项错误;南极圈内大部分区域出现极昼现象,南极昆仑站位于南极点附近,此时有极昼现象,C项正确;此时地球接近公转轨道的近日点,D项错误。

12.[2014·海南卷]阅读图文资料,完成下列要求。

在冷湿环境下,未完全分解的植物残体逐渐堆积,形成泥炭。图9所示岛屿泥炭资源丰富。


图9

分析该岛屿适宜泥炭形成的冷湿环境的原因。

【答案】该岛屿纬度较高,常年盛行西风(位于西风带),受海洋(寒流)影响(4分);降水丰富且季节分配较均匀,(一年中雨日较多),日照时间少(2分);年均温较低,蒸发弱(2分);地势地平(地形以平原为主),河流落差小,排水不畅。(2分)

【解析】通过经纬度定位,此岛位于南美洲德里克海峡附近。“冷”是由于:纬度(气温低“、寒流影响(西风漂流)。”“湿”是因为:纬度较高(蒸发微弱)、多雨多雾(温带海洋性气候,日照少)、地势地平(图示岛屿海拔较低,排水不畅)

13[2014·海南卷]阅读图文资料,完成下列要求。

巴拿马运河受宽度和水深的限制,目前仅可通航7.6万吨级以下轮船,更大型轮船的货物则需分装、转运。轮船通过运河的时间约9小时。近期,哥伦比亚拟修建一条铁路,长约220千米,预计通过时间为3小时。图10示意巴拿马运河和哥伦比亚拟建铁路的位置。


图10

说明与巴拿马运河相比,哥伦比亚拟建铁路在运输方面的优缺点。

【答案】优点:适宜大宗货物运输,速度快,耗时少,受天气等自然条件影响较小。(6分)  缺点:运费贵,运距长,(海洋运输连续性较差)对小宗货物运输缺乏吸引力。(4分)

【解析】依据交通方式优缺点、铁路的优点:运量大、速度快、耗时短、受天气影响较小等方面叙述。缺点主要从:运费高、运距长、连续性运输差等方面说明。

14 (2013年高考山东卷)(12分)阅读材料,回答问题。

巴西盛产甘蔗,产量居世界首位。2012年4月至2013年3月,巴西甘蔗产量达5.6亿吨,其中一半以上用于生产乙醇,是世界第二大乙醇生产国,该国近半数汽车使用乙醇汽油。图8为巴西及周边区域图。


图8

1)分析巴西大量生产乙醇的主要原因。(6分)

2)有人建议我国借鉴巴西的经验,以甘蔗或粮食作原料大量生产乙醇作为汽车燃料。试分析其利弊。(6分)

答案: (1)原料丰富;石油资源短缺;市场需求量大(2)利:缓解能源紧张;优化能源结构(减轻大气污染,属可再生能源)弊:造成粮食安全隐患。

【考点】本题主要考查影响工业区位的因素及发展乙醇作为汽车燃料的利弊

【解析】第(1)问,影响工业区位的因素包括原料、燃料、交通、市场、劳动力等因素。结合材料和,从原料、化石燃料状况及市场三个角度来回答。第(2)问,以甘蔗或粮食作原料生产乙醇作为汽车燃料,利在缓解能源紧张、优化能源结构;弊主要在于可能造成粮食安全隐患(以粮食作原料)。

15(2013年高考大纲卷)(60分)阅读图文资料,完成下列要求。

    巴西、俄罗斯、印度、中国和南非被合称为“金砖国家”(BRICS)。

材料一

    中国是世界最大的钢铁生产国,但需大量进口铁矿石。巴西(图4)是拉丁美洲人口最多、工业最发达的国家,其人口和城市主要集中在以里约热内卢、圣保罗为中心的东南沿海地区。巴西铁矿石资源丰富,是世界重要的铁矿石出口国。2010年4月13日,中国和巴西签订协议,共同出资在巴西里约热内卢附近建设一家年产500万吨钢材的大型钢铁厂,所产钢材主要用于巴西汽车制造、造船、石油开采等行业,部分输往中国。


图4

(1)简述中巴联合在巴西兴建钢铁厂对中国和巴西之利。(10分)

(2)简述该钢铁厂区位选择的有利条件。(10分)

答案: (1)对中国:直接利用巴西铁矿石,避免受国际铁矿石企业的控制;拓展国际市场。(4分)对巴西:有利于将资源优势转化为产业优势,提高铁矿石的附加值;减少钢材对国际市场的依赖,提高钢材的自给率;提高工业化水平。(6分)

(2)临近铁矿石产地,离煤炭产地较近;(2分)位于产品的销售市场;(2分)社会协作条件良好,基础设施较完善;工人素质较高;(3分)位于大城市的港口附近,交通运输方便。(3分)(3)维护国家独立于安全,巩固新生政权;维护和平;落实“一边倒”和“另起炉灶”的外交方针;争取苏联援助,以恢复国民经济,实现国家工业化。(8分)

【考点】本题考查工业发展的条件及工业对不同国家经济发展的作用;

【解析】(1)中国是世界最大的钢铁生产国,但需大量进口铁矿石,而巴西铁矿石资源丰富,因此对中国而言,在巴西建厂,有利于直接利用巴西铁矿石;同时所产的钢材也主要在巴西销售,拓展了国际市场;而巴西将单纯的铁矿石出口转变为钢材或其他工业产品出口,将资源优势转化为产业优势;同时钢铁厂的建立提高了巴西钢材的自给率,减少了对国际市场的依赖;并提高了巴西的工业化水平。(2)影响钢铁厂区位选择的有利条件包括:原料、燃料、交通、市场、劳动力及工业基础等。结合图中钢铁厂的位置即可说明。

(2012高考真题海南卷)自20世纪60年代,甲国开始在临近乙国边境的地区设立边境工业区,吸引乙国的企业来此投资建厂,并从乙国进口原料和零部件,加工、组装成品后再销往乙国。目前,这些边境工业区已发展成规模不等的工业中心(见图3)。据此完成8~10题

图3

16. 据图文资料推断,与乙国相比,甲国

A. 劳动力价格较低              B. 技术水平较高

C. 消费市场较广                D. 资金较雄厚

【考点】本题考查区域特征的比较,较基础。

【解析】从图中经纬度可以判断甲、乙两国分别代表墨西哥、美国,前者属于发展中国家,后者属于发达国家,因此A选项符合题意。

【答案】A

17. 影响甲国边境工业区区位选择的主导因素是

A. 廉价劳动力                   B. 交通运输

C. 研发能力                      D. 环境质量

【考点】本题考查工业区区位选择的主导因素,较基础。

【解析】从题干 “甲国在临近乙国边境的地区设立边境工业区,吸引乙国的企业来此投资建厂,并从乙国进口原料和零部件,加工、组装成品后再销往乙国”可判断墨西哥主要利用边境便利的交通运输条件便于产品的运进与运出,发展了边境工业区。A选项,墨西哥国内劳动力价格都比较便宜,因此从这个因素出发,工厂建在哪里都一样,不一定在边境,因此A选项错。C选项不是墨西哥的优势;D选项从题干给的背景也可排除。

【答案】B

18. 甲国边境工业区的发展,提高了

A. 乙国的劳动生产率                 B. 甲国的环境质量

C. 乙国的就业率                   D. 甲国的城镇化水平

【考点】本题考查工业区发展的影响。

【解析】从题干“这些边境工业区已发展成规模不等的工业中心”可以看出墨西哥边境工业区的发展有利于城市的发展,即工业化促进城市化,D选项符合题意。

【答案】D

如何关注
一家专注于高中地理教师、高一及高二高三文科学生(家长)的微信平台,给大家提供最好的高中地理教与学高考备考资料因为专注、所以专业,一定要马上关注呀!关注的方法长按下面的二维码,选择“识别图中二维码”进行关注,或者微信搜索baifendili公众号进行关注

长按上方二维码加关注


Copyright © 国外旅游攻略联盟@2017