十天横跨美国四大州,五大国家公园(下)

加里家外 2021-06-07 08:11:59


十天横跨美国四大州,五大国家公园(上)





马蹄湾 (Horseshoe Bend),

亚利桑那州(Arizona)


从佩吉镇到马蹄湾停车场,仅10分钟车程。


在佩吉第一个晚上,打算去马蹄湾看看星星,拍拍银河(其实我从来没有拍过,估计不会拍成功),碰碰运气。在酒店看好了路线之后,披上衣服就出发了。由于那时候在美国用的是漫游,想着马蹄湾应该是个很好找的地方,就没有开导航。我一个人在黑灯瞎火的公路上开着,在开了5、6分钟后就开始留意路的右方,在我开了大概15、20分钟,我就意识到自己开过了。所以踩点这种事情,还是得早上做好……


US-89,马蹄湾指示牌

这是Google Map街景截图。US-89公路在这一段是东北-西南走向,从佩吉镇过去,马蹄湾在前进方向的右侧。



马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯 。


马蹄湾不仅是免费的,更重要的是虽然它只有一个观望点,但就这个点的震撼程度来讲,世界上难以找出第二个。它的土质就像犹他的土质一样,因为含大量的铁和锰金属所以在阳光下闪耀着美丽的金属红色。其次,切出这个湾的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河相得益彰,从颜色上来说非常赏心悦目。


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马蹄湾


停车场距离马蹄湾还要步行大概10分钟。


在太阳升起后,直到太阳落下前,马蹄湾这里永远不缺人。闻名而来的人,总是络绎不绝。


在网上看过不少马蹄湾的照片,除了天气云彩的不同,感觉都如出一辙。也算是一个被拍烂了的景点了吧。不过在这里,大家会看到别致的一幕,就是那些拍照的众生百态。


马蹄湾的众生百态


在佩吉逗留的最后一个晚上,草草吃过麦当劳后便直奔马蹄湾,想赶上一场日落。可惜天公不作美,几乎万里无云。


马蹄湾

借着这个机会,吐槽一下自己,在拍片的时候,永远记不得可以接片的这一事实,导致马蹄湾几乎看不见天空……



锡安国家公园 (Zion National Park),

犹他州(Utah)


我们是从佩吉镇出发去锡安国家公园的,途径卡纳布镇(Kanab,Uath),单程约2小时的车程。由于只计划了一天的行程,所以我们在锡安仅仅是走马观花游了半天的时间。



宰恩国家公园(英语:Zion National Park),也译为锡安国家公园,是一个位于美国西南部犹他州史普林戴尔(Springdale, Utah)附近的国家公园。这个占地共229平方英里(593平方公里)的国家公园的首要景点是宰恩峡谷,长15英里(24公里),并且有半英里(800米)深,其红色与黄褐色的纳瓦霍砂岩(Navajo Sandstone)被维琴河(Virgin River)北面支流所分割。其他著名特色有白色大宝座、棋盘山壁群、科罗布拱门(Kolob Arch)、三圣父与维琴河隘口(Virgin River Narrows)。


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锡安国家公园

这连日的阴天,让我觉得出片无力了。


我们从东边进园,从这里去游客中心会经过两条隧道。在高峰时期,隧道只允许一个方向的行驶,这导致了隧道两端排起了长长的车队。在排队等过隧道的时候,我们碰巧停在了一个 trailhead 附近。由于没有提前做功课,不知道是哪条徒步路线的我们,在繁忙的车流中刚好碰上一辆准备离去的车辆,于是我们想也没想就停车走起。所以才有了上面的照片,也算是歪打正着。


这条徒步路线名为Canyon Overlook Trail,顾名思义,就是能远眺整个峡谷的一条路线。大家仔细看,峡谷中间有一条蜿蜒的公路,这条公路就是去往游客中心的路。根据官方数据,这条徒步路线往返仅需一个小时,而难度则划分为中。如果你问我的话,我觉得只要平日里稍微有锻炼的人,肯定能轻轻松松走完全程。


Canyon Overlook Trail

(图一)路线尽头的远眺台,照片中夫妻两看见的景色就是上文中的峡谷;

(图二)回程路上看见的另一对徒步夫妻,希望自己以后老了也有另一半的陪伴到处撒欢。


当天还走了Upper Emerable Pool Trail,也是仅需一小时。在我看来,这条路线没有什么特别精彩别致的地方,倒是适合一家大小休闲健身。


Upper Emerable Pool Trail

这拍的是什么我也是不知道了,已经自暴自弃了……


其实在锡安国家公园里,我最想去的一条路线是纽约湾海峡(The Narrows)。当年就是因为在网上看见了这里的照片,才会决定在去年踏上了这片土地。徒步The Narrows是一件碰运气的事情,当然,熟知当地雨季会让你的运气大大提升。


每次旅程都给自己留一点遗憾。我们在锡安当天,The Narrows因为降雨的关系而关闭了。


The Narrows(图来源网上)

我内心是很想给小伙伴们看看我眼里的The Narrows。不过网上的照片比我拍得好,其实也没差……


在锡安的时候碰巧在和一位摄友聊天,他给我发了几张当年他们在锡安走天使栈道(Angle's Landing)的照片,让我一瞬间就被深深吸引住了。


Angle's Landing由于其海拔高,路较窄,且在悬崖边上,并不适合恐高和有心脏病的人前往。我自己倒是一个挺恐高的人,第一次去冰川国家公园(Glacier National Park)的 Highline Trail (对自己体力有信心的,我很推荐这条路线)就把在悬崖边上走的我,吓得双脚直抖抖,不过最后还是花了9个小时从头走到尾,欣赏了许许多多壮丽的山色风光。


冰川国家公园 Highline Trail

偷偷插播2013年Highline Trail的图。


The Narrows 和 Angle's Landing 算是锡安国家公园内最值得去的两条徒步路线。要去的小伙伴们,建议在公园周边的酒店多住上几天。


Angle's Landing(图来源网上)


锡安国家公园官方徒步指南,请戳下方链接,

https://www.nps.gov/zion/planyourvisit/upload/hiking_guide_12_21_16.pdf


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布赖斯峡谷国家公园

(Bryce Canyon National Park),

犹他州(Utah)



布莱斯峡谷国家公园是位于美国犹他州西南部的国家公园。其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。


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布赖斯峡谷国家公园

在公路上经过两道石拱门后,就是布赖斯峡谷了。



其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。


此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。


 —— 百度百科



布赖斯峡谷国家公园内,有穿梭于各景点,徒步路线和露营营地的巴士。由于每个景点和徒步路线的停车场车位数量有限,使用公园提供的巴士在我看来是挺方便省时的。


如果需要观看和拍摄日出日落的话,自驾出游还是一个比较好的选择。


布赖斯峡谷国家公园



波浪谷(The Wave),

亚利桑那州(Arizona)


政府为了保护这一自然景观不受过量外来的破坏,限制了每日可以进入的人数。所以,想要进出波浪谷,需要申请一张通行证。


获取通行证的方式有两种:

  1. 网上抽签(10个名额)

  2. 现场抽签(10个名额)


一组人(上限6人)只需要填一张申请表。如果抽到了你,但是剩余名额不足报名人数时,他们会要求你,一是放弃这次机会,二是内部商量谁去谁留。所以抽签的先后顺序,也是很关键的。很少人会选择放弃,因为抽中一次实属不易。


就我们个人经验来说,网上抽签可达1000人次,而现场抽签可达150人次。概率上来说,现场抽签的几率会更高一些。因为网上抽签,如果抽不中,很多人就干脆选择不去;而现场抽签,则面临着,舟车劳顿到了当地却去不成的风险。


网上抽签


https://www.blm.gov/az/paria/lotteryapply.cfm?areaid=2


网上抽签是需要提前4个月申请。比如说,你计划5月份去的话,就必须在1月份的时候申请。


波浪谷位于 Coyote Buttes North,所以在申请的时候一定要多加注意,不要选择错了。


申请网上抽签的时候,官方会要求你看一段视频,告诉你需要注意的事项和应带的物资。


第一步 Step 1


一张申请表,可以填写三天你想抽签的日期。换句话来说,一张网上申请表,给了你三次抽签的机会。网上申请会收取 $5 USD 的申请费,即使抽不中也不予退还。另外,如果你在同一个月提交多于一份申请,就算抽中了也有可能丧失通行证。


第二步 Step 2


在申请页面的底部,会有申请月份每日所收到的申请表格数量和申请人数的一个统计,从最多到最少排序。


另外大家可以注意到的是,上面截图是我在三月份写文时的截图,所以申请月份是今年的七月份。


现场抽签


现场抽签的地方在犹他州,卡纳布镇(Kanab)的大阶梯 — 埃斯卡兰特国家遗迹保护区游客中心(Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center)。


抽签的地方和波浪谷所在的地方不在同一个州内,所以从亚利桑那州出发去游客中心抽签的朋友们,需要注意两地的时间,因为有时差。


抽签所得的通行证是供第二天使用的。就是今天抽中,明天出发。


每年3月中旬到11月中旬,一周七天都会发放通行证;而11月中旬到来年3月中旬,只发放周一到周五的通行证,联邦假日除外。


波浪谷,Coyote Buttes North,申请时间是早晨8:30到9:00(山地时间 Mountain Standard Time -Utah-),而抽签则会在9:00进行。


每组只能有一人申请参与抽签,如果违反了,则会被取消资格。


现场抽签


我们网上抽签没抽中,于是每天早晨驱车到游客中心。去了4次,实际抽签3次,由于第一天从佩吉镇出发的时候并不了解时差,所以到了现场的时候,他们刚刚抽签结束。我们并没有住在卡纳布镇,所以每天都至少开车往返一小时去抽签。在最后一天的时候本来已经打算放弃了,但是起床后看了看时间足够开车去游客中心,于是利索地收拾好行李,麻利地退房,然后就兴冲冲地出发了。


皇天不负有心人,在最后一天,我们是第一个被抽中的,当时还真的有点不敢相信自己的耳朵,跟好几十号人一起挤在一个小房间的我们,竟然抽中了!


通行证


波浪谷位于红崖国家保护区(Vermilion Cliffs National Monument)的帕利亚峡谷(Paria Canyon Permit Area)。沿途并没有清晰的路线和指引,靠的是方向感和引路的小册子上的地标图示。


这一路上没有手机信号,我是提前下载了当地的地图方便定位。导航的话,主要靠的是指南针和仔细阅读小册子上的文字指引和图片。


停车场指示牌


小册子上会有从停车场到波浪谷,和从波浪谷返回停车场的两个不同的指引。就算我很认真地跟着小册子走,也会有找不着方向的时候。所以在出发之前,一定要在停车场的登记册上登记一下你们有几个人,什么时候出发的,和紧急联系人。而结束行程回到停车场的时候,也不要忘了登记一下。因为巡山员会根据登记册来判断是否有人走丢了,是否有人需要救援。巡山员告诉我们,有时候救援可能要一、两天的时间才能定位到失踪人员的位置,所以出发的时候需要准备好足够的食物和水,以及晚上防寒的衣物。


听到巡山员这么说的时候,心里其实挺慌的。在这个荒漠中,没有路,没有足够的标识,没有手机讯号,而且还有各种沙漠虫蚁,到底还要不要去让我纠结了好一阵子。不过纠结归纠结,机会难得,怎么能说放弃就放弃呢?


沿途荒凉

有些是小册子上引路用的“地标”……眼神不太好的话,都看不清楚他们指的地标是哪……


我们一路走走停停,这里拍拍照,那里欣赏一下眼前的荒芜。由于小册子上没有标识两点之间的距离和大概时间,我们也不知道自己走了多久,也不知道自己还有多久才到……


作为一个方向感算是很可以的女生的我来说,走到波浪谷的那一刻,我深深感慨到,不愧是方向感棒棒哒!所以不要再说所有的女生方向感都不好好吗?!虽然有时候我左右不分……



波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。在那个时候,这里的地貌好像撒哈拉沙漠一样,沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。


这种古老的沙丘最后形成了被地理学家称为“纳瓦霍(Navajo)沙岩”的地貌。后来,随着科罗拉多平原的上升,加上漫长的风蚀,水蚀,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来。平滑的,雕塑感的砂岩和岩石上流畅的纹路创造了一种令人目眩的三维立体效果。


纤细的岩石纹路实际上是清楚地展示了沙丘沉积的运动过程。纹路的变化反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异。红色主要是由铁和锰的氧化而产生,这些颜色不是一成不变的,往往在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的图案。


 —— 百度百科




波浪谷(The Wave)


其实除了波浪谷,这条线路的后面还有不少的景点。从Google Earth上面看,还有第二波浪(The Second Wave),巨无霸(The Big Mac)等景色。由于小册子只引路到波浪谷,而我一人只身前往也不敢走太远,所以到了第二波浪的时候就返回了。


波浪谷周边


第二波浪并不如波浪谷,所以也难怪很多人在到达波浪谷后就停止前行的脚步了。毕竟波浪谷才是很多人的最终目的地,所以之后的种种也显得并不那么重要了。


第二波浪(The Second Wave)


我们离开波浪谷的时候大概是下午一、两点左右,考虑到回程又要细细研究路线,和避免摸黑前行,所以就选择了早早地离开。


记得和同事聊天的时候提起波浪谷7,同事说希望下次能在那里拍个星空什么的。感觉也是一个不错的体验。


再见,波浪谷

徒步怎么舒服怎么来,所以这个背影显得过于不修边幅……由于早晨挺凉快的,又准备了多一件外套以防迷路了要在山里过夜,所以挂着两件外套,翻山又越岭的。



旅行,除了沿途的风景之外,其实还有途中遇见的人和故事。


在我们抽签之后中签的,是那天在现场中签唯一的两位外国人(那天说巧也巧,10个人里面抽中了4组中国人,1组外国人)。


在到达波浪谷的时候碰上了早早已经到达了的她们。聊天中了解到她们是两姐妹,这是她们第四次来到波浪谷。她们年纪看上去大概有70多岁了,但是这丝毫不减她们出门游玩的心。


其中一个告诉我,她们这次是开着房车,从美国南部(具体哪里忘记了)开车北上至美国阿拉斯加州(Alaska)。还告诉我说,会途径落基山。


她们就这样,两人结伴,从南至北,任凭岁月也不能停下她们的脚步。




拱门国家公园 

(Arches National Park),

犹他州(Utah)


拱门国家公园是另外一处闻名已久,迫不及待想去看其真容的地方。但是开进公园的那一刻,眼前所见的并没有让我为之兴奋,也给我一种名过其实的感觉。


来拱门国家公园观赏游玩的人,在莫阿布镇(Moab)住宿是最佳的选择。莫阿布镇离拱门公园入口,仅12分钟车程;离西边的峡谷地国家公园(Canyonlands National Park),35分钟车程。


这里提到的峡谷地国家公园,并没有在我们这次行程中(我也不知道为什么,也就35分钟车程而已……麻麻说,等下次和你男朋友再来……)。


再说一说莫阿布镇吧。国家公园都地处偏僻荒野,附近的小城镇也没有特别适合吃的东西(没有适合我中国胃的食物)。一路下来,一周多的时间里(从离开拉斯维加斯起),都没有吃上好东西让我对游玩丧失了部分的兴致。到了莫阿布镇后的第一件事情就是找吃的地方,然后无意中发现了一家川菜馆,总算是让我吃上了一口白米饭了……


拱门国家公园


拱门国家公园占地面积不大,景点也算不上集中。从一个景点到另外一个景点,需要开车完成。除了一两个有名的景点外,停车场也都很小,在旺季的时候,找停车位也成了一件很头疼的事情。



精致拱门幽雅拱门Delicate Arch— 经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,犹他州主要地标之一。


平衡石Balanced Rock— 体积相当于三辆校巴的巨石立在岩顶。


双拱门Double Arch— 两个相同大小的拱门。


景观拱门Landscape Arch— 公园里最长的拱门。


恶魔花园Devil's Garden)— 因散布拱门而出名。


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拱门国家公园

上面的树,是在去景观拱门的路上看见的,觉得比景观拱门有意思多了……


其实这么多天开车徒步下来,我和麻麻两人已经是累的不要不要的了,再加上天气炎热,艳阳当空,在沙漠上不停走动也是一件很需要勇气的事情。


当我们吃过午饭,进公园游玩了一阵子后,发现相机没……电……了……于是麻麻很高兴地拉着我回酒店睡了个午觉……给我们和相机都充了个电,也好避开炎热的中午。


再次出发前往拱门国家公园的时候,已经是下午三点钟了。我们走马观花地看了几个拱门后,便去到了有名的精致拱门。根据官方数据显示,去精致拱门来回需要徒步2-3小时。疲惫不堪的我们,脑海里浮现的唯一想法就是,回!酒!店!


但是我那颗爱折腾的心,终究还是打败了疲惫,我们在车上休息了一会儿,拿起背包就开始往山上走,一路上脚步不停歇,希望能赶上一场日落。


精致拱门


当我们到达精致拱门的时候,已经有不少的人在那里扎营安寨,立好三脚架,摆好相机,面朝拱门在等待着。


其实一开始我是很郁闷的。因为太阳落山的地方在他们的背面。于是我琢磨了很久,还是没能想明白他们到底想要拍摄什么。直到下山那一刻,我才恍然醒悟过来,可能是拍星星月亮吧……


精致拱门

手机全景,围观吃瓜群众。


对比起之前所经所看的拱门,精致拱门确实给我带来了眼前一亮的感觉。


由于太阳落山在拱门的前方,突发奇想的我翻到了拱门的后方,想拍一张太阳透过拱门的照片。刚开始往下走的时候,看了看地势的我,还觉得没有什么难度。走着走着之后就发现自己处在了一个上不去,也下不去的峭壁上,而身后是深不见谷底的荒凉之地。背着包,挂着相机使得我更加行动不便。最后的最后,我只能是把相机放回包里,脱下背包,手脚并用地攀爬起来(谢天谢地前两天刚剪了指甲),以龟速往拱门方向挪。


其实当时心里真的很害怕,一是我妈根本不知道我爬了下去,二是本来就恐高的我在峭壁上已经全身发抖,三是周围也没几个人,掉下去估计还不好被发现……


最后的最后的最后,我还是成功地爬了回去。在靠近顶部的时候,有一位大哥看见我,不忍问道,你自己一个人上来没有问题吧?


精致拱门

照片虽然不出色,但也算得上是有血有肉有故事。



在路上遇见了一对老夫妻,不禁慢下来脚步走到了他们身后。


老奶奶脖子挂着相机,手里扛着单脚架;老爷爷跨背着相机,手里拿着三脚架。


这应该就是我理想中,老了之后的生活写照吧。



在摄影的路上一起老去……


隔天,我们就在风雨中开了6、7小时的车回到了拉斯维加斯,准备启程去德州看我多年不见的朋友。


这一路下来,圆了很多梦,也留下了不少的遗憾……但是,我至少可以说一句,“我,来过。”


在故事结束前,感谢一路陪我疯,陪我癫的麻麻。也希望以后的日子里,能有更多一起结伴出游的机会。


后记


总是觉得时间过得很快,一个眨眼间已经走过了春夏和秋冬。


大汗淋漓的那个夏天好像就在不久前的昨天;那些踩在脚底下的山和路,好像依旧滚烫着皮肤。


希望在那不就的将来,你我在某个拐角碰上,一见如故。


勿忘初心


想起几年前,妈妈刚给我买第一台相对来说比较正式的相机的时候,我走到哪,把相机背到哪。我带着相机,从自家后院,拍到落基山群峰中。我从来不去研究技巧和构图,更不懂得什么是后期,把相机调成自动挡后就到处蹦蹦走走。


那时候很享受其中,也得以自娱自乐。


近这一两年里,拘泥于技术和别人的层次,我也慢慢失去了自己本身对摄影这事的享受和喜爱。


这么说,并不是为自己不去努力,不去学习而找借口。更多的应该是,太纠结某种技术和层次可能会失去原有的初衷。


静静做自己的事情,在如今这么浮躁的社会上也是越发不容易。


一位摄友说,“摄影对我来说就是春风拂面的事,不是生命攸关。”


仅仅希望,多年后的自己,初心犹在。



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