路书 美国西部国家公园自驾露营之旅,22天,4600英里!

2022-05-10 20:11:03

网友 bobotreee 自从po出了他的美国西部国家公园自驾露营之旅后,立刻爆红了自驾露营爱好者朋友圈。


在这份美国西部国家公园自驾露营之旅路书攻略里,bobotreee花了22天时间,自驾露营超过4600英里,从加州西海岸到Arizona州的大峡谷,再到Wyoming、Idaho和Montana三州交界的黄石国家公园。bobotreee感慨,高速免费、交通规范、油价便宜的美国大概是世界上最适合自驾游的国家。接下来我们就一起来看看,bobotreee和他的家人朋友们精彩纷呈的美国西部国家公园自驾露营之旅吧。



行程规划


确定22天的行程路线和具体安排不是个小工程。第一步确定要去的地方,第二步确定大体路线,第三步确定具体行程。要考虑的因素包括公园景点的特点、大体游览路线和所需时间、景点间路线里程、天气状况、午饭晚饭住宿地点等等。行程确定的基本原则有两条:一是每天驾车里程尽量控制在300英里以内,因为我们带着两岁的娃;二是尽量上午游玩下午开车,美国中西部夏天气候炎热,避开下午的大太阳非常必要。在咨询了几位在美的朋友,查阅了无数网站和攻略之后,确定了如下的行程。




从路线上看,行程大体上分为三段,每一段用大约一周的时间。


第一段是传统意义上的西部环线,包括Joshua Tree、大峡谷(Grand Canyon)、拱门(Arches)、Bryce Canyon、Zion五个国家公园和羚羊谷(Antelope Canyon)、纪念碑谷(Monument Valley)两个印第安部落公园以及Las Vegas和LA的环球影城(Universal Studios)两个城市景点。




第二段是以盐湖城为起点和终点的另一个环线,重点游览大提顿(Grand Teton)和黄石(Yellowstone)国家公园。黄石是美国最早最大也是最有名的国家公园,景观极为丰富,安排了四天的时间来走完8字形的公园道路。为了不走回头路,从盐湖城到黄石往返走了不同的路线。



第三段是收尾之旅,由盐湖城重回加州,沿途经过小赌城雷诺(Reno)、加州最美的太浩湖(Lake Tahoe)、加州最著名的优胜美地(Yosemite)国家公园回到海边的1号公路,游览赫氏古堡(Hearst Castle)看完海豹后返回Santa Barbara。



前期筹备


行程确定之后的事儿就是定住宿了。其实美国的汽车旅馆(Motel)相当发达,许多小镇子连个超市都没有,但Motel总还是有的,所以随心所欲的玩,走到哪儿住哪儿是完全可行的。提前定好住处的最大好处是心里踏实,还有就是在网上订通常比较便宜,还能根据评论挑选合适的旅馆。定旅馆我主要用两大网站:Priceline和Booking。Priceline的Express Deal很不错,告诉你区域、星级和价格,拍下后才会告诉你具体是哪家旅馆,有的时候会有很好的价格;自己出价(Bid)的方式效率太低,我觉得不是很好用。Booking则是传统的按店报价,旅馆数量更多一些,有的时候也能遇到低价。总之选定一个地方,这两个网站互相比较一下基本上就查不多了。


美国的旅馆整体上不算贵。我们定的旅馆大都是两星或三星的,,最多可以住四人,很多两星的旅馆还有简单的早餐提供,很适合全家出行。著名景区旁边的住宿则会贵很多,我们在黄石公园里的旅馆一间就要195刀了。


如果条件允许,强烈推荐自驾游+露营的旅行方式。



在美国,露营是非常流行的,好多人家里都有房车(RV, Recreational Vehicle),帐篷睡袋等户外装备更是家庭必备。露营需要去专门的营地,在非营地露营通常是违法的。美国国家公园和森林系统的露营地管理非常规范,大都有饮用水和带有冲水马桶的卫生间,热门营地还可以洗澡洗衣服,在recreation.gov可以在线预定。此外国家公园外围还有许多私人经营的营地,有的还提供wifi等服务。露营的好处之一是便宜,营地的价格通常是20-30美元一晚,一般最多可以住六人;美国的露营装备很便宜,热门的公园露营一天就能把装备的钱省出来了,非常划算。好处之二是节省时间,公家公园里的营地一般在核心区,早起看个日出晚上看个星星那是相当方便。好处之三是可以体会一下美国人的生活方式,和营地的邻居们聊聊天也是很有意思的事情。


自驾露营之旅


胡佛水坝 / Flagstaff / 大峡谷


胡佛水坝(Hoover Dam)距LV三十英里,是去大峡谷的必经景点。离开93号公路,沿着小路一直向前能开到大坝上方。大坝的两侧都有停车场,停车费$7。进入大坝区域之前还有大兵检查,这在我们的自驾行里是绝无仅有的一次,大坝的重要性可见一斑。

远望米德湖

在谈胡佛水坝之前,有必要先介绍一下美国的气候。美国有东西两条海岸,东海岸的气候与中国相似。西海岸则是地中海气候,冬季是温暖湿润、郁郁葱葱的季节;三四月份起开始进入干季,植被干枯变黄,一直到11月份都几乎没有降水。加州沿海地区冬暖夏凉,一年大部分时间阳光灿烂,是很适合人类生活的地方。而内陆地区由于山脉阻隔,缺少海洋对气温的调节作用,海拔低的地方大都是戈壁和荒漠,气候炎热干燥。

美国地形图,白色方块是行程规划中第一幅地图的区域

在这样一大片荒漠之中,科罗拉多河水的宝贵可想而知,胡佛水坝的意义不言自明。正是仰仗着大坝拦起的米德湖(Lake Mead),拉斯维加斯这个海市蜃楼般的城市才能在荒漠之中维持它的灯红酒绿。变形金刚电影中,这里是人类囚禁威震天的地方,这又给大坝带上了几分神秘。但当我们真的置身大坝之上时,除了壮观和荒凉,也很难想到别的形容词。天热风大,拍了几张照片之后继续赶路。这段科罗拉多河是内华达州(Nevada)和亚利桑那州(Arizona)的界河,开到大坝另一端就正式进入Arizona了。

荒凉而壮观的胡佛水坝

沿着笔直的93号公路狂奔到金曼(Kingman)午饭,这个位于66号公路上的小镇还算繁华,镇上还有66号公路博物馆(Route 66 Museum‎),可惜没空餐馆。在GPS上找了家叫做El Palacio 的墨西哥饭馆吃饭,味道竟然不错,3个人花了27刀也算实惠了。

天荒地老 长路漫漫

Route66上的小镇Kingman

墨西哥风味午餐,还不错

午饭之后沿着40号公路开了150英里到达目的地Flagstaff。这里海拔2100米,高海拔使气温降低,也带来了更多的降水。Flagstaff周边森林茂密,小城一派郁郁葱葱的景象,在荒漠里燥热了两天的我们立马觉得神清气爽起来。

从Flagstaff沿180号公路往北,一小时的车程就到了大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)的南缘。大峡谷分为西峡谷和南北缘,西峡谷不是国家公园,需另购门票;但由于离LV近,还有玻璃桥和直升机+漂流等额外收费项目,是各种华人旅行团喜欢去的地方。南缘(South Rim)和北缘(North Rim)同属大峡谷国家公园,其中南缘景色最经典,人也最多;北缘人少另有特色。

奔向大峡谷,沿途一派高原景象

我们计划从南门进入园区,在Mather Campground露营一晚后,再由东门离开,这一条线是可以自驾通行的,但是西侧的景点和最东的Yaki Point只能乘坐免费的Shuttle Bus到达。说实话,大峡谷的景色是有些单调的,很容易就审美疲劳了。不知道是不是先入为主的原因,印象中离营地最近的Mather Point最壮观。下午坐红线巴士沿着峡谷边缘一路向西看过去,反而觉得稀松平常了。

大峡谷地图,带颜色的线条是免费巴士运行路线,黑线是可以开车的路线


Mather Point

免费巴士 用天然气的

傍晚来到Yavapai point看了日落,没有看到想象中红色霞光洒满山谷的景象——阳光先是太强,紧接着就不见了。后来一个日本朋友说大峡谷的日出最好看,整个峡谷都是金色的,可惜天亮得实在太早,这次没有起来错过了。

大峡谷的营地在一片树林之中,环境挺不错。
韩国房东的五人帐篷很给力,搭起来打地钉固定都很顺利。等到给气垫床充气时出了麻烦,我在沃尔玛花了14刀买的电动气泵劲头太小了,充完了气垫床还是软趴趴的。只好人工补气,一个人抱着queen size的双人床垫吹到眼冒金星。晚餐时间,米国邻居们纷纷从房车中拿出折叠桌椅和烧烤架,在袅袅炊烟中开始各种烤肉。我们的老牛拉不了那么多东西,烤肉也不对咱的胃口。Sleep在营地的桌子上摆开便携小灶,开始制作我们简单经典的户外晚餐:蔬菜泡面+煎蛋+火腿。虽然看起来寒掺了点,吃的还是挺开心的。

美国大部分国家公园里都有熊,露营时防熊是非常重要的事。每个营地除了野餐桌和篝火位之外,还有一个防熊铁柜,睡觉之前要把所有食物和牙膏等有味道的东西放进去锁好。熊的嗅觉比狗还要灵敏,能从几英里外闻到食物的味道,并且破坏力惊人,所以千万不要把食物放在帐篷和车里。防熊喷剂(Pepper Spray,就是辣椒粉)也是露营必备的装备,虽然用上的几率很小,但带在身边总是安心一些。我买了很小一瓶,可以拴在钥匙上,喷不到熊用来防个身也是不错地。

清晨的营地

在“气垫床有没有在漏气”这样挥之不去的担心中,一个晚上迷迷糊糊的过去了。早餐是麦片粥、面包和煎蛋,吃饱之后拔营,先去坐了橙线巴士去看了Yaki point,中午就从东门离开了大峡谷。下一站是Page,原定行程151英里,2个半小时车程。本以为这会是个轻松惬意的下午,没想到我们却被一个大意外搞得措手不及。

大峡谷全景

俯瞰科罗拉多河,告别大峡谷


佩吉(Page) / 马蹄湾 / 羚羊谷


26日中午,我们从大峡谷东门出来,开到89号公路后折向北。科罗拉多河在这里转成南北走向,在公路上依然能远远的望见层层叠叠的峡谷。路上还经过一个名叫“Little Colorado River Navajo Tribal Park”的部落公园,没有门票但要捐款。我们很抠门的给了5刀进去转了一圈,里面的小峡谷非常陡峭,别有一番景致。只是天气太热,很快就撤了。

荒凉的公园门口


陡峭的小峡谷,五块的门票还是值的

接下来的意外完全打破了我们悠哉的节奏。部落公园出来后很快到了89和89A(A是alternative的意思,表示可替代路线)的路口,按照GPS的指示沿着89号公路到Page只有25英里,可是89号公路被关闭了!我们只好沿着89A往前走,碰到路边摆摊卖装饰品的印第安大妈就去问了一下,大妈口齿不清的说89关闭很久了,你要一直往前走绕过一个什么Canyon就能到Page了。继续往前走了十英里仍然不见岔路,一直开到一个加油站,问出来的结果让我们目瞪口呆:这里到Page只能绕路,还有150英里,往前走往后走都一样!

荒凉壮观的西部公路


不去Page不现实,因为旅店和羚羊谷都已经预定了;去的话就只能继续往前走了!大家定了定神,很快接受了还得再开三个小时车的残酷现实。水和零食都还充足,车也加满了油,继续上路!我们围着大峡谷绕了半圈,翻过一座山,经过Kanab,最后终于在下午5点半到达了Page旁边的Lake Powell。这次绕路把我们的总行程由原定的4483增加到4600多,教训是一定要相信Google地图,做规划时Google地图总会避开这段89,但我想当然的以为肯定是能走的,要是Google在地图上做个标记就好了。


89号公路关闭,我们只好多绕了个140英里的大圈


翻过长满松树的山,又见一片荒原

Lake Powell也在科罗拉多河上,89A路边有
观景台


Page号称“The Hub of the Grand Circle (西部环线的中枢)”,附近的羚羊谷(Antelope Canyon)、马蹄湾(Horseshoe Bend)和鲍威尔湖(Lake Powell)虽不属国家公园,却都是西部环线上的著名景点。Page也因其独特的地理位置,成为大荒漠里的旅游重镇。小镇不大,却有好几个五星级的酒店。我们预定的二星Roadway Inn,一间房也要将近90刀,快比正常价格贵出一倍了。


大环线中枢,可惜左下那条线断掉了
在旅店入住之后我们先在旁边的印度餐厅快速的吃了晚饭,然后趁着太阳下山之前赶去马蹄湾。马蹄湾是科罗拉多河上的一个大转弯,就在89号公路旁边,再往南就是被封闭的路段。路边有很大一片停车场,对面是很大一个坡。我们迎着夕阳奋力爬到坡顶,以为下面就是大转弯,没想到却是很长的一条沙土小路。此时阳光已经泛红,89号公路和对面的荒野一片温暖的橙色。我们带着树小毛,紧赶慢赶,终于在最后一缕阳光消失之前赶到了马蹄湾。

马蹄湾

马蹄湾和云南德钦的金沙江月亮湾颇为神似。虽然这时阳光已经不能照到山谷,但依然非常壮观。几块大石板探入峡谷上方,胆大的游客跑到石板尽头照相,看上去十分惊险。太阳很快沉入地平线,最后一丝余晖也不见了,只留下一片由金黄逐渐过渡到深蓝的纯净天空。等我们领着树小毛走回停车场,天已经完全黑了。


Page附近的羚羊谷和波浪谷(The Wave)是两个近似的景观,羚羊谷是顶部近乎封闭的峡谷,而Wave则是开阔壮观的谷底。Wave严格限制参观人数,据说需要提前三天去参加门票摇奖,只能放弃了。羚羊谷是必须参团的,我们在antelopecanyon.com上预定了27日上午9点半的普通观光团,大约一个半小时,每人35刀。11点半还有针对摄影爱好者的加长团,据说可以拍到经典的光柱,时间和价格都要翻番了。


9点钟,我们找到出发地点,先到门市换了票,然后等着上车。旅游车全是大轮子皮卡,车后厢里竖着放上两排座椅坐人。司机见我们带着娃,让我们把安全座椅拿过来,装在司机后排座位上,我们也借着树小毛的光升了个舱。羚羊谷离Page只有十分钟车程,司机开得很猛,我们在前面都觉得热风呼啸,估计后厢的同学们都被吹疯了。进了公园之后是一条很宽的沙土路,大轮子皮卡偶然都会打滑,自驾肯定没戏。这里是印第安部落公园,不像国家公园那样财大气粗,要求游客参团大概是他们创收的一个方法吧。


连接公园门口与羚羊谷的沙土路,能越野的车是必须的


游览车排排队,右边那条裂纹就是羚羊谷


印第安司机同时兼任导游,一面带着大家往谷里走,一面讲解在不同的地方应该如何取景,都是一些很常规的套路,其实挺无趣的。其间还出了事故,导游借某游客相机演示时不小心掉到了沙地上,镜头里进了沙子回不去了,搞得那位美国大姐很是郁闷。我觉得很有意思的是这个看起来非常干旱的地方竟然还会发大水,羚羊谷就是大水冲刷的杰作。据说美国国家地理曾在谷壁上架过摄像机,希望能拍到大水冲过来的镜头,结果摄像机直接被冲走了。


导游在示范照相角度

这边专业人士在拍沙子——沙子可不是一直在流的,得自己扬上去


照片怎么拍都挺好看!

纪念碑谷 / 拱门国家公园


纪念碑谷的全称是“Monument Valley Navajo Tribal Park(纪念碑谷纳瓦霍部落公园)”,位于163号公路犹他州(Utah)和亚利桑那州(Arizona)的交界处。如果说大峡谷是西部最壮丽的沟壑,石柱耸立的纪念碑谷就是西部最梦幻的荒漠。从Page开过来,由160号公路左转到163号公路,很快就能看到明信片上的景色。新一集的变形金刚刚刚在这里取过景,想必画面效果会比高楼林立的芝加哥和荒凉的胡佛水坝更出彩。

163号公路上的经典风景

据说夕阳下的纪念碑谷是最漂亮的,但这里离最近的小镇也有六七十英里。为了不赶夜路,我们在纪念碑谷公园对面的Goulding's Campground预定了营地。营地附近还有旅店、加油站、餐馆、超市,完全是为了来纪念碑谷的游客修建的。这个营地不如国家公园里的宽敞,但可以洗澡还有Wifi,整体上还是很不错的。

烈日下搭好帐篷

扎营完毕,开去纪念碑谷。纪念碑谷门票按人收,每人五刀(连部落公园都这么厚道)。

纪念碑谷部落公园

开下土路

到处都是红土

开门透气的老牛

日近西山


看见了很美的晚霞和很干净的星空

拱门(Arches)国家公园在西部环线的右上角,距环线内别的景点都有点远。定计划时曾在拱门和锡安(Zion)两个国家公园之间纠结很久,因为它们离得实在是有点远,如果都去就必须绕个大圈才行。于是四处问人,几个中国朋友都强烈推荐拱门,外国朋友却又说Zion特别好,最后干脆都去了。

犹他州的车牌背景就是拱门


6月28日,我们计划由纪念碑谷向北,中午游览拱门国家公园,再经州际公路I70(I是Interstate)转到24号公路到达Torrey旁边的Becknell。这一天的预定行程是325英里,加上在拱门公园里多走的几十英里,实际行程394英里(634公里),成为此次自驾行中行程最远的一天。

开向拱门国家公园

从纪念碑谷开上柏油路,老牛的空调恢复了正常,我们终于松了一口气。上午开了145英里,在拱门旁边的小镇摩押(Moab)吃了自助中餐,然后开去拱门国家公园。这个公园面积非常大,而且只能从Moab旁边的门进出,里面的路开一圈就有50英里。拱门和纪念碑谷的风格相近,都是荒野上耸立的大石块,区别是这里的石块外形圆润,还有很多弧形的石门。一圈转下来,我们都觉得伊甸花园(Garden of Eden)最壮观。Delicate Arch则是最有名的拱门,许多纪录片斗转星移镜头里的黑影就是它。我们开到Delicate Arch Viewpoint Trail,看介绍往返只有1英里,就顶着大太阳走了一下,没想到只能远看到戒指大小的一枚。后来才发现能走到拱门旁边的Trail要3.2英里,看看外面40度的气温,大家一致认为回去看看照片就足够了。

山谷中的163号公路,建筑是游客中心,远处的一片绿就是Moab

很眼熟的景色

伊甸花园(Garden of Eden)

左上那个圈就是Delicate Arch,走到头看到的还是这么大

最远的魔鬼花园(Devil’s Garden)

从拱门到Becknell有160英里,三个小时车程。24号公路穿过圆顶礁国家公园(Capitol Reef National Park),山谷里竟然有条小溪,郁郁葱葱的树木和湛蓝的天空让红白相间的山体显得清秀了许多,不时飘落的几滴太阳雨让我们也心旷神怡起来。纪念碑谷和拱门虽然壮观,却无法像此刻的小溪和雨滴浸人心脾。人对于水的渴望,大概是写在基因里的吧。


编辑:bobotreee同学的路书太长啦!得亏他辛苦整理出来。其实后面还有很多例如黄石公园的行程都是非常精彩的,囿于篇幅所限,下次我们会挑时间再把bobotreee同学剩下的路程推送出来。


勇敢的bobotreee同学,加油!


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