翻山至海拨云见日——12小时跨越新西兰南岛东西岸

2021-03-17 04:43:44

离开了网络,日子过得更加真实,在阴沉的天气中醒来,发呆看着基督城Motel外的核桃树,当地人的生活大概就是这般闲适吧。儿子因为时差的原因一口气睡了10个小时,家长们去吃黄油面包,这就是我们来到新西兰之后第一天的上午。


新西兰

南岛

因为时差的原因,我们洗漱完毕正式出发已经中午11点了(相当于北京时间清晨6点,脑子基本还是懵的)。谁也无法想象,我们行程的第一天竟然如此精彩,成为此行中浓墨重彩的一天,回想起来,简直太过丰富。

11:00

带着一群60,70,80后的家长们逛超市,来到大型超市中莫名的开始兴奋,南半球各种奇葩的物产吸引着我们的目光。采购了饮用水,午餐,次日的早餐,满载而归。


12:00

第一次驾驶两辆右舵七座MPV,离开基督城,驶向南岛对岸。离开基督城市区后,进入新西兰的国家高速,高速的概念就是双方向两条车道,路面不甚平整,和北京的县级公路一个水平。


第一天自驾,右舵司机们很是慎重,一人导航路线辅助观察路面情况,一人专心负责驾驶,大约几十公里后,我们发现这样的反向驾驶毫无难度,原因?因为只有一条道……无需并线,超车,更没有红绿灯,只需沿着中线正常行驶即可,对于我们此行的老司机团队来说,很从容。

不得不说,新西兰的道路情况真的不好,以至于回程时一辆车的挡风玻璃被石子打碎,而且行车道极窄,后车在行驶过程中时常要通过手台提醒前车是否靠近路基太近。

 

一切顺利,团员们情绪高昂,车辆进入山区,小雨纷飞,天空阴沉。说好的蓝天白云呢?鲜花和湖水何在?期待中的南半球温暖的阳光都去哪了?我们专程离开寒风中的北京,千里迢迢来这里找温暖,结果却驶入一片荒草丛生且毫无生机的山谷中,阴风细雨,大家几乎把带来的厚衣服全穿上了。好在空气中散发着水汽,青草香,泥土香,清新的一塌糊涂。大家脸上洋溢着初来乍到的欢喜,没有被坏天气影响。


14:00

抵达翻山途中比较正式的景点:亚瑟山口国家公园,巨石公园。可能因为天气的影响,我们都没有心情去公园徒步,户外很冷,找到一片不知名的荒草地下车修整一番,老老小小在草地中寻找兔子粪便自取其乐。南岛的兔子很多,遗憾的是我从未正式的,面对面的见到一只兔子,但草地中经常可见光亮圆球的兔子粪,行车途中也经常在车道中见到过马路失败的兔子们。


15:30

一阵陡峭的爬坡考验了这两辆不中用的MPV,坐满7个人+行李,爬坡速度只有40迈,翻越山顶时浓雾突袭,甚至飘落了雪花,那一刻真的质疑新西兰的风景。这段阴雨的雾中行驶极大程度的考验了我们的右舵驾驶能力,在之后的十余天内的自驾途中一帆风顺。 

终于,峰回路转,由南向北的爬坡之路终于结束,正式翻越亚瑟山口进入下坡模式。和北半球相反,新西兰的阳面是“山北水南”,下行模式之后云开雾散,阴郁的天空都被亚瑟山挡在了南面,北面则渐渐浮现阳光的灿烂。山间草木泛绿,涧中溪水澄蓝。

 

路边多是带有停车场和座椅的休息区,我们在沿途第一次遇到小餐厅,小店铺的前身是火车道旁的驿站,店内贴满各年代的相片,讲述这条铁路修建及运营的历史,展示几十年前的工具等等。店外有一个小小的猪圈,几只花斑猪过着幸福的生活。猪圈旁一个小型的滑梯玩具,为过路的孩子提供了乐趣,虽然建在猪圈旁,却也非常干净。


18:00

在驿站休整午餐后,我们继续上路,之后的路程较为平缓,各位司机轮番上阵,几个小时后视线中出现了碧蓝的大海。沿海岸线行驶不远到达了今日的住宿地——霍基蒂卡——此行中我甚为期待的一个城市。


霍基蒂卡位于新西兰南岛北岸,毗邻塔斯曼海,是新西兰早年的淘金众地,近年来,当地特产的绿色玉石被逐年炒作升温,霍基蒂卡成为一座以绿玉闻名的旅游城市,城市极为袖珍,民众多以旅游纪念品或贩卖玉石为生。


19:00

这满满三个货柜都是冰淇淋,各色口味,丰俭由人。自那天起,我们每日会购买2大盒共四斤的冰淇淋,要在人员整齐时开始分享,否则遗漏者很难吃到。每日晚饭后通知各屋成员集合开吃,风卷残云,片刻即光。


20:00

在霍基蒂卡的超市补货之后,家长们完全不顾九个小时的舟车劳顿,提议晚上在Motel中自制中餐,于是烤肠,炒菜,疙瘩汤,二锅头。众人拾柴火焰高,一顿晚饭不费吹灰之力。


21:00

此时我拿着相机,站在我们来时的高速路中间,面对着这条新西兰国家高速路,对焦,拍摄,几分钟内空无一人,晚霞渐退,一切都那么安静,我们今日在霍基蒂卡的精彩才刚刚开始。


22:00

这一天竟然还没有结束……


南岛最著名的萤火虫洞在南部的一个山洞,可以坐船进去参观,因为距离太远放弃,改在霍基蒂卡观虫。其实萤火虫只是爬在一片密林的树叶上,并没有山洞,但必须夜间观看,密密匝匝的树林在夜间密不透光,树叶上星罗棋布一个个绿色的光点,看似仿佛身在洞穴。

 

萤火虫洞在参观时禁止光源,禁止拍照,禁止音声。扶老携幼走上一段土坡,在几分钟静寂之时顿时感受到星空一般的震撼,都说星星会眨眼,要我看萤火虫才会眨眼,绿色的亮点不时明暗变换,如晶莹的宝石,如夜空的璀璨,如梦中的光芒。

 

若干年后再想起此景估计只能在脑中回忆了,现场即便有光源,也不可能拍摄出真实的照片,霍基蒂卡对我的吸引一部分来自于萤火虫洞,因为在所有的攻略中,都是作者们用语言不同质感的形容,没有一张照片,这就是吸引力。

 

新西兰的萤火虫实际上不是中国人所说的尾巴会发光的飞虫,而是一种新西兰特有的蠕虫物种,夜间会发出光亮,并不会飞,生性极为“娇嫩”,夜间,稍微强烈的光照和声波就会导致幼虫的死亡,所以参观者要严格遵守声光规则。


23:00

来到霍基蒂卡后温度逐渐升高,褪去厚重的外套,虽已至夜,和煦的海风润物无声。冰淇淋聚餐后,或在花园中散步聊天,或在空中数星星。


那时还不流行“佛系”的概念,但这一天的行程仿佛就是“都行”“可以”“没关系”的化身,原计划的亚瑟山口国家公园,巨石公园,薄饼岩景点都没有去,丝毫没有遗憾,却收获了随性的自在,自驾游的风景都在路上,旅行的快乐也更多来自人和美景的互动,无论几点起床,几点出发,几点到达目的地,始终保持旅途中的欢心方为始终。

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