美国蓝岭国家公园游记之04:自然多样性

2021-07-02 00:36:08

 

         从大烟山国家公园经蓝岭公路再穿越仙那度国家公园,无论你是休闲度假,或是享受远足和露营,还是观赏季节性变化的生物,还是听风、听音乐、摄影,还是寻找文化和历史,还是寻找新奇或者寻找冒险刺激, 蓝脊地区都提供了无与伦比的多样性,太多太多。他们说,找不到有两个人或两次造访感受是一样的。

      阿巴拉契亚山脉(Appalachians)为主干的蓝脊地区,一个国家公园群体。它突出的风景和休闲的机会使蓝色山脊成为国家公园系统中最受欢迎的单位之一,它每年都接纳了百万以上游客, 2016年底统计已经超过1500万游客光临了蓝岭公路,使它成为美国第二个最聚人气的国家公园单位。

阳光、云彩、阵风、雨雾,一路以最美的山景、水景、林景、植被、人文,衬托以形形色色的车流、客流,这就是什么蓝脊地区被称为 "最受美国人喜欢的驱车线"。

2018年5月11-13日我们在蓝脊公路游览整三天。

这是春夏之交,绿色的树叶、深绿、浅绿、淡淡的绿色,还有浅黄,大黄,带红色的新芽和红色的树干,有片树林全部被染成琥珀色,还有点点白花衬托,黄色的野菊花点缀在绿色的草原中,清晨阳光透过丛林射向树林,逆光或侧逆光的树叶通透,怎么我看到的都像是秋天的山林,五彩缤纷。

自然生物的多样性,是蓝脊公路最主要的特色,而恰恰我对生物的知识、兴趣受限,说不出什么道道。

蜿蜒的山脊上的天际路在山脉和草地之间延伸,偶尔也穿越隧道,驱道平稳坡度不大,山脊两侧是高高低低的山峦、河道、峡谷、草原,它的每一个眺望点都恰当是处,一览众山小,顿时心旷神怡,随时都有抒发情感的欲望。

高耸的原始森林树干直插天空,这时我才感觉到在树丛中留点蔚蓝色的天和留点白云的珍贵,但实际上,树丛很密,很少有机会留白。

高原湖面平静如镜,休闲的人群在这里懒洋洋地晒着太阳打盹,野餐的一家人在饕餮大嚼,渔翁在垂钓,孩童在嬉笑,湖面上的浮萍和水草一起生动化了水面,原来高山湖泊实际上都是人工湖,大坝下的人群在戏水拍照,一幅幅生动的场景勾画了蓝脊公路的侧面。

我们在Cumberland knob游客中心造访了蓝岭音乐中心,一群退休的老人在演奏乡村音乐,他们看见来自中国的游客特别兴奋,又加演了几首曲子,并送给我们他们刻制的演奏碟。在蓝岭公路几乎见不到中国游客,尽管美国的各旅游点中国人都爆满。

民族音乐黄金时代的作品和蓝草音乐发源于蓝岭公路,乐台一侧是美国音乐博物馆,展出了近百年的音乐明星照片和乐器、录制设备。

约翰丹的名曲“乡村路带我回家”传唱已久,这首曲就出自著名的蓝岭山脉。

这是文化的一角,而几乎每个游客中心纪念品柜都有当地手工艺品销售,我注意观察了一下,其实很多是Made in China。

蓝岭公路络绎不绝的自驾、自行车骑行、摩托车车流,甚至还有为数不多的步行人群、观光游客,初见那些自驾摩托车的彪条大汉,我们心中还有些发怵,他们纹身,包括女士,好莱坞电影中被描述为垃圾人,其实我们在这里遇到的都很客气友好,不是想象中的。

摩托队伍在蓝岭公路构成一个特别的风景线。

这就是被称之为“最受美国人喜欢的驱车线"。

 


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