徒步穿越大峡谷 (上)Grand Canyon Rim-to-Rim Hike

2021-07-21 02:17:19

N 年前第一份工作在德州奥斯汀的摩托罗拉,当时有位在亚利桑那州长大的同事,带过亲朋好友去过大峡谷无数次,我问他大峡谷的事,他耸耸肩,用着一种近乎嗤之以鼻的口吻说,"eh, just a notch!" (哦,那就是个缺口而已!)。不知为什么,这句话我记了很久,连同他墨西哥人专有的浓密的唇上胡须。2018年5月20号,星期天,我和三个伙伴第一次深入打探这个V字形的"缺口",完成了北崖到南崖的徒步路线 (Grand Canyon Rim-to-Rim)。

国家地理杂志评出的15个世界最佳徙步路线,美国大峡谷排名第二。Rim to Rim to Rim(人称R3,"崖到崖到崖")是往返44英里,4-6天完成,我们走的是单程(R2,or Rim to Rim)23.5英里,一天完成。


网络链接

先列一组数据。

出发时间:2018/5/20早上5点;

结束时间:同日19点;

历经:14小时; 

气温预报(5/19预报5/20气温):39-73F(4-23C);

徒步里程数:23.5英里(37.8公里,约6万7千步);

爬升高度变化:下降幅度 5761英尺(1756米);

上升4380英尺(1335米)

下行路径叫北卡柏博(North Kaibab Trail). 卡柏博是当地人称大峡谷叫"躺卧的大山" (The word "kaibab" is derived from a Paiute term meaning "mountain lying down," their name for the Grand Canyon).往下走14英里到谷底的光明天使露营地(Bright Angel Campground),过科罗拉多河上行9英里到光明天使路线(Bright Angel Trail)的尽头就是南崖。


这上篇说的是下山;下篇要说的是上山和技术装备训练之类的话题。

5点坐预定的班车来到徒步始发地。出发啦!看我们兴致勃勃,意气风发,踌躇满志。我们不是风华正茂,但离老态龙钟还远。大家说好集体行动,互相照应,前后拉开以目视声音能及为限。我们有备而来,预先有体能耐力训练和有经验的爬山指导,食物和应急药品也多有预备(下篇细说技术装备),所以还算是自信满满。

5:15 日出,我们下行,看到的是晨曦天色带来的光和影的变换,和照在岩壁上的金光点点;听到的是小鸟啾啾的清脆叫声。和我平时的绝大多数跑步一样,我打定主意不听音乐不听书,专心感知这段经历,这段也许枯燥无味但不至于催眠的里程。

那时气温45度左右(摄氏7度), 微凉, 走动起来正舒服。太阳还没有完全升起,山势起伏,多半是阴处,可以不用墨镜和帽子。我们都很兴奋,对周边的植被,岩石的形状颜色,天色的变化都很留意,一路频频拍照留念,速度居然是40分钟一英里,比训练时多(慢)了一倍!

这些山石我们叫它红烧肉,切得很方正哦。

这是俯瞰我们将要走的山路。

看到的花花草草。

不禁想到这一首叫《苔》的小诗:

白日不到处,

青春恰自来。

苔花如米小,

也学牡丹开。


渐行渐远,两边和周围都是山体,基色是赭红,橘黄,灰褐色。

6点半,我们到了第一座跨越山体的桥,还是兴奋不已,在桥上照相,照景,照人,自拍,请过路人拍[微笑]

这个完美演绎了V字形的"缺口"。

近距离地看山,触手可及。

意识到我们太慢下山,这样的配速加上预料到下午烈日炎炎上山的艰辛,算算要到八九点钟才能到南崖,那时天就已经黑了。事先查过,7:30太阳落山天黑。四人中有三人带了头灯,应该说问题不大,但是摸黑上山能避免还是避免,于是我们的话少了,步子紧了,照片也少多了。

一边是深渊,一边是山体,贴着"墙根"走也就是这个意思。

听到渐强的水声轰鸣,我们到了轰鸣泉(Roaring Spring),看到了个小瀑布。


这个休息点是北崖图示中最长的当天往返的路径,单程4.7英里往返9.4英里(合15.2公里),这一点离北崖地面3050英尺(930米),难度标志是"very difficult" (很难)。

水给山增添了灵性。

水是干渴的登山人盼望的甘霖。

我们和其他不少人一起休整,加餐,饮水更衣,加涂防晒霜,防晒唇膏等。这张图片是厕所,还算干净整洁,毕竟是国家级别的公园设施。

那时大约是8点钟了,近三个小时,我们行进了4.7英里而已。太阳也升高了,越往下走越热。 我们有几个换了短袖,默默无语地往前赶路。

八点半左右到了一个叫棉木的露营地(Cottonwood Campground)。

这是个比较大的露营地。走过一条无名小溪,就来到一片平坦的开阔地带。

下行坡度减缓了,可是太阳毒辣起来,不过早上九点钟光景。仙人掌成片。

见到好几个一路小跑的路人。晒,干,路并不平,有负重的有轻装的,总之让我咋舌,觉得他们一定肩负着一种使命,心怀某种信仰或者为着一个即将到来的赛事做准备吧。

看到一些类似薰衣草的耐旱植物。

如果这还不够说明烈日炎炎,看这一字排开撑伞而行的人吧,颇有庄严的形式感,给我们单调的徒步陡然增加了喜感和话题。

这一路到幽灵牧场(Phantom Ranch) 有6英里多,大部分是平坦的缓坡。 虽是干旱的荒漠,有溪流的地方植被多而密集,翠绿的叶子和周围红色的山岩相互映衬着,仙人掌也竞相怒放开出鲜艳花朵,空气中时而飘过浓艳的香气(不知道是不是棉木),应该说是有景有色有香而怡情的。可是想想在毫无遮拦的大太阳地里走着,已经走了6个多钟头了,我的感官已经炙然凝钝,粘稠成一团了。

幽灵牧场一派田园景象,水草丰美,骡子不见一只可是气味新鲜刺鼻, 徒步的人们出入木屋,穿着凉鞋人字拖,悠闲而放松,和我们的行者模样不一样。

紧挨着幽灵牧场,就是光明天使露营地了, 露营地之后我们期待着看到科罗拉多河,大峡谷的形成除了地壳运动和这条河流的冲刷有着密切关系。这就意味着北卡柏博路线的结束,14英里走完了。接下来就要上行爬山了。

这是科罗拉多河上的悬浮铁索桥叫"银桥"(Silver Bridge). 远景。

银桥近景。

正午过桥。

桥上观景。上游下游。

一条大河波浪宽。

过了河将近正午了,这个时间比我们原来预算早了一个小时!我们默默地赶路还是出了成效。象骄阳下打了卷儿的叶子,疲倦也上身了,我的几个脚趾开始痛已经有段时间了,下山往前顶着鞋头,又加剧了,决定吃药止痛。大家说好休息20分钟吃午饭。临河就着一块大石头,我开始我的补碳水(Carb Loading)。

其实没什么胃口,天热,干燥,7个小时14英里过去。喝水,吃了止痛片,钙片骨胶原一气儿药片,开始啃贝果。

正吃着,觉得地动山摇,尘土飞扬,一阵喧闹夹杂着人声。抬头一看,是骡子们带着一队观光游客,骡子队长当头一阵吆喝,"你那位置没事,坐着别动就是"。 灰这么大,我也不能继续吃东西啦,仰视着他们疾行而去。

一路上,骡子的排泄物见得不少,(此处无图)整个行程中真身倒是只见这一回。大峡谷穿越有三种途径,徒步,骡子代步,和搭乘直升机。在北崖还见到了骡子的雕像,功不可没。

下山和平地部分的徒步基本结束,光明天使路线过了河就开始了。 (未完待续)。



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