澳大利亚 | 圣灵群岛大堡礁(3)本应天堂里才会有的 白天堂海滩

鱼目镜头 2018-12-05 15:40:33


播放☝︎  心形大堡礁   00'02''30'''⇥   徒步白天堂沙滩


站在舌头岬(Tongue Point)上极目远眺,

可以欣赏到希尔湾(Hill inlet)那如梦似幻的绚烂颜色带。

潮汐在海床上不断的冲刷着洁白的细沙,

形成了白天堂海滩(Whitehaven Beach)这样的自然奇观。

——这里是地球上最纯净、最美丽的海滩之一。

甚至《加勒比海盗》剧组亦无法抗拒白天堂沙滩的美丽,

第5集终于告别了热闹非凡的加勒比海地区来此取景。

杰克船长在这里释放了困在玻璃瓶中的“黑珍珠号”。



图:乘直升机航拍希尔湾


如果非要在2000多公里长的大堡礁珊瑚带上找到两处最具代表性的美景,那就一定非白天堂海滩和心形大堡礁莫属。在昆士兰宣传大堡礁的官方媒体和宣传册上,最显著的位置总被它们美仑美幻的照片所占据着。可是在很多人心中,一提到大堡礁便会立刻想到著名的旅游城市凯恩斯,实事上,在那里是看不到白天堂海滩和心形礁的。


图:航拍白天堂沙滩


所以,想要见到白天堂海滩和心形礁,一定不要去凯恩斯,来圣灵群岛就对了!






白天堂海滩

Whitehaven Beach



边早餐边喂喂鹦鹉,之后我们便驾驶着Buggy悠闲的来到码头准备乘船前往著名的白天堂海滩。在国内就订好了Cruise Whitsundays公司的双体快艇。据说只有这家公司的船被允许停靠在白天堂海滩内部。


图:在码头等侯登船


换了票,工作人员发放了区别一日游和半日游的手环,此时不到8点钟。我们将要乘坐的快艇从艾尔利海滩出发,一个小时航程到达汉密尔顿岛,所以住在艾尔利的客人要起的更早。汉密尔顿岛做为圣灵群岛中最重要的交通枢纽,去往各个景点都非常便利省时,把这里做为游览圣灵群岛的大本营实在是明智之举。


图:航线图,来自网络



登船之后,工作人员把客人分成几个小组,并交待了每组的行程和活动时间,然后发放保温野餐包。野餐包每人一个,里面装有冰冻的矿泉水、酸奶、三明治…… 这是中午的口粮。我们参加的是一日游行程,向导和我们再次确认了具体的时间安排:到达白天堂沙滩后自由活动,可以游泳、浮潜。中午在营地野餐,下午前往美丽的希尔湾。



天气无比的好,海面上风平浪静,船开的很快,但很平稳。半个多小时后,我们来到一片浅滩,带状的白天堂海滩已然横在眼前,雪白的沙子反射出的强光刺激着视网膜,让人无法长时间凝视。



海水非常浅,大船已经无法前进,工作人员用小艇把客人一批批摆渡到岸边。尽管如此,还是要淌一段没膝深的水才能来到沙滩上。只因这里的沙滩太过于平缓了,即使小船也无法完全靠岸。


图:摆渡船


图:游客涉水登陆,摆渡小艇也无法近岸


当双脚踏上沙滩,就像踩在奶粉上一样细腻柔软,没有作何杂质。行走在干燥的沙子上,还会发出踩在雪地上那种“嘎吱嘎吱”的声音。仔细观察,可以发现这片海滩上的沙粒极其细小,每一粒都是半透明的。事实上,这里的白沙是一种硅颗粒,其纯度竟高达98%,已经超过了制作玻璃的要求,达到了制造光学镜片的水平。甚至美国航天总署都要从白天堂海滩运沙子到美国制做隔热材料。


图:白天堂海滩


向两边望去,延绵的沙滩没有尽头。难得的是,在这片长达7公里的海滩上不见任何人造建筑和设施,这里始终保持着最初时的原始风貌。相比于过度开发的凯恩斯,圣灵群岛的自然环境保护得要更好。





沙滩后面的原始丛林是野生巨蜥的栖息地。这里生活着一种叫做眼斑巨蜥的巨大爬行动物。眼斑巨蜥以其全身的眼状斑纹而得名,成体可以长达2.5米,重25公斤,是澳洲最大的一种蜥蜴。它们善于爬树,以蛇、蜥蜴、鸟类和小型哺乳动物为食,成体可以吃下一只红袋鼠。


图:一只正欲上树的眼斑巨蜥


这里的眼斑巨蜥对游客见怪不怪,早已学会如何与人和平相处。它们就在人们身边慢悠悠的踱来踱去,或者懒洋洋的晒着太阳,任由你怎么拍照。偶尔它们还会吐着长长的舌头好奇的凑过来,试图舔一下镜头或者脚丫子。



受我的熏陶,铃铛从小就喜欢爬行动物,在家里还给她养了蛇、变色龙和蜥蜴当宠物。BBC记录片里才能见到的野生巨蜥就在眼前,她完全不害怕。小妞有些兴奋,还上手摸了一下巨蜥的尾巴尖。这个危险举动把我吓了一跳,必竟是野生动物,脾气秉性难以预料。及时制止后告诉她与巨蜥要保持一定的安全距离,不要打扰到它们。


图:铃铛可以盯着巨蜥看很久很久






徒步 希尔湾

Hill Inlet



虽然是南半球的冬天,但在正午阳光的直射下,气温上升的很快。广阔的沙滩上没有什么天然遮挡物,大家都聚集在向导搭建的临时遮阳篷下野餐,以补充体力。这时向导走过来,指着海里的小艇说,如果喜欢徒步,可以乘船到岛的另一侧穿越丛林去希尔湾。老外们纷纷起身表示乐意参与,而本就不多的中国游客则表示太晒不愿离开遮阳篷,他们选择乘船直接去希尔湾。



我问铃铛愿不愿去徒步,她非常痛快的答应了。就这样,我和Elva带着铃铛跟着一群老外上了小艇。向导看了看铃铛的小身躯,问我小朋友是否OK。我说没问题!


图:我和帅哥向导。一直没见他穿鞋,铁脚童子


船上10多个老外,只有我们一家中国人,而且铃铛是最小的徒步队员。当天我们参加了两段徒步,女儿表现的坚强又自信,全程自己走下来,让我和Elva感到很是欣慰。


图:快到目的地沙滩,海水呈现出翡翠绿,水下一簇簇的珊瑚礁清晰可见


图:圣灵群岛独特的登陆方式



我们乘船来到一处更加野性的海滩,在这里又集结了一些参加徒步的游客后,大家跟着向导朝小岛深处的丛林进发。


图:徒步的队伍向着丛林进发



荒芜的海滩上布满了一堆堆的沙球。这是数百万只招潮蟹过滤沙粒中的微生物和藻类留下的壮观景像。对于招潮蟹来说,海潮退去,就意味着一场盛宴的开始,平整的沙滩迅速被它们改变了面貌。等到涨潮时,沙滩将被再次抚平,同时海水也为它们带来了新的给养,如此周而复始。


图:招潮蟹留下的沙球布满海滩



这里的海滩上还有一种非常独特的石头。向导停下来随手捡了一块,说:“这种石头轻得就像一团纸巾”。我也捡了一块掂了掂,的确很轻。看它上面满是大大小小的气孔,这〜难道不是搓脚石


图:纸巾团一样轻的石头


一路上寓教于乐,遇到奇特的动植物,帅哥向导都会停下来为大家讲解,并耐心回答大家各种各样的问题。小岛山势不高,植被茂密,一路走过来,有很多东西可看,所以并不觉得累。


图:向导在沙滩上捡起一对砗磲壳,为大家讲解。这是一种巨大的贝类,最大可以长到1米以上,极度濒危物种。第二天在大堡礁潜水时见到了活体。





铃铛专注于发现丛林里的种各小动物,不俱炎热,永不疲倦,蹦跳着开心的像只小兔子。



图:一块巨石成了天然的观景平台


图:向导为大家讲解岛上独特的植物


飓风“黛比”给小岛带来了灾难,很多大树被连根拔起,树枝撒落满地,一片狼籍。这可能需要相当长的一段时间才能恢复。向导习惯了光脚在丛林里行走,而且走的很快。我和Elva、铃铛紧跟其后,走在队伍的最前面。这样可以及时的发现有趣的动植物。


图:被飓风破坏的树林和光脚走路的向导


在丛林里穿梭,探索的过程,让我联想到仿佛我们正在跟着“贝爷”(Bear Grylls)荒岛求生,光脚走路的向导也一度被我想像成“贝爷”。不过贝爷至少会用树叶编个草鞋吧。



经过一个多小时的丛林穿越,我们来到了舌头岬(Tongue Point)上的观景台,这里可以俯看到整个希尔湾(Hill Inlet),是观赏希尔湾梦幻美景的绝佳地点。


图:游人太多,总有人抢镜。金发小姐姐入镜,忍了


极目远眺,潮汐将白沙与海水糅合在一起,在平坦的海湾中创造出如水彩画般明快、淡雅的色彩混合。这种如梦似幻的绚烂颜色并非一成不变,随着海潮水位的变化,其色彩也和外观也会千变万化。我们所到之时,希尔湾里的水位正低,大片沙滩浮出水面,与水晶般通透的海水旋转、缠绕在一起,形成一条条“河流”,小船则可以顺流而行深入到海床的中心。


图:秘密地点拍的希尔湾


观景台(Hill Inlet Lookout)上游客非常多,大家都在等待着最佳的拍照位置。然而在这里是很难拍到没有旁人入镜的照片的。就在这时Elva发现帅哥向导正在和两位金发小姐姐亲密交谈,然后他表示要带她们去一个“秘密地点”。


图:向导帮忙拍的全家福


我们跟着向导摆脱人群,穿过一小片树林,又爬过光秃秃的岩石后,眼前豁然开朗。在这个位置取景比观景台还要好,简直堪比“通关彩蛋”。向导给金发小姐姐拍完照片,也帮我们拍了合影。这时,又有几个高智商游客也悄悄尾随而至……





图:我被晒熟了,铃铛还很顽皮



图:在希尔湾的沙滩上发现一棵白色的枯树,与白沙浑然天成。枯树横卧于广阔的海滩上,有一种苍凉孤独之美。向导说这是被“黛比”刮倒的大树,然后人为的拖到海滩上,便成了一个美丽的景点。


图:在枯树这里拍照的妹子,我帮她们拍了合影。她们也帮我拍了照片(下图▼)








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