【高考历史专题练习】 专题5 资本主义世界市场的形成与发展

历史好教师 2019-11-11 11:41:11


一、选择题

1.尽管新大陆是哥伦布发现的,但新大陆没有命名为“哥伦布洲”,而是采用了一个二流航海者的名字,取名为“亚美利加洲”。对此最为合理的解释是(  )

A.哥伦布仅是发现美洲而没有真正到达美洲

B.“亚美利加洲”可用来说明哥伦布的贡献

C.当时人们未充分认识到哥伦布航海的价值

D.世人对哥伦布发现新大陆的真实性有疑问

答案 C

解析 从材料和所学知识可知,哥伦布发现新大陆的功绩是不容置疑的,只是最终没有用他的名字命名新大陆有一些遗憾。这也说明其发现新大陆并没有得到应有的回报,这可能和当时的人们并没有充分认识到哥伦布航海的巨大价值有关,毕竟当时的航海家非常多,最终也未必非要以哥伦布的名字来命名新大陆。C项的解释相对合理。

2.吴于廑在《世界史·近代史编》中写道:“他在安全地到达预定的纬度(即与好望角相同的纬度)时,便朝正东方向驶去。1498年4月,船队……横渡印度洋,于5月20日到达印度西海岸的卡利卡特(亦称科泽科德)。”材料中“他”的航行(  )

A.使世界市场得到进一步拓展

B.使资本主义经济曙光出现

C.证明了地圆学说的正确性

D.引发欧洲地区的商业革命

答案 D

解析 根据材料中的好望角”“到达印度西海岸”“1498等关键信息,可以确定是葡萄牙航海家达·伽马。达·伽马远航印度,开辟了亚欧贸易的新航线,使欧洲市场商业种类增多、商业中心发生转移,引发欧洲地区的商业革命,D项符合题意。

3.据统计,1502年到1660年,西班牙从美洲得到18 600吨白银和200吨黄金,世界金银总产量的83%为西班牙占有。但到1598年,西班牙国王菲利普二世死后,他遗留的债务高达1亿金币,被世人讥讽为“黄金漏斗”。造成这一现象的主要原因是(  )

A.新航路开辟后欧洲商贸中心的转移

B.金银未转变为原始资本积累

C.落后的封建君主专制制度阻碍了经济的发展

D.日益崛起的荷兰商业资本的挑战

答案 B

解析 新航路开辟后,西班牙获得了大量白银和黄金,但是由于自身工商业的落后、连年战争而导致获得的白银和黄金大量外流,最终没有转化为工商业发展所需的资本,也没促进本国经济的发展,故B项符合题意。

4.新航路开辟后,西班牙获得了巨额财富,但是西班牙不久就开始逐步走向衰落。下表表明西班牙逐步走向衰落的经济原因是(  )

16世纪60~70年代西班牙国家财政预算开支简表

项目

行政开支

宫廷开支

经济建设

军费

还战争债

所占比例

4%~16%

4%~13%

1%~2%

22%~28%

51%~62%

 

A.重税政策导致工商业衰落

B.王室挥霍拖垮社会经济

C.战争造成巨额财政亏空

D.经济建设投入严重不足

答案 D

解析 材料反映的是西班牙国家财政预算开支情况,与重税政策无关,也无法体现财政亏空,可排除AC两项;宫廷开支只占4%13%,不算高,可排除B项;用于经济建设的费用只占1%2%,说明国家对经济建设的投入严重不足,故本题选D

5.(2016届唐山一中模拟)恩格斯在《英国工人阶级状况》中写道:“新生的工业能够这样成长起来,只是因为它用机器代替了手工工具,用工厂代替了作坊,从而把中等阶级中的劳动分子变成工人无产者,把从前的大商人变成了工厂主;它排挤了小资产阶级,并把居民间的一切差别化为工人和资本家之间的对立。”这说明当时英国(  )

A.新生工业导致社会贫富分化

B.资产阶级议会改革的必要

C.工业革命推动了生产力的发展

D.工业革命改变了社会结构

答案 D

解析 材料主要讲述的是社会结构的变化,并不是社会贫富分化,故A项错误;材料并未涉及议会改革,故B项错误;材料重在强调社会结构变化,而非生产力的发展,故C项错误;据材料从而把中等阶级中的劳动分子变成工人无产者,把从前的大商人变成了工厂主;它排挤了小资产阶级,并把居民间的一切差别化为工人和资本家之间的对立可知,工业革命使社会分裂为两大阶级,即改变了社会结构,故D项正确。

6.马克思说:“社会关系和生产力密切相联,随着新的生产力的获得,人们改变自己的生产方式……手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会。”对材料理解正确的是(  )

A.社会关系的变化决定生产力的发展

B.生产力的革新改变人类的生产方式

C.蒸汽机的发明标志着工业革命开始

D.科技发明应用于工业生产的速度加快

答案 B

解析 根据材料中随着新的生产力的获得,人们改变自己的生产方式可知B项正确。社会关系与生产力密切相关,正确的关系应为生产力决定社会关系,A项错误;工业革命开始的标志是1765年珍妮纺纱机的出现,C项错误;D项与材料无关。

7.到18世纪末19世纪初,英国自耕农大量减少,几近消失。而欧洲大陆上其他国家,如法国、俄国、德国等国家,他们在本国的农村或是建立起资本主义小土地所有制,或是保留了大量的封建土地所有制。这一现象主要表明(  )

A.英国政府推行“重商主义”政策,忽视农业发展

B.资本主义大农业为英国工业革命奠定了基础

C.工业化推动英国农业生产的商品化

D.民主政治是发生农业革命的制度基础

答案 B

解析 18世纪末19世纪初,英国自耕农大量减少,土地高度集中,这有利于农产品的商品化,为工业革命提供了大量原料;同时自耕农大量破产,为工业革命提供了大量的廉价劳动力和商品市场,故B项正确。

8.詹姆斯·密尔和约翰·密尔父子是19世纪英国乃至西方自由主义最重要的代表。两人一致认为,印度社会缺乏演进的能力,需要被英国统治才有前途,并称英国东印度公司是人类有史以来最造福印度人民的政府。这说明了(  )

A.密尔父子的自由主义者身份为假,实为殖民主义者

B.工业革命推动英国由自由主义向殖民主义阶段过渡

C.工业革命背景下自由主义与殖民主义存在紧密联系

D.印度实际是英国工业革命和殖民活动的最大受益者

答案 C

解析 题干明确指出两人是自由主义的代表,同时通过其思想可得出其殖民主义者的身份,排除A。根据所学知识可知,自由主义是工业革命的重要产物,表面上主张自由生产、贸易和竞争,实则凭借经济优势垄断世界市场,与殖民主义有着一致性,而非过渡到殖民主义阶段,B错误,C正确。D本身说法错误。

9.“产业革命的实质,既不是发生在煤炭、钢铁、纺织工业中引人注目的变革,也不是蒸汽机的发展,而是用竞争取代了先前主宰着财富的生产和分配的中世纪规则。”下列选项对材料中“产业革命的实质”的认识最准确的是(  )

A.机器生产取代手工劳动

B.重视调整经济结构

C.强调生产重于消费分配

D.确立自由市场制度

答案 D

解析 题干材料的关键词是竞争,四个选项能够体现竞争的只有D项,因为自由市场制度主张自由竞争、自由经营、自由贸易。

10.19世纪末的经济发展,再加上海洋运输和铁路上的交通革命,培植出一种真正的世界经济。到1900年时,欧洲人从世界各地进口牛肉、羊毛、咖啡、硝酸盐等物资;欧洲资本同样投向了海外,以建设铁路、矿山、电厂和银行。这说明(  )

A.工业革命推动世界市场开始形成

B.全球资源通过世界市场流向欧洲

C.欧洲在世界贸易中占据主导地位

D.世界逐步建立起合理的经济秩序

答案 C

解析 欧洲进口的是原料:牛肉、羊毛、咖啡等,这说明其他地区变成欧洲的商品市场和原料产地;同时欧洲向海外投资,说明海外成了欧洲资本投资场所。综上可知,当时的世界市场是以欧洲为主导的。

二、非选择题

11.阅读材料,完成下列要求。

材料资本主义世界体系即资本主义生产方式在一些先进国家占统治地位,是少数资本主义强国对世界上大多数居民施行殖民压迫和金融扼制的世界体系”(列宁语)。资本主义世界体系的形成是以资本主义的发展为根本前提的,其形成过程就是资本主义战胜封建主义的过程,其内容包含三个方面:(1)一切资本主义国家所组成的政治体系;(2)以资本主义世界体系为主要特征的资本主义世界经济体系;(3)资本主义世界殖民体系。

根据材料并结合所学知识,就“资本主义世界体系”进行分析。(要求:史论结合,论证充分)

答案 示例一:资本主义世界体系的形成是人类社会的巨大进步。

在经济上,先进的资本主义生产方式取代了落后的封建生产方式,促进了生产力的发展;在政治上,资本主义民主政治取代封建君主专制统治,劳动者的社会地位有所提高;在思想文化上,突破了封建社会贵族对思想文化的垄断与禁锢,有利于人类思想的解放和文化的繁荣;在对外关系上,资本主义把先进的生产方式、价值观念等传播到世界各地,客观上促进了当地社会的进步。

示例二:资本主义世界体系存在着严重的不公平、不公正。

资本主义世界体系是建立在宗主国对殖民地、半殖民地国家和地区的掠夺、剥削的基础之上的,加深了被侵略国家和地区的殖民地化和半殖民地化,使得这些国家和地区陷入贫穷落后的状态。(示例仅作参考,其他符合设问的答案亦可)

解析 本题综合考查了资本主义世界体系的形成、发展及影响。本题可分别从正、反两个角度进行分析论证。

角度1 首先,根据材料中是以资本主义的发展为根本前提的,其形成过程就是资本主义战胜封建主义的过程可知,资本主义世界体系的形成是人类社会的巨大进步;然后,结合所学知识,从经济、政治、思想文化以及对外关系等方面分析论证。

角度2 首先,根据材料中少数资本主义强国对世界上大多数居民施行殖民压迫和金融扼制的世界体系’”资本主义世界殖民体系可知,资本主义世界体系存在着严重的不公平、不公正;然后,结合所学知识,从宗主国和殖民地、半殖民地国家和地区的关系方面分析论证。

知识复习:

【高考历史二轮复习】专题5 资本主义世界市场的形成与发展

Copyright © 国外旅游攻略联盟@2017