玩转美国——优山美地国家公园之盛夏(下)

DarkEye黑眼睛看世界 2022-06-20 10:14:27

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(接上文)





戏水玩的很嗨的小孩不想离开,但看着天色已晚,我们必须要回驻地安营扎寨了。一说搭帐篷这孩子一下就从水中出来了。


看来拯救沉迷应该用另一种更具吸引力的东西才是真理。



刚离开瀑布,在身后发现了几只鹿。由于夏季炎热,鹿在燥热的白天都躲在树荫下,只有黄昏时分,太阳西沉之后才悠闲地走出来觅食。



鹿一点都不怕人,在他们看来,它们是这里的主人,祖祖辈辈生活在这里,而我们都是不速之客吧。






特纳亚湖





在去往营地的路上,我们经过了特纳亚湖(TENAYA LAKE).



湖边有人钓鱼,有人跟狗狗戏耍,有人游泳,有人静静的坐在湖边聊天,人们陶醉在在一片静谧的湖光山色之间。真想留在这里不想离开。



短暂停留之后我们赶往露营。





露营




露营区在一片远离景点的树林中间。我们只排到了自己搭帐篷的营地。优山美地里还有木屋旅馆,我们没有抢到,因为实在是数量有限先到先得。



每组家庭提供一个简易的桌椅,一个大铁箱。


因为公园中还有熊出没,熊会在夜间出来觅食,如果营地有食物残留,熊会在夜间袭击营地。


所以露营者要在入睡前把食物或者散发气味的物品锁在铁箱子里。



在去之前我其实是有些担心被熊袭击的。但是很多人很期待熊的到来,觉着遇见熊是难得的际遇。


我们这次没有遇到熊,但听说过以前的游客遇到过,深夜,整个营地的游客全都起来,敲响手中的餐具制造声音吓退熊。场面想想起来也蛮有趣的。


我们搭起了帐篷,生火,加热了准备好的食物,简单的吃了晚饭之后,到处走走欣赏营地的夜景。



树林中有一些多年前砍掉的大树。断面已经被游客磨成很光滑的平台了。



,这是营地服务中心。


有一个头发花白的老爷爷坐在那里,带着一条大狗狗。


这个服务中心可以提供简单的咨询,遇到事情紧急处理,也出售简单的应急用品。但是基本没有人会去麻烦到他们。


应该是喜欢这种生活的志愿者,而不是官方设立的。



营地里有一半是开着房车来的老夫妇,这体现了另一种比较具有代表性的美式生活。



本来想看看星河,可是不知道是不是运气太好了,居然是个十五满月日。


圆月挂在树梢,又大又亮,加上每个营地都点着篝火,看到星河那是不可能的,这个有一些遗憾。



我们早早躺下,却迟迟睡不着。也许是有些兴奋,也许是有些害怕。


旁边营地是一群欧洲来的年轻人,一直做游戏、嬉笑打闹,完全没考虑是否影响别人睡眠,可见哪里的人们素质其实都是差不多的。


我在思考着人和担心着熊,你知不觉就睡着了。



第二天清早我被鸟叫声吵醒。钻出帐篷发现很多人都起床,有得做早餐,有的收帐篷,有的已经拔寨离开了。他们的精力真的很充沛。


简单的早餐过后我们就直奔今天的重头戏——优山美地瀑布。





优山美地瀑布





优山美地瀑布是北美海拔最高的瀑布。其实从攀爬伊始我并没有信心征服这个瀑布,心里一直想的是走到哪儿算哪儿。


最开始往上走,道路很宽,三四个人并排走没有压力。



两侧的景色也很美,瀑布流到平地由于重力的作用就是一条澎湃的河,河两岸是巨石、高树。



越往上走路越窄,沿途设立了好几处补给站,提供饮用水龙头。


想要攀爬到顶点,需要高能量食物和足够的水,每个补给点要补充够水然后继续努力。



下半段比较平缓,但是为了避免人类对大自然失去敬畏,路边多处提醒游客当心,因为每年都有很多掉下去的事故发生。



越往上提示牌越严肃,到后期每个牌子都是实名实姓最近期的事故说明。



越往上离瀑布越近,路也变得越来越陡峭,坡路慢慢变成台阶,氤氲的水汽慢慢变成大雨溅射下来。



道路险峻,一侧是湿滑陡峭的山崖长满青苔无处抓牢。一侧是万丈深渊毫无遮挡。


脚下是参差不齐的台阶,不平处积满泥水,上行和下行只有这一条通道,通道一人多宽,上下行汇合时,大家要测过身互相拉扶才可通过。



通道还要绕过时有支出的山岩,道路及其凶险,游客又很多,一个不小心跌下悬崖就是粉身碎骨。


头上暴雨落下,戴着眼镜的我镜片模糊,浑身湿透,狼狈之极。每上一级台阶都是一个挑战。每前进一步我都在打退堂鼓。手机拿出来瞬间就被打湿。


我没有一丝多余的力气拍照留念,只有在短暂休息的间隙拍下几张珍贵的照片。




支撑我坚持下去的是megan。


孩子总是充满了能量冲,充满了斗志。她好像永远不知道什么叫累,什么叫害怕。她兴奋地挑战一个又一个阶段,我也只能跟上,我不想让孩子看见一个没有勇气的妈妈。


再一个原因就是大家约定俗成的上山走内侧,下山走外侧。我那时实在没有勇气一路走在湿滑的悬崖边。



硬着头皮往上走,一路送走了很多半路返回的游客,每个离开的人都给了我信心成功登顶。终于在煎熬过后走到了瀑布顶端。


孩子已经在上面等我了.我们很兴奋,因为自己的坚持。


上面的风景果然不同,空气中都弥漫着胜利的气味。



再往下走的时候心态完全不同,我们看到了无数的彩虹,之前可怕的道路外侧走起来并不可怕,脚步也变得轻快了。



看着擦肩而过的道路内侧上行游客手脚并用、腿脚发软,正如片刻前的自己,而现在的我完全不惧悬崖,我想这就是所谓的征服吧!



从优山美地瀑布下来之后,我们去往镜湖,走了一半就返回了,体力实在有些透支。其他的景点留待下次吧。





返程




在返程途中,我不像来时那么的晕车,仔细看了山谷里的景色。路上遇到了很多大片烧掉的树。



加州森林每年都会发生山火。


山火的发生烧掉有病的、有虫的、瘦弱的树木,这一自然淘汰非常有利于森林的生态,防止了树木过度竞争。所以自古人们都不太刻意扑灭山火,除非过大不可控。


但是政府却严禁砍伐树木,因为砍伐会可以选择健康粗壮的树木,与这一古老传统背道而驰。



烧掉的枯树依然屹立,没有被刻意推倒,因为自然就是这个样子,公园在尽量把自然状态原封不动的展示给大家。


我拍的酋长岩下面就是一棵巨大的枯树。



优山美地公园从刚一发现就被驻军保护,持续到现在人类破坏的痕迹尽量做到最少。


开放之初砍伐很多巨杉供车通过招揽游客也在后来被全面禁止。美景需要人类共同去保护。




the end




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