说走就走的大峡谷-羚羊谷周末行

相约西雅图 2018-10-06 12:44:22

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      这是一场说走就走的大峡谷-羚羊谷旅行,没有提前的精密计划。住宿、机票包括羚羊谷的门票都是临行前两天左右订下来的。之前一直觉得到经典国家公园Grand Canyon需要等待合适的时机,需要提前很久做计划安排,而此行一切顺利,极大了提高了以后我们对这种last minute旅行之可行性的信心。另外,我们的纯游玩时间只有两整天,开始我略担心太匆忙,玩下来觉得这样安排刚刚好,所以记录下来,也供大家参考。

 

      我们的路线是周五晚上到达大峡谷公园宿景区内,周六全天浏览大峡谷,晚上开车到Page小镇, 周日观马蹄湾、羚羊谷后回到大峡谷景区住宿,转周周一开车回Pheonix机场飞回西雅图。

 

      从西雅图出发, 我们周五下午到达Arizona州的Pheonix机场,乘坐shuttle来到机场的AVIS租车点,租到一辆白色的尼桑Altima(此行一路路况很好,轿车足以应对)。办好手续以后,我们驱车开往大峡谷景区。

       Pheonix的酷暑刚刚消褪,此时的温度和阳光刚好,是全年最舒服的时节。这里的树大多低矮干巴,树干的外皮是绿色的,像极了树精。更多见到的是高耸的仙人掌,有电线杆一半多高,甚至有的山放眼望去就是一座仙人掌山。它们不少已经一两百岁了,是我们的仙人掌爷爷。


      中途购买物资(大峡谷景区内其实就有general store,货品齐全而且价格公道),还在沃尔玛停留一小时,一路繁星亮满天,到达大峡谷景区已是晚上10点。这里的海拔高,晚上温度低,我们已经又需要穿上在西雅图的行装了。

 

      大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)分南缘和北缘。两者相距仅10英里,但是因为峡谷纵深不通公路,需要绕行近200英里才能互相往来。此外,距拉斯维加斯最近以悬空玻璃桥著名的西峡,其实并非国家公园的一部分,但是因为它和拉斯维加斯距离很近,也是一处热门景点。南缘大致可以分为4块区域:西线和东线是大家最常浏览所至的地方,中部是大峡谷小镇(Grand Canyon Village),东线以东是沙漠线(Desert View)。沙漠线没有公交,只能自驾。而东、西线和小镇这三块区域都有成熟的园区shuttle, 白天大概10-15分钟一班,很是方便,司机在行驶途中还会当起导游。我们住在大峡谷小镇的Maswik Lodge,出门即是公交上车点。一早我们坐上蓝线巴士到大峡谷游客中心换乘东线的橙色巴士。上午的计划是在东线的两个观景点和一个博物馆游览漫步,并且在游客中心的剧场观赏一段大概20分钟的大峡谷影片。


       目前科学家们在这里发现的最古老的岩石有18亿4千万年之久。这里岩石像三明治一样层层堆积,每一层岩石都代表了一段地质年代,相邻的两层往往相差上百万年,今日景象之造就用海枯石烂形容简直再贴切不过。然而一切都还在演进中,上下游的水坝拦截,空气污染,全球变暖,人的足迹无时无刻不在影响塑造着明日的大峡谷,将来我们的子孙万代看到的将是不同的样貌。东线Yavapai观景点边上的博物馆介绍了这些历史地理知识,可以看到化石中已经绝迹的虫子等,非常有趣。游客中心则以巨幕电影呈现了我们看不到的一些角度和人类开发的历史。

 

       下午的旅程是乘坐西线红色巴士浏览西线。西线共有九个观景点,去程每个点都停,回程只在三个大点停留,但有些观景点距离相近,可步行前往,体验一下在峡谷边上步行的乐趣。


       我们从东到西,实际都在欣赏大峡谷不同段不同角度的美。如果从高处看大峡谷全貌,会看到这是地球上非常明显的一道又长又深的裂痕,峡谷间科罗拉多河流过。大峡谷之广阔之高深,我们的镜头是很难捕捉全,唯亲身临其境,才可感受这让人称奇的世界自然遗产,感慨天地的苍茫,感叹人类的渺小,感谢上天的鬼斧神工。然而就在这苍茫的山谷中,还顽强地生长着几十种生物,还在很早前就有过人类生活。我们看到的是在石缝中长出的树,在峡谷中自由飞翔的黑鸟们。


这道地球的裂痕


拍不全的全景


       老公原本的计划是今天只玩西线和部分东线,等第二天我们从羚羊谷回来后再玩沙漠线。我们没有走徒步路线,时间绰绰有余,却在变换计划想去沙漠线中差点错过了观日落的时间。匆忙赶到了东线的Yaki Point看日落时,太阳已经差点就跳下山了。于是告别太阳公公,驱车前往Page小镇,一路漆黑,司机们跟车都特别喜欢打远光灯,开起来不是很舒服。

 

      第二天一早我们去住处不远的旅行公司点询问了羚羊谷参观的注意事项后就开车到了不远处的马蹄湾。10点多并非马蹄湾最好的时间,因为谷底的水没有全部照亮,可是我觉得这样部分的阴影更显它的深邃。

       马蹄湾就是一块巨大的类似马蹄的石头立在一个深谷中,被深绿色的水包围。没有围栏,没有门票,险亦即趣。


      回到旅行社,坐上导游开的敞篷轮子车,颠簸地来到羚羊谷。羚羊谷(Antelope Canyon) 分上羚羊谷和下羚羊谷,大家去的比较多的是上羚羊谷。我们临行前刷到了上羚羊谷最好的上午11:30的时间段,比其它时间段贵10几刀,据称可以看到光束打到谷中。


      以前在朋友圈里经常欣赏到大家拍的羚羊谷照片,因为它太特别,好认。上个世纪三十年代,一个12岁的印第安小女孩不知怎么闯入了这片山谷,告诉了她的父亲,从此印第安人将这里作为欢庆丰收、祈祷、祭神的聚集场地,又过了几十年印第安人才把这里开放成一个世界闻名的旅游景点,大家于是蜂拥而至。不过必须通过旅行社来分时段订票,好处是保证人数得到了限制,也更显机会难得。


       导游会帮忙寻找美丽的拍摄角度,也会帮忙拍照,但谷内狭窄,人依然显得较多。正午的阳光真好,把岩壁映射成不同的色泽,加上沙水冲刷的岩壁本身有着不同的婀娜姿态,真是一步一景或是一晃脑袋一景:)


我很享受在洞中的短暂时刻,沐浴在其中的光芒中有一种神圣的力量。


我们的浏览时间只有一小时不到,结束后我们就开始返回大峡谷。我们边走边玩,在Glen峡谷大坝全景观景点和Glen大坝处又玩了一会儿,之后开车回大峡谷,到大峡谷最东侧沙漠线的入口处时已经差不多下午5点了。


      然而时间足够欣赏沙漠线的几个观景点,并且选择了我们最喜欢的Desert point坐等日落。


Desert point非常开阔,岩石的层次和色泽多样,并且处于峡谷东侧转弯处,可以看到峡谷和科罗拉多河的上游。静静地看太阳值完一天班,把余辉洒尽,感受温度因此降低下来,山谷回归黑色的安静,我们知道此行观景之旅非常完美地画上了句号。


      若问我此行最大的感受,却是在路上,开车前行时眼前是一大片一大片连绵不绝的岩石山,这种空旷广大,让我找到了我以为的美国的样子,也看到了西雅图以外不同城市的多样性,并且更加欣赏,接纳西雅图的雨,绿树,湖,人…



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