大峡谷拍日出日落,把姥姥给拍丢了

2022-03-04 05:26:16

点上面图友加关注,我看到的你也能看到



行走洛基山脉之五:起早落夜,在大峡谷拍日出日落。爱好摄影的都是穷折腾,结果拍照没顾上姥姥,人找不见了。没想到她悄悄溜了圈,带回的照片,却是我在大峡谷没有拍到的。本文配有小视频。

 

离开威廉斯小镇是下午四点,一路狂奔直扑大峡谷,路上再没敢停车看看边上的风景。GPS目标定在大峡谷外面的酒店,到了地头没停车,直接开进大峡谷公园。


原来以为进了公园路不会难走,没想到里面道路四通八达,曲里拐弯,还多在松林里头转。看着天色渐暗,根本没时间重新捉摸GPS,凭感觉沿着顺眼的大路跑,不拐弯,不走小道。忽然进了一个停车场,看着有不少车停着,估计有戏。赶紧下车,扛着三角架背着相机包就朝天亮着的方向跑,尽管有树木挡着,感觉太阳还没有完全掉下去。追个太阳比赶飞机还辛苦。


爱好摄影拍过落日的都知道,真正能让你拍的时间也就不到十五分钟。太阳接地的时候,就像突然被什么吸住一样,刷刷地往下掉。手脚稍微慢点,对不起啦,明天来过!


当我们气喘吁吁地出了松林,一眼就看见面前的山岩顶上,还留着最后一抹阳光。老实说,在抢拍下第一张照片的时候(下图),我还没有意识到,前面就是大峡谷。




感觉就象从前路上突然撞见一个姑娘,忙乱中什么都没来得及看清。回过神定下心,才忽然震撼:美女啊,这就是大峡谷!淡定淡定……六百万年来,被一条科罗拉多河一点点切割出来的大峡谷,此刻就静静地铺展在面前。我们站在大峡谷的南缘,隔着十几英里远的北缘,要比这边高出几百英尺。最后的那些阳光现在都披在北缘的肩上。




北缘的天际线基本是平的,天际线其实也是地平线。最先的视觉震撼是一种意像的错位。整个大峡谷中峰峦层叠、波澜壮阔,却全都埋在了科罗拉多高原的地平线之下。象是海中一排排的巨浪,忽然被影片定格一样。一层层的暮气正从峡谷底下氤氲而起,托衬着还在夕阳余光中飘浮的烟霞,慢慢地渲染润化,一点点地变深变重。整个峡谷明明是被收去了光色,却感觉是有种力量让所有的峰峦渐渐沉入了一种神秘。



很满足,初识大峡谷的震撼,让所有人都忘却一天赶路的疲惫。

也不满足,匆匆赶进去看日落的这个点,并不是威廉斯老阿姨给我们画的那个圈。我一直相信,那个才是最好的点。




回住地细细地查阅地图,心里有底。第二天凌晨起来,把羽绒服厚衣裳统统穿好,踩着地下的冰凌出发,我们要去拍日出。这次有计划,本应不忙不乱,可到了峡谷边上还是有点发蒙。大峡谷拍日出和平时积累的感觉差太多了。


平时拍日出,太阳是目标。尤其是拍视频,总是想拍到太阳是如何露出脸的那一刹间,于是要准确地判断出太阳将会出现的位置,预留出太阳上升的空间,构好图,慢慢地等着拍。


这天上了大峡谷却傻眼,看天色的亮区判断,太阳将从对面北缘平坦的天际线上升出来。天上有几丝浮云,折返的晨光也预示了太阳出现的位置。扛着架子在寒风中来回走了许多地方,找不到合适的前景。最要命的是北缘比南缘这边高出许多,等着太阳出脸,估计早已是光芒万丈,全无破晓露脸那种红红的羞涩之美可拍啦。




看着天越来越亮,预计的日出时间早过了,太阳还没爬出北缘的边界。知道再拍太阳要犯错误,于是赶紧换了机位,调转镜头,拍大峡谷里层叠的峰峦。看着那一片晨光中还是朦朦胧胧的山影,想想忽然就激动了。当峡谷中的山头一点点地披上金光,会是什么感觉?——我拍到了,大家看文章后面带的小视频。


下图是科罗拉多河。源头是洛基山脉,流过整个科罗拉多高原,侵蚀出这一片绝世大峡谷。




摄影这点爱好,有时很折腾人的。好好的景点旅游,扛架子背影包(我的摄影包重十公斤),一早冻得格格抖,野地寒风守着天亮;人家看风景,你却跑来跑去找角度;人家对着风景尖叫,你却瞄着一棵枯树发呆;人家看腻了要回去吃晚餐,你却要赖着等光线。


姥姥说人家千里万里赶来,是亲自用眼睛看风景。你倒好,看风景都隔着个玻璃镜头,还不如在家里看电视大峡谷。我说我比人家好,人家是戴着墨镜看风景,颜色都变啦。我的玻璃镜头都是红圈级别的。看风景颜色绝对不走样。




大峡谷南缘的景点东西两个方向延伸,拉得很长。为了保护环境,私家车不能走公园内峡谷边上景点的公路。大家都坐公园的免费大巴,每个点随上随下。一天下来还是非常吃力的。许多人一开始兴奋激动,后来就容易视觉疲劳。


要深度游,就要下峡谷。下面有科罗拉多河,徒步上下一个来回至少两天。在谷底露营过夜,营地提前半年预定才有把握。姥姥自己背着包,带足了水和面包,沿着一条徒步小道走了一截,之后居然不见了踪影。


我忙着拍大峡谷风景,也没注意。肚子饿了要吃东西,周边转了两圈,找不到姥姥了。想起她刚才一直盯着那块徒步小道前的告示看,莫不是下山谷去了?




找不到人,又不敢贸然追下小道去,只好守着小道的路口。这里是公园大巴西线的终点,边上正好有一幢小石屋(上图),里面可以歇脚,也有不少大峡谷的书和纪念品,许多人排队在买煮得很香的玉米棒子。


我在里面翻书翻画册。:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟、无所形容。不要碰它,为你的孩子,孩子的孩子,还有比你晚来的人。”




不远处就有一群孩子坐在大峡谷的地上(上图),正听着一个穿着国家公园制服的阿姨讲大峡谷。太阳下,那个阿姨讲了足有半个小时。所有的爸爸妈妈们都安安静静地坐在后面。我听不懂,猜着一定是在讲大峡谷的故事。




姥姥终于出现了,大汗淋漓地从去科罗拉多河的小路上走回来。她不敢一个人走下山谷去。她说她在告示牌上发现这里有鹿群,去找鹿玩了。上面和下面的图是姥姥在大峡谷拍到的鹿。从镜头上看,她走得离鹿很近。我这天在大峡谷,一张鹿都没拍到。下面图中的铁丝网圈是保护里面的树苗不让鹿啃掉。




 

这天黄昏,我们早早赶到了威廉斯老阿姨画过圈的那个点,安安静静地拍下了整个大峡谷日落时的辉煌。跟做梦一样。记得,醒着的梦境才是有用的。最后抄一句小视频中自己写的话留在这里:

大峡谷的赞美词中,有一句话能打动最多的人:我还要再来一次……



下面是我和姥姥自己拍摄制作的小视频:日出日落大峡谷


点下面的写留言,留下你的想法。

查阅以前的图文,点左下角 阅读原文

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 国外旅游攻略联盟