科罗拉多大峡谷和马蹄湾游记

2022-08-01 01:36:31

美国游的第三天,从拉斯维加斯启程,整整一天,大约在当地时间下午三点来到了科罗拉多大峡谷的南峡。在此之前,我似乎还没去过包括中国在内的任何国家公园,在潜意识里认为国家公园既然是公园,那么它的面积应该也就是这样,在大巴车经过门口检票口的时候我已经开始在准备下车要携带的相机和书包了,但是我错了,美国我们去的几个国家公园,其面积几乎就和一个上海市差不多,更有甚者,诸如黄石公园,面积几乎可以和一个浙江省不相上下。行万里路,读万卷书,现实世界和书本一样可以获取知识。

 从进公园大门开始,一车人已经在导游的指引下开始迫不及待的把头伸下旅游大巴的右侧窗户想最先感受到大峡谷的风采,斑驳的峡谷身影每一次不经意的透过树林投射到我们眼前是总会引来一声声目睹者的赞叹,和一声声错过者的惋惜。又经过了大约半小时的车程,车停在了大峡谷公园内的一个停车场,一车人鱼贯而出,我终于站在了久负盛名的科罗拉多大峡谷的面前。这是一种震撼,壮美,直射心灵的大。

一片恒古不变的大地,被一条日夜奔流的大河冲击出这样年轻而又古老的景色,一条大河,一片平原,你中有我我中有你,好似一段旷世的爱情篇章,在夕阳的余晖下被照射出五彩斑斓的景象。

中国有句成语叫滴水穿石,似乎给了这片景色做了最好的注解。科罗拉多原来是美国西部一片普通的平原,在科罗拉多河数以万年的冲刷和切割作用下形成了全长近400公里,宽约20公里的大峡谷奇观。峡谷的竖立面是一种被千万年岁月染色的红,是一本立体的地址教科书,从古生代到新生代,凝固了历史,暂停了时光。

美国人为了让游客可以更近距离的观看峡谷的风采,在游览平台的边缘并没有设置围栏,一旦失足,落下去可真是万丈深渊,这反而使得游客们更加小心。峡谷的身姿在夕阳的映衬下真是美如一副风景画。我们一共走进了三个观光平台,得以从多个角度欣赏了科罗拉多大峡谷,但相比于400公里的峡谷来说只能算是冰山一角,当昨日地理书上的科罗拉多大峡谷那七个字活生生的展现在眼前,你可曾想有一天你会站在它的面前,而它给你带来的震撼好似醍醐灌顶,又仿佛昨日出现。地图册上深深浅浅的绿用文字的方式描绘着地球的海拔,当你站在大峡谷面前,峡谷的高度又被深深浅浅的红,用沉积岩的堆砌来书写。来之前我理所当然的认为大峡谷是地球的一道伤疤,透露出人们的恐惧,现在看来其实它是地球的皱纹,沉淀着历史的沧桑。我们站在峡谷边久久凝望,直到最后一片斜阳被峡谷边的一座城堡遮挡,我们也将离开,只留下这城堡日夜守护者这条悠长而深邃的峡谷,年复一年,日复一日。我们没有机会乘游览船或者是直升机游览峡谷的全貌,但这似乎没有什么必要了,这一段南峡已经在我的脑海中越来越大,越来越宽阔雄伟。

马蹄湾,原本只是科罗拉多河在高原上的一个转弯,因形似马蹄而得名。美国人在此设立了一个免费停车场和一些移动公共厕所,就此成为美国西部的又一个著名景点。大巴的停车场距离景点还有一段路程,我门走下车,目光所及已经可以看到那个著名的河流弯道。俗话说,望山跑死马,这句话在此也十分受用,头顶着灿烂的阳光,脚踏着细软的砂石,穿梭在荆棘四现的小道边,路途变得愈发悠长。又步行了将近20分钟我们终于来到了马蹄湾面前,科罗拉多河的水流因为岩石的阻挡河道再次形成了180度的大转弯,墨绿色的河水与红色的岩石崖壁相互映衬,分外漂亮,崖壁上岩石中的个别金属颗粒在日光的照射下又泛出耀眼的光芒。惹得游客们纷纷拿起手中的相机拍照留念,但是要真正拍到马蹄湾的全貌光凭借手中的设备无疑是一件危险而又不现实的事情,导游之前不止一次的告诫我们,不要试图将自己的照片和杂志上的风景照片一较高下,因为那些照片多数是由无人机拍摄的。站在马蹄湾边上游客们变成了一个矛盾体,一边是壮美的马蹄湾全貌,一边是人生安全。我们看到有人蹲着尽量伸展双臂,把照相机举到最前,有人匍匐在地面上微笑的留影,而我则把自己的自拍杆拉到了最长。照片留下了马蹄湾壮美的身姿,照片留不下的是拍摄者辛劳。

平时身居大都市的我们已经看惯了高楼大厦,看惯了人流如织和车来车,现在难得有机会放眼望去只有大地河流和云彩,真的让人心旷神怡。大自然创造了人类,人类有时时刻刻想要改变大自然,可是如果你有机会放慢脚步,用双脚去丈量这个世界,用双眼去欣赏这个世界,有些时候你也许会觉得那些改造是不是真的有必要,那些改造会不会变成景点边的铁围栏,看似不可或缺,细细想来又不免让人觉得有画蛇添足之感。街道边五彩斑斓又矫揉造作的霓虹招牌又真的比大峡谷的日落漂亮多少呢?



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