美国游记-我们与熊共舞(一)暴走科罗拉多大峡谷

2021-02-12 01:25:27



你们有没有觉得,在我们有限的人生中,没能把这个世界上的美景看个通透,是件特别遗憾的事儿。地球虽然不大,但对于我们的脚步而言,却又大得不得了,我想去南美看印加文明、想去非洲看角马、想去南极看企鹅、想去阿拉斯加钓鲑鱼,但事实是,我连这个世界的百分之一都没有看完,人生却似乎已经走过了至少三分之一。


我喜欢写游记,也喜欢看别人写游记,在别人的游记里,主角虽然不是自己,但我可以跟随着陌生人的脚步一起游览那些神奇而美好的地方,好的游记对于我而言是一种精神之旅。


接下去,我想用这篇文字记录我这次的美国之旅,这是一次特别有趣的经历,有趣到我现在想起来还不寒而栗呢。


首先说说这次旅行的背景:


每年的国庆节假期之前很久,我就会开始策划国庆节之旅,因为旅行一次很麻烦,办签证、订机票、订酒店都需要时间。


因此这次也不例外,我问蛋总:“你今年想去哪儿?”蛋总回答:“我们去阿里转山吧!”


蛋总的旅行观点是:发达国家是很好玩,但是年纪大了也能去,可是艰苦的地方只能年轻时候去,因此要趁着还年轻走得动,把艰苦的地方先玩遍。


我认为这种观点很正确,唯一不同意就是,蛋总挑的那些艰苦地方,是我年轻也走不动的地方。


比如阿里,那不是普通人就能去转山的地儿,我去过一次4000多米的高原小镇玛多,差点儿把命丢在那。


所以我当时心里一凛,靠,要去阿里转山了,要不要先把遗嘱写好。


但是天佑我也,我在网上看到一篇文章,说阿里转山必须参加当地旅行团,单独的车和人都不能进去。


蛋总最讨厌跟团,所以我赶紧把这篇文章转给他看,并且大肆渲染了跟团对于整个旅行的破坏性:“到时候你到了阿里,导游拿着小旗子天天招呼你‘往这边走~’,然后每天早上六点钟就被导游叫醒,晚上十点准时熄灯!”


蛋总一听就气坏了:“什么玩意儿!不去了!”


我赶紧乘胜追击:“不如去美国,反正我们都有美签,续签一下就行了。”


为了不让蛋总觉得差异太大,我还特地补充:“美国也有很多特别野的地方,我们可以去美国徒步。”


蛋总大脑袋一摆、小胡子一翘:“对呀,我们可以去黄石,那是很野的地方!”我嘴上答应,心里冷笑:“大美国那么发达,能野到哪儿去啊。”事实证明,这是我第一次轻敌了。


于是我们决定了去美国。自驾!


先飞到洛杉矶,然后租车一路北上,路过拉斯维加斯、科罗拉多大峡谷、盐湖城、到达黄石,之后再开回来,往返2000多公里,行程总共14天。


科罗拉多大峡谷的暴走



我一直想去大峡谷,因为我做过一个梦,梦见自己去过,所以每次提到大峡谷,我都感觉特别亲切。


我们从北京飞到洛杉矶,下飞机的时候乘务员说了一下当地日期和时间,我就听到蛋总自己呵呵一笑,自言自语:“哎呀~我以为美国时间是晚一天,想不到是早一天~”


说者无心听者有意,我立刻问他:“那你酒店订对了嘛?”蛋总严肃地思考了一下回答:“果然少订了一天酒店。”……


我们后来在洛杉矶待了两天、途径拉斯维加斯住了一天(都是大城市,没什么可说的),开到大峡谷附近已经傍晚,在一个叫做Flagstaff的小镇住下,吃了一顿非常不错的Pizza。


那个镇里都是去大峡谷的人,酒店都挺破的,还挺贵。


第二天准备去大峡谷时,天降伟人,啊不对,天降大雨。


非常大,天气一下子变很冷,软壳都要穿上了。


(什么叫软壳?是一种高科技户外卫衣,和冲锋衣差不多。蛋总特别鄙视冲锋衣,说:“现在出国的人都穿冲锋衣,多土啊!我在墨脱徒步的时候穿衬衫,大家都觉得我很牛逼!”所以我们不穿冲锋衣,穿高大上的‘软壳’。)


大雨下了一天,我们就在附近的小镇上避雨,还在讨论要不要继续回Flaystaff住。到下午四五点时,天空中一片亮云飘过,雨停了。


那时候我们离大峡谷的营地大约40公里。蛋总野外经验丰富,对我说:“那片云飘得很快,应该很快就到大峡谷,那里的雨也快停了。”


第一节:宿营


我们傍晚到达大峡谷营地时雨小多了。


我们在visitorcenter附近的小商店喝咖啡等雨停的时候,碰到一个全身湿透的大老外,从加拿大骑行过来的,荷兰人。和他聊了两句,发现他哪儿都去过,来过北京也去过拉萨。我没拍他的照片,但感觉他是个很不得了的人。


当天晚上,我们就住到了营地里。


一般人浏览大峡谷,就是走一走,大峡谷有很多徒步线路可供选择,有艰苦的,也有很轻松的。


我们在大峡谷没有订酒店,就预订了283号露营地,好像每天25美金,“Mathercampground”。


本来想订一天科罗拉多河边的露营地(那就要从大峡谷徒步到科罗拉多河边),但是据说都被订满了。


我当时感觉我运气不错,因为如果能订上,就意味着我们还要在大峡谷里暴走到科罗拉多河边,现在因为没订上,蛋总不得不修改徒步路线,而徒步到科罗拉多河边那条路叫作“BrightAngel Trail”,是最虐的一条线。


这是我第二次错误地判断了形势。


MatherCampground条件非常好,我完全没想到。


车子可以就停在营地旁边,有生篝火的地方,营地很大,有石桌子、石椅子,20米内就有非常干净的公共卫生间。


如果缺什么,开车出大营地右转就是MarketPlaza,跟沃尔玛一样的大超市,里面应有尽有。


营地的编号从1到300,就跟酒店房间差不多,只是没有墙和屋顶而已。但营地的生态也保护得很好,经常会有鹿走来走去。



蛋总对这种条件非常不满意,对我说:“这不叫露营!这叫体验露营!”


然后他满怀憧憬:“黄石可不是这样,”随即转头看着我,意味深长:“黄石会是你去过的最野的地方。”


我问:“那是你去过的最野的地方吗?”蛋总:“不是,我去过最野的地方是神农架和喀纳斯,十年前去的,还没开发旅游,那才叫欲哭无泪!”


在营地安顿好基本就天黑了。我们生好篝火喝了杯热茶之后就睡觉。


第二节:徒步


由于前一天下了大雨,所以第二天天气非常好,凉爽而且不晒,天空中有一些云,但又没有到下雨的程度,太适合徒步了。


那天我们准备走HermitTrail,一条难度比较强的路。


所有徒步路线的起点都在大峡谷的一个入口处。那个入口处能够俯瞰整个大峡谷(在谷顶)。


我们从营地溜达过去,一下子看到大峡谷全貌时,我还是被大大的震撼了一下,太壮观了!感觉不虚此行。


我正沉浸在大峡谷的壮丽时,听到蛋总说:“今天天气真好,我们不走HermitTrail了,我们走Bright AngelTrail吧!”


我脑子里的警钟稍微鸣响了一下,问:“那条路不是到科罗拉多河的吗?一天走不到?”


因为我记得我们就是没有订到科罗拉多河边的露营地,所以才选择的HermitTrail,这就说明Bright AngelTrail不是当天往返的线路。


蛋总:“能走到哪算哪呗。”然后我就非常大意的同意了。


Bright AngelTrail是先一直往下走,这也是这条线路的邪恶之处,往下走轻松,容易让人忘了早晚还要往上走呢!


从大峡谷谷顶到谷底垂直高度大约1000米,但都是之字形路,真正的公里数大概往返20公里左右,其中10公里是向下的、10公里是向上的。


走最先向下的10公里时,我走得非常轻松,因为不陡。


一路向下能碰到很多往上走的人,全是汗流浃背,这些人的样子倒是时时刻刻给我敲响警钟。


大家在徒步时相遇都是要打招呼的,每个人都会对你说“Hello”或者“Morning”,我作为一个向下走的人,打招呼不是难事,但是对于攀升的人而言,还要做出一副笑脸来打招呼,真是累死了。


可是大家都互相打招呼,不打也不好。


于是就经常是向下走的人很欢乐热情地对他们说:“Morning~”他们抬起汗津津地脸嘴角含笑地发出:“ing~”似的气若游丝的声音。


我们向下走了大约3个小时(我们出发得比较晚,早上11点出发的)。


到达了一个叫做“印第安花园”的地方,这是Bright AngelTrail的第一个点。从这个点开始,再下一个点就是科罗拉多河了。


美国人还是很有为人民服务的精神的,从印第安花园到科罗拉多河应该大约还有5公里路,这个时候我和蛋总都不是很累(因为一直下坡),我们都有个想法:也许当天是可以往返科罗拉多河的。


显然这么想的人很多,所以从印第安花园开始,几乎每隔几百米就有一个告示牌,上面用英文、德语、日语等写:“有数百人企图当天往返科罗拉多河,他们或者病倒,或者死了!


当这个告示牌第一次出现的时候,我和蛋总有点不是很重视,但当它出现了至少五次之后,我们都觉得,这个劝说实在太苦口婆心了,不重视都有点不好意思。


于是我们拦住了一个上行的人问她:“你们花了多久从科罗拉多河到印第安花园?”


答案是:“2个多小时”。


那是已经是下午3点,我们要预估出4个小时上山,也就是七点到达谷顶,如果再往下走到科罗拉多河,确实天黑前不可能回来了。


我和蛋总果断开始往回走,有点遗憾,但人得听劝。


向上走和向下走不同,耗费体力很大,关键是刚好是天最热的时候,我们去的时间是秋天,天气已经很凉爽,但也有30多度,如果夏天爬大峡谷,估计气温要40多度,难怪很多人企图当天往返科罗拉多河都死掉了!


不过大峡谷每隔约3公里就有一个休息站,可以取直饮水和上厕所,因此喝水不成问题。


向上的漫漫长路感觉总也走不完,可让我吃惊的是蛋总竟然走得比我还慢。


我平时也没怎么锻炼,就是周末会去爬爬西山,但我对自己的发挥非常满意,虽然累得像狗一样,可是脚步一直停不下来,兴许是我新买的登山鞋太棒了,摩擦摩擦~魔鬼的步伐~


因为我们当天往返,所以没有背大包,只有一个小包装了点零食和水,由蛋总背着,快到谷顶时,零食早就吃完了,因此蛋总的包不沉。


我当时领先蛋总好大一段,心里隐隐不安:“蛋总怎么体力退步这么厉害,不会是生病了吧。”事实证明不是,是他太饿了。


后来下山的老外跟他打招呼:“Hi there, how are you doing~”人家也就是一客气,说完拔脚刚要走,不成想蛋总嚷嚷出一句:“I am hungry!(我饿死了!)”


于是老外只好给了他四片牛肉干。


我们大约7点钟终于回到山上的营地里,两条腿简直都不是自己的了。


休息了一下,饿坏了的蛋总从隔壁的MarketPlaza买了一大块腌制牛排煎了吃了,我俩还喝了一瓶红酒,在帐篷里非常舒服的睡了一觉。


如果不经历暴走,也体会不到吃牛排、喝红酒、睡大觉的那种愉快。



要我说,大峡谷还是在谷顶看最壮观,谷底没什么可看的,因此除非是刻意折磨自己,否则完全没有必要选择Bright AngelTrail。


但是蛋总的说法是:“那不一样,大峡谷分了三层,每层都是不同时期,我们走过了几千年的历史,摸过了三个时期的大峡谷岩层!”


说句实话,摸不摸那个岩层,I really don’t care~


不过我还是很高兴我走了最虐的Bright Angel Trail,感觉自己了不起了一些。


大峡谷在谷顶有一条路叫作RimTrail,非常轻松,而且能够看到谷顶的全貌,从很多角度去看大峡谷,走累了还可以乘免费汽车到下一个观景点,非常方便,但都没有我走的Trail那么值得纪念。


当我以为大峡谷是我们这次自驾之行的高潮时,殊不知盛名在外、从来不负重望的黄石国家公园在后面冷笑了:“小样儿,Bright Angel Trail在我这儿算个鸟儿啊!不是与熊共舞么?熊在哪儿呢?!”


(未完待续)



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