陪着你走——新西兰南岛自驾(三)

2020-09-18 02:22:17

妈妈去旅行?也许是旅行至今最压力山大的一次了,但也是值得的。从小是她带我认识世界,现在该我带她看世界了。八天短短的行程,自驾新西兰南岛看星空雪山与湖泊。



第三章:天阴


Day 4 5月31日 

普卡基湖——瓦纳卡


今天是整个行程里面最期待的一天,因为我预定了下午在瓦纳卡的跳伞,但似乎这一年的旅行运都不怎么好。年初去挪威看极光,恰恰是去的两个星期里面遭遇了异常洋流,每天暴风雨,对,没错,是暴风雨,异常洋流导致气温升高,一月份的北极圈里面竟然接近零上十度,暴风雨看不见极光不单止,一路的积雪都融了,简直就是一个假的北极圈。而这一次的新西兰也是高开低走,第一天到蒂卡波湖天气晴好,第二天库克山徒步阳光伴小雨,今天则是整天阴天,导致跳伞取消,不过游记总得写对不对?也请诸位耐着性子看完吧。



今天出门的时候赶上日出朝霞,相当漂亮,本来想着会不会今天天气好转,但看看天气预报目之所及全都是云,事实上接下来的时间也证明了这一点。


从蒂卡波湖离开,一路上其实天气比昨天还好,来到普卡基湖南边的观景台时,天是大部分晴天的,不过平视的角度还是拍不出湖水的蓝色,于是又到了无人机出动的时间了。



普卡基湖的北端正是昨天徒步的库克山,普卡基湖是数万年前库克山的冰川消退的时候,原本在此处的冰河侵蚀过后留下的一个狭长的盆地,由库克山的胡克冰川和塔斯曼冰川融水注入而形成了今天的普卡基湖。如果翻看新西兰地图,就会发现普卡基湖和蒂卡波湖都是南北狭长的形状,而且北端都是紧邻南阿尔卑斯山脉,湖水都来自于山脉上的冰川融水,其实这两个湖都是冰川运动而形成的。



普卡基湖的湖水被形容为“牛奶蓝”,并不像贝加尔湖或者纳木错那样深邃的蓝色,而是这样犹如混入了牛奶一样的略带灰白色的蓝色,这是由于从冰川融化的水中带有了大量的岩石微粒和矿物质,他们悬浮在水中,让湖水处于“浑浊液”的状态,从而拥有了这样的“牛奶蓝”。



在新西兰的旅游宣传语中,经常会看到“天然”、“纯净”的字眼,这一路过来,随时随地都能领略到其中的真意。



拍一张极简风的壁纸照,我几乎每一次旅行都会为自己换一张手机壁纸,不过这一次新西兰之旅用的是蒂卡波湖的星空照了。今天第三次路经普卡基湖,虽然并不是大晴天,但也算是拍到了它的牛奶蓝,也比较满足了。


往后继续上路,从普卡基湖到瓦纳卡大约需要行驶二小时,第三天的自驾已经算是轻车熟路了,没有了第一天的慌张,“新西兰是最适合自驾游的国家”这句话果然不假,一路田园风光,但天气却变得越来越差了。


大约接近中午时间到达了瓦纳卡(Wanaka),瓦纳卡又是一个湖边小镇,这个湖就叫瓦纳卡湖,瓦纳卡湖跟普卡基湖和蒂卡波湖的风格不太一样,它蜿蜒曲折,显得秀气内敛一些。瓦纳卡湖周边有各种玩点,例如前面提过的跳伞,再例如可以俯瞰整个瓦纳卡镇的熨斗山(Mt Iron)徒步,还有小孩子非常喜欢的迷惑世界(Puzzling World),还有就是我认为整个南岛风景最壮丽的拍摄点罗伊峰徒步径(Roy's Peak),这个放后面再说。


到达瓦纳卡后,由于跳伞时间还没到,旅店又未能入住,得先解决午饭问题,这里说一下带长辈旅行可能会遇到的一个问题,就是长辈吃不惯中餐以外的饮食。楼主的妈妈就是典型中国胃,吃不惯西餐,连东南亚菜都抗拒,但幸好在新西兰日本菜非常普遍,这边的人似乎挺热衷于吃日式的简餐,例如各类饭及乌冬面,甚至还有寿司,价格相对而言也不高。我们在瓦纳卡找到一家吃日式简餐的小店,里面没几个游客,反而都是本地人,楼主帮妈妈点了一个照烧鸡排饭,把鸡排、杂菜伴着照烧酱炒一起就成了,很中式,也很对妈妈的胃口。在新西兰吃一顿中餐通常非常的昂贵,一道辣子鸡可以要价40NZD,约200元人民币,而且中餐厅在Tripadvisor上的评价普遍不好。所以如果各位穷游er也要带上一个中国胃的长辈出行的话,这种日本简餐会是不错的选择。


午饭过后,终于等来了跳伞的时间,从镇中心开车到跳伞中心,就是瓦纳卡机场,大约十分钟就到了,来跳伞的全是中国游客,跳伞中心也专门配备了一名中国员工,全程中文服务,足见中国游客对新西兰旅游业的影响有多大。这个时候天气还是不怎么好,但天空有一小片云散了透出蓝色,工作人员告诉我还得等到天空再晴一点才能起飞。于是我们先集中看关于跳伞的注意事项视频,然后就换上跳伞服等待了。


穿上跳伞服之后大家都还是挺兴奋的,跟我一批的另外几个中国游客都是一家人,其中还有个9岁的小妹妹,英语相当流利,跟跳伞教练交流也毫不胆怯,真是后生可畏。他们一家是从皇后镇过来的,今天早上本来预定了皇后镇的跳伞却由于天气原因没跳成,于是改成在瓦纳卡跳,一家人都挺期待。


对于第一次跳伞的游客来说,光跳伞肯定是不够的,必须留点照片和视频,拍照录像的话有两种,一种是通过和你绑在一起的跳伞教练手持相机录像拍照,第二种是另一名跳伞教练和你同时跳伞,从第三视角全程拍摄,还包括了上飞机之前的拍摄。从效果来看,第三视角拍摄是最好的,但价格也是最高的,不过难得跳一次,还是推荐这一种。


我们等着等着将近半小时过去了,小飞机一直拉了出仓库等着,但云层最终越来越厚,刚来时候仅有的一小片蓝天都消失了。教练过来和我们致歉说他们原本见到一小片蓝天,想看看天再放晴一点就出发,结果越等越阴,这样的天气是没有办法跳伞的了。虽然很失望,但我们也表示理解,毕竟天气是最大的敌人,没法控制,而且这样的天气即使可以跳伞,拍出来的视频也不会好看。


我们一行人又脱掉了跳伞服,然后跟工作人员协商调整时间,我的行程里面明天还在瓦纳卡,后天到皇后镇,之所以把跳伞安排到第一天,就是以防天气不好,于是我就改到了明天,继续祈求天气好转了。


回到瓦纳卡依旧是大阴天,在酒店入住以后就带着妈妈到湖边转转。虽然说是阴天,但瓦纳卡湖还是相当舒服,不是因为视觉,而是感觉。瓦纳卡湖有很多野鸭悠哉悠哉地游荡,时而在湖中打转,时而上岸一摆一摆地走着,岸边的树木还带着晚秋的黄叶,楼主就没拍照片了,但楼主的妈妈就显得还是很开心,她说这里很有瑞士的感觉,虽然她还没有去过瑞士。



风景没怎么拍,但在湖边发现了一台看上去是有故事的车。今天没能跳伞成功还是挺郁闷的,一看天气预报直到我们行程结束那天都依然是阴天,就更郁闷了,所以早早回旅店做饭修图,盼着明天奇迹出现。



Day 5 6月1日 

瓦纳卡


虽说是抱着今天能跳伞的希望,但深知天气放晴的可能性不大,一觉醒来果不其然,还是大阴天,似乎比昨天更甚。致电跳伞中心,对方已经非常肯定的说今天上午没法成行,我问可以改期到下午吗,对方说由于这几天没法跳伞的游客太多,一直往后调整,所以下午所有批次的已经挤满了。我深深叹了一口气,看起来又多了一个二刷新西兰的理由了。


顺带一提,本来今天的计划是到罗伊峰(Roy's Peak)徒步,远远看去整座山峰淹没在云层之中,即使上去了,往下看也是一片云海,注定也是只能放弃。罗伊峰是何许地方也?看看下面这张图。



穷游锦囊新西兰南岛的封面,图片由 Lisa_在路上 拍摄,照片里面的就是罗伊峰。登顶需要3小时以上,整个瓦纳卡镇和瓦纳卡湖还有远方延绵的雪山风景一览无余,个人认为是整个新西兰南岛最上相的拍摄点,也成为了无数风光狗朝圣的圣地。我觉得最好的方式是在上面露营住一夜,看遍日出日落和银河,不过这一次过来带着妈妈注定不能这么做,所以计划顶多看完日落就要下山,注定需要二刷,所以错过了罗伊峰,反倒不会觉得太失落。


跳伞不成,徒步也不成,这一天注定是闲逛的一天,和妈妈步行逛逛镇上的商店和咖啡馆,然后就开车在小镇周边到处晃悠了。



今天刚刚踏入六月份,新西兰已经入冬,但在瓦纳卡还能抓住一点点秋天的尾巴,湖边大片的黄叶成了很好的背景,因为是阴天所以只能提高亮度去拍了。



瓦纳卡湖要是晴天的话也是个很美的湖泊,不过阴天就注定只能是这个样子了。



给座驾拍几张照片,感谢它陪了我们一路,明天就是最后一天自驾啦,到皇后镇就需要还车了。



开车很快就离开了瓦纳卡镇,来到它西面的Glendhu Bay,这边是一个露营地,自然风光要比瓦纳卡镇上丰富一些,于是再次放出飞机航拍一下。



无人机有一个好处是,阴天站在平地拍摄湖水永远是灰色的,但是飞到高处俯拍的话,由于光线角度的不同,湖水应有的颜色就会展现出来,这里依然属于瓦纳卡湖的范围,与平地的视角相比,无人机更好的还原了湖水本来应有的美丽样貌。



要说瓦纳卡出镜率最高的地方,就是上图这颗“孤独的树”了,也叫瓦纳卡树,是一颗突兀地出现在湖边的树,成了瓦纳卡的地标。不过来得不巧,冬天湖水水位下降,夏天湖水漫上来的话能看到树在湖中间的感觉。我傍晚来到这里拍摄延时,看到天边的云略有层次感,盼着会不会有奇迹出现能看到落日晚霞,结果希望再次落空,天空依旧在这昏昏沉沉的气氛里面暗了下来。


第二天的阴天,接连导致两个计划中的行程取消了,说不郁闷那肯定是假的,似乎今年就没怎么交过好运,不过幸好从明天开始,这趟新西兰之旅恢复了那么一点曙光。




在这个号称世界上最适合自驾的国度,几乎是零驾驶经验的我一个人带着妈妈自驾了1000公里路,游走在壮美的风景之中,趁着长辈们还有精力,热爱看世界的我们,也应该多带他们走走。游记和攻略都会陆续上线,欢迎继续关注,公众号回复“新西兰”看更多相关文章

来不及解释了

赶紧长按二维码关注!



点击“阅读原文”,查看文章目录


Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 国外旅游攻略联盟