新西兰南北岛自驾游20日游记(下部南岛篇)2014.12.20-2015.1.8

2020-12-29 03:10:15

一直想要整理新西兰游记,各种理由拖延至今,如今趁着“北九州之旅”游记的兴致余温,赶紧把这段难忘的旅程给整理出来。

该游记分为上下两篇,上部是北岛行程,下部是南岛行程。按日期时间记录旅程。这既是一段美好的行程,也是一段可贵的记忆。
继续南岛妖娆路线
南岛行程
靖王
南岛更加精彩,图多文详,请大家拭目(使用)以待(WIFI)

DAY 9

12/28
惠灵顿-皮克顿

结束了北岛的旅程,今天坐船到南岛。早上还车,见识了把老外的任性,我们自己把车停到还车区域,车钥匙扔在候船大厅的箱子里,就算行了。
再见了,陪伴我们北岛一路的银小帕。
坐船也很任性,没有指定座位,沙发,餐厅,吧,地上,窗台上随便坐。三小时航程到达南岛首站小镇 皮克顿(Picton)
本来还在感慨,不应该浪费一晚在这停留。可没想到弯打正着,遇到租车有点问题,原订的霸道要明天早上才有车,今晚先给我们辆Highlander开开。拿到一看,是辆才300多公里新车。这次感觉日本的越野车还是不错的,只要不是国产的。
我们住的Motel面朝港湾,景观不错。
步行到小镇上买了晚饭,Fish&Chips,还有一周没吃的咖喱米饭,就着泊船的港湾美景好好吃了一顿。
宁静的海港,宁静的夜。

DAY10

12/29


皮克顿-凯库拉

昨天的换车果然有遗患,说好的时间和地点,老外居然让我们等了两小时,还说自己找错了地方。连Motel的工作人员也说他们无组织无纪律。幸好今天行程不紧,总行程180公里。
这才是我们南岛的伙伴-白小霸。
中午时分我们到达山顶上的Brancott Estate Heritage Centre葡萄酒庄用午餐。
Brancott Estate Heritage Centre葡萄酒庄 这里的白葡萄酒比较出名,午餐也不错,加之广阔的葡萄园景象。真的是一处惬意的午餐场所。
我们要了份三种白葡萄酒的品尝套餐。
下午的目的地是滨海小镇凯库拉。这里出名的两样:在海滩边随意晒太阳的海狮和新鲜的龙虾。
凯库拉(Kaikoura) 是位于新西兰的基督城与皮克顿之间的一个海滨小镇。由南方来的寒流与北方来的暖流在这里会合,从海底卷起大量的营养物质,使得它成为了海洋野生动物生活的天堂。也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、毛皮海狮、信天翁、企鹅和多种远洋海鸟的地方。非常值得停留!

凯库拉有超多的活动,

建议逗留1晚以上。

路上便能看见岩石上晒太阳的海狮。
当晚入住的是只有两套房子出租的Retreat,名为“第一缕曙光(First Light)”。房子是男主人自己建的,花了3年时间,庭院及装修花了1年,听到这些,我们真是肃然起敬,这才是一个男人给自己家庭的最棒的礼物:亲手建造爱的房屋,和最爱的人在此共度一生。
安置好之后,我们步行去海滩边寻找一家很有名的海鲜BBQ摊位。真的是海边摊,让我们一顿好找。终于在店主收摊前,赶到并下了单。可惜龙虾已经卖完了,我们要了几样海鲜和鱼。在一群馋嘴海鸟的陪伴下,用了晚餐。
沿着海岸找黑暗料理。
味道其实很一般,也不知道为什么生意这么好。
馋嘴争食的海鸟。
回程,我们走了一条捷径,翻山往上。在羊儿们的注目下回到住处。
明天早起,今晚却又未早睡。

DAY11

12/30


凯库拉-格雷茅斯

晨起后发现外面漫山大雾,能见度极低。原订的早上7点15分出海看鲸鱼的行程被取消了,只有下午4点一个选择。我们没时间等待,因此只能留下遗憾。所以在凯库拉一定要多留一晚,有点余地。
所幸在Peninsula遇上早起的海狮,也算是个安慰。
10点多我们开始了南岛穿梭之旅,今天行程近400公里,从东海岸凯库拉沿7号公路行驶,横穿“中土”抵达西海岸格雷茅斯,历时4个多小时。

某爸骄傲表示,横穿的山路不是一般人能开的。山路,森林,弯道,也成就了美景如画的旅程。毫不夸张的说:随便拍拍就是张明信片,一半的风景在路上。
海鸟独立。
草泥马
中午在小镇汉默斯普林斯(Hanmer Springs)午餐休息,当地非常闲适,全然一派假日景象,我们也乐于享受份时间宽裕的美味。
美味的猪肋排
炸鱼薯条
离开小镇后深入内地,下午5点多抵达西海岸格雷茅斯。
格雷茅斯(Greymouth) 新西兰南岛西岸港市。在格雷河河口,濒塔斯曼海。格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方,是南岛西海岸最大的城镇。这个区域有淘金史,也是西岸铁路枢纽。
放好行李后便去参观当地有名的千层饼岩。
普纳凯基千层饼岩石与喷水洞(Pancake Rocks) 这是距离格雷茅斯40分钟车程的一个著名的景点,几乎所有来到这里的人都是为了来看大自然的神作——像千层饼一样的石头和能将海水向上喷出几十米高的岩洞,这些由于风化和海水侵蚀造就的美景,展现了大自然的鬼斧神工。
喷水洞口
穿石的海浪,击打在岩石上,发出震耳的声响。
晚上回到镇上去超市采购,为明天的直升机登冰川做准备。同时也第一次在Motel做了顿美味泡面。
吃饱喝足,好好休息。

DAY12

12/31
格雷茅斯-弗朗茨约瑟夫冰川

一早便遭遇了大风大雨的旅程。尤其是从格雷茅斯到Hari Hari小镇的一段,雨大到能见度极低,风大到树都被吹倒,沿途可见山上积水往下冲,河床涨潮奔腾。
奔腾的泥浆河流。
加个油都被风吹得站不住。所以某爸又傲娇了把车技,不过霸道也确实给力,稳定的很。
开了百公里以上,才慢慢拨云见日。中午到达弗朗茨约瑟夫冰川小镇。
新西兰南岛为什么有冰川
因为南岛纬度高,弗朗茨约瑟夫冰川位于南纬43°28′0″S。南岛山地比重大,平均海拔高、气温低;终年在湿润的西风控制下,加之山地地形的抬升,降水丰富,因此会形成冰川景观。同理,山顶也多积雪,即便是夏季,一夜的雨,便能在山顶形成积雪景象。
在颇具名气的Full of Beans午餐。
弗朗兹·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier) 由奥地利探险家朱丽叶斯·万·哈斯特于1865年命名,地处新西兰南岛西部的韦斯特兰国家公园内,也位于南岛广阔的蒂瓦希普纳姆世界自然遗产区内。在这里可以近距离接触冰川,参加导游冰川行或者乘坐直升机在冰川上降落。空中观光也是不错的选择。
我们原本预定了2点15分出发的搭乘直升飞机,登陆冰川,及冰川上行走活动。结果,被告知因天气原因行程取消,且次日的预订也全满了。于是我们只能犹豫着换成了当日唯一还开放的活动:冰川峡谷徒步Glacier Valley Walking。
柜台
峡谷穿越需要换上装备:防水的靴子、厚袜子、防水裤子和外套,以及背包。
冰川与小镇相距五公里,我们搭乘小巴来到步道入口,在向导的带领下走近道,涉水穿越峡谷,到达壮观的冰川脚下。
小腿超长的向导,给人感觉就像个野外生存专家。
峡谷穿行途中,不时给我们讲解当地特有的植物。
穿过峡谷,便是宽阔的河滩,碎石起伏,冰川已在远处可见。
冰川变迁
在冰河时代(约1.5万年至2万年前),弗朗兹·约瑟夫冰川和附近的福克斯冰川连接着大海。由于融化,它们一度向后移动。在14世纪一段短暂的冰河期,冰川又向前移动了。1750年以后,这两座冰川一直在重复后退-前进-后退的循环,不过从1985年开始,弗朗兹·约瑟夫冰川每天都向前推进70厘米。这座冰川长12公里,距离塔斯曼海19公里。植被讲述着这份变迁史。
冰川融水汇成的河流,寒凉透骨。
碎冰
向冰川脚下进发
我们一路淌过没至脚踝的冰水、攀爬。来到冰川脚下,冷风凌冽,我很庆幸自己厚冲风衣穿在内。
冰川脚下渺小的我们。
若是在天好的时候,可以看见碧蓝色的冰川美景。
回程遭遇大雨,默默随行,无法拍照。结束这三小时的徒步行程,心里却是十分高兴的,一方面佩服自己的坚韧,另一方面也感慨:生命在于体验!原订的直升机登顶虽未成行,但也走了一段别样的道路,看了从未见过的景象,随遇而安,享受当下,顺便还省了3000多块(正好用来缴后面的超速罚单)。
回到镇上挑了家很讨口采的餐厅eighty eight88,盘子也喜庆,元宝形的,食物更是美味,来新西兰那么多天,第一回把饭给吃爽了。就着喜庆劲儿,在旁边的超市买了大乐透,新年好运。
2015新年快乐!

DAY13

2015/1/1


弗朗茨约瑟夫冰川-蒂阿瑙

今天没有景点安排,而是为了配合明天一早的峡湾游轮,需驱车500多公里,从弗朗茨约瑟夫冰川,擦肩皇后镇,到达蒂阿瑙滨湖小镇。
途中经过福克斯冰川。
原本预计6小时左右的车程,被我们开了8小时,还误了午餐。实在是因为沿途风景太美,让人不忍错过,于是,一路风景一路停。
途径Bruce Bay,某爸趁我睡着,在白石上刻了爱的宣言。幸好我及时醒来,好一阵感动。也在此希冀新年的愿望:
爱,在路上,携手同行。
要是路过,记得带上油性笔。
接下去我便睡不着了,被沿途风景给震慑住了。怎么可以这么美,美成这样,一步一景,让我俩如此倾倒,不能自已。
新西兰为什么那么美
新西兰因其多变的地理景观,被誉为“活地理教室”。其丰富的地质地貌造就了无数美景,有山有水,有平原有海,不同的植被,配上完美纯净的蓝天白云,风起云涌,呈现出人间的极致,美到动人心魄,震慑灵魂。
傍晚时分来到了滨湖小镇蒂阿瑙。
蒂阿瑙湖(Lake Te anau) 最大的南半球冰川湖,新西兰第二大湖。犹如仙境一般安静美丽,水域广阔。小镇蒂阿瑙就守在蒂阿瑙湖边。

蒂阿瑙小镇(Te anau) 位于进出米尔福德峡湾及峡湾国家公园(Fiordland NationalPark)的必经之地,被誉为“南阿尔卑斯山的珍珠”。这座小小的镇子湖光山色,朴实纯美,让人心生宁静。
晚餐,我们在镇上寻找一家口碑很好的福建人开的饭店,可惜没有找到,便在当地人很多的餐厅吃了饭。
每天必吃的炸鱼薯条,吃上瘾了。
晚上整理照片真是让人崩溃,太多太美,随便一张便是桌面背景。

DAY14

2015/1/2
蒂阿瑙-米尔福德峡湾-皇后镇

今天很潮湿,很灰色。一早在烟雨中出发,继而遭遇大雨,天色灰蒙,雨水不断。
穿过跨越了二战,耗时18年修建而成的花岗岩隧道赫曼,我们到达码头,搭乘游轮游览世界第八大奇观,著名的米尔福德峡湾。
花岗岩隧道赫曼。
米尔福德峡湾(Milford Sound) 位于新西兰南岛西南部峡湾国家公园内的一处冰河地形,峡湾形成于冰河时期,其最深处与米特峰相差达265米。河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面。峡谷下沉后就形成了如今的景观。在所有的山涧几乎都能见到大大小小的瀑布,在峭壁上,大小瀑布叮咚或者轰鸣,汇成动听的天然交响乐。峡湾内,群山合围,峭壁万仞,飞瀑流泉,冰川滢滢,给人以无限美感。英国作家吉普林称其为“世界第八大奇观”。

米尔福德峡湾游轮 行程需1个半小时,在海豹角Seal point、伯文瀑布Bowen Falls、斯塔林瀑布Stirling Falls会离岸很近,可近距离接触瀑布,运气好能看到彩虹,风平浪静之日海水会倒映出壮美的迈特峰Mitre Peak,船一直开到塔斯曼海湾入口附近再返回。另外在米尔福德峡湾境内,可以近距离观看岸边的海豹。甚至还可以看到企鹅、海豚和鲸鱼。
我们搭乘的峡湾游轮。
大雨的伴随,也使得峡湾呈现出另一番姿态,云雾蒙蒙,氤氲腾腾,仿佛人间仙境一般。
峡湾——全世界最潮湿的地区之一
峡湾是全世界最潮湿的地区,一年365天中有200多天都在下雨。米尔福德峡湾的平均年降水量超过6000毫米。冷温带气候,植物葱郁,美丽如画。
烟雨蒙蒙的峡湾犹如仙境一般,美轮美奂,不禁令人惊叹大自然的奇妙!
近距离观赏瀑布从天而泻、珠帘百川的壮美景观。
巧遇海豹一家。
我们顶着风雨轮流到甲板上拍照,可惜相机都无法记录其美之万一,只能将此记忆常留心中。
回程天气转好,路边一片鲁冰花海,又惹得我们留连驻足。
回程的路途,被称为全世界风景最好的高地公路之一。直道起伏,驾驶起来非常爽。结果,一个超车,紧接一个下坡,就被警察叔叔注意到了。
在草丛中埋伏的警察叔叔,专门温柔地照看自驾游客。
直升飞机省下的钱,在这里给交待了。

回到蒂阿瑙小镇已近下午4点,我们午餐小憩,无心插柳找到了前晚遍寻不着的中国人小店,要是蓝鳕鱼炸鱼薯条。果然是国人手艺,做的太好吃了。
不起眼的小店,却能作出各种料理。炸鱼鲜美多汁。
然后又是车程2个多小时,到达世界排名前十位的著名小镇皇后镇。
皇后镇(Queenstown) 位于瓦卡蒂普湖 (Lake Wakatipu)北岸,是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水。这座高山度假名镇是新西兰的“探险之都”,有世界一流的滑雪场;惊险刺激的蹦极与喷射快艇;也有美食与葡萄酒。每年都有成千上万名的游客前来此地观光旅游。
皇后镇的天空缆车是必坐的,我们还在上面订了自助晚餐,伴着晚霞余晖饱餐一顿,一扫阴霾。
凑拍的老外,完全和我们是两个季节。
傍晚瓦卡蒂普湖的美景。
准备迎接明天的高潮。

DAY15

2015/1/3
结婚十周年纪念婚纱照
今天是拍十周年纪念写真的日子。我们分别在瓦卡蒂湖边、天堂小镇格林诺奇、淘金小镇箭镇取景。

新西兰柳映画

摄影工作室


上天入地,外加航拍的英雄摄影师。跟着他的脚步,我们也饱览了皇后镇附近分外美丽的景色。
瓦卡蒂普湖
瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu) 形状如闪电,是新西兰第三大湖泊。湖泊位于独立的,由冰川作用而形成的沟渠内。四周高山林立。景色优美,这里也是新西兰户外活动的集中地。
不同的蓝色交汇在一起,实在太美丽,选图无能。
超酷的摩托骑行。
瓦卡蒂普湖水上活动。
为了拍到飞翔的动作,需用薯条才能打动的海鸟和野鸭。
天堂小镇格林诺奇
格林诺奇(Glenorchy) 位于瓦卡蒂普湖最西北端,达特河三角洲边,从皇后镇开车前往格林诺奇只有不到一小时的路程。格林诺奇小镇规模小,布局简单,周围有壮观的天然山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山,风景如天堂般浪漫美丽,被誉为“天堂小镇”。《魔戒》三部曲和《霍比特人》的主要取景地。
淘金小镇箭镇
箭镇 (Arrowtown) 新西兰最具风景如画的居住区之一,也是新西兰著名的旅游小镇。箭镇坐落在箭河畔,这里曾经是热闹的淘金地,有60多处19世纪以来的历史建筑。到了秋天,箭镇也是全新西兰最美丽的地方,金秋大面积的绚烂五彩林闻名遐迩,加上湛蓝的天空和湖泊,无不吸引着世界各地的游客前来拜访。
结束拍摄,已是晚上8点多。我们赶往皇后镇蒸汽船码头,与从奥克兰过来度假的友人一家汇合。边观赏蒸汽船,边享用海鲜美食。
皇后镇古老的蒸汽船。
友人推荐的餐厅,食物新鲜又美味。
终于吃上蚝了。
辛苦却甜蜜的一天。

DAY16

1/4


皇后镇-格林诺奇-但尼丁

上午10点15我们乘坐了皇后镇人气第一的喷气快艇足足半小时,各种急速转圈,拐弯,实在是太刺激了。我们订了全套影像,将精彩瞬间留住。
喷气快艇(Shotover Jet)
世界最刺激的喷气快艇,行驶区域主要在Shotover River上,以快艇自由穿梭于狭窄的岩石峡谷里为特色。25-30分钟的快艇行程,360度旋转,绝对让人精神振奋。
中午时分,再探天堂小镇格林诺奇,这里被誉为“没有出口的天堂(Paradise no exit)”。
相当有名气的马模。
我们沿着天堂之路车入尽头,路上皆是碎石,车过尘扬,涉水爬坡。
背靠天然的山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山, 美得让人忘却凡间。
深处正是著名的达特峡谷(Dart Valley)步道之旅的出发地,那里是魔戒的外景地之一。最短的到达Sandy Bluff的徒步单程都要2-3小时。

同时,也是另外几条著名徒步道的起点,如路特本(Routeburn)、绿玉(Greenstone)、凯波斯(Caples)、里斯(Rees)。
建议在这里预留徒步的时间
可惜我们没有时间,下午还要赶300公里路至东海岸,只能悻悻离开,在天堂留下掠影。
下午4点左右返程再经皇后镇,带上午餐,便匆匆离开了。匆匆来,匆匆去,我们甚至没时间在镇中心逛逛。不过这里游客太多,我们也不太喜欢。倒是拍婚纱时,凑巧光顾了湖边最后一天营业的知名炸鱼小摊,觉得非常幸运。
一路兼程,赶到南岛第二大城,东海岸的但尼丁。
但尼丁(Dunetin) 位于新西兰南岛东南部狭长的奥塔哥港区顶端,依山傍水气候宜人,没有严寒和酷热,夏天是一年中最好的季节。但尼丁是奥塔哥省的首府,新西兰南岛第二大城市,也是新西兰第四大城市,仅次于奥克兰、惠灵顿和基督城,也是新西兰南岛最大港口,交通和商业中心,南岛东南地区经济、贸易和文化中心。整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。
下午6点半左右到达第一站,坐落在奥塔哥半岛上的拉那克城堡。可惜到达时,城堡已关闭,只有花园能游览。
拉那克城堡(Larnach Castle) 这座豪华的古堡坐落在奥塔哥半岛的最高点,它是19世纪但尼丁的商人兼政治家William Larnach(威廉·拉纳克)在1871年为他的第一任妻子筹建的,这是新西兰唯一的一座城堡。室内有众多豪华家具和精致的雕饰,如今游客可以在这里的咖啡馆享用美食和咖啡。古堡前的花园宁静美丽,可以看到半岛和港湾的景色。
于是我们弃而调头,决定冲到奥塔哥半岛,去看海豹,虽然心里并不抱太大希望,但天色尚亮,就想走一遭。
奥塔哥(Otago)半岛 位于但尼丁以东,拥有很多美丽的海滩和海岬。能近距离看到企鹅、皇家信天翁、海豚、海狮和皮毛海豹。该地区的风景无以伦比。
由于此段行程是计划外的一时兴起,我们就只能凭借导航,沿着半岛的主干道Harington行驶,碰碰运气。没想到,海豹们是下班了,我们却有了别样收获。
奥塔哥半岛的海岸线非常美丽,近处有大面积的滩涂。行驶途中,看见有老者在滩涂上玩遥控飞机,很是惬意。
行至半岛最顶端Harington Point,视野开阔。这里皇家信天翁中心。
皇家信天翁中心(Royal Albatross Center) 位于奥塔哥半岛末端,是唯一一处在大陆上能看到这种鸟的地方,周边受到保护,可以看到许多翼展3米以上的大鸟。
在这里的餐厅晚餐后,我们没有参加晚上9点半的蓝企鹅观赏(蛮可惜的),因为时间太晚了。我们还要投宿,于是带着面包薯条去逗引海鸟拍落日。
这是来新西兰后所真正见识的第一个瑰丽落日,真是意外之大喜。
去主城投宿时天已全黑,23点才到达Motel,被工作人员批评了,人抱怨这里是Motel,不是Hotel 24小时上班,我们也没留下当地的联系电话,我们只好使劲道歉,下次注意。
结束一天。

DAY17

1/5
但尼丁-库克山国家公园
难得早上能悠闲吃顿早餐,某爸的选择永远是冰摩卡,而我更愿意尝试新的口味,结果收获了杯超好吃的,然后我们吃完又打包了一份。
上午11点,仿佛城市还没醒来。街上清静,建筑别致,我们立马喜欢了这座苏格兰风格的城市。
在150多年历史的但尼丁火车站给家里的宝贝儿寄出明信片,在八角广场走一走,在吉百利工厂买点东西,在Countdown扫光了货架上的奶粉。
但尼丁火车站(Taieri Gorge Railway) 作为世界200个必看景点之一。这座弗兰德文艺复兴(Flemish Renaissance)风格的建筑拥有富丽堂皇的外观。售票厅内的马赛克瓷砖和绘有火车图案的彩色玻璃甚是美丽。这个火车站仍在使用当中,从这里出发有四条去周边小镇的观光火车线路。
第一教堂(First Church) 始建于1862年,是新西兰第一座教堂,开放于1873年11月23日,1991~1992年全面维修。教堂由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、建造,采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠。主塔56米高,占据了广场周边的天际线,从广场中心可以一眼望到。内部的门廊、钟塔、内殿、布道坛、圣坛、风琴、圣安德鲁甬道、窗户、花毯摩雷大厅、外观都很有特色。
市中心八角广场一隅。
鲍德温街(Baldwin Street) 这个斜率有19度的有人居住的街道,是每个来到但尼丁的游人必定会前往的地方。如果你的车技够好,可以加大马力开到顶端再冲下来,会有坐过山车的感觉。当然大部分人会选择步行而上,可以拍出各种有趣的照片。
我们在世界第一斜街驾驶了一把,四驱表示毫无压力毫不刺激。
接着又是赶路,16点在圆石沙滩吃午晚餐。圆石沙滩本是个不错的景点。可惜,我们到达时天气不佳,于是,节约时间,吃饱喝足,继续赶路。
摩拉基大圆石(Moeraki Boulders) 这是新西兰南岛非常有名的一个景点。摩拉基大圆石位于奥马鲁和但尼丁之间。科学的解释是说这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,而形成了大圆石,其形成过程如珍珠要经历四百万年。而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。
资料图片
我们在老外眼里又做了回能吃的Big Guy。
往库克山行驶,天气渐渐变好。然后么,我们俩又被路上的风景给美疯了呀,一路开,一路停,一路拍。
将近21点才到达目的地库克山国家公园,Motel就在雪山脚下。
好好休息,明天又是徒步。

DAY18

1/6
库克山国家公园-蒂卡波
早起计划从来没有实现过,今天也一样。10点半才开始了库克山的徒步,还没吃早餐。
库克山国家公园(Mount Cook National Park) 位于新西兰南岛中西部,是一个狭长的公园,冰河面积占40%。库克山国家公园处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段,是观赏南阿尔卑斯山的绝佳景点。公园内三分之一的地区终年积雪,共有15座海拔3000米以上的山峰,而海拔2000米以上的山峰则多达140座,山峰连绵起伏,气势磅礴,蔚为壮观。其中海拔3764米的库克山(Mt. Cook)雄踞中间,它是新西兰最高峰,相对高度3000米,也是大洋洲第二高峰,被誉为“新西兰屋脊”,顶峰终年被冰雪覆盖。库克山国家公园里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植被等,这里给人们的惊奇是其他地方所无法比拟的,非常值得游览。
我们选择走胡克山谷徒步一线。
胡克山谷徒步道(Hooker Valley track) 是库克山国家公园最著名的徒步路线道。高山纪念碑(Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。胡克谷步道的尽头是终点湖(Terminal Lake)。
高山纪念碑
胡克河上的数座吊桥。
步行近2小时,到达终点湖。冰雪融水形成的湖泊,彻骨透凉,却遇一群年轻老外着泳衣冲入湖中,看着他们又叫又跳,真心是醉了。
终点湖
最终,我们徒步3.5小时,10公里左右。这是我们继7小时20公里北岛汤加里罗,2.5小时5公里弗朗茨约瑟夫冰川峡谷徒步后的第三次完整徒步,体力在旅行中显得尤为重要。
14点我们饥肠辘辘地向蒂卡普湖进发,沿途有阿尔卑高山三文鱼养殖场(Mt. Cook Alpline Salmon)
在风景极佳的路边石凳上小憩,品尝肥厚,超新鲜的高山三文鱼,那细腻的脂肪在唇齿间融化,实在是太赞了。
下午4点到达小镇蒂卡波。
蒂卡波(Tekapo) 号称拥有“世界上最美星空”的小镇。坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,位于库克山盆地与 MacKenzie 的心脏地带。毗邻美丽迷人的蒂卡波湖(Lake Tekapo)
入住Peppers Bluewater Resort湖景别墅,两层楼的小别墅一应俱全,很有住家的感觉。
我们安置好行李后,去往不论电影还是风景照中出镜率都超高的好牧羊人教堂。
好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd) 蒂卡波风景照片中最常见的场景,奶蓝色的湖水映衬着这座建于1935年的古朴的教堂。根据名字就可以猜测出这是一座纪念牧者的教堂。教堂除了供游客参观以外也仍在作为礼拜场所使用。这里经典摄影角度,是透过窗户拍摄不远处的湖景雪山。同时,这里也是夜晚拍星轨的绝佳地点,星空下的教堂更为美轮美奂。
这里是结婚的热门地点,我们果然就碰上了当地华人的仪式。虽然我们不能进入教堂参观,但碰上喜事,还是满心欢喜的。
之后的计划是温泉,但太阳正旺,我们犹豫之后还是决定早点去当地小有名气的日料店湖畔Kohan晚餐。

饭店生意果然是好,座位基本预定完了,我们只能在角落就座。寿司,三文鱼,生牛肉,蓝鳕鱼天妇罗,味噌汤,和可爱甜品,味道都不错。
饭后回酒店休息,晚上十点,再次和先于我们到达蒂卡波湖的友人一家汇合,一同驱车前往约翰山观星。没想,到达时候发现山门已关,晚上6点前才是公众开放时间。但如果报了当地的大地与天空旅行社的观星团,会有专车专人带上去看。
蒂卡波湖观星
蒂卡波湖位于南阿尔卑斯山麓地带的麦肯奇盆地所属的空域,被认证为“国际黑暗天空保护区”(International Dark Sky Reserve),是全球最大规模的黑暗天空保护区。蒂卡波湖的星空被认为是世界最美的星空之一,这里的旅行社都提供观星之旅,如大地与天空旅行社(Earth and Sky)、蒂卡普星光旅行社(Tekapo Starlight)、特威泽尔观星旅行社(Star Gazing Tours Twizel)和长空观星旅行社(Big Sky Stargazing)等。

在这里可以观看到只有在南半球才能见到的独特天文景象,例如南十字星座、麦哲伦星云(Magellanic Clouds)和银河卫星星系等。
资料图片-星轮下的好牧羊人教堂
资料图片-约翰山上观星
我们就只能在约翰山门口泊车等待,已近23点,西边仍有落日微亮,东边却是明月当空,一查日子,原来是农历十六啊(悲催了)。星星在两大光源的中间地带,微微现身。看来今晚是无缘看到银河壮景了。出门真该看看黄历啊!!!
某爸很敬业地拍啊拍,可惜没赶上好日子。
一天结束了。

DAY19

1/7
蒂卡普-基督城

来到新西兰之后,我们从未早于晚上12点睡觉,基本都是凌晨1-2点。这里天色暗的晚,10点多才有天黑的感觉。今天凌晨1点多,拍完星星,还加了顿泡面夜宵,然后酣然睡去。8点起床,整理行装。10点出发,上到昨晚没去成的约翰山山顶。
约翰山(Mt. John) 蒂卡波湖边的一个小山,山顶是天文馆,晚上可以观星。从山顶可以俯视蓝宝石般的蒂卡波湖。山上有个小小的餐厅,坐在这里喝杯咖啡感觉太惬意了。
Astro Café 位于约翰山山顶的小咖啡店,拥有绝佳的观景位置。喝着香醇的咖啡配上自制甜点,透过大大的落地窗看宁静美丽的蒂卡普湖是不容错过的体验。
在Astro Cafe用了早午饭。看风景果然还是要登高远眺,如此一来,蒂卡波湖的美才能尽收眼底。碧水蓝天,草地山坡,还有白云投射下来的阴影,猛一顿拍照后才心满意足离开。
二个多小时车程来到南岛第一大城基督城,也是我们此行最后一站。
基督城(Christchurch) 位于新西兰南岛东岸,是南岛最大的城市。仅次于最大城市奥克兰(Auckland)、首都惠灵顿(Wellington)的新西兰第三大城市。基督城处处洋溢着浓厚的英国气息,是英国以外最具英伦色彩的城市。这里,十九世纪的典雅建筑比比皆是,而到处花团锦簇、草木繁盛的景象,又为基督城赢得了“花园城市”的美誉。
入住老城区的精品酒店The George。

我们下午游览的是柳堤野生保护区(Willowbank Wildlife Reserve)。不大的园子,却十分亲近动物,孩子们若来这里,肯定会非常欢喜的。
鸭子一家,孔雀母子都是随便走的。还有各种散养草鸡,那个肥壮哦。
入园时,我们买了被推荐的“受欢迎食物”,于是让我们真的很受欢迎。手拿袋子,便引来动物。
在喂草泥马的时候一直听到旁边有敲击声,后来才发现是对面一只山羊在用蹄子敲栏杆,刷存在感以引起我们的注意。

基督城,果然如朋友描述的静寂低调,晚上7点左右街上已经没什么人了。商店餐厅基本都已关门,我们便在回酒店的路上随便找了一家印度餐厅。没想到味道却特别棒,料理真心还是亚洲的好。
特别好吃的印度料理。
在新西兰的最后一晚。

DAY20

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基督城-奥克兰-上海

上午,我们去基督城市中心看看。分别乘坐了雅芳河游船和城市花园游船。
雅芳河游船(Punting on the Avon)
乘坐小船在雅芳河上泛舟会让人有种穿越到英国剑桥的感觉,船上身着英国传统服饰的船夫轻轻撑着竹蒿。舒适轻松的泛舟之旅一般会持续半小时。
浅水之间,野鸭闲游。人与自然,和谐静处。在河边吃饭的人们,身边总有围绕几只海鸥或野鸭,一切都那么美好。
在新西兰有很多亲近动物的机会。
再坐了回老式有轨列车,司机一路介绍沿途景观,老城仍有不少地震遗留下的断壁残垣,危楼围地。让人看了心里都很难受。
15点,离开酒店,17点从基督城,飞行一小时到奥克兰。23点再搭乘梦想航班B787-9回上海。
再见了炸鱼薯条。
再见了牛奶冰沙。
再见了樱桃。
再见了,新西兰。
后记
花了3周时间,终于把新西兰游记整理出来了。真的是项浩瀚的工程。

整理游记的初衷,其实是想留给自己一份宝贵的回忆。既然走过了这样一段美好的旅程,就应该将它整理记录下来。否则,随着时间的推移,记忆会变得模糊,而数千张照片也只会成为电脑里的文件。只有通过游记的串联和疏通,这经历过的一切,才会被赋予永久的生命力。

于是,我这个强迫症,严格地按照日期,时间,记录行程,基本没有遗漏,所写即所见。我们就是这样走了一路。
新西兰自驾游记上部北岛篇的阅读量,大大超过了我的预期,更有很多朋友收藏和转发。在这里,谢谢大家的认可。

现在又到了新西兰旅游的旺季,身边不少朋友都有了出行的计划。希望这篇游记可以给大家一些启发。感谢您的阅读。
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