2021-12-02 02:19:33
Preface
我久久不知道该从哪里下笔。
怕写得不好,破坏了大家对新西兰的印象,因为我觉得不应该有差评。
如果大家想看游记攻略,我觉得网上有非常多详尽的介绍,细致到地图,价格,网址等等应有尽有。如果是刚刚旅游完,也许我也可以这样。但是,时间久了都忘了,所以我也只能抱着一种分享的态度去给大家说说我眼里的南岛。
最初想要去新西兰,是因为曾经有个人天天在我耳边叨叨新西兰的生活。他说那里很纯净,抬头就是星空。
的确,南岛的漂亮不是人工的雕琢,而是自然的赋予。
可惜现在的旅游大都是走马观花,以功利为主,拍照为辅。满大街的旅游项目,更像是迎合商家的利益追求。如果不是万不得已,旅游还是应该以一辆车,一个GPS和一颗心作为标配吧。
Plan ahead
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我的南岛旅游,要从计划谈起。
我开始做旅游攻略的时候,已经是12月底了。当时计划2月出行,碰上春节的高峰期,那时订酒店订机票订租车的我真的很崩溃。订酒店是处于只要你纠结几个小时,你就失去一个房源的状态,而且本来剩下可选的酒店真的少之又少。而且,在南岛旅游,必须是环绕一圈来走,每一站都必须有个落脚点,因为我们根本不可能先去Stop3那里入宿,然后又往回折返到Stop2,浪费的是时间,也是在路上开车的精力。当时我们的住宿不是特别的好,有点差强人意,但是我觉得国外的居住条件再差,也不会比国内的旅馆可怕。
关于交通,我本来打算开全程的车,但考虑到南岛路况比较复杂我还是怂怂地改变了主意。打算找个导游开车,但是在联系了好几家旅行公司后发现他们的排期都满了。在他们同行之间推荐再推荐之下,终于找到了Saving on Trip。这不是一个广告,而是真的感谢他们在最后接下了我们,而且非常负责地带我们玩了8天。行程基本上是我安排的,他们也是按照我的安排和我订的酒店提供建议和选择。
我自认为我是一个麻利于制做各种旅游攻略的人,但是去南岛的那次,是我觉得最抓狂的一次,因为在旺季,选择真的很少,而且每个该去的地方我都不想放过。
On the way
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南岛的第一站是Fox Glacier,在基督城下飞机以后,就开始赶5个多小时的路去福克斯冰川。沿途的风景其实跟土澳一样,山山水水,还有偶尔笔直偶尔蜿蜒的山路。
大洋洲的山景基本都是一眼尽收眼底,没有层峦叠嶂,也没有崎岖不平,也许因为这样,那里的人自然而然多了一份安逸。
沿途比较多弯的那个据说是极品飞车的取景地(右下)。
另外,这个被我忘记了名字的地方,也是在从基督城去福克斯冰川的路上拍的。只记得水很蓝很蓝,是带着光的粉末蓝颜色。
Lake Matheson
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马松森湖是我印象比较深刻的一个地方,以宁静和库克山的倒影闻名。
沿着小路一直往里走,穿过小木桥和踏过层层木梯,就会去到最佳的拍摄地点。一路上基本都是平坦的地面,可以说是“淑女”型的hiking。
飞鸟划过湖面,风吹过,树叶发出沙沙的声响,湖面泛起微波,库克山在镜面上若隐若现。
没有风的日子,应该是最漂亮的时候。
后面的风景也不赖,如果可以拿一瓶啤酒,眺望雪山,再和坐在身边的朋友谈谈心就好了。
Fox Glacier
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冰川啊冰川,一定要去看一次,没有去看冰川,我觉得等于没去南岛。
手握一团冰山上的白球,是一颗颗晶莹剔透的晶体,灿烂,纯净,透彻,而且感觉既真实又微妙。
当飞机垂直沿着山飞行的时候,感觉原来那些经历了上千上万年的冰雪就在我眼前,好像触手可碰。心里的震撼有点像海浪般翻涌。在高空上,可以看到融化的雪水在冰川中流动,可以看到侵蚀以后形成的山貌。
我们很多时候看到的是地面的事物,却极少看到高空中和深海里的样子。
前两天看一篇谈宇宙的文章,说一束太阳光到地球表面需要8分钟,所以,我们看到宇宙里的东西都是过去的。世界之大,人的生命才那么几十年,我们有多少时间去看历史留下的脚印,又有多少时间可以去等待对未知的了解?不知道每当你看到巍峨高耸的冰川时,或者是波涛汹涌的海面时,有没有一种对自然的畏惧,对无知的害怕。
反正,我有。
旅游,除了让自己放松以外,也是一种从不知自己无知到知道自己无知的过程。也是因为无知,所以才要跳出自己的舒适圈,去看看外面的世界。
Wanaka
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Wanaka小镇,特别适合度假。小镇没有很多人,但餐厅超市基本齐全,酒店都比较新和干净。我记得当时还是健身爱好者的我从别墅跑步去了Wanaka湖,一路上都是遛狗的人儿和在湖边野餐的家庭,特别热闹。
现在留在我脑海的lake Wanaka是这样的:
一条木桥延伸到深蓝的湖里,有散落的船只,海鸥和白云。
Milford Sound
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如果没记错的话,这是去Milford Sound的路上。那天雨一直下,朦朦胧胧地罩了一层雾。也因为下雨,才能看见这样的山景。
细长细长的水流从山顶滑落,飘渺的云雾滲透了整片山群。
我看到的Milford Sound不是像网上的那样,葱郁青山,碧海蓝天。
而是烟雾弥漫,海天一色(灰)。心里会感叹可惜,但是新西兰就是这样,不会一直晴天,所以能不能参加各种旅游景点的项目,尽看运气。
Glenorchy
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之后的几天一直在下雨,所以照片也是一个色系。没有看到指环王里的秀丽河山,只能拍个照留个念。
但是网上的Glenorchy都是一张张让人如痴如醉的画,天空远处露出一丝丝的阳光,雪山的白和云朵的白浑然一体。
所以,天气的不同注定了眼前风景的不同。
Queenstown
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皇后镇是一个群山环绕,依山傍水的繁华城市。来自世界各地的人都会聚集在这里,体验上山下海飞天的极限运动。它也是一个小小的购物中心,有随处可见的世界牌子,也有小巧精美的当地手工店。
谈起皇后镇的经典,非山顶缆车,蒸汽船和圣彼得教堂莫属。
其实皇后镇有点像是大洋洲和欧洲的结合,有大洋洲的自然美,也有欧洲小镇的建筑风格。白天有山雪蓝天,晚上有酒吧音乐,多了美景的相伴,少了二氧化碳的排放和钢筋水泥的堆砌。
皇后镇的小山头,野花遍布,绿草疯长,远处还有滑翔翼的飞落。活在这里的人,是该有多自由,多小资?
Lake Tekapo
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最好的永远要放最后。
它是我全程的最爱,也是我全程的遗憾。
喜欢它的原因非常简单,也可以说非常肤浅,是因为它的颜色。不是翠绿,不是碧绿,不是湖蓝,不是天蓝,它就是Tiffiny蓝。看到它是一种身心舒畅的愉悦,也是一种被美哭的感动。在没有看见它之前,我从不相信世界上还有一片可以和爱琴海媲美的水域。当时酒店就正对着Lake Tekapo,景色可谓一流 (Pepers Bluewater Resort)。
晚饭的时候开了一瓶白葡萄酒,烤了一盘用冰川水养殖的三文鱼,然后暗自为深夜的观星感到兴奋。
可惜的是天公不作美,我的观星计划也不得不放弃。
其实我等了一路,盼着晴朗,盼着星云,盼着看繁星纵横。
到现在,我总觉得我的南岛之旅有一大块的缺失,不是来自没有跳伞飞天的惋惜,而是来自期待星空的失落。
其实我不知道我对星空的迷恋是从什么开始的,但是我庆幸我活在了引力控制了膨胀的年代,宇宙还没有大撕裂,一切还在有序进行,地球还是围绕太阳昼夜交替,我还能看见那片代表美好的星空。
我的第三次新西兰旅行,注定从Tekapo开始。虽然天气无法预期,但是同行的人总可以让我有点小期待吧?
前段时间朋友说,身边一个男生付钱帮自己的女朋友命名了一颗星星。我去那些网站看了一下,大概就是给了钱以后发个什么证书,然后网上可以看到那颗星星。很佩服想出这法子的商家,宇宙里有上千亿个星系,每个星系有上亿颗星星,人类的繁衍可能都没有星星诞生的多。如果每个人都买一个星星的命名,供远大于求的情况下,命名星星的价值还有多少?
再说,人类的文明产物,从上个世纪的70年代起才开始被送上太空,谁又能保证太空的其他生物会认可你的名字?
唠唠叨叨了一大堆,终于说完了。南岛可游玩的地方实在太多,提到的只是皮毛的皮毛。旅游可分时间长短,也可分详细粗略。无论如何,如诗如画的新西兰,值得你用眼睛去看,用身体去感受,用心去记忆。
祝大家周末愉快!
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