又到鲁冰花开的季节,新西兰南岛最值得体验的3件事

2022-05-28 02:10:10

上个月在冰岛的时候,和胖叔聊起我们走过的这些地方,俩人同时感慨新西兰的美——这是一个每个季节都值得去走一遭的地方。春天的鲁冰花海,夏天的蒂阿瑙湖,秋天的箭镇,冬天的雪场,每个季节都有吸引我们去的理由。

现在回想起来,去年11月南岛的tekapo湖边的鲁冰花,roy's peak6小时的徒步,wanaka湖边的跳伞,这三件事情大概是我们所经历过的南岛精华所在,即便相隔一年后再回想起来依旧血脉膨胀,忍不住在这里分享给大家。如果你也去新西兰,强烈建议在你的行程中加上这些体验,毕竟感受过程这件事情本身就是旅行中最重要的事情。


跳伞

我们是在wanaka的NZONE跳的伞,网上下单后,跟着导航开去,到了以后先去前台作登记,然后去放映室看一个安全短片,接着在iPad上填写资料。等到快轮到你跳的时候,会问你是否需要加购拍摄费用。拍摄有教练手持gopro拍摄,以及第三人拍摄两种,我选了第三人拍摄,想着这次跳了下次还指不定什么时候在能有机会做同样的事情,所以还是想要留个记录。

等待2个小时后被通知说快轮到我们了,然后就可以进入准备区域了。因为飞机上升后温度会骤降,所以建议大家穿长袖长裤,再套上跳伞服。自己的相机可以带进准备区域,用完以后可以和贵重物品等一起寄存在存包柜内。

购买拍摄的话,会在出发前有一个简短的采访。之后就一起上飞机了,一开始飞机会带你兜风看wanaka湖,还是蛮惬意的。直到飞机越飞越高机舱内的温度也瞬间降下来以后,那就意味着离你纵身一跃不远了。

等挪到了舱门口,看到一万多英尺下方的陆地的时候,内心是挣扎。好在还没等你考虑要不要跳敢不敢跳,教练就已经屁股一撅带你离开了飞机。
离开机舱的那一瞬间,风呼呼的拍打脸上的肉,脸上的肉在颤抖。因为害怕,所以忍不住尖叫,反正天空这么大,谁都听不到我喊的有多大声。然而跳伞的精华所在也就是这么短短几十秒的自由落体,待到后来教练拉伞以后,那就是观光消遣为主了,少了害怕刺激的成分。

负责拍摄的姑娘在自由落体时找到我并且拉着我的手和我一起转圈聊天。在空中转圈的感觉简直太好了,像太空科幻片中的场景。

教练给我留了许多时间在空中悬停,让我可以360°无死角俯瞰身下。中途还与在我后面下来的胖叔在空中打了个招呼,他嗖了的一下就落地了,我比他早2个人跳,但是最后落地的人。
有些人跳伞后会有耳朵疼或者反胃等症状,需要休息片刻。而我当时完全没有不适,恨不得立马再去跳一次。

PS. 要给跳伞留足时间。因为跳伞并不是你预约9点就可以9点跳的,到了场地等候一两个小时那是太稀松平常的事了,所以千万不要把你的后续行程安排的太紧。也要记得随身带些食物,不要在太饿或者太饱的情况下跳伞。

PSS. 另一个友情提示是关于天气的。据统计,wanaka每年能跳伞的天数远多于皇后镇,所以在安排行程的时候就把跳伞排在wanaka或许会少打破原定计划。我们一路上遇到了好多与我们一样特地跑去wanaka跳伞的小伙伴,有已经从wanaka开到皇后镇了,想跳伞结果被告知得再回到wanaka,然后又是单程一个多小时的山路。


鲁冰花海

去tekapo的前一天我们就查了天气,了解到第二天tekapo下午3点会刮大风,然而第二天我们还是晚了一步。当我们到达tekapo的时候,正好是大风的先遣部队刚到的时候。此时远处的雪山还清晰可见,可惜过不多久就被淹没在了云里。在好牧羊人教堂边,风大得几乎很难站稳。

tekapo的湖水和wanaka的完全不同,靠近岸边的浅滩是一片牛奶般的绿色,而包围这片绿色的,就是湖边或紫或粉的鲁冰花。

在Kohan湖畔餐厅买了晚餐打包带走,把车开回到湖边,在车里边吃边看风景。吃完饭太阳已经渐渐斜下去了,然而好消息是风也没有之前那么猛了。原本想反正这么多云,今夜观星无望,不如趁着这日落前的好时光留几张照片就回Timaru早早休息。谁知忽然间好牧羊人教堂上方架起了一座彩虹,后来还居然有双彩虹。


ROY'S PEAK 徒步

roy's peak是胖叔极力要求去的地方,我无知无畏,在山脚下捡了根木棍当登山杖就开始了上山路。

在绝大部分的行程介绍里,这条线被定义的时间是6小时,我们实际步行的时间大约在5小时左右,如果要再上到山顶还需要大约单程1小时。
上山的路,前一半是郁郁葱葱的草地,羊羔在你身边悠闲的吃草,肥肥的灰兔也会时常从洞里出来溜达;随着海拔攀升,身边绿色渐少,取而代之的是黄色茂密入乱发的草;海拔1000m以上的时候,太阳逐渐翻过了山的那头,温度骤然下降,接着就几乎只剩下光秃秃的石头了。

刚出发的时候,自信爆棚的我连山顶都没抬头看,自以为爬的是个小土坡,完全没有做任何心理建设。以至于刚出发一刻钟就崩溃了说要回家。出发半小时以后,是我的极限状态,那时候两条腿已经几乎不听使唤了,好在一段陡坡之后会迎来一段坦途。整个路线中这样的路况不断交替着,一次次给我信心,也一次次抽干我的血槽。刚出发时还想着一路拍个照,可1小时以后胖叔彻底收起了相机,仅存的体力拿来控制两条腿都还不够用,更何况拍照。

如果你打算hiking,请一定要记得带防晒霜。我们即使用了防晒霜,依旧被晒得满脸通红、手背也又红又肿。

然而当你脸已晒肿,腿已麻木,内心煎熬得不像话的时候,终于到了山顶。那一刹那,觉得自己仿佛拥有了整个瓦纳卡。

下山的路上都是背阴的,比来时冷了好几度。走在下山的路上,看着天边暮暮一层紫色,看着湖水被拢进山的阴影里。

后记:新西兰好像是一个风景集合,它将许多不同的风景浓缩在了这两个岛上。从峡湾到雪山,从湖泊到山脉,开车1小时就能切换场景,简直是太效率的事情了。嗯,以后还是会再去哒~





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