旅行杂记:从南非到香港

2020-11-27 02:28:07

这是一篇迟到三个月的游记,一是因为年底较忙,二是因为自己犯懒。为了留住当时的情景感受,遂在这年假之余抒写一二,以为记。

引言

2017年11月,晚秋的北京已寒风习习,而在南半球的南非,却正是暮春三月,草长莺飞,一派春潮蓬生的气象。这样的时节很适合来一场旅行。

万里赴戎机

休假的日期越来越近,等待的心情焦急而充实,在忙碌的工作交接中,约定出发的日子终于到了。此行的目的地是南非的立法首都开普敦,我从安哥拉,媳妇从北京,怀着半年未见的期待之情,两人相约起航。从安哥拉出发小半天功夫就到了,她则要经过了十几个小时的飞行颠簸,辗转绕行小半个地球,其中辛苦自不待言。


清晨的约翰内斯堡机场,阳光明媚而清爽,透过高大的玻璃幕墙,不同纹身的飞机并肩排列在偌大的停机坪上,还有的在悠然起飞、降落、滑行。繁忙的转机大厅人流穿梭,行色匆匆。翘首以盼中,熟悉的身影闯入眼帘,分别半年的俩人终于在异国他乡会面了!没有兴奋尖叫,也没有熊抱旋转,有的只是尴尬的不知所以,尽管每天都视频见面,但陌生不适感仍不可避免。俗话说小别胜新婚,这感觉简直要胜过二婚。媳妇说这好像是会网友,见面不熟悉,得有个适应过程。

一同事说也有过类似的尴尬经历,一次回国休假,第一晚在家中睡觉,醒来一睁眼惊得豁然坐起,大骂身边怎么躺了一个人,定神半天发现原来是自己老婆才长舒一口气,躺下之后仍心悸难平。由此可见,长期的驻外和单人床对人的身心摧残有多么严重。

马不停蹄,在约堡机场我们就直奔开普敦而去,赴约这个美丽的海滨城市。

 

美丽开普敦

开普敦最动人的姿色在于“一角一山一水”。“角”就是著名的好望角,“山”就是360颜值无死角的桌山,“水”就是美丽的码头海滩。

(开普敦市区)

好望角在开普敦城的最南端,无限接近南极大陆。从山顶的灯塔处望去,好望角就像一个巨兽的爪子,坚定而凶狠的深入海里,好像在说:就这么定了,左边归印度洋,右边归大西洋,都别跟老子哔哔了。

没有“一水中分白鹭洲”的温润婉约,只有两洋对撞、白浪滔天的奔放。事实上,我们去的那天正是遇上了大风天气,弄得发型凌乱,还差点吹出了偏头疼。


想想500多年前,葡萄牙航海家迪亚士的船队,从里斯本出发沿着非洲西海岸一路南下,决心要绕过非洲大陆,找到通往亚洲的航道。在当时的地理概念中,地球是方的,就像八仙桌一样,海水就被储存在这个方格里,一旦过了界就将坠入深渊、万劫不复。但没有什么能动摇迪亚士的决心意志,他鼓帆疾行,全速冲向未知的边缘。

(迪亚士1450-1500)


就在好望角这个地方,船队遭遇了恶劣天气,风暴裹挟着帆船疯狂南下,灰飞烟灭似乎就在眼前。10天之后风暴止歇后,非洲大陆早已不见踪迹,他们向东航行,企图靠近非洲西海岸,但连续数日仍不见大陆影子,苦闷彷徨中,迪亚士灵机一动,是不是已经绕过非洲大陆最南端?他随即转舵北上,几天后伸向印度洋海岸线徐徐展现在他们眼前,这是何等的壮举!


返回葡萄牙后,他向国王描述这次“风暴角”的危险经历,国王认为这是一个伟大的发现,预示着美好的希望,遂命名为“好望角”。我们区域公司内刊就题名为《好望角》,寓意无畏的气魄和美好的期盼,欢迎订阅。


桌山是开普敦的名片,低调奢华的矗立在城市之中,平添了无尽的亮色。因为山顶几乎完全平整,遂得名桌山,意为上帝的餐桌,如果你叫个平顶山就过于写实,意境就下来了。


这次开普顿之行,我们完全采用了旅游巴士(citysightseeing)的出行方式,辅以城市公交(cityby),前者几乎涵盖了所有的旅游景点,包括较远的好望角。后者类似于国内普通公交卡,可以到市内各个角落。

(双层旅游巴士)

来桌山的游客很多,排队上山的队伍很长,好在天气极好,可以环山远眺。期间一只小老鼠闯入人群,有的吓的大跳,有的捂嘴大笑,欢愉过后零散的队伍重归有序。拾级而上,终于坐上了360度全景旋转缆车,在惬意的旋转体验中,山崖峭壁、城市远景、海天相融的景色交替变化,缆车下方清晰可见一些徒步上山的游客,远处还有不走平常路的攀岩者。

(桌山全景旋转缆车)

桌上顶上其实没有什么新奇,全是平坦的砂岩,间杂者一簇一簇长势倔强的野草,岩缝的阴凉处,不时可见小蜥蜴发呆卖萌,还有胖如猪崽的松鼠在缓坡下觅食。登临桌山,最为壮观的莫过于俯瞰整个城市繁华和远处的碧海蓝天。站在桌山顶上,整个开普敦市区尽收眼底,斜下方是标志性的绿点体育场(Green Point Stadium),是南非2010年世界杯御用球场之一。

(用生命凹造型)

再远处,海天波澜之间清晰可见罗本岛,曼德拉曾在这里被关押18年,如今已改造成了一处参观景点。在被监禁的岁月里,,遥望这妩媚的桌山丽影。

(叉腿眺望)


开普敦确是块依山傍水的宝地,三面环海的地理环境,造就了其独特的自然景观,也形成了许多美丽的海滩,坎普斯湾(Camps Bay)就是其中的佼佼者。坎普斯湾地处闹市,是开普敦顶级富豪区,世界名人云集于此。整个海滩呈月牙弧形,白浪千层,美如天仙,她身后矗立着十二个山峰,被称作十二门徒峰。传说的十二个门徒被这里的美丽景色吸引,在此矗立不愿离去,最终幻化成十二座山峰,故称十二门徒峰,可见这里景色有多迷人,可以让人放弃信仰。

我们到的时候正值午后,阳光分外强烈,海水波光粼粼,戏水的人群欢声笑语不断,海滩上躺满了晒日光浴的人们,绵延几百米,甚为壮观。自以为皮糙肉厚的我没有涂抹防晒,小晒了一把就给弄伤了,第二天胳膊肘子和脖子发红脱皮,三年来第一次真切领略到了非洲紫外线的厉害。

除了坎普斯湾,还有豪特湾(Hout Bay)和海豹岛,都是环海一线出名景点,方便到达。傍晚,沿着海滨公路乘坐旅游巴士回waterfront,那山峰一转,日落大海、晚霞映天的景色跃入眼帘,这样的壮美令人心潮澎湃。Waterfront曾经是一个小码头,后被开发成了购物娱乐中心,这里时尚休闲、美食美景俱全,我们几乎每天傍晚都要到这里逛街吃饭,然后再急匆匆赶上最后一班公交车回去。下了公交站到酒店还要走上一段,此时的街道萧瑟冷清,灯火阑珊,有种不很安全但很刺激的氛围。

Waterfront购物休闲中心

(马来村)

除了以上标志性景点,国家植物园、古老酒庄、马来村也是值得去的好地方。



(企鹅滩)

还有南非工艺品跳蚤市场,就在市中心的绿地广场,叫卖木雕、石头、油画的摊铺密如丛林,行走其中恍如走进了非洲艺术的天堂,虽然不知物美几何,但价格甚是可人。有“爱好艺术”的媳妇在,我们自然是满载而归。

(跳蚤市场)

 吃了一周的洋餐,迫切期待国产的汤汤水水。

 

 

魅惑香港岛

经过13个小时的连续飞行,终于抵达香港,虽然疲惫不堪但心里踏实不少,。香港机场很大,各项设施很完备,服务真诚自然,胜于国内。从机场快轨转接市内地铁,我们拎着装满非洲工艺品的四个大箱子,呼哧带喘的开始了香港的中转短游。

那天,一出佐敦地铁我就惊呆了,马路两旁行人如织,并肩接踵,我们拎着箱子四顾辨识方向,站在原地深感压抑局促,有种要被人群推到踩踏的感觉。时间已过中午,但人流情形堪比国贸、望京早高峰。高耸的破旧居民楼,密集的店铺和人流,冲击感太强,难以置信,我已身处香港九龙老城,仿佛进到了古惑仔电影里。

(尖沙咀街头)

费力找到了公寓楼入口,还好二层有电梯,虽然吱嘎乱抖,总比没有强,几个箱子加我俩基本就填满了,出了电梯七绕八拐找到了公寓门。不过旁边还有很多住家,奇怪的是门上都贴着照片,旁边还有主人昵称,以及她的服务特色和绝活,门框周遭还挂着粉红色小灯串,一闪一闪很惹人。经过仔细研究,我和媳妇相视一笑,原来这里是人间乐土:箫韶九成,有凤来仪。媳妇说,晚上睡觉要把你绑起来,我说为啥,答以防偷偷串门。


进屋赶紧收拾好行李,说实话这环境条件就是招待所水平,但价格堪比帝都4星级酒店,香港的寸土寸金让你不能质疑。在网上看到有些香港居民住在仅可容身的鸽子楼里,有的一家几口挤在一个小单间里。此刻深感大陆之旷达开阔。


逛街购物和饮食小吃是香港最大的旅游特色,各种小店铺、购物城、小吃街交叉云集,眼见之处,物欲横流,一步一个诱惑,令人举步维艰。

—除了诱惑我什么都可以抵挡—

在逛街购物上,抛开高档商城不说(因为他给我没毛关系),我最喜欢的就是小店铺、小药店。热闹的庙街上,小商品摊位林立,卖衣服、卖玩具、卖打火机,各种生活小商品在这里应有尽有,价格和质量低的让你不好意思再还价,如果不是努力克制错觉,我真以为自己回到了俺们县城。路边的药店极多,各种跌打损伤油、头晕胃痛散琳琅满目,多是南洋范式的包装,便宜管用,走过必买,只是这些物美价廉的好东西在国内医院、药店却绝然不见踪影。


最疯狂的购买当属商城的品牌化妆品柜台,那人挤人的劲头简直比菜市场甩卖还热闹喜人,有的人干脆拉着行李箱扫货,此景此情很容易让人心生鼓舞,让你觉得不出点血都亏得慌。令人遗憾的是,人民币在香港并不通用,街上有很多的货币兑换窗口,汇率坑的很。除了信用卡,支付宝、微信在一般店铺也可以汇价支付。


在吃喝讲究上,香港的吃货气质绝不输于成都,什么肠粉、鱼蛋、菠萝包、碗仔翅、鸡蛋仔,还有好喝的丝袜奶茶,想想就很有味道。来香港最不能少的就是吃个早茶了,由于时差问题,我们最后一天才赶上早茶时间,面对丰富的菜单实在想都品尝一遍,最后眼大肚小的点了八九样,撑得午饭都没吃。


茶餐厅的人很多,服务员忙的脚不沾地,吃茶的人倒都气定神闲,很多六七十岁的老爷子穿着考究,西装丝巾鸭舌帽,展着报纸悠悠的翻看。香港人已经把早茶吃出了文化气质,我的早餐最爱依旧是包子油条豆浆粥,外加茶叶蛋、咸菜萝卜丝。


除了吃和逛,香港的景物也不错,绕过尖沙咀,沿着星光大道的名人足迹,一路来到维多利亚湾,乘坐天星小火轮渡到对岸的香港岛,铜锣湾购物区、兰桂坊酒吧街、中环政务区及各种金融机构星罗密布,不像九龙的怀旧风格,这里更加现代,更为时尚。傍晚乘坐缆车上达太平山顶,俯瞰维多利亚湾两岸的灯火交映,非常漂亮壮观。有水的城市总是更显灵动。


香港的新和旧都代表了她的气质和足迹,值得去慢慢游逛品味。相比之下,香港已不可避免的衰落,但这个城市的气质依然独特。最震撼我的一瞬间,是在旺角的街头听到现场弹唱的粤语嗨歌,那特有的韵味,加上香港老城的氛围,这种物声合一的感觉,让人心生感动,这种观感来源于你在港片中的荧屏印象,但又远远胜过于此,非身临其境不能体会。



结语

从开普敦到香港,匆匆体验了两个不同地区、不同风情的城市景致,她们都漂亮迷人,令人印象深刻。在历史上,这两个城市都曾是英国的殖民地,两者在语言上、观念上具有诸多共通之处。在我看来,其最大的共性和可贵之处莫过于包容开放,在全球化的今天,对于这些特色小城,非包容不能和谐多彩,非开放不能繁荣长远,谁失去了这个品质谁就会在未来的舞台上黯然失色。

折腾八九天,横行万余里,终于踏上回家的路,我问媳妇这趟旅行感觉如何?

——累!


 

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