1956-2016高考地理真题汇编 考点50:交通运输方式

百分地理 2019-05-02 00:03:57

新朋友:点击蓝色“百分地理”关注,关注可以查阅全套汇编资料

老朋友:点击右上角,分享本页

     为了让备战于高考一线的文科学生、家长和高中地理教师更好的把握高考,我们请一线教师对1956-2016年高考真题地理部分进行了分类,希望能够对各位朋友的高考备考增一分力。由于工作量巨大,我们无法一次更新,为了更及时的掌握我们的更新信息,请您关注我们的微信平台baifendili。本套资料为免费资料,欢迎转发到朋友圈!但任何人不允许传播到博客、百度文库和其他网站!本套资料解析和地图部分除了我们自己制作的之外,还有收集的,无法一一注明相关老师信息,这里一并表达诚挚的敬意!

     本套资料的目标是让每位地理老师和文科学生都关注、都拥有,欢迎加入高考地理资料分享QQ群 238065294(教师群),学生群,群号:334834789,群共享有大量地理教与学资料。

1(2015四川卷)(30分)阅读材料,回答下列问题

材料一“蓉欧快铁”货运直达列车于2013年4月26日开始运行。“快铁”线路西端的欧洲中部地区有世界著名的传统工业区,钢铁、汽车制造工业历史悠久;东端的成都平原地区有国家级高新技术产业开发区,电子工业、汽车工业发展较快,两端广阔的货物集散区域经济互补性强。

材料二“蓉欧快铁”运行线路图(图6),甲区域等高线地形图(图7)



(1)川企产品利用“蓉欧快铁”出口,请分别指出其相对航空运输、海洋运输的突出优点。(6分)

(2)据图7,描述图6中甲区域的地形特征。(6分)

(3)据图示信息,分析“蓉欧快铁”运行沿线可能发生的主要自然灾害。(12分)

(4)一列装有服装鞋帽、家用电器、个人电脑的“蓉欧快铁”奔驰在途中,判断列车的运行方向,并结合汽车生产条件,分析该列车终到站所在地区汽车生产的区位优势。(6分)

【答案】

(1)(6分)比航空运输费用低(2分),运量大(2分);比海洋运输时间短(2分)。

(2)(6分)高原、山地为主(2分);高原分布在西南(南)部和东北(北)部,山地主要分布在中部(2分);地势起伏大,西南(南)高,东北(北)低(2分)。

(3)(12分)较高纬度地区,冬季气候寒冷(2分),多暴风雪(2分);内陆地区,气候干旱(2分),多风沙(2分);季风气候的山区,夏、秋季节多暴雨(2分),易发生滑坡、泥石流(2分)。

(4)(6分)自东向西(2分)。欧洲中部地区有传统工业区,原材料丰富,协作条件好(2分);汽车制造历史悠久,技术水平高,资金雄厚(2分)。

【解析】(1)根据所学的交通运输方式的特点,铁路运输比航空运输的运量大,费用低。比海洋运输的速度快,用时间短。

(2)根据图7中的海拔高度分析,该地地形以高原、山地为主。结合图中经纬网判断,在西南部和东北部,等高线较稀疏,是高原分布区。山地主要分布在中部地区,地势起伏大,西南高,东北低。

(3)读图,“蓉欧快铁”运行沿线经过较高纬度地区,冬季气候寒冷,多暴风雪。经过内陆地区,气候干旱,多风沙天气。经过季风气候区的山区,夏、秋季节多暴雨,易发生滑坡、泥石流灾害。

(4)根据材料,服装鞋帽、家用电器、个人电脑等产品附加值较低,主要在我国生产,销往欧洲。所以列车行驶方向是自东向西。欧洲中部地区有传统工业区,原材料丰富,协作条件好。该列车终到站所在地区位于欧洲国家,汽车制造历史悠久,技术水平高,资金雄厚,有利于资金生产发展。

【考点定位】

本题考查现代主要交通方式特征比较,区域主要自然特征及灾害类型,区域经济发展条件。

(2015浙江卷)浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为越瓷外销西南航线示意图。完成下列各题。



2与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可

①缩短路程     ②增加运量    ③减少货物破损    ④增强贸易灵活性

A、①②           B、①④             C、②③              D、③④

答案:C   读图,与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式需沿探测的航线行驶,在固定的码头靠岸,不能增强贸易灵活性,④错。轮船运量比车马运量大,可增加运量,②对。海运的路程长,①错。海运的没有硬性碰撞,能减少货物破损,③对。C对。

3在输出越瓷的贸易航程中,船上的人可能会在

A、甲处夜观北极星定向                 B、乙处借船右后方风作动力

C、丙处见到河水的暴涨                 D、丁处眺望到大片茂盛的草地

答案:B   在输出越瓷的贸易航程中,甲处临近赤道,北极星高度太低,不易被看到,不能利用北极星定向,A错。乙处冬季时受东北季风影响,可借船右后方风作动力,B对。丙处是热带沙漠气候,很难见到河水的暴涨,C错。丁处半岛受离岸风及洋流影响,沿岸多沙漠分布,看不到大片的草地,D错。

【考点定位】本题考查现代交通运输方式的特点,大气环流分布规律,洋流分布规律,不同区域自然环境特征差异。

 

(2015全国新课标I)甘德国际机场(图2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料.如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地.据此完成下列小题.



4导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是

A. 位置                             B. 经济

C. 地形                             D. 人口

答案:A  该机场位于北大西洋空中航线的必经之处,该机场位于纽芬兰岛上。该岛是北美洲的最东端,飞机在飞离北美洲,飞往欧洲地区最后的补给点。也是由欧洲飞往北美地区航线上,在飞近北美大陆时第一个的补给点。故其独特的地理位置让其成为最繁忙的机场。A正确。

5甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是

A. 地区经济发展缓慢                 B. 横跨北大西洋航班减少

C. 飞机飞行成本降低                 D. 飞机制造技术进步

答案:D  随着飞机制造技术的发展,飞机载油量增加,单位距离能耗降低,飞机携带的燃油可满足横渡大西洋的需要,已无必要经过该航空港。D正确。

[2014·四川卷]1为高速铁路和甲运输方式两者间客运市场占有率随运距变化图。读图回答3~4题。



图1

6.图中两种运输方式的市场占有率变化幅度最大在(  )

A.700~900千米  B.600~800千米

C.500~700千米  D.400~600千米

答案:B [解析]主要考查读图能力。市场占有率变化幅度最大的距离范围应位于市场占有率曲线变化最陡处。据图可知,600800千米变化幅度最大。

7.甲运输方式应该是(  )

A.高速公路  B.普通铁路

C.航空  D.水路

答案:C [解析]主要考查交通运输方式。据图可知,甲运输方式与高速铁路的区别在于甲运输方式更适合远距离运输旅客,所以甲运输方式应为速度快、效率高的航空运输。

8(2013年高考山东基本能力卷)从甲市中学到乙市火车站,市内可乘公共汽车或出租车,两市之间可乘汽车或火车(表2)。若上午9点从甲市中学出发,为尽快到达乙市火车站,在时间优先、兼顾费用的原则下,最优化的乘车组合是( )

乘车区间

交通工具

发车时间/间隔

所用时间(分钟)

票价(元)

甲市中学—甲市汽车站

公共汽车

5分钟一班

10

2

出租车

随时发车

6

10

甲市中学—甲市火车站

公共汽车

5分钟一班

15

2

出租车

随时发车

10

10

甲市汽车站—乙市火车站

汽车

9:30;10:00

60

30

甲市火车站—乙市火车站

火车

10:00

40

35

表2

A.公共汽车—汽车    B.出租车—汽车

C.公共汽车—火车    D.出租车—火车

答案:A

(2013年高考天津卷)随着轨道交通和互联网的发展,天津居民的生活方式正悄然发生着改变。

9为了使中心城区与滨海新区核心区间的客运交通更加便捷,我市实现了津滨轻轨与市内地铁的连通。这一变化体现了我市轨道交通的( )

A.高速化          B.网络化

C.大型化          D.专业化

答案: B

【考点】本题考查交通运输的发展方向。

【解析】“津滨轻轨与市内地铁的连通”将完善交通网,因此体现了交通运输的网络化发展。

10随着“网购”的兴起,商品的流通量不断增加。这促进了( )

A.商业网点密度的加大    B.商业区的规模扩大

C.商品流通环节的增加    D.地域间的商业联系

答案: D

【考点】本题考查交通运输的发展对商业的影响。

【解析】网上购物给用户提供方便的购买途径,只要简单的网络操作,足不出户,即可送货上门,并具有完善的售后服务。.随着“网购”的兴起,将会使商业网点趋于分散,因此A选项错;消费者可以从厂家直接订货,因此使商品流通环节减少,B选项错;消费者在家即可购物,因此可能造成商业区的规模缩小,C选项错;随着“网购”的兴起,各地之间商品的流通量不断增加,促进了地域间的商业联系,D选项正确。

11(2005年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)如果我国从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式应是

A.管道运输    B.公路运输     C.水路运输      D.铁路运输

【答案】A

【解析】本题属于石油方面的热点问题,具体考查交通运输方式的选择。考生应注意题干中的“俄罗斯”和“大量”这个关键信息,管道运输具有运量大,适宜液、气态物质的运送。

(2004年普通高等学校夏季招生考试文综全国卷(新课程))下表显示了我国陆路交通的部分数据,据此回答7—9题。


1980

2002

铁路营运里程(万千米)

5.33

7.19

铁路客运量(亿人)

9.22

10.56

铁路旅客周转量(亿人·千米)

1383

4969

公路营运里程(万千米)

88.33

176.52

公路客运量(亿人)

22.28

111.63

公路旅客周转量(亿人·千米)

730

7806

注:运距=旅客周转量/客运量

12.2002年我国铁路客运与公路客运相比较(    )

A.铁路客运的平均运距与公路相当

B.公路在短途客运方面占有显著优势

C.铁路短途旅客周转量与公路相当

D.铁路客运的平均运距相当于公路的3倍

【答案】B

13.1980——2002年间,我国铁路交通(    )

A.在客运中的比重稳步提高

B.单位营运里程的客运量呈下降趋势

C.与公路交通相比,客运的平均运距增长较慢

D.与公路交通相比,旅客周转量增长较快

【答案】B

14.我国的交通运输业发展迅速,近年来(   )

A.青藏铁路已全线贯通

B.沿海货运港口均已改造为集装箱码头

C.公路的通过能力有了较大提高

D.除西藏外,全国省级行政中心均建有航空港

【答案】C

(2003年普通高等学校夏季招生考试大综辽宁卷(新课程))图2是1999年我国高速公路分布图,读图回答5~6题。



图2

15.1999年,我国各地区高速公路发展程度存在着很大差异,其中(  )

A.西南三省高速公路网已基本形成

B.华北平原高速公路网已基本形成

C.非季风区没有高速公路

D.沿海岛屿没有高速公路

【答案】B

【解析】抓住地理事物特征,利用排除法分析解题。由图可知西南地区存在几条互不联系的高速公路,非季风区的新疆有高速公路分布,台湾岛上有高速公路分布,因此 ACD 三项错误。结合图示可判定 B 选项正确。

16.与我国高速公路分布明显相关的是(  )

A.经济发展水平

B.气温高低

C.降水量多少

D.气象灾害频率

【答案】A

【解析】从图中可以看出我国高速公路的分布特点是东部沿海地带密集,西部内陆地区稀少,同时高速公路的修建需要较高的技术、资金要求,往往在经济发达、客货流量比较大的地区分布较密。故 A 选项正确。

17(2001年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)连接目前世界两个最大工业地带的海洋运输航线是(  )

A.欧亚澳航线

B.巴拿马航线

C.北大西洋航线

D.北太平洋航线

【答案】C

【解析】世界两大工业地带是西欧和北美,而连接两大工业地带的海洋航线主要是北大西洋航线,故正确选项为 C

18(2000年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷(旧课程))适宜远距离水运的产品是

A.新闻印刷品

B.煤炭

C.时装

D.电脑芯片

【答案】B

【解析】适宜远距离水运的产品多为大宗、笨重成本较低的货物。电脑芯片轻、薄、短小,要求快捷运输,适宜空运,新闻印刷品、时装选陆上铁路、公路或水运。综合分析 B 选项合适。

19(2000年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)世界上最繁忙的海运航线是(  )

A.欧亚澳航线

B.北大西洋航线

C.好望角航线

D.北太平洋航线

【答案】B

【解析】从题中四个航线分析,北大西洋航线主要连接西欧、北美经济发达国家地区其贸易往来频繁,与其他几个航路比应为最繁忙航线。故正确答案为 B

20(1999年普通高等学校夏季招生考试地理广东卷)阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 (     )

A.大西洋、直布罗陀海峡

B.开普敦附近、印度洋、红海

C.巴拿马运河、直布罗陀海峡

D.莫桑比克海峡、苏伊士运河

【答案】A

【解析】根据阿根廷及埃及的区域位置及所临海域分析两者间最近航线。阿根廷到埃及最近航线为横渡大西洋,经地中海到埃及,故正确选项为 A

21(1999年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)读图2-41及文字资料,填空并回答:



“1999年4月,距上海市东南方向约400千米的平湖油气田,先行向浦东供气。和人工煤气相比,天然气的热值为普通人工煤气的2.3倍,在燃烧中,天然气产生的二氧化碳较少,不会产生二氧化硫。天然气不含一氧化碳,使用安全,不会因泄漏而造成人员中毒。因此,世界各国有条件的城市都使用天然气作能源。上海预计到2010年,浦西地区三分之二的企事业单位和居民家庭的管道燃气用户都将用上天然气。”

(1)平湖油气田海上综合平台位于我国        海大陆架上,海底输气管线穿过      群岛经      湾在南汇登陆。

(2)天然气管道运输方式的优点是。

(3)按照能源的分类,天然气应属于(      )(填一个或一个以上字母)

A.太阳辐射能    B.来自地球内部的能源   C.不可再生能源

D.可再生能源    E常规能源             F新能源

(4)上海地区使用天然气的好处是(      )(填一个或一个以上字母)

A.扩大能源来源,弥补能源不足

B.天然气洁净、热值高,安全可靠

C.有利于改善生态环境,提高市民健康水平

D.减轻与区外联系的交通运输压力

【答案】

(1)东    舟山    杭州

(2)运量大、运费低、连续性好,受自然条件影响小,占地少,安全可靠

(3)ACE

(4)ABCD

22(1998年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)一艘集装箱货轮从广州出发,经南海、          海峡、印度洋、红海、地中海、          海峡,即可进入大西洋抵西欧重要海港。

【答案】答案:马六甲     直布罗陀

23(1997年普通高等学校夏季招生考试地理上海卷)今年昆明至南宁的铁路通车后,云南的出口物资可经          线,再运抵广西沿海开放城市          市输往国外。

【答案】南昆        北海


如何关注
一家专注于高中地理教师、高一及高二高三文科学生(家长)的微信平台,给大家提供最好的高中地理教与学高考备考资料因为专注、所以专业,一定要马上关注呀!关注的方法长按下面的二维码,选择“识别图中二维码”进行关注,或者微信搜索baifendili公众号进行关注

长按上方二维码加关注

Copyright © 国外旅游攻略联盟@2017