美国西部 * Love Life

2022-08-02 19:10:08


写在前面

千头万绪想写一篇游记却不知从何说起。文字很杂、很乱,再加上是不同时间写的,文风难以保持一致,加上语文水平下降较快,还请多多包涵。


二次造访


这次去美国已经是第二次(2018.2),距离第一次去美国(2016.8)相隔了一年半,也恰恰选择在了两个完全不同的季节。这一次去美国虽然是以访校为名,但我也游历了不少国家公园,收获盛景无数。


但说起来好笑的是,虽然去了两次美国,但华盛顿、纽约等大都市我却不曾染指,足迹只漫步于辽阔和荒芜的美国西部。原因有几个:一是我是想来看看星空的,美国东部的光污染令人发指,我觉得还是算了;二是美国西部的气候更好,我还不是很想挑战美国东部的低温;三是美国西部的风光确实不错。相较于新西兰南岛来说,美国西部的“色彩饱和度”更低,不容易让人产生视觉疲劳;并且一路上我们看到了冰川湖泊和大漠黄沙,也看到了田野草原和繁华都市。这是其他任何地方所完全无法比拟的。


一号公路Mcway Cove的日落,三张图片合成


约书亚树国家公园银河拱桥,七张照片拼接


房车


我们两次来美国都驾驶的是房车(Motorhome/RV)。这玩意儿在国内非常少见,原因一是设施设备不够完善,没有上水下水的地方;二是道路建设还不够完善,很多风光优美的地方房车都开不进去。而在美国,有专门的房车营地(RVCampground),其中既有景色壮观的国家公园营地又有豪华的KOA营地,选择范围很广。


对于我们来说,好处很多:一是可以直接在风景区内住下,这些营地通常都配备了野餐桌和烧烤的架子,可以一边吃着烧烤一边看日落;二是内急可以随时解决;三是可以在房车上自己做饭,丰俭由人,而且还配有冰箱,要在炎炎夏日享受饮料马上就可以取到。在美国点菜其实挺讨厌的,基本上没有图片,也不知道该吃什么,要付个小费也不明不白(可能我是这样吧?);再加上我有一个强大的中国胃,真不能理解美国昂贵而难吃的食物。于是,房车便成为了我们的最佳选择


直观感受一下采购的大概3-5天的食物量+日常用品,这样的东西还有两车


房车的租金随价格变化很大。在冬季6人+30feet的房车两周的租金差不多在600美刀左右,而在夏季同样时期的租金可以去到3500美刀以上,所以冬季更加划算。但也有一些弊端:一是如果碰到不平整的营地的话睡觉是有点痛苦的;二是采购、做饭和洗碗这一过程其实无疑加重了旅行的负担,会让人更加疲惫;三是在冬季,户外温度很低的情况下,房车的煤气承载量(LPG)就会受到一定的考验,如果恰逢煤气耗尽且室外温度零下,那么就真的很凉。


被冻住的水管,当晚最低温度-9℃,本次旅行最低温-12℃


这种生活方式是受到很多外国朋友的喜爱的。他们会租/买一辆房车,并把它停在营地一连几周甚至几个月,一次性采购好所有食物来享受生活。将遮阳棚罩上,拿出桌子和小板凳,摆上鲜花和桌布,这就是一个在温暖阳光里小小的家,不惧风雨。


在2016年8月的时候,我就在沃尔玛的停车场遇到了这么一位老伯,年龄已经很大了。他就住在房车上,以房车为房,沃尔玛为家,还时不时去外面游历山野,靠政府的补贴度过余生,却也十分温馨。他的房车上装点了各式各样的小物品,一封信,一幅画,有时候甚至是一块石头,都会是他的宝藏,车上的东西记录了半个世纪美国的变迁。他还有一部老款数码相机,并翻出照片,激动地向我们展示他在各个地方拍摄的日落照片。我还与他合了照。


看下他身后的物品...真的堆满了一辆车


说实话,这样的人在中国几乎是没有的。一是我国确实不具备这样的条件,没有房车之类的东西;二是人们家庭观念特别强,尊老爱幼的价值观根深蒂固;三是这一辈老年人不具备足够的财富积累来这样进行旅行。而在美国,这样的人随处皆是:一位生命里的另一半、一条狗,在风光迤逦的风景区悠闲地度过自己的老年时光。在以前,我很坚定地把北欧作为为生命的归宿,而之所以加了一位候选人“美国西部”,是因为加州阳光还是要比北欧冰雪舒服很多的。


星空


美国西部的风光确实是值得留恋的,但或许泡在那里一年左右,才能真正品味到美国生活,而我这两次的行程只不过是管中窥豹罢了。但即便如此,见到的风景依旧尤为震撼。令我印象很深的其中之一就是美国璀璨的星河


死亡谷国家公园星空


用再多的话描述星空的美丽都是多余的,只有自己去过才能真正知道星空的浩瀚。什么黑幕布上的钻石啦,什么银子啊,苍白的文字哪里能够叙述的了宇宙?相机也仅仅只是能够看到它更鲜明的色彩罢了,而人眼看到的黑白才是最震撼的。但在这片土地上,就离大城市可能不到三百英里的距离,你就有机会看到这宇宙里的万千繁星。旅游景点的夜晚通常是很安静的,而坑爹的美国网络通常在这样的地方没有服务,所以唯一可以做的事情也就是放下手机看下星星,享受一下夜晚的宁静。


房车和星空,摄于大峡谷国家公园


日落


在一切风光里,最出彩之一当属日落。我极不愿意和旅行团出去游玩,其中一个原因就是看不到日落:每每到了要看日落的点儿,旅行团就开始撤退、吃饭。而旅行团的大白天风景无聊透顶,实在无趣:若是看海,光线便直打海面,激起一层眩光叫人睁不开眼;而你要看山、草原或是沙丘,则既颜色单调,也没有光影的变换,看啥就是啥。而等到日落时分,一切就变得不一样了:如果天上有云的话,那么就是万紫千红多姿多彩;如果你要看海,海面上会泛起层层金光,直到红日入海;如果你要看山,那么就可以看到山顶的一抹红色渐渐被黑暗所吞噬;如果你要看草原、沙丘,那么别致的光影会让这些地方有一丝红色和金色交织的神秘色彩。但日落也同样很难进行拍摄,相机拍一张照片根本不够用,通常都是两三张照片拍完后期合成。如果只有手机,那么可能日落确实是一种只可以用眼睛欣赏的美好了。


大峡谷国家公园日落,两张照片合成


步道


若是非要在白天游览,那么步道一定是不可以错过的。有诗言“只缘身在此山中”,可要看美国的景,就真得往这山中走走。在山中你能走遍阴暗的树林,看看石头上的苔藓的葱翠;美国多松树,或许没有“明月松间照”,但也有“清泉石上流”之感。走在大漠的步道,既能感受黄沙旷野的风光,也能保证自己的安全,日落时分说不定还能看看“落日照大旗”什么的,虽然这不是军旗,只是美国国旗。自己走进画里,才方能体会悠远之境和其中的诗意。那是无数文字都描述不出的真实气息


步道一景,iPhone 6s Plus 拍摄


旅行是件美好的事情,多出去走走,不管是大城市也好,小乡村也罢,去旅游总能让人暂时忘却尘世的烦恼,享受另一个世界。在日落和繁星面前,我思考旅行的意义是什么,而人们为什么前赴后继地踏上这些旅程。有歌者游人在旅途中作诗作赋,也有爱好风光的人们拿起相机渴望记录下旅途中的一丝一毫,却更有无数先辈死于途中或毙于非命,而这也并不影响探险者一个接一个踏上未知的旅程。他们奔向不同之处,见过不同的人,吃过不同的菜,尽管可能他们依然眷恋家里的番茄炒蛋(可能就是我)。不管怎么说,我得到了一个小小的结论:这些旅行的本质是相同的,无论你去到何处、奔向何方,因为旅行的意义只有一个且仅有一个合理解释——那就是去热爱生命


以撅臀摄影师皂片结尾


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