[哪住] 田园深处有人家:新西兰南岛的隐秘庄园

小鲨快跑 2018-12-02 16:13:42


好久不见。还能看到这篇推送的朋友们,谢谢你们没有取关。我还有好多漂亮的地方想要分享,你们还在真是太好啦。^^


照理九月也该入秋了,可南方的天气依旧烈日炎炎,女孩们还是穿着背心短裤疾走着,心里想着赶紧躲进空调开放的咖啡馆。


每每被天气闷热得心烦气躁,我就会在手机相册里翻出去年春天的新西兰:蓝天,白云,清风,绿草。精神气温顿时降下了许多。




新西兰真是我心目中最适合旅游的国度,而且适合各个年龄段的人。无论是驾驶路况、语言、治安、发达程度,都是 easy mode,毫无压力。重要的是,这片土地人杰地灵啊,在地图上不起眼的一个小角落,有着世界上最勇猛的极限运动、最稀薄的臭氧层以及因此带来的最璀璨星空,还不缺冰川雪山这种奠定旅游胜地地位的镇国之宝。然而在新西兰如此玲琅满目的亮点中,给我留下最深刻印象的却是一所住处,一个距离基督城 15 分钟车程的维多利亚式庄园,Otahuna Lodge


为什么说它隐秘?因为我按着 Google map 导航根本找不到它的入口。好不容易找到了,却没有看到任何建筑物,就像在意大利时一样,我又差点以为自己陷入了骗局。


▲ 这个就是门口,有点像是爱丽丝梦游仙境里的兔子洞。


沿着蜿蜒的小路开一小段,便看见了房子的真身。这时两位管家已经站在门口迎接我们了,那个笑容亲切得好像我们已经认识多年。嗯,我用的词是「管家」而不是「服务生」。后面的两晚,我们几乎没有在房子里再看见除了厨师和花艺师以外的其他服务人员(实际上都是藏起来不让宾客遇到),每个房间都有一位专人来打理,真正做到了贴心小管家。后来当我读到酒店的介绍小册子时,才知道当时在门口迎接我们,并帮忙搬好所有行李的两位管家,其中一位就是这个庄园的老板 Miles Refo...印证了那句话,不会搬行李的好管家不是好老板。



▲ 房子正门


▲ 清爽的 welcome drink~


▲ 正门客厅,前台就是右边角落的小桌子,完全没觉得是酒店...


Otahuna 本身是一栋建于1895年的历史建筑,原主人是 Rhodes 家族,整个庄园是当时 Sir Rhodes 送给妻子的礼物(试问谁不想要这样的礼物呢)。庄园所在的一整条路也是以这个家族命名,其土豪程度不言自明。后来被两位美国老板买下,改造成现在的庄园酒店。


酒店大部分结构仍然保持了当年的模样,甚至每个房间的风格都参照了当年的房间功能来设计。整个房子只有 5 间套房,剩下的都是公共区域。据管家介绍,最大的一个房间便是 Rhodes 夫妇当年的主人房,配有一个景观美翻天的阳台。听到这个,我心里想的是,我们住的两个普通套房已经美到不行了,这个主人房能美成什么样呢。以后如果你们有幸住到,请一定拍照私信给我!



我们坐下的第一个公共区域是 Drawing room。土鳖如我第一次听到这个名字以为是画室呢,才知道其实是大房子里起居室的别称。这个词来源于16世纪的「withdrawing room」,主人一般会邀请宾客在这个房间喝酒聊天,弹琴吟唱,有点像东亚文化里茶室的功能。这里光线明亮,放着钢琴和小沙发,坐着发呆一个下午也不嫌长。


▲ 桌上随便一摆的都是美物。


▲ Drawing room 里的用餐区域




▲ 酒店里的饮料随便喝,标配的气泡水是逼格满满的 Antipodes。


第一个套房,面积奇大,竟然还配了两个独立卫浴间。不敢想象主人套间究竟还能大到什么程度。房间大量使用了橄榄绿色,本来应该是个蛮难搭配的颜色,在这里竟用得非常和谐。空间大的地方,连颜色都更容易发挥呢。


▲ 我最喜欢的一个卫浴间,每件物品都是带点奶油色的白,简直就是梦中的少女浴室。



▲ 通往主人房的走廊


比起拥有两个卫浴的超大套房,阁楼套房的面积显得小了许多。但这是大家童年都梦想拥有的阁楼啊,单单这个设定就已经足够吸引人了。这阁楼房原本是主人的工具房,配合 Rhodes 对打猎和滑雪的爱好,房间利用了各种户外活动相关的工具和雪橇来做装饰。色调更是做成了野外小木屋的风格,完全抓住了我这种木屋控人士的心。





▲ 本来是非常老气的黑色皮沙发,放在这里却也毫无违和感。



▲ 处处挂着鱼的装饰。




▲ 在浴室的正中央放一张波斯地毯,也是很妙的搭配。


▲ 看了这个以后,我一直想要在国内找一幅这样的窗帘。至今还没有找到。


顶着阁楼窗户的小角落有着完美的光线。在这里写明信片时,可以看到细尘在阳光下飘动。又是一个适合发呆的好角落,还适合拍几张写真什么的。





Otahuna 的每个角落都被细节填满,连阁楼房间门外的空间都没有放过。依旧是小沙发、落地灯和书架的搭配,不断地提醒你给自己一段安静的文艺时间。






▲ 可以直接前往用餐室的楼梯,也是一个摄影据点。


这里的住宿和日本温泉旅馆一样,包含早餐和晚餐。整个房子共有 3 处用餐地点,除了上面提到的 Drawing room 以外,还有一个面对花园的下午茶餐室以及一个放置了巨大长桌的欧式正餐室。在没有客满的情况下,在哪里用餐都是任君选择,管家负责帮你在喜欢的地方,把餐桌摆设得整齐漂亮。


连厨师也细腻贴心得令人感动。第一天晚上用餐时,我们随口说了一句,想尝尝本地的羊肉,管家告诉我们说他们本季的菜单里没有准备羊肉的料理,很可惜。到了第二天的晚餐时间,管家兴奋地跟我们说,今天有惊喜,厨师特地从附近牧场找到了新鲜的羊腿。于是我们如愿吃上了眼馋已久的本地羊。


在没有一张照片能佐证的情况下,我还是不得不提一下这里的食物,因为真的太。美。味! 晚餐是正经的 5 courses,没有任何偷工减料。这里的食物让我相信了 farm-to-table 对烹调食物的重要性,所有蔬菜全部取自庄园后院自带的有机农场(也是饭后散步的好去处),肉类则是精选自附近的牧场。食材新鲜度已经赢了各个大城市里的名厨餐厅。虽然这里没有什么创新的料理方式,但因为食材真的足够新鲜,美味程度完爆了我吃过的任何一间米其林。以至于我直到吃完了,才发现完全忘记了拍照这回事... 




▲ 温暖舒适的红木色书房。这里的藏书颇有风格,读不下去的话,还可以玩玩拼图。




▲ 绕到后院可以看到山坡和牧场,黄昏下一幅和谐的景象,先把刚刚吃过羊腿这件事忘了吧...


曾看过一个知乎帖子,询问好的酒店体验,一位赞数很高的答主提到他在欧洲某国入住的酒店体验很好,宾客只看到有白人和日本人,没有中国人和旅行团,清净不嘈杂。对于这一点,我实在无法苟同。看不到国人和旅行团根本不是值得谈资的重点好吗。一家真正牛逼的酒店,可以在客满的状态,做到让你完全看不到其它人。Otahuna 便给了我这样的体验,让我错觉自己就是这个房子真正的主人。临走前,我翻看了酒店的宾客留言簿,来自世界各地的人在本子里写下了很长的感谢赠言(也不泛中文的留言,所以上面提到那位答主的评判标准不成立),出现得最多的字眼就是「abosolutely spoiled(完全被宠坏了)」。嗯,就是这个词,一个好的酒店体验,就是全程被其环境食物和服务宠坏的体验。


经营这座庄园的两位文艺到骨子里的老板,还专门为 Otahuna 撰写了一本书。就用这本书的书名给这篇结个尾吧:For the love of a place.


Otahuna Lodge
 

类型:精品酒店

餐饮:早餐 & 晚餐 (包含在房费内)

所属集团:Relais & Chateaux

预定方式:酒店官网 / 罗莱夏朵官网





P.S. 另外在这里强烈推荐一下在 Otahuna Lodge 附近的热气球活动。大多数旅游胜地的热气球体验只是让你直线升空,而新西兰的热气球是真的利用了氧气和风力在飞行。气球掌舵是赢过热气球飞行大赛的老司机,非常娴熟,带着我们绕着 Canterbury 田园地区一大圈。我从来没想过还可以坐在热气球的篮子里高速前进,体验超棒。飞行的热气球对风力的要求很严格,因此必须在一天里风速最微的清晨就做好出发的准备。要出发的朋友记得提前预定+早起哦。






Ballooning Canterbury
 

类型:旅行活动

餐饮:香槟 + 面包

预定方式:官网 / 电话

网站:http://ballooningcanterbury.com




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