2022-01-22 19:14:38
前言
“身体和灵魂,总有一个要在路上。”
还未启程,就先心生向往,应该是这次旅行启程前,我内心最真实的写照。
2,100公里,是从加拿大卡尔加里(Calgary),到美国拉斯维加斯(Las Vegas)的距离。而这计划已久的旅途,是从万里无云的晴天中启程的。
卡尔加里上空
早在2015年的夏天就已经开始计划这次的行程。行程的原计划是,开车从卡尔加里出发,然后沿着美国西岸一路南下至拉斯维加斯。由于我是个行动的巨人(其实懒得不行,行程都是别人做好了,然后在最后一刻让我各种推翻……),在出发前不久想去德州见一位多年没见的老朋友,所以把行程改成了飞机直飞拉斯维加斯,然后从那里租车,开始我们的自驾游。
内华达州上空
大家谁认识Westjet的小伙伴,告诉他们,这广告费该给了。咳咳……
因为临时的改动,我妈费时又费心地重新把行程给调整了一下,而我就在其中各种花式穿插改行程。
这次行程中的一些目的地,是老妈知道我喜欢特地加上去的,但由于太累(因为我到哪都各种想爬山,争取看日出日落)而没能满载而归。
从这次旅行,也悟到了,以后和妈妈出门,去她想去的地方,陪她玩得尽兴就好。个别自己想去的地方,相信以后还是会有不机会的。
我们奇怪的路线图……
拉斯维加斯 — 死亡谷国家公园 — 大峡谷国家公园 — 上羚羊谷 — 马蹄湾 — 锡安国家公园 — 布莱斯峡谷国家公园 — 波浪谷 — 拱门国家公园 — 拉斯维加斯
拉斯维加斯 (Las Vegas),
内华达州(Nevada)
其实在旅行时就有在一字一句地记录着,但是因为照片各种修不出来,所以后来就停笔了。现在往回看之前写的东西,胃总有在翻腾的感觉……所以这么文绉绉,又恶心的东西,到底是谁写的?!站出来,保证往死里揍!
为了让大家评评理,我把它复制粘贴过来,也一并恶心恶心大家吧。
这纸醉金迷的赌城,吸引着来自世界各地,形形色色的人。他们有的路过;他们有的扎根;他们有的在这里笑过;他们有的在这里哭过……
在这里擦肩而过的每个人,都带着自己的故事来到拉斯维加斯,然后把故事留在了这里。
“What happens in Vegas, stays in Vegas. ”
拉斯维加斯
身边很多朋友喜欢拉斯维加斯,而来过两次的我,依然没有能够发现它的魅力,可能也是因为第一次跟团,第二次过渡站的关系,以至于,自己从来没有认真地去感受过这个城市。
街头艺人
这位小哥,简直就是街头艺人中的一股清泉。和那些秀身材和群魔乱舞的妖艳货一点都不一样呢。
至于吃的,我强烈推荐大家去 Gordon Ramsay BURGR !
我第一次吃素食汉堡吃得齿颊留香,觉得那些肉类汉堡真的是弱!爆!了!真的是吃了一次还会想去第二次。
我点的素食汉堡,里面就一块大蘑菇,和一些菜叶子。外形看上去普普通通,但是一口咬下去就停不下来了。不过秉承着“好东西是要分享的”这一真理,我忍痛分给了我妈半个。
下次去拉斯维加斯一定要再去,排多长的队伍都要再去!
Gordon Ramsay BURGR
死亡谷国家公园
(Death Valley National Park),
内华达州和加利福尼亚州(California)
在拉斯维加斯以西,约200公里,在内华达州和加利福尼亚州的交界处,是号称北美洲海拔最低,最热,最干旱的死亡谷。
死亡谷
美国死亡谷,有“死火山口”、“干骨谷”和“葬礼山”等不祥的别称,是莫哈韦沙漠与科罗拉多沙漠生物圈保护区(Mojave and Colorado Deserts Biosphere Reserve)的主要部分。它位于美国加州的沙漠谷地,加州与内华达州州界,东临内华达山,死亡谷国家公园大部分地区皆属其范畴。死亡谷长225千米,宽6-26千米,面积1408平方公里,峡谷两“岸”,悬崖绝壁,地势险恶。也为北美洲最低、最干旱的地区。
死亡谷拥有地球上第二高(第一136˚F,1922年利比亚)气温的观测纪录57˚C(134˚F)。在11月初至4月末旬是最佳游览旺季,尤其复活节、感恩节及圣诞节期间气候略寒,十分适合游客游玩。
—— 百度百科
死亡谷
当天我们在死亡谷,完美地感受了从3,000英尺(910米)海拔,到-280英尺(-85米)海拔,接近12˚C的升温。我们只在死亡谷停留了大半天的时间,因为觉得自己快被烤焦了……
可能真正的原因是事前没有做好research,到那里的游客中心才发现了一处非常想去的地方——赛马场盐湖(Racetrack Playa)。赛马场盐湖,离我们在死亡谷最后一站,还有约两个小时的车程。而这样的遗憾,好像给了我再去一次死亡谷的理由(虽然那天我热得喊着,不会再去了)。
死亡谷
大峡谷国家公园
(Grand Canyon National Park),
亚利桑那州(Arizona)
从拉斯维加斯开往大峡谷南缘(Grand Canyon South Rim),约435公里的距离。一路上烟雨茫茫,到了大峡谷后,依旧是乌云盖顶,我们也只能在心里默默祈祷接下来的晴天。不过想起朋友4月底来的时候,在大峡谷碰上了一天四季,又雨又雪,心里顿时倍感安慰。
为了方便游客观游南缘,在游客中心处有公园巴士。巴士分为东西线,而途经的景点几乎是零车位所以建议大家先去游客中心索取(或者从网上下载)一份南缘的小册子,计划好想去的地点,然后把车停在游客中心,轻松无牵挂地游南缘。
想起多年前,高中毕业后,在拉斯维加斯因为未满legal age,不让我靠近赌桌的时候,跟着旅行团要去大峡谷北缘(Grand Canyon North Rim)的,结果当天遇上暴风雪,我们在坐了一路的车,又在车里等了2、3个小时,最后还是无功而返……
大峡谷南缘
美国大峡谷(Grand Canyon)是一个举世闻名的自然奇观,由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷,它是联合国教科文组织选为受保护的天然遗产之一。
科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,是地球上最为壮丽的景色之一。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,总面积为2724.7平方公里,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它全长446公里,是世界上最长的峡谷之一。峡谷顶宽6至28公里,最深处1800米。谷底水面不足 1000米宽,夏季冰雪融水,水深增至18米。山石多为红色。
—— 百度百科
大峡谷南缘
大峡谷是一个处处都藏着瑰宝,等着我们慢慢去探索和发现的地方。无论你是在谷顶,还是在谷底,你都能看见它与众不同的美。
如果以后有机会的话,我想像路途上遇见的那些徒步的人一样,背着包,来一次从顶到底的大穿行。然后在谷底去看看我那“相熟”已久的伙伴们,并告诉它们,“我来了。”
大峡谷南缘
在 South Kaibab Trail 上碰见了一个刚从谷底往上走的登山者。我问他,是不是很辛苦很累。他说,“It's worth all the pain.”
我想,这就是人们给大峡谷最大的赞美和认可了。
大峡谷南缘
在这里说一个小插曲吧。在South Kaibab Trail的路上,我妈在第一个休息站停下来休息了。我趁着还有点力气,就说继续往下走走看。
结果我妈不知道是没听见,还是听见了后没找着继续往下走的路,于是,她以为把我给丢了……丢了……
由于之前听说有个女生,在大峡谷丢了几个星期,至今没找回而心急如焚的她刚好碰见了巡山员(也是我的不幸)。然后两个巡山员在第一个休息站找了很久,接着又抓着上山的人挨个问,有没有看见一个背着橙色背包的小女生。
当我上来之后,休息站知情的人都在各种议论我,说我到处走都不通知一下同行的人。当然了,也有人过来问我有没有事……
我怎么可能会有事呢……就是觉得一个不小心就变成当红炸子鸡!于是,我顾不上刚爬完一段还气喘吁吁很想休息的自己,拉着我妈,头也不回得逃离了“案发现场”……
佩吉镇(Page),亚利桑那州(Arizona)
佩吉镇是亚利桑那州的一个小镇,成立于1957年。与周边的城市小镇不同,佩吉成立之初是作为一个给建造格伦峡谷大坝(Glen Canyon Dam)的工人和其家庭提供居所的住宅区。据2010年人口普查显示,佩吉镇人口约7,250。
格伦峡谷大坝(图来源网上)
佩吉镇虽小,但是周边的珍宝却不少。除了格伦峡谷大坝之外,鲍威尔湖(Lake Powell),上下羚羊谷(Upper & Lower Antelope Canyon),和马蹄湾(Horseshoe Bend),每年都吸引来大批的游客。
佩吉镇周边(Google Map截图)
在出发前,其实是很想去鲍威尔湖一睹其真容的。在2015年的时候,一位同事从卡尔加里(Calgary)自驾南下至美国凤凰城(Phoenix),沿途所至大峡谷,羚羊谷,马蹄湾,和鲍威尔湖,都是促就了我此行的一大原因。
不过我真的是属于那种爱玩,但是又懒得成精的人。出游之前,该做的准备要不就不做,要不就是出发前一天草草了事。当真的到了佩吉的时候,却不知道该往哪走才会看见自己想看的景色。
鲍威尔湖(图来源网上)
作为一个反面教材展示在大家眼前,出行之前,一定要多花时间去研究路线和景点。不过也要和同行的人沟通和计划好。
上羚羊谷
(Upper Antelope Canyon),
亚利桑那州(Arizona)
相信羚羊谷是每个来到佩吉都不愿错过的一个景点,更有不少人是慕名而来。
羚羊谷属于缝隙峡谷(Slot Canyon),分为上羚羊谷和下羚羊谷。羚羊谷坐落于纳瓦霍(Navajo)印第安保护区。纳瓦霍人称上羚羊谷 “Tsé bighánílíní”,意为“the place where water runs through rocks(水穿流于岩石间的地方)”;而下羚羊谷则为“Hasdestwazi”,意为“螺旋岩拱门”。
上羚羊谷(手机篇)
有些来过羚羊谷的朋友,称其为“手机也能出大片”的地方。而我一度觉得我手机拍得比相机好……也曾一度无法直视自己其实是个有相机的人……
羚羊谷处于常年干涸的鲍威尔湖的支流中。由于其独特的地形,在雨季很容易出现闪洪(Flash Flood)。因此,为了确保游客的安全,观赏羚羊谷必须在当地导游的带领下进行。
在1997年8月12日,一支由当地导游带领的11人队伍,在下羚羊谷因闪洪致死,而导游成了唯一的幸存者。当天,羚羊谷周边降雨量极少,但上游11公里处,早前的暴风雨使大量的雨水涌入峡谷,使羚羊谷内水位急升。而在2010年7月30日,上羚羊谷的闪洪使数位游客困在了峡谷中,所幸无人伤亡。
上羚羊谷外
在佩吉镇内有两家较为有名的羚羊谷向导公司。
Antelope Slot Canyon Tours
http://www.antelopeslotcanyon.com/
地址:55 S. Lake Powell Blvd., Page, Arizona
电话:+1 928-645-5594
Antelope Canyon Tours
http://www.antelopecanyon.com/
地址:22 South Lake Powell Blvd., Page, Arizona
电话:+1 928-645-9102
+1 866-645-9102
向导团包括观光团和摄影团。观光团一般在羚羊谷内1小时,而摄影团则会呆上2小时左右。而参加摄影团一般会要求你有较为专业的相机,和一个三脚架。向导在途中会给你讲解谷内较为好的拍摄机位。碰到的向导好坏,也看各位的实力与运气了。
谷内风沙很大,前往前建议大家做好保护措施。我去的当天,风刮得飕飕的,相机和脚架不知道被灌进了多少的沙子。
上羚羊谷(相机篇)
相信参加过摄影团的朋友们都知道,向导会不断的提醒你,避免直射光,也就是避免把天空拍进去,因为会过曝。
所以看了看我上面的图,天知道我当时在想什么……曝的几乎面!目!全!非!
有一位摄朋说,把过曝的地方抠下来,换片蓝天上去。但是我这么懒…………
未完待续
去年5月份的行程,拍了一千多张照片,因为种种原因,至今还没修完。这一篇,也是边写边修图,才得以完成。
因为年代有点久远,很多东西也不知道应该从何下笔。而一直不修图,其实有一半的原因是觉得拍得不好,也不想拿出来献丑。
不像专业的摄影师,或者是炽热的爱好者,等待日出日落,等待最佳光线的这种事情往往不会在我身上发生。与家人同往,以及只身一人感到不安,旅行途中都是按照正常的作息。
其实,对于摄影,我也只是菜鸟级。很少钻研构图,前期取景,和后期修图。
身边有不少摄影高手,他们终日早出晚归,熬夜蹲点,为了那一分几秒的瞬间而努力。
在看到与他们之间的差距的同时,我对摄影的喜爱也随之减弱,因为自己既没有天分,也没有付出时间,对自己的作品也是日渐厌恶。
但是,无论好坏,也无论成败,能让自己快乐的东西就应该坚持下去。世界上有太多太多,在这方面和那方面比我们强的人,我们应该从他们身上去学习,去提高自己。而欣赏,其实也是一件很美妙的事情。
每个人,在每个阶段,都会有此些那般的迷茫和困惑。愿生活中的这些不如意,能把你带到更高的地方,看见更广阔的风景。
綪宸记
用照片,
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