科罗拉多大峡谷,一个略带危险的探险地

2022-06-28 23:43:41


科罗拉多大峡谷应该是美国最著名的观光景点之一了。然而,可能很多人并不知道,。


大峡谷位于美国亚利桑那州西北部,在西班牙语中,“科罗拉多”意为“红河”,这是由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,故而得名。峡谷全长446千米,平均深度超过1500米,最深处达到1829米。峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,彰显出无比苍劲的壮丽。



1919年,威尔逊总统将其辟为“大峡谷国家公园”,1980年它被收入《世界遗产名录》。600万年的地质活动与科罗拉多河的侵蚀,共同孕育了这条世界上最大的峡谷。由于侵蚀方式较为独特,共有八个地层裸露在外,其中最古老的可追溯到20亿年前。


国家公园对每天的入园人数都有限制,因此自然环境得到了完好的保存。与日本等地相比,这里的登山道路等设施并不完备,但这种略带危险的感觉反而能让人颇具兴致地前行探险。既然来到了大峡谷,就应该好好体验一下跋涉的乐趣。大峡谷中有三条很受欢迎的路线,一条叫做“Rim Trail”,是沿着South Rim Village的观景点铺设的普通观光路线,道路状况良好。走这条路线与其说是跋涉,不如说是徒步更合适一些。


剩下的两条则是非常艰苦的跋涉路线,无论走多久,都感觉自己所处的海拔并没有下降多少。道路侧面的巨大岩壁就像是要压过来一样,极为震撼。前行1.5英里之后,就到了第一个休息区,这里有卫生间,还能补充饮用水。再往前走不久,橙色的岩壁终于完全矗立在了眼前,这才让人真切地感觉到自己“下到了大峡谷底部”。



我是夏天去大峡谷的,当时日照很强,返程非常艰难。我又热又累,没走10步就想休息一下。但是这里既没有树荫,也没有能让人坐下休息的地方。再加上我没带多少水,真是难受极了。返程是上行,花费了两个半小时,是去程的两倍。经历了千辛万苦,我终于回到了峡谷上方。这次经历让我深刻地体会到,在夏天跋涉时,务必要提前做好充分的准备。


去大峡谷一般要住两个晚上。出行时,最好带着旅馆备好的水果和面包出发。可能是因为建在位置优良的谷底,住宿设施总是人满为患,要提前好几个月才能预约得到,我只有放弃了。


上次去大峡谷是在五年前。第一天,我下到谷底游览。路上没有台阶,只能沿着山的斜面下行。下山时我感觉不错,便加快了速度,结果脚腕开始疼了起来。这也让我切实地感受到下山要比上山难。


流经谷底的科罗拉多河带来了凉爽的气息,令人十分惬意。眼前的这一段并不宽,水流也不湍急。一想到现在身处的巨大峡谷就是由这条河切割出来的,总感觉到有些不可思议。



回到山中的旅馆花费了我很大的力气。返程的路都是爬山,两千米的巨大落差在下山时并没有留给我多深的印象,但登山的过程让我实实在在地感受到了溪谷的深度。当我回到峡谷顶端时,已经快到傍晚了。精疲力尽的我眺望着壮美的夕阳,感觉好像要被它吸进去一样。


在夏季,大峡谷的温度有时会超过40度。这里没有树木,阳光会毫无遮挡地直射下来。因此,有人会选择在日出之前下到谷底,在上午返回。我住的旅馆叫做EL TOVER HOTEL,有一百多年的历史,据说是美国最早的由原木搭建的旅馆。


20亿年以来形成各个断层的颜色各不相同,如同彩虹一般,在日本很难看到如此壮丽的自然景观。然而,在太阳落山之后,周围会瞬间被黑暗吞噬。在这一瞬之间,我感觉到了恐惧。如果一个人被独自扔在这里,肯定无法生存下去。


据说,每年都有不少游客在大峡谷坠亡或失踪。旅馆中也张贴着带有“失踪人员”照片的清单,目的是让大家在发现线索时主动联系,但我觉得它也是在警告游客大峡谷潜藏的危险。与设有栏杆、标有导游图的日本观光景点相比,大峡谷让我感受到了巨大的差异。


(图片摘自网络)

(原文标题:难忘科罗拉多大峡谷)


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