洗涤心灵之旅--澳洲中心乌鲁鲁(Uluru)之倾情游记--最全面介绍(上)

海边小妹 2021-09-14 07:19:09


(上图由乌鲁鲁旅行专家Park拍摄)


大漠之上,巨石岿然

繁星之间,我心翱翔


这文字,从心底流出,融入那天的夜色。

夜色中,面前的巨石,浓缩成巨大的黑影,显得愈发坚固。

荒漠的风越吹越劲,我不由得抓紧帽子。抬头看,唯恐满天的星星也被吹落。

而它们,只是遵循着各自的节奏,我行我素的眨着眼睛,各自悠然。

这超然洒脱,真令我迷恋……


这两张星空图都是Park为我所拍,他是华人乌鲁鲁旅行专家,也是我参加的观星团解说员。上图夜空中那一条亮带就是银河。Park的观星团是唯一允许在夜晚进入该地国家公园的团,也就是说,他是唯一可以为你拍出背景是乌鲁鲁巨岩加星空的照片的。下图的背景就是乌鲁鲁巨岩。



回来两周,一颗心终于重归现实世界,这才动笔,记下这一场洗涤心灵之旅。

女儿松子一直惦记着再去。昨天聊天,说起可以把出差看成一次“公费旅游”的事,松子急切的问:“你能不能找个可以去乌鲁鲁出差的工作?” 

孩子的好恶,装不出也藏不住。乌鲁鲁,能如此强烈的吸引着一颗童心,你一定也会好奇,不妨先跟着我的游记,全面了解一下这神秘之地吧。

纵多感触,最终仍要落实到衣食住行的细节,让大家收获最实用的资讯。下面将图文并茂的详细介绍有关乌鲁鲁的方方面面,包括我自己的行程体验。有许多从导游嘴里听来的有趣的风土人情和故事,你在网上可搜不到。

内容多,我先做个目录,便于按需阅读

一、乌鲁鲁旅游小贴士

二、乌鲁鲁巨介绍

三、日出日落观巨

四、走近巨岩

五、卡塔丘塔巨石阵

六、观星之夜--银河落巨岩

七、驼背上的乌鲁鲁日落

八、住宿详解

九、餐厅汇总


一、乌鲁鲁旅游小贴士

1、水、帽子、擦防晒霜,是此处出行必备。早晚温差大,晚上出来要带厚衣服。澳洲中部荒漠夏天高温,最好避开这段时间。

2、所有的活动项目的介绍和预订、住宿交通的预订,都可以在度假村官网上找到(www.ayersrockresort.com.au),也可以上国家公园官网看(www.parksaustralia.gov.au/uluru)。

3、乌鲁鲁旅游相当火爆,住宿必须提早预订,我是提前一个月订的,整个度假村,除了露营地,只剩最后一个房间了。而且,我是在网上显示没有空房的情况下,不死心,打电话去才捡了个漏。想参加的当地团活动项目的,也最好提前预订。

4、 这次我只选了适合孩子的项目。还有其它不错的内容,比如:沙漠星空晚宴、直升飞机之旅等等。国家公园以外更远的地方,还有著名的帝王谷,也是人们常去的地方。

5、可自驾游,也可在当地跟团。自驾游可提前租车,在机场提车,或者自己从艾丽斯泉开长途过来。不方便开车的,就直接飞抵艾尔斯岩机场,报本地的团。有许多半日团,可以自己组合。

6、我是全部找乌鲁鲁唯一的华人旅行社的Park和欧文(Owen)报的。除了骆驼团是西人的需要英文,其它的都是华人导游,说普通话。需要英文导游的,也可以报本地的西人旅行社。华人团的资料可以关注他们的微信公众号parkliu2015,里面很详细。

日出团要早起,我十月份去的,五点就要集合了。观星团也会晚归。所以带孩子的需要注意行程安排,保证充足睡眠。我觉得我的安排还是非常舒服的。第二天虽然早起又晚睡,但是中午有大块时间可以轻松的吃饭和休息。第三天又可以睡懒觉。

我的行程如下:

第一日:12:40落地,下午日落团(卡塔丘塔巨石阵+艾尔斯岩日落)

第二日:早上日出团(艾尔斯岩日出+近距离看巨岩+原住民文化村),傍晚骆驼团,晚上观星团

第三日:无安排,自己在镇中心参加免费活动,游泳,退房,13:15飞离。


二、乌鲁鲁巨介绍

乌鲁鲁(Uluru),也叫艾尔斯岩(Ayers rock),是地球上最大的的单体岩石,高348米,长3000米,海拔867米,距今已有4-6亿年历史。它矗立在澳洲中部广阔的沙漠平原中。被称为“人类地球上的肚脐”,是世界自然和文化双遗产、世界七大奇景之一,曾多次被评为“人生必游的50个地方”之一。它也是澳大利亚世博会的场馆设计原型。

最奇特的是,地面上能夠看到的只是冰山一角,它更大的部分埋藏在地下,大概有六公里深。在一望无际的荒漠,突然出现一块像山一样巨大的石头,真奇怪。它的形成仍是未解之谜。有人猜它是数亿年前从太空坠落下来的流星石,三分之二沉入地下,三分之一露出地面;也有人说它是一亿两千万年前与澳洲大陆一起浮出水面的深海沉积物。


(上图是Park从直升机上俯拍巨岩)


这里虽然一年平均只有十天下雨,雨量不到200毫升,但地下水充沛。导游说我们喝到的地下水是一万多年前的,矿物质极其丰富。

据说这里过去曾经是汪洋大海,地壳上升后变成陆地,有海洋生物遗留的痕迹。而且,我从飞机上拍到一片片亮白的地带,但又不是水。问了导游,说那就是陆地升起之后,留下的海盐。



乌鲁鲁巨岩,是本地原住民心目中的神圣之地,是他们心中的“首都”。这里的原住民叫阿南古人(Anangu)。据说,攀爬巨石,或带走这里的石头,都会受到诅咒。有的人带走这里的石头做纪念,真的接二连三发生不好的事情,不得不相信诅咒的传说,带着忏悔的心情把石头寄回归还。

这里的土石呈红色,因含铁极高,约26%,据说因而具有不同的磁场能量。从地图上看,这块巨岩正好在澳洲大陆对角线的中心,所以,被不少人视为能量的中心。导游说,不丹王国的佛教一行人曾专程来这里,所谓的吸收能量。英国的威廉王子也来过。中国的名人也有不少,马云、任正非、胡歌、袁泉等等,导游还给我们看了他手机里马云一家人在乌鲁鲁的照片,中国来的人都是他们接待的。

导游很感性的说:这里的一切都完好的保留着原始风貌,你在路边二十米开外踩上一脚,都会是3.6亿年来唯一的人类足迹。


(上图是我用手机拍的日出时的大红石头)


大红石坐落在尤拉拉(Yulara)地区的卡塔丘塔国家公园(Uluru Kata Tjuta National Park)。国家公园的面积比香港还大。只有一千多常住居民,而游客就有几千人。其中以欧洲和日本游客最多,华人游客只占2%左右。

不少日本游客想来乌鲁鲁,是因为2004年由日本作家片山恭一的同名小说改编的电影《在世界中心呼唤爱》。电影讲述了台风吹袭日本后,朔太郎与未婚妻律子,还有亚纪三位年轻人之间的爱情故事,最后影片的主人翁与朔太郎一起,为了实现死去恋人亚纪生前的夙愿,前往世界中心——乌鲁鲁。

导游说:以前中国的游客来澳洲只知道去悉尼歌剧院等地标性景点,也少不了吃澳洲大龙虾,这都属于“初级旅游”。现在,越来越多的人开始学会玩得更有澳洲特色,认识和接近真正的大自然。

我个人也对繁华都市高楼大厦没什么兴趣,一直生活在钢筋水泥森林里面,有机会出来透口气,还往钢筋水泥里钻,多没劲。应该多去那些与自己的生活环境截然不同的地方,看看不一样的世界,体验不一样的生存状态。

小镇只有一个小学,没有中学。有一个诊所、一个警察局。警察局只有四名警察,轮流上班。导游开玩笑说,这里的警察是最轻松的,因为几乎没什么案件发生。

我们的导游欧文(Owen)是第一位长住乌鲁鲁的华人,他八年前从墨尔本搬来,成为这里第一位华人导游,为乌鲁鲁走进华人世界做出不可忽视的贡献。目前,当地的华人导游团队日渐壮大。

欧文是位很有责任心的热心人。入住第一晚,同行的小朋友突然腹痛不止,孩子妈妈给吃了藿香正气水,没有立即起效。我们打电话到处咨询都解决不了问题,最后还是麻烦欧文大半夜的开车送小朋友去看了医生。其实也就是开了止疼药潘纳多(Panadol)。后来小朋友安然无恙,第二天早上还没耽误五点集合去看日出呢。想想打扰了欧文的休息,第二天他还得早起带团,很是于心不忍。

下图就是中文团的旅游车,车前的就是导游欧文:




三、日出日落观巨

在日出和日落的时候欣赏大红石头,是来乌鲁鲁必做的。随着阳光的变化,巨岩的颜色也在微妙改变着,据说每半小时拍一张照片做对比,会非常有趣。日出和日落的观赏点不同,一个在巨石的东边,一个在西边。

下图是日出观看点,天没亮,人们就占据有利地势,举着拍照利器静候了。远远看着好像不高,其实有三百四十八米高呢。



本性难移,我一向是“伪迷”,千里迢迢跑来了,并不多么迷恋这个大红石头。在大家对着它目不转睛的时候,我东张西望。一回头,瞬间被震撼了,荒原的日出,大气磅礴!同时,又暖暖的,透过毛烘烘的草丛,这是我见过的最萌的太阳!



日出团提供简单的热茶和饼干。日落团则备有美酒和水果点心,供大家一边欣赏日落一边享受。

下几图是日落团。忙碌中的导游欧文:



忍不住露个脸,实在太喜欢这张照片了,它可是天时地利人和的结晶啊。你看多巧,就在拍照的瞬间,夕阳的余辉透过树影,正好帮我加了高亮,竟有天然聚光灯的效果。托乌鲁鲁强大磁场的福。

平时就常给女儿松子讲照片的构图,这次取景很有进步,镜头能再偏右一点,把大红石头收完整就更好了。当然,我也不懂摄影,但构图好不好看,不用学也有感觉的吧。电线杆正好“插”在脑袋上,却能照拍不误,那不是不懂审美,那是根本没用心。



饮尽杯中酒,拿着酒杯玩起趣味拍照,各式造型摆了无数,留下两张最满意的。手机拍照,谈不上技术,重在创意和构图吧:






四、走近巨岩

日出日落,只是远观,还有机会走近巨岩,进行一小时的库尼亚小路徒步。这个内容会包含在日出团里面。

上世纪五十年代,人们在巨岩上修了爬行链条,允许游客爬上去,至今仍能看到链条,网上也有许多人站在巨岩上拍的照片。但这毕竟是原住民心中神圣之地,他们非常反感游客随意踩踏。自从澳洲政府把乌鲁鲁国家公园的所有权归还给原住民之后,就不准再攀爬大红石头了。政府向原住民租了99年,游客交纳的国家公园门票都是要给原住民的。

除了尊重原住民的精神信仰,禁止攀爬的另一个重要原因是:此地游客意外伤亡率太大。它高达348米,比悉尼电视塔还高。因含铁高,石头上又硬又滑,稍一失足,就有性命危险。在这里失足摔死的人数已达二百多人!

导游讲了一个外国游客摔伤后幸运获救的事:

有一外国游客,攀爬巨岩时,一不小心,顺着岩壁往下滑,如果一直跌到下面,必死无疑。万幸的是,他被卡在半中间的石缝里,虽然身受重伤,但仍能呼救。按说像山一样大的石头,哪有人啊,就算呼救都没人能听到。偏偏此人命不该绝,他的呼救竟然被远在两公里以外的人隐约听到,估计是空旷原野声音传得远吧。听到呼救的人责任心超强,耐心的不断寻找,终于发现被卡住的伤员,无奈天色已晚,只能扔些饮水和御寒衣物。第二天,动用了直升飞机,才把他吊上来,又直接飞到南澳州的首府阿德莱德救治。这么一折腾,花费二十多万澳元。账单寄出,吓傻了那个命大的游客,当然是还不起的。这笔债,也就只能当地政府帮着背了。

下面这个天然形成的心形,是每个游客必不肯错过的拍照背景。情侣、家人、朋友,都要在此“示爱”。导游说全澳大利亚共有两处天然的心形,另一处是位于大堡礁的心型珊瑚礁(Heart Reef)。



导游讲了许多本地原住民口口相传的神话故事,比如美女蛇库里亚(kuniya)和利魯(Liru)的传说。也介绍了原住民生活习俗和生存技能。让我们认识了当地的独特植物。

这里以沙漠植被为主。最常见的是沙漠橡树(mulga,刺槐类),树皮很厚,可抵御森林大火,澳洲中部沙漠的夏天,动辄就四十多度,但从来不会引发火灾。沙漠橡树很耐烧,阿兰古人用它来做火把。沙漠橡树刚开始的时候只是一根很瘦的小树干,因为它的根还没有到达地下水的位置,而这里极少降雨,直到有一天,它的根触及达地下水的时候,便会突然二次生长,最终枝繁叶茂。因为枝干坚硬,原住民用它来制作长矛和回旋镖(boomerang,也叫飞去来器)。原住民常在mulga树下挖甜蚂蚁和白色虫子为食。甜蚂蚁拖着大大的糖肚子,是他们喜欢的甜食。

还有到处可见的沙漠血树(Desert Bloodwood,又叫血檀)上,能采到一种叫Bush Coconut的东西,是一种奇妙的动植物的结合体,花粉吸引来的昆虫寄宿与此,成熟后可以砸开一起吃。树皮会分泌一种红色的浆液,原住民用于涂抹伤口,有消炎杀菌的功效。原住民用血树皮制作盛装水和食物的容器,甚至用来装小婴儿。

下图的枯树就是沙漠血树,背景是银河。由Park拍摄:



紧靠大红石头,可以见到一些澳洲赤桉树(red gum),看到它,就知道地底下一定有暗水道通过,在此挖掘即可取水。

靠天吃饭的原住民,对这里的一草一木,甚至天上的星星,都摸得清清楚楚,普通的东西,都藏着奇妙的生存技能。

下图是度假村里的免费活动之一,由原住民介绍他们的文化和生存技能。我和松子听了一小会儿,很有意思。印象最深的是他讲道:夏天连续高温的时候,沙漠的动物纷纷寻找地方躲阴凉。这时候,人只要在一个地方跨开双脚站稳了不动,常常会有动物,比如大蜥蜴,跑来在他两腿下面乘凉,热不择地,把他当成树了。有的甚至会爬到人的头上。简直是送上门来的“美食”。



巨岩的隐秘处,仍留有原住民的壁画。画中最多出现的是圆圈,那代表着水源。因为,在荒漠中生存,寻找水源是最重要的事情。有了水,就代表着生存,代表着他们的幸福。

牌子上介绍着原住民图画中常见图案代表的含义。比如:圆圈代表水源,围着圆圈的马蹄形代表人,那是从上空俯看人盘腿而坐的样子。马蹄形旁边画着的工具不同,就代表着男人和女人。各种箭头,像动物的脚印,因此,代表着不同的动物。

围绕大红石头徒步一圈至少要4个小时,开车一圈约20公里。我们坐车环大石头一周,路上看到有人徒步(见下图),近距离看巨岩,会发现崖壁有风化形成的天然“壁画”。



最后,我们来到国家公园内的卡塔丘塔文化中心(Uluru-Kata Tjuta Cultural Centre),更直观的了解乌鲁鲁原住民文化。

按说,这里每天都应该有原住民阿南古人的文化民俗表演。但我们去的时候正赶上周六,除了一个工作人员坐在前台,再无他人。

为什么原住民不按时按点的来“上班”呢?导游也给我们讲了个中缘由:

本地原住民享受着澳洲政府给予的优厚福利,一个土著成年人每周可领取约四百澳元的补助,儿童一百多。他们的住房和医疗教育都不用花钱。所以,就拿一家四口来说,就算什么都不用干,每周也能有约一千澳元的进帐。可以过得很舒服了。对于不那么追求所谓的事业成就感的原住民来说,宁愿天天睡到自然醒,享受阳光和清风,很难说服他们老老实实的朝九晚五的上班。更别说周六日了。


可是,原住民的表演必须得由原住民上啊。怎么办呢?文化中心的经理只好每天早上都去原住民职员家敲门,问今天身体和心情可好?是否能去上班?一家不行,就敲第二家。哈哈,还有比这更任性的活法吗?


下图就是文化中心,里面禁止拍照,只拍了外面,背景就是乌鲁鲁巨岩。白天看起来和普通的秃顶山没什么两样。那美丽的红色要早上和傍晚才显现出来。附上文化中心的官网www.parksaustralia.gov.au/uluru/do/cultural-centre.html



五、卡塔丘塔巨石阵

卡塔丘塔(Kata Tjuta)巨石阵也叫风之谷,由36块大小不一高低不等的圆顶巨石组成。离乌鲁鲁大红石头50公里,在同一个国家公园中,门票通用。

卡塔丘塔(Kata Tjuta)是土著语,意思是 “很多头”。土著人数数,只能精确到10,超过10的就说kata kata,意思是很多很多。

我们去的时候是下午,强烈的阳光下,三十六头山的颜色也不怎么漂亮。我觉得下图可能更美一些。大红石头左边,远处隐约的一堆突起,就是卡塔丘塔巨石阵。在朝阳中,颜色更美。这里举目全是荒野,能看到的突起,就只有大红石头和三十六头山。



这里主要有两条徒步路径,一条是较短的瓦帕峡谷徒步(Walpa Gorge Walk),往返约一小时。另一条是耗时较长的风之谷徒步(Valley of the Winds Walk),往返约三到四小时。我们走的是短的。

这里是原住民女人的禁地,只有男人才可以来,对于他们来说相当神圣。每到下雨,峡谷里的积水会吸引动物,这里便成了男人们的狩猎场地。下图就是瓦帕峡谷:



(未完)


内容细,篇幅长,不得不分两篇。下篇内容:


六、观星之夜--银河落巨岩

七、驼背上的乌鲁鲁日落

八、住宿详解

九、餐厅汇总


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