浦东颜晓青:南十字星空下的美丽澳大利亚15日

中国移动上海公司团委 2018-11-14 11:06:37

今天这个帖子实在是太太太长了

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什么才叫做事业界良心的旅游攻略

来自我们浦东分公司的颜晓青

南十字星空下的美丽——领略诗一样的澳大利亚风情

[序]

文化大师余秋雨在演讲中提到,“生命中,因为灾难或种种原因,让我们失去许多美好,包括青春。能够补偿的,在我的经验里只有旅行和阅读。”

旅行从阅读开始,在回忆里结束。只是一段浅浅淡淡的游记,便激活了我们想要旅行的计划,阅读跟旅行是我们精采、丰富生活的方式。旅行更是一种行动美学,让身心在移动中,撷取涵养真善美的微量元素,让我们在惯有的逻辑外,点滴丰富生命的层次。


于我而言这段澳洲路之旅从未结束。它将被打上个体的回忆烙印,落成文字,重归阅读。


既然是旅行,“行”自然是重中之重,也是整个行程的衔接和承载。那就从这里开始讲起。

[第一章:只为在空中看你一眼——心型礁]

从上海到澳洲,直飞十多个小时太吃力,澳洲朋友建议我们转一下机,可以做个调整,还可以逛逛其他机场。于是我们选择了布里斯班进,悉尼出,来回经停新加坡樟宜国际机场。澳洲的机场其实中规中矩并无太多亮点可言,而樟宜机场不愧多年获得世界最佳机场的美名,樟宜共有5个航站楼,我们转机所在的3号航站楼内部由伍德赫德公司设计,航站楼内有一个5米高的“绿墙”,还有爬行动物和瀑布以营造大自然感觉,整个航站楼的构造主体是玻璃,混合了“天然”特色和“温暖”色调,因此整体给人感觉就是——宜人。吃着新加坡的风味美食,坐在绿树环绕的环境中休憩转机。怎一个嗲字了得。

到了澳洲,从布里斯班到圣灵群岛,以及之后的墨尔本和悉尼,国内航段基本可以自主登机,航班预定码输入进去拿到登机牌,然后在“BAG DROP”柜台托运行李就可以,高度信任的社会,造就了文明社会本该有的高效和节能。

从圣灵群岛的普洛斯派恩机场出来,房东为我们预约了接机服务,于是顺利地到达艾尔利沙滩,开始最激动人心的观光飞机之旅。不远万里飞至南半球,只为一睹心型礁的风采。心型礁,又被誉为“海洋之心”,位于圣灵群岛段大堡礁的哈迪礁内,这也是为什么我们没有去凯恩斯,而是直奔了艾尔利沙滩的原因。出于对脆弱的珊瑚礁的保护,澳洲政府是不允许任何船只进入外堡礁区域的,因此乘坐水上飞机或直升机成为了观赏心型礁的唯一方式。虽然早在各类攻略上见过了心型礁的照片,但真正坐在机舱内,亲眼从高空俯看大堡礁的壮阔及世上独一无二的心型礁,依旧会惊叹大自然的瑰丽和神奇。此情此景,毕生难忘。

[第二章:圣灵群岛漂流记——双体帆船Adventure]

圣灵群岛(whitsundays),也叫降灵群岛,据说是圣灵降临的时候,库克船长发现了这里,取了这个名字。圣灵群岛由74个热带岛屿组成,坐落于大堡礁水域,绝大多数的小岛是荒无人烟的,只有8个大岛有人居住,除了形状大小相异外,全是一流的旅游度假胜地。而艾尔利沙滩,则是整个圣灵群岛的门户。一个色彩丰富、非常都市化、散发吸引力的海滨小镇,海港内星星点点地停泊着各类帆船,大部分的水上项目是从这里出发的。

想在甲板上躺着晒太阳与世界各地的朋友聊天么?想伴着微微海风在万里银河下找寻南十字星么?想在纯净如雪的白天堂沙滩看深浅变化的湛蓝海水么?想追着海豚,在大堡礁浮潜探寻神奇的水下世界么?来艾尔利沙滩找一艘帆船出海吧,你想要的这里都有。

Adventurer号是我们在国内就预约好的,相比其他帆船,这艘双体帆船更加平稳人少,性价比更高,一行12人中,有来自印度、加拿大、英国、瑞士,还有澳大利亚的朋友。厨子的压力也很大,一顿饭需要同时满足世界各地不同的口味,兼顾两位印度的素食主义者。出海的三天里,大部分时间姑娘们都在甲板上边做SPA边晒太阳,小伙们都穿戴整齐下海浮潜或玩冲浪板。我不会游泳,浮潜的初尝试并不顺利。但第二次开始,就能掌握要领,浮在海面上自己看鱼了。水下世界的奇妙和绚丽,至今仍未缓过神来。出海的第二天,帆船还把我们带到世上十大沙滩之一的白天堂沙滩,白色的沙子和蓝色的海水融合在一起,恍若天堂。

[第三章:翻山越岭宿农庄——女司机自驾大洋路]

澳洲维省的大洋路是不管放在哪个旅游手册上都会很吸引人的一条路,它的起点距离墨尔本市中心不过1个多小时车程,全长约276公里,建于悬崖峭壁中间,起点自Torquay,终点于Allansford。沿途有冲浪海滩,雨林和壮观的峭壁海岸。我们两个人,租了一辆车,用了三天时间走完大洋路。鉴于大洋路一半悬崖一半山路,澳洲又是右舵行驶,不熟悉的路况,几乎让人崩溃。幸好澳洲夏天的日照很长,开夜路的时候基本已经接近城市了,不然澳洲的马路晚上是没有路灯的。别说路灯了,什么灯都没有。绝对终身难忘的驾车体验。

因为两个人中只有我一个女司机,所以我们的路程跟一般朋友自驾的安排略有不同,我们第一天到了墨尔本机场,直接在Avis柜台提车上了大洋路,住在Geelong的房车营地。第二天开过Apollo Bay,看过灯塔和Cape Otway,奔向了一般人不太停留的山区,这样最后一天才能看完12门徒直接高速回市区,否则夜路难行,行程就太赶了。

简单地说,大洋路就是一直沿着海岸线深入澳洲森林的一条精美线路,沿途可以看到悠哉的羊群牛群,比我们想象中小很多的袋鼠,趴在桉树上懒懒的考拉,还有树顶漫步在国家公园中各种鬼斧神工的热带雨林,和随时抬头就能看到的层层叠叠变化无穷的蓝色云海。

行在路中,总是想抓紧赶路,但是,这路可不是那么好赶的,从Lavers Hill出来的那一段山路简直变态得令人发指,全是弯道,或回头弯,没完没了,一个接一个,而且是单车道,澳洲人车速又很快,每每会车都让人心惊胆寒,不是靠着山就是靠着悬崖,提醒大家还是要注意小心。崎岖山路蜿蜒而下,我们第二晚宿在一个方圆百里无人无信号的农庄里,当晚遇到风暴断电,早上是被主人的自助发电机给吵醒的。

再回到市区已经是晚上了,回头想来亦真亦幻,就像经历了一场梦游仙境。

[第四章:世界上保留最好的蒸汽火车——普芬比利]


如果说悉尼是澳洲的经济中心,那么澳洲的文化中心非墨尔本莫属了。在国内坐惯了地铁和轻轨,到了澳洲,城区中满眼的火车还是把我惊讶了一回。不得不提一下,澳洲的交通成本与国内相比还是贵的相当离谱的,从机场到酒店,短短几站路往往就收十几澳的单程票。问了当地人,说是交通闲置成本太高,整个澳洲人口还没上海多,难怪了。


布里斯班的Skytrain和悉尼的CityLink应该说是大同小异,在台湾也可以见到,中间站台,两边是火车呼啦啦地开过,在悉尼的中央车站,繁华程度堪比人广。

我重点要介绍的是墨尔本郊区的Puffing Billy蒸汽火车。上世纪初,澳大利亚维多利亚州为开发其偏远地区而修通了四条低成本的铁路线,普芬比利铁路就是其中的一条。这条铁路贯穿森林、长满蕨类植物的山沟以及农地,但由于1953年的一次塌方而受阻,再加上营运亏损而于当年关闭。后来一些热心的公众人士义务组成了普芬比利保护协会,并在州政府的支持和公民军事服务队的协助下,绕过塌方将铁路重新修通。在站台上没有专职的工作人员,都是穿着志愿者服装的老人。这条铁路在600多位义务工作者的辛勤努力下,除圣诞节外每天保持运行,成为世界上保存最好的蒸汽铁路之一。沿路的小镇居民淳朴友善,火车经过时大人会带着小孩,在路上非常友好地招手。当然了,蒸汽火车头的煤灰还是相当大的,上了火车要往后面几节车厢坐一些,天气晴好时可以坐在车窗上,将腿伸出去感受童趣。 

[第五章:坐着轮渡远观气贯如虹——悉尼海港大桥]

说实话,来澳洲之前,我对澳洲的所知,好像仅止于大堡礁、歌剧院和海港大桥了。悉尼海港大桥是早期悉尼的代表建筑,它像一道横贯海湾的长虹,巍峨俊秀,气势磅礴,与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征之一。此行有建筑师陪伴,一路被普及了不少建筑学理论知识,也因此了解到这座号称世界第一单孔拱桥的宏伟大桥有着心酸的建造过程。

海港大桥是可以步行、通车,以及有火车行经的,它的美更多的是在于周边景致的衬托,无论是乘着渡轮远远地观赏,还是漫步于环形码头、岩石区或对岸的奇拉拉,亦或从桥上步行穿过,你总是会被这片悉尼港水域的迷人所征服。在悉尼的那天阳光正好,我们最终选择跨桥步行去南岸,再坐渡轮回北岸。与布里斯班的免费城市轮渡相比,悉尼的轮渡少了些观光的意味,更多的是城市交通运作的一部分。悉尼港的风浪由于连接着外海还是有些颠簸的,天气晴好时坐在轮渡内,眯缝着眼透过桥孔仰望,风景很是恢弘盛丽。而当夜幕降临,大桥的钢架上就亮起了万盏灯火,远远望去,五彩缤纷,灿烂夺目。

[后记]

我曾钟情于西班牙的奔放,曾期待过美国的热情,也曾向往土耳其的忧郁,却最终还是踏上澳大利亚这片自由,纯朴,可爱又美丽的土地。只是源于2000年悉尼奥运会的一首主题曲《Under the southern sky》,“南十字星空下”,这个诱人的名字,让我终于选择澳大利亚为最终的蜜月胜地。言语能企及的,大概只到这里。

There's a great spirit rising,

From the desert to the sea,

As it sweeps across this southern land,

It calls to you and me,

Where the dreamers are the dreaming,

We're the fates of things yet tocome,

Every child can be a hero,

If our world could live as one

 





 

 

 



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