陪着你走——新西兰南岛自驾(一)

2022-07-04 18:52:16

妈妈去旅行?也许是旅行至今最压力山大的一次了,但也是值得的。从小是她带我认识世界,现在该我带她看世界了。八天短短的行程,自驾新西兰南岛看星空雪山与湖泊。


第一章:寻星


Day 1 5月28日 

广州——基督城


在一番准备之后,终于迎来了第一次带妈妈旅行,上一次和妈妈去旅行是高中毕业那年,跟旅游团去的马来西亚。一晃9年过去,从大学开始爱上背包旅行,从国内走到国外,我在成长,但妈妈在老去,趁长辈们还有精力,是该带他们出去看看。


从广州飞到基督城,从夏天一下子穿越到了冬天,虽然准备了外套,但下飞机的时候还是切切实实感受到了冬天的气息。我去巴西的时候经历过从广州的冬天飞到里约热内卢的夏天,但这样的体验对于妈妈来说是头一回,还是挺新鲜的。


下飞机到边检柜台,边检对入境游客的询问还是蛮仔细的,有不少中国游客英语不太灵光,这里还配备了中文翻译,看来中国游客在新西兰的影响力还是挺大。妈妈不懂英语,自然是我陪同一起过关了,边检了解到是带妈妈出来旅行的时候流露出“哎呀真是好孩子”的神情和动作,很顺利地就盖章入境了。


基督城机场虽然不大,但由于新西兰的旅游业做得非常好,一出来就看见各家租车公司的柜台以及卖手机卡的地方,卖手机卡的员工还会说中文,看上去是华人。此外,还有满满一排关于基督城及周边地区的旅游手册,各种语言都有,还是很便利的。由于完成边检及海关查验以后已经是下午五点多了,所以其实今天也并没有安排任何行程,就在机场旁边的酒店入住休息。


基督城机场旁边的苏迪马酒店只需要步行5分钟,而且酒店旁边有个小型的购物广场(其实在基督城来说算是中型了.......),有一家超市以及一些药店和餐厅,所以住在这里还是很方便的。我俩入住以后就来到超市买食材,后面几天的住宿都是带厨房的度假屋,妈妈又吃不惯西餐,所以自己煮饭是最好的。


在超市里面看着食材的价格,心想新西兰果然是发达国家啊,这里有着欧美国家一贯的特点——菜比肉贵:西兰花按个卖,一个约2NZD=10元人民币;椰菜花半个3.99NZD=20元人民币算是比较划算的;青瓜一条15元人民币就不说了;最夸张的是辣椒,49.99NZD一公斤,就是说250元人民币一公斤,在新西兰能吃个带辣椒的菜的绝对是土豪啊。


该买的物资都补充完毕后,我们早早回去酒店休息了,明天开始正式的自驾以及游玩,所以今天还是得好好补充一下精力。


Day 2 5月29日 

基督城——蒂卡波湖


一觉醒来,昨晚还是晴天的基督城阴云密布,看了一下手机,今天的目的地蒂卡波湖是晴天,看来今晚的星空之行还是没问题的,简单收拾以后就走去机场的租车柜台提车了。



机场一排都是租车柜台,楼主选择的租车行是Hertz



就是这辆帅气的丰田RVA4了,不过似乎是旧款,我家小区的电梯里面最近贴上了丰田RVA4的广告,所以印象特别深。当然最爱依然是JEEP的牧马人牧马人牧马人了,啊一不小心说了三遍。不过新西兰似乎没有牧马人可以租,虽然此行只有两个人,但想着一来SUV动力足,二来空间大摄影器材可以随便扔,于是就选SUV了。事实上RVA4也几乎是新西兰租车最普遍的车型,Hertz的停车场停着十几部RVA4,后面一路的景区停车场里也会有几台RVA4一字排开的情景。



平时本来就少开车,现在还是右舵,坐上车上还是有点忐忑,想着在停车场里倒腾几分钟练练手,很不巧车子一出去后面就跟上一辆了,没办法只能硬着头皮直接开了。在停车场里挪动连油门都不敢踩几脚,还没熟悉方向感就被逼着上路了,从机场到酒店走路只有几分钟路程,开车却要驶过两个环岛,一路手忙脚乱的都忘记是怎么爬回酒店了。


停好车,退房,把行李搬车上,正式开始行程,像新西兰这样的国家,电子地图都十分精准,导航也相当准确,基本上选好目的地,跟着导航的提示走,不会有错。



虽说是右舵车,但鉴于平时也少开车,所以左舵右舵对于楼主来说区别不大,跟着车流走就好。真正觉得不习惯的,就是右舵车转向灯开关和雨刷开关是反的,雨刮开关在左边,转向灯开关在右边,刚开始经常搞反,再次手忙脚乱。


大概出了基督城市区以后,车辆变少了,几乎都是直路,慢慢地就越开越稳当了,加上出行之前也熟读了新西兰交规,对于路上的标志牌等也是了然于胸,所以也没有一开始的紧张了,但也正如我前面在行前准备部分说过的,新西兰人大多热情友好,但开车的时候脾气就暴躁起来了,经常骂人,出发之前不少去过新西兰的朋友都提到这点,本来不太相信的,但今天就接连遇到了两次。


第一次是一处要右转的路口,因为新西兰靠左行驶,所以右转是要跨过反向车道的,在一些路口处会设置右转待转区,但进入待转区的虚线入口只有一个半车位的宽度,如果事前不熟悉待转区的很容易错过,这个也是恰恰在交规测试里面没有提到的。于是我第一次遇见待转区就差点错过了,马上点了一下刹车转过去,由于操作有点突然,影响到了后面一台货车,所以当转入待转区后,货车从旁边经过,听到货车司机大声问候.......


第二次是一个丁字路口,我从小路进入主路,是需要让主路直行的车辆的,于是我就在路口处停下,眼前主路过了一辆车,看着远处还有一辆准备过来,第一反应是继续停车让行,这时候跟着我后面的车鸣喇叭催促,似乎在他看来下一辆车来之前可以转出去,就这电光火石之间我一下子乱了,鬼使神差地踩了油门出去。结果因为这一来二去的时间差,主路过来的车已经差不多来到眼前了,对方大按喇叭,我把车刹住了。这台车路过的时候那司机一直怒视着我,后来我转出去以后,这台车在前面,那司机把手伸出车外摆出一个问候的手势.......


总结下来其实两次都是我有错在先,不能怪别人。总结好教训以后,接下来一路都平平安安地驾驶,没再触怒新西兰的司机了。希望大家也以我的错误为鉴,安全驾驶。



出门时候的阴天,随着越来越接近蒂卡波湖,也变得越来越晴朗了,从基督城开往蒂卡波湖最快3小时,我因为是新手开得比较小心,大概开了3小时45分才到达蒂卡波湖,对于缺少自驾经验的朋友来说,开得慢不要紧,最重要是安全。



蒂卡波湖(Lake Tekapo),也有译作特卡波湖、铁卡波湖,几乎是每一个来新西兰南岛的游客不会错过的一个地方。蒂卡波湖是南岛中部麦肯齐盆地的第二大湖泊,位于南阿尔卑斯山脉的南部,是一个冰川堰塞湖,依靠从山脉流出来的Godley River补充水源,湖水最终注入南的端蒂卡波河,而居民聚集的蒂卡波镇就在蒂卡波河的注入口两边。


前面说过蒂卡波湖位于世界五大暗黑天空保护区之一的麦肯齐盆地,是当中最著名的观星地,在湖的西面的约翰山上,建有天文台,这里有开展许多观星活动,得益于蒂卡波镇响应暗黑夜空保护区的政策,严格限制人造光源的亮度,这里在晴朗的夜晚非常适合拍摄星空,以至于很多旅行者一提起蒂卡波湖,第一个联想到的关键词就是星空了。



午饭过后来到湖边的好牧羊人教堂,近距离接触蒂卡波湖,真的蓝得很深邃,蓝得有种贝加尔湖的感觉,不过贝加尔湖还是比这里会壮观很多。妈妈第一次看见这样的湖泊,显得很是兴奋,在湖边不断变换着造型拍照,拍完了就在一边闲逛,然后才到我自己的拍摄。


这个算是提前达成的默契,因为我是风光狗,需要花很多的时间去完成拍摄,所以出行前就约法三章:我在拍摄的时候,妈妈就在一边玩手机也好闲逛也好,不能催促。事实证明妈妈也是乐意遵守的,毕竟很难得看见好风景,什么都不做就看看都乐意,所以不在乎我拍多久。


楼主发现蒂卡波湖虽然很美,但是在地上拍摄的视角太平了,拍不出美感,于是放出了无人机,引来不少注意。



事实证明无人机的视角还是很具冲击性的,这是相机无论如何都拍摄不到的角度,一下子既能体现蒂卡波湖水的蓝色与清澈,从天空看蒂卡波湖,发现另一个角度的美。画面中间的那条河便是蒂卡波河,后面是水闸,建有水电站,可以看出新西兰还是很注重这种清洁能源的。


在湖边拍了一圈之后,便驱车前往约翰山。晚上的约翰山主要是观星团前往观星,白天的约翰山就是登山眺望蒂卡波湖的。从蒂卡波镇开车大约需要15分钟左右到达山顶,不过上山的一段山路比较陡峭曲折,路面也不宽,所以需要非常小心,尤其是会车的时候。



山顶除了天文台,还有这一间Astro Cafe,也算是打卡点之一了,来山上眺望碧蓝的蒂卡波湖水,然后喝上一杯咖啡,也是一种享受。



新西兰虽然物价高,但是咖啡却是跟国内一个水平,这样一杯Flat White只需要4.5NZD,约22.5人民币,比国内很多连锁咖啡店都便宜,所以咖啡控来这里就放开喝吧,而且新西兰作为Flat White的发源地之一,出品都有所保证,不会因为这里是景区就质量下降。



Astro Cafe有室外座位,晒着太阳看着风景喝着咖啡多惬意,可是妈妈觉得外面阳光太猛,看手机不方便,就坐进室内了,于是我又出来到处拍。



约翰山东面是蒂卡波湖,西面是略小一点的阿历山大利亚湖(Lake Alexandrina),在约翰山顶就能看到了,上图左边的湖水就是了。



约翰山顶也是一个放无人机的好地方,能拍到天文台和远处的山脉与湖泊,自然不能错过了。



用无人机拼接一张全景图,右边是蒂卡波湖,中间的约翰山天文台,右边的阿历山大利亚湖,远处的山脉一览无余,如果是冬天来,会看到山上积雪,又是另一番美景。



慢慢拍着到太阳西斜,看见远方雾气慢慢聚集过来,在山下形成了云海一般的景观。



远方的云雾就像一张白色的被子,从蒂卡波镇的南边向北边盖过来,不由得开始担心今天晚上会不会被雾气罩住了小镇,无法看见星星。



但在夕阳把金色光芒洒在云雾上时,不禁还是要为眼前的美景赞叹,所谓的柔软时间,指的就是此时此刻吧。


约翰山由于晚上要开展观星活动,为了保障观星团团员的观星质量,从下午五点开始就不允许外来车辆进入了,虽然不知道已经上山的车辆会限制在什么时间前下山,但在五点前我还是准时把车往回开,因为冬天天黑得早,晚了下山也有些危险。



回到蒂卡波镇上,太阳已经落到约翰山的后面,天空剩下一点霞光,路过好牧羊人教堂补一张照片,这里是蒂卡波镇出镜率最高的一个标志性建筑,网上搜蒂卡波湖星空照片,十张有八张都是以好牧羊人教堂做前景的。


冬季旅行有个好处是天黑得比较早,拍摄日落的时间不会和晚饭时间有冲突,我们回到住处天已经黑下来,但时间只是五点四十五分左右,准备晚饭刚刚好。吃晚饭的时候,我还是不断在担心日落前远方袭来的雾气,饭后出门一看,不出所料地雾气已经笼罩整个蒂卡波镇,抬头看不见几颗星星,失望过后,只能无奈启用B计划。


A计划就是前面说过的在好牧羊人教堂前拍摄星空,只需要走路几分钟就到了。但如今在地面拍摄肯定是不可能的,于是B计划就是到约翰山上拍,今天下午在约翰山可以清楚看到雾气都在山下,不会覆盖到山上,所以山顶肯定还是一片晴朗,不过五点以后不能开车上山了,所以只有一个办法——徒步。


徒步上约翰山顶大约需要45分钟,放在白天这段路没有什么难度,但夜里上山,这一路都没有灯光照明,还是需要点勇气。我既然是风光狗,这点小事绝不放在眼里,B计划也提前跟妈妈打好底了,当然会描述得比实际要安全一些,妈妈也安心让楼主去爬山了。


把器材精简了一下,然后把车开到徒步径的起点,带上头灯开始爬山。约翰山的徒步径虽然没有修路,但山路还算是清晰,只要照明足够,是不会迷路的。白天在山顶拍的照片感觉约翰山是光秃秃的,但其实徒步径有一大段都在树林里面穿,加上雾气缭绕,即使用了头灯,能见度还是不高,眼前一片灰蒙蒙的。本来想着会有别的有探索精神的背包客和楼主同路,结果是一路都没遇到过一个活人,直至到达山顶和拍完下山,都只有我一个.......


说回在树林里穿梭,因为只有一个人,关了头灯就是一片漆黑,心里确实会有点发毛,但一想到登顶就能看见星空,什么都不怕了。随着海拔上升,可以感觉到雾气慢慢变淡,终于走出了树林,也走出了雾气层,明亮的银河悬在头顶,伴随漫天星宿,再累再苦都值了。


一鼓作气走到徒步径最高处的一个山头,四处再无遮挡,是最佳的拍摄地点,于是支起脚架开始拍摄。在我的旅行经历里面,有几次比较好的星空拍摄场景,第一次是在西藏纳木错,但那时候完全不懂拍。第二次是埃及的西奈山,但由于行程所限,到山顶已经临近天亮,最亮的银心已经降下去了。第三次是摩洛哥的撒哈拉沙漠,但很不巧那天天气不好外加轻微的沙尘暴,只拍了两小时就没法拍下去了,星空也不清晰,云太多。第四次是挪威罗弗敦群岛,同样由于天气关系,极光和星空都欠奉,只拍到一两张。这一次,虽然地面有雾气,但不远万里地过来这个暗黑天空保护区,还是要尽最大的努力去争取,唯星空不可辜负。



就时机来说,这次的银河形态是最好的,5月底的银心就在眼前,明亮异常。



但可惜的是,好的星空照片光是银河清晰是不够的,全世界任何一个地方,只要条件足够好,都能看见清晰的银河,而且都是一模一样的,真正能让星空照片有差别的,是地景。本来在山上能俯拍到蒂卡波镇,在镇上能拍到好牧羊人教堂,都是非常理想的地景,可惜因为云雾的关系,两个地景都无法实现,再次留下遗憾。



所以呢,也只能够安慰自己说,云海也算是地景,将就一下吧,毕竟这是至今拍到过形态最好的银心,也算是有所收获了。



当然更大的收获,就是上图中下方的两个“点”,这两个“点”分别就是传说中的大小麦哲伦星云,为什么说是收获呢,因为北半球大部分地方是看不到这两个星云的,但在南半球就能很容易看到,而且是在夜空中相当显眼的深空天体。如果是专业玩家,会带上可以捕捉深空天体射线的专业设备,以及赤道仪,去拍摄这些深空天体,星野摄影里面有专门的领域是深空摄影,那些我们在杂志上看到五彩斑斓的星云,就是通过这些深空摄影拍摄出来的。



最后补一张不太成功的银河拱桥,由于5月底的银河角度已经很高,我的20mm镜头竖拍也没法捕捉完全,需要有双排接片的工具才能准确地拍摄和接片,没有的话只能拍到这样卡头卡尾的银河拱桥,上方由于形变的关系被拉大,所以只能看小图,人生第一张,是得有点遗憾(捂脸.......)。


整个夜晚,山头只有我一个活人,也许别的游客还在山脚下苦等云雾散去,而山头上的我则独享整个夜空的灿烂星辰,45分钟摸黑的山路在漫天星宿面前显得微不足道。我们生活在城市太久,早已忘记了星空的模样,我从前年开始就暗下决心,每年要去一次能看见银河的地方,这几年都做到了,余下的日子,还要赴这一场约。


拍完延时,收拾器材下山,因为山路走过一遍,心里有底了,下山一溜烟就下去了,还好山路不算太吃力,不影响脚踩油门。把车开回去的路上又经过一次好牧羊人教堂,停车看看头顶依然云雾缭绕,只有两三颗亮星穿透云雾看见光芒,但教堂前面依旧聚集了十几名发烧友,说着中文大声吆喝,最让人无语的是他们的闪光灯此起彼伏,是觉得闪光灯能把天空照亮么?所以可以料想得到假如天气晴朗的话在这里拍摄的话还是会受到很多干扰的,看来今晚的云雾也不完全是坏事。




---------------第一章完---------------





在这个号称世界上最适合自驾的国度,几乎是零驾驶经验的我一个人带着妈妈自驾了1000公里路,游走在壮美的风景之中,趁着长辈们还有精力,热爱看世界的我们,也应该多带他们走走。游记和攻略都会陆续上线,欢迎继续关注,公众号回复“新西兰”看更多相关文章

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