2014年各地高考地理---天气与气候

地理课堂教学 2019-01-21 07:44:56

(2014安徽卷)1958年竺可桢在《中国的亚热带》一文中指出:我国亚热带北界接近34°N,即淮河、秦岭、白龙江一线直至104°E;南界横贯台湾中部和雷州半岛南部……。完成27-28题。

27.我国亚热带在34°N以南、104°E以西分布范围小,主要影响因素是
   A.纬度位置      B.地形      C.季风     D.海陆位置
【答案】B
【解析】因受北部秦岭山脉和西部横断山脉的影响,或受到青藏高原的影响,使我国亚热带范围104°E以西分布较小,选B正确。

28.北半球亚热带在我国分布总体偏南,是因为我国
   A.冬季气温南高北低           B.地形阻挡了夏季风深入西北
   C.夏季南北普遍高温           D.冬季风势力强且影响范围广
【答案】D
【解析】由于我国冬季风势力强,影响范围广,是我国东部地区冬季气温低,导致亚热带位置偏南。选项D正确。

(2014年北京卷)气候舒适度主要与气温、湿度、风速等因素相关。图2示意中国4个城市气候舒适度的月变化。读图,回答第3题。

3、甲、乙、丙分别是
   A、贵阳、西安、长春               B、昆明、海口、哈尔滨
   C、兰州、上海、沈阳               D、南宁、武汉、石家庄

【答案】B

【解析】甲地全年都比较舒适,特别是夏半年,因昆明四季如春,夏季因地势较高,气候凉爽,所以最舒适;乙地冬季舒适,夏季不舒适,表明该城市位于我国南方,夏季气温太高,冬季气温适宜,应该是海口;丙地城市夏季舒适,冬季不舒适,表明该城市位于我国北方,夏季气温较高,冬季寒冷,应为哈尔滨。故选B。

(2014安徽卷)通过海面的热收支方式主要有辐射、蒸发和传导。图Ⅱ示意世界大洋海面年平均热收支随纬度的变化。

读图完成33题。33.图中表示海面热量总收支差额、辐射收支差额、蒸发耗热量、海—气传导差额的曲线,依次是
   A.Q4、Q1、Q3、Q2       B.Q3、Q4、Q2、Q1
   C.Q3、Q1、Q2、Q4       D.Q2、Q3、Q1、Q4
 [答案]C

【解析】海面的热量收入,主要来自太阳辐射,其分布规律大致随纬度的增高而递减,由此可知Q1为辐射收支差额曲线;海面的热量支出,主要是海水蒸发所消耗的热量,因副热带海区气温高、降水较少,海水的蒸发耗热量最多,故曲线大致呈马鞍形,由此可以确定Q2为蒸发耗热量曲线;世界大洋海面多年平均热量的收支是平衡的,但不同海区存在差别,低纬度海区热量盈余,高纬度海区热量亏损,故Q3为海面热量总收支差额曲线;剩下的Q4则为海-气热传导差额曲线,传导在各纬差异不大,故C项正确。

 2014福建卷)图5示意1月、7月北半球纬向风的平均风向及风速(单位:m/)随纬度和高度的变化。读图回答9~10题。

9.图中风向和风速季节变化最大的是
   A.①         B.②          C.③          D.④
10.下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是
   A.气温分布   B.降水分布    C.地势起伏    D.洋流分布
【答案】:9.B 10.D
【解析】:
9.本题考查地理图表的判读能力。本题图表阅读的关键是要找到①②③④各地1月和7月的对应点。图示①地纬度约为60°N,7月风向为西风,风速为10m/s,1月风向为西风,风速为5-10m/s;②地纬度约为20°N,7月风向为东风,风速为5m/s,1月风向为西风,风速为10-15m/s;③地约为5°N,7月风向为东风,风速为5m/s,1月风向为西风,风速0m/s;④地约为50°N,7月风向为西风,风速为15-20m/s,1月风向为西风,风速为20m/s;所以通过比较②地的风向和风速变化最大。所以本题选择B选项。
10.图示反映全球风速和方向随纬度的变化。选项中与风速、风向变化密切相关的洋流分布,洋流形成的主要动力是大气运动。低纬度地区主要为东风,洋流向西流;②地风向随季节发生变化,所以形成季风洋流;中纬度地区为西风,形成西风漂流。所以本题选择D选项。

 (2014年北京卷)图3示意北半球夏季4个气旋的移动路径。读图,回答第4、5题。

4、气旋
   A、①给南亚地区带来大风暴雨天气   B、②自东南向西北方向移动
   C、③移动方向与地球自转方向相反   D、④生成于太平洋热带洋面
5、影响气旋④移动路径的主要是
   A、东南信风                       B、副热带高压
   C、极地东风                       D、北赤道暖流

【答案】4、D 5、B

【解析】4、①位于大西洋,不会影响南亚地区;②从西南向东北移动;③是自西向东移动,与地球自转方向相同;而④发源于太平洋低纬度地区,属于太平洋热带洋面,故选D。

5、副热带高气压西伸北进,其南侧的偏东气流,引导着气旋移动,即影响着气旋④的移动路径;而极地东风位于高纬度地区,北赤道暖流位于赤道附近,且对大气的运动影响最小,故选B。

(2014江苏卷地理)图3是2014年4月30日20时海平面气压形势图。读图回答5-6题。

5.图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是
   A.甲         B.乙         C.丙        D.丁
6.锋面过境时,M地可能出现的天气变化是
   A.气温升高,出现降水       B.气温降低,天气转晴
   C.风力增强,出现降水       D.风力减弱,天气转阴

【答案】5、B 6、C

【解析】5、读图可以看出,图中虚线内乙地位于蒙古国境内,气候干旱,地表植被稀少,沙源丰富,与其他三地相比,乙地等压线密集,水平气压梯度力大,风力更强劲,更容易发生沙尘暴,故选B。

6、读图可以看出该锋线位于低气压中心西侧,形成的是冷锋系统,M地位于冷锋锋线钱,所以锋面过境时,M地可能出现的天气变化时气温较低、风力增强、天气转阴,可能出现降水,气压升高,故答案选C。

(2014山东卷)图4为甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图,图中甲、乙两地经度相同。完成8-10题。

8、此时甲地近地面的风向为
   A、东南风      B、西南风        C、东北风      D、西北风
【答案】:B
【解析】:从高空等压面倾斜情况看,甲地高空气压低乙地,故近地面气压高于乙地,近地面空气从甲流向乙,即从南向北;图示区域为北半球,受地转偏向力影响右偏,风向偏转为西南风。

9、此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是
   A、气旋        B、反气旋        C、冷锋        D、暖锋
【答案】:C
【解析】:乙地位于60度N附近,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化,应为冷锋。
10、若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日
   A、正午太阳高度达一年中最大     B、为冬至日
   C、日落时区时为18时            D、昼夜等长
【答案】:D
【解析】:甲、乙两经度相同,若同时日出应为春或秋分日。春或秋分日,全球各地昼夜等长。

2014四川卷)我国嫦娥三号月球探测器于北京时间2013年12月2日1时30分,在四川西昌卫星发射中心成功发射。据此回答1-2题。
1.发射时刻的国际标准时间(世界时)是2013年12月
   A.1日17时30分           B.1日21时30分
   C.2日1时30分            D.2日9时30分
2.发射时,发射场及其周围地区可能处于
   A.冷锋过境时               B.暖锋过境时
   C.低压控制下               D.高压控制下

【答案】1、A 2、D

【解析】1、国际标准时间是0时区的区时,即伦敦时间。北京时间是东八区的区时。伦敦在北京西边,区时计算中按“东+西-”的办法,两地时区相差8个小时,所以国际标准时间比北京时间晚8小时,时间是1日17时30分,A对。

2、根据材料,探测器发射时间是12月份,我国正值冬季,此时亚洲大陆正受亚洲高压控制,所以发射场及其周围地区可能处于高压控制下,D对。冬季我国大陆不受锋面及低压控制,A、B、C错误。
考点:区时计算、常见天气系统。

(2014天津卷)读图2,回答第3-4题。
   A、台北        B、上海         C、首尔          D、北京

【答案】:D

【解析】:在等压线分布图上判断风向时,首先画出过某点的水平气压梯度力(垂直于等压线并指向低压),然后加地转偏向力(北半球向其运动方向的右侧偏转,南半球向其运动方向的左侧偏转)、摩擦力,画出该点风向。5月6日14时,风向为东南的城市有北京、上海;5月7日02时,风向为东北的城市有北京、台北。符合条件的是北京。

4、在图2所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是
   A、气温回升快,蒸发量大        B、水资源短缺,农田需水量大
   C、降水量较少,土壤干燥        C、植被稀少,涵养的水源少

【答案】:B

【解析】:造成旱灾的原因是水资源不够用(不能满足需要,或供不应求),可以主要从两方面理解,一是该地水资源短缺,二是该地需水量大。A、C、D仅说出其中一个方面的原因,B最全面。
(2014浙江卷)水分盈亏量是降水量减去蒸发量的差值,反映气候的干湿状况。当水分盈亏量>0时,表示水分有盈余,气候湿润;当水分盈亏量<0时,表示水分有亏缺,气候干燥。下图为我国两地年内平均水分盈亏和温度曲线图。读图,完成第9、10题。
   A.①地温度条件适宜,水分条件不足
   B.②地温度条件适宜,水分条件不足
   C.①地水分条件适宜,温度条件不足
   D.②地水分条件适宜,温度条件不足
10.①、②两地的气候类型分别是:
   A.亚热带季风气候、温带季风气候
   B.温带大陆性气候、高原和高山气候
   C.热带季风气候、亚热带季风气候
   D.高原和高山气候、温带大陆性气候

【答案】 9、B 10、D

【解析】:
9、图上看,②地能够达到连续四个月20°以上,温度条件适宜,但是该地该期的水分盈亏量<0,表示降水不足,故选B。
10、①地纬度北纬29.7°,但最高气温在20°以下,最低气温在0°以下,说明该地海拔较高,可能是青藏高原,为高原山地气候,②地降水少,气候干燥,气温年温差大,可能是温带大陆性气候,故选D。

(2014海南卷)甲地(位置见图2)气温年变化较小,5—8月降水稀少。据此完成4—5题。

A.海拔较高       B.纬度较低      C.距海较远     D.植被较好

5.甲地5—8月降水稀少的主要原因是

A.处于盛行西风的背风坡 B.受副热带高气压控制

C.受干燥的东北信风影响 D.受高纬干冷气流控制

【答案】4、B 5、B

【解析】4、首先气温年较差大小和植被覆盖率关系不大,甲纬度较低,气温年较差较小,B项符合。甲海拔高,年温差小,但不是主要原因,A错

5、5—8月份气压带和风带北移,副高控制甲地,盛行下沉气流,降水稀少,B正确。

(2014上海卷)(九)非洲大陆有甲、乙、丙三个气象测站,三地纬度大致相当,气候类型相同,但由于所处海拔高度、离海洋远近不同,温度与降水量却存在一定差异。读图,回答问题。

A. 北半球的地中海气候 B. 北半球的热带稀树草原气候

C. 南半球的地中海气候 D. 南半球的热带稀树草原气候

【答案】:D
【解析】:根据气温曲线,7月份气温最低,故在南半球;低温期少雨,高温期多雨,且最低温度在15ºC以上,故排除地中海气候,选D.

21. 三个测站部分月份降水较多,其主要原因是受到某一气压带或风带的影响。该气压带或风带是

A. 赤道低气压带 B. 东南信风带

C. 西风带 D. 东北信风带

【答案】:A
【解析】:热带稀树草原气候,位于低纬度,降水多是受低压带的控制,故选A.西风带在中纬度;信风带控制干燥。

22. 根据温度资料,可以推测三个测站的海拔高度由高到低依次为

A. 甲站—乙站—丙站 B. 甲站—丙站—乙站

C. 乙站—甲站—丙站 D. 乙站—丙站—甲站

【答案】:B
【解析】:气温随海拔的升高而降低。纬度相当的三站,根据气温曲线的高低值判断,甲站平均温度最低,故海拔最高;乙站均温最高,故海拔最低的;故得答案B.

(2014上海卷)(十)北半球西风气流受青藏高原阻挡,分为南北两支,冬季,西风气流南移,其南支气流沿青藏高原南缘向东移动,带来暖湿气流,读图,回答问题。

23. 在我国,南支暖湿气流与北方南下冷空气势均力敌,相持不下,从而在昆明与贵阳之间形成

A. 准静止锋 B. 冷锋 C. 反气旋 D. 暖锋

【答案】:A
【解析】:题干中提到冷暖空气“势均力敌”,故选A.

24. 在图示天气系统控制下,昆明可能出现的天气状况为

A. 阴雨连绵 B. 风和日丽 C. 晴雨无常 D. 暖锋
【答案】:B
【解析】:锋面雨的位置一般在锋面附近的冷气团一侧,而昆明在暖气团控制下,故天气晴朗,选B。

2014大纲卷)当中国南极中山站(约69°S)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地时间5时40分和6时20分同时看到日出。据此完成7~8题。

7.甲地位于乙地的(     )

A.东北方向       B.西北方向

C.东南方向       D.西南方向

8.这段时间可能出现的地理现象是

A.暴风雪席卷欧洲北部 B.澳大利亚东南部易发森林火灾

C.好望角附近炎热干燥 D.墨西哥湾热带气旋活动频繁

【解析】7B.当中山站处于极夜时,太阳直射点位于北半球,北半球昼长夜短、南半球昼短夜长。甲、乙两地同时日出时,甲地方时为5时40分,乙地方时6时20分,可知甲地昼长长于12小时,而乙昼长小于12小时,甲位于北半球、乙位于南半球,甲地位于乙地的北方。乙的地方时较甲早,甲位于乙地的西方,因此甲位于乙的西北方向,B正确。

8、D,据上题分析,这段时间是北半球的夏季,暴风雪席卷欧洲北部应该是冬春季节,此时墨西哥湾为夏季,热带气旋活动频繁,类似西北太平洋的台风活动,故选D。

(2014新课标I卷)人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出现的令人担忧的全球变化问题。一科研小组选择受人类干扰较小的某地,实验模拟大气氮沉降初期对植被的影响。实验地植被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。表1数据为实验地以2009年为基数,2010-2013年实验中植被的变化值(测量时间为每年9月30日)。据此完成7-9题。

                                          表1

年份

2009

2010

2011

2012

2013

植株数量

灌木植物

1

1.00

1.00

1.00

1.00

草本植物

1

1.18

1.20

1.21

1.23

地上生物量

灌木植物

1

1.09

1.10

1.12

1.11

草本植物

1

1.47

1.55

1.52

1.53

地下生物量

灌木植物

1

1.01

0.99

0.98

0.97

草本植物

1

1.21

1.29

1.42

1.58

7、实验期间植被变化表现为
①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变
A、①③ B、②③ C、①④ D、②④
8、实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是
A植株数量 B、总生物量 C、地上生物量 D、地下生物量
9.根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是
A.灌木植物和草本植物繁茂 B. 灌木植物和草本植物萎缩
C.灌木植物茂盛、草本植物萎缩 D.灌木植物萎缩、草本植物茂盛

【答案】7.A 8.D 9.D
【解析】
7.生物量等于地上生物量和地下生物量之和,随着时间发展,除了地下生物灌木植物略有减少,其他都是增加,简单计算可知,生物量为增加,即①对。柱物密度即植株数量,从表中可知,数量呈递增趋势,即密度增加,即③对。
8.从表直接可以看出,随着时间发展,地下生物量灌木植物减少,但是草本植物增加,符合了题目此消彼长的设问。
9.从表中可以看出,地上和地下的灌木植被相加呈减少趋势,草本植被呈增加趋势。

(2014新课标II卷 )图4示意某岛的地理位置,读图4,完成10—11题

①盛行西风 ②地形抬升 ③暖流增湿 ④反气旋控制

A.①② B.②③ C.③④ D.①④学科网

11.下列农业生产类型中,最适宜在图示岛屿发展的是( 

A.水田农业 B.迁移农业 C.种植园农业 D.乳畜业

【解析】 地图信息显示该岛纬度大部分位于南纬42°—46°,地处太平洋中,中部山脉海拔较高(超过3000米)、大致呈东北—西南走向分布,河流、湖泊众多。

10、南纬42°—46°,地处西风带,来自海洋的湿润气流受高达山脉阻挡抬升,形成地形雨,因此降水丰富。岛屿西南部受西风漂流(寒流)影响较大,而非暖流。反气旋(高压)控制、降水少,错误。

11、降水丰沛、气候温和(南纬42°—46°,岛屿、气候海洋性强),多山地,适合草类生长,因地制宜发展畜牧业最合适。如果能判断出是新西兰,则直接选D。

【考察能力】读图能力(定位、定气压带风带、洋流、判断地形、根据河流和湖泊的数量判断降水的多少)

【地理原理】 降水的影响因素(纬度、海陆、地形、大气环流、洋流、) 农业地域类型的分布

【答案】10. A、11.D

(2014天津卷) 结合图文材料,回答1-2题。

1.在图1中所示甲乙丙丁四地,年降水量由多到少的正确排序是

A.甲乙丙丁 B.乙甲丙丁 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲

【答案】:A
【解析】:先读图名--北京西山地形剖面示意图,图名中有“北京”、“西山地形”、“剖面图”三个关键词。北京为东亚季风气候区,降水主要来自太平洋的东南季风。甲地为迎风坡,降水最多;丁地在四地中居东南季风最远,且位于背风坡,所以降水最少。结合给出的四个选项,A正确

2014四川卷)图3所示区域受西风影响,年降水量多在50—300毫米。读图回答7—8题。

7.图中①、②、③、④地,年降水量最多的是
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

【答案】C

【解析】根据图中经纬度及河流判断,图示区域位于天山山脉西部地区,①、③位于伊犁河谷地,位于西风带迎风坡,西风到达这里所携带的水汽较少,在海拔较高的③处水汽受地形强烈的抬升作用,形成较多的降水,C对。①地海拔较低,抬升作用弱,所以,A错。②、④位于西风带的背风坡,海洋水汽难以影响到,降水少,B、D错。

(2014广东卷)40.(24分)黑海地处亚欧两大洲的交界地带。历史文化名城伊斯坦布尔,是土耳其最大的城市和海港、重要的金融和工商业中心,有众多国际著名酒店进驻。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题。
材料一:黑海及周边区域示意图(图11)。

材料二:黑海是一个辽阔幽深的内海,海水平均盐度明显比大洋低,表层海水盐度较深层低且在100~150米深处存在密度跃层,形成“双层海”。
(1)伊斯坦布尔的气候特征是______ 。(4分)
(2)冬季,黑海西北部海区常常波涛汹涌,景象壮观。其形成的主要原因是______。(4分)
(3)黑海平均盐度明显比大洋低表层海水盐度较深层低。其原因是什么?(8分)
【答案】 (1)冬季温暖多雨,夏季炎热干燥

(2)冬季,黑海西北部受西风带的影响,且西风势力较强;风力使黑海西部形成波涛。

(3)黑海周围降水多,蒸发量少;黑海周围径流注入,直到稀释作用;表层海水受降水和径流的影响大;海水中盐类物质下沉,使深层海水盐度大;黑海和地中海之间存在密度流,盐度较大的地中海海水从海峡下层流入黑海,使深层海水盐度大。

【解析】 黑海地区年降水量600~800毫米,同时汇集了欧洲一些较大河流的径流量,年平均入海水量达355立方千米(其中多瑙河占60%),这些淡水量总和远多于海面蒸发量,淡化了表层海水的含盐量,使平均盐度只有12~22‰。黑海淡水的收入量大于海水的蒸发量,使黑海海面高于地中海海面,盐度较小的黑海海水便从海峡表层流向地中海,地中海中盐度较大海水从海峡下层流入黑海,由于海峡较浅,阻碍了流入黑海的水量,使流入黑海的水量小于从黑海流出的水量,维持着黑海水量的动态平衡。

(1)从纬度位置分析,该城市属于地中海气候。

(2)波涛汹涌是受风的影响,联系该地冬季风向回答。

(3)影响盐度因素是降水、蒸发和径流,主要从这三个角度分析其原因。

2014四川卷) 14.(24分)图7中M、N海域均是世界优良渔场。读图回答下列问题。


(2)从大气环流对天气的影响分析,比较M、N两渔场捕捞作业的天气条件。(10分)

【答案】
(2)冬半年M渔场和N渔场都盛行西风,阴雨天气多,海面风浪大;夏半年N渔场仍盛行西风,而M渔场受副热带高压影响,多晴朗高温天气,海面风浪小。(10分)

【解析】(2)根据纬度分析气压带、风带的分布规律。冬半年M渔场和N渔场都盛行西风,阴雨天气多,海面风浪小。


Copyright © 国外旅游攻略联盟@2017