去大堡礁还在参加一日游?那就太low了!这才是最爽的大堡礁玩法!

2020-11-19 20:50:15

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今日足迹大堡礁

游览大堡礁,大多数人还停留在参加出海一日游,到固定的海上平台,吃吃自助,晒晒太阳,看看颜色不再鲜艳的珊瑚,找找数量不再多的鱼。

然而作为绵延2600公里,世界最大最长的珊瑚礁群,这里是不是有更好的探索方法呢?今天包包就给大家带来一个你『没去过』的大堡礁!——

在大堡礁的南部有一座伊列特夫人岛(Lady Elliot Island),据说因为岛实在太小,所以上岛只能乘坐轻型的小飞机。

话说,这小飞机也太接地气了……虽然飞行员上身穿了制服,但下面的牛仔短裤还是暴露了他的狂野与不羁……(背景音乐响起:原谅我这一生不羁放纵爱自由……)往岛上飞的时候整架飞机一共就五个人:四个乘客一个飞行员。Check-in简单到只是把行李给了地面工作人员,然后就直接坐着等登机了,注意:这中间并没有任何换机票的过程……

要登机了,大家跟着飞行员走到停机坪附近一架跟卡车大小差不多的螺旋桨飞机旁,他转身开始给大家做安全示范。

基本就是说了一下救生衣的位置,以及让大家前后左右均匀地分开坐,不要都坐在飞机的一侧。得知我准备最后一个上飞机,他还特别交代我,需要在他关完舱门后帮着从飞机内侧把舱门锁上——那个门锁居然是手动的,跟老式金杯的后备箱一样=_=

一上飞机我就惊呆了,要不是因为前面酷炫的仪表盘,这些毛茸茸的座椅还真让我晃然感觉自己坐进了一辆内饰豪华的面包车里……还是金杯=_=

飞行员用对讲机跟塔台做了简短的沟通就准备起飞了,此时我真心感觉他手里那对讲机更像是装满了热茶的保温杯,然后他起飞前最后一个动作应该是把窗户摇上……

终于起飞了,刚一升空,马上就看到了大陆与弗雷泽岛之间的海峡。所以当我说岛上的沙都是从南极那边吹过来的时候,估计谁也没有直观的印象,现在低头看看下面的大海,这些白沙,竟然在海底形成了如此壮观的奇景!如果不是从飞机上看到,根本无法想象,弗雷泽岛上的沙子到底从何而来。所以说火车不是推的,沙丘不是堆的,弗雷泽岛上这沙,真心是吹的!

如此奇异而又超级庞大的海底沙丘景观,从大陆一直延伸到外海。说实话看着都有点慎得慌。

比如这一块,像不像一只超级大水母,如果从左上角的陆地上随便找个参照物就不难对比出,这家伙最少得有几公里长!想像一下,如果海里真的出来这么大个的水母……我后背渗出一股凉气。

又飞了大概半小时的样子,远处已经可以见到伊列特夫人岛了。

伊列特夫人岛并不大,于是挑了全岛中心线——最长的一条直线划成了飞机跑道,而且也只是规划成了跑道,为了环保,并没有特别的铺设沥青等东西。

小飞机在绕着岛飞了几圈后摇摇晃晃的降落在了沙草混合的地面上。

上岛有个简单的讲解,工作人员带着到各处讲一下餐厅在哪房间在哪之类,感觉这个小岛很神奇,从岛这头走到那头只需要10分钟。

等办理完手续回到房间时,行李已经送到屋里了。

值得一提的是岛上现在90%的能源已经全部是太阳能了。他们的目标是100%,这样才能达到真正的无污染。所以房间里没有空调只有吊扇也就可以理解了,而且房顶上装了一堆太阳能板以后,屋里真的不热,门窗都打开的时候,就算正午过堂风也十分凉爽。

和很多海岛的传统一样,这里的毛巾也被叠成了动物的形状。

就是这个魔鬼鱼的造型有些牵强……和飞行员属于一个风格的——都有些狂放不羁。

不过叠成一个巨大的魔鬼鱼也是有原因的(除了因为太简单之外),这个小岛可是有“魔鬼鱼之家”的称号。这的魔鬼鱼种类叫Manta Ray,是世界最大的魔鬼鱼种,翼展大高能达到7米多长。在伊列特岛全年都可以看到巨大的魔鬼鱼,尤其到冬天的时候,更是经常可以见它们在小岛周围游来游去。

虽然都是岛,但这伊列特夫人岛可跟弗雷泽岛不太一样,前面那个是纯沙子形成的岛,而这个岛,准确来说应该是个珊瑚岛。不过就像沙岛上的沙丘不能固化一样,光是死珊瑚露出水面也不会变成现在这个岛。

原来是在很久以前,当珊瑚露出水面的时候,便有很多很多的海鸟在死珊瑚上栖息,有生活,就有便便。

于是越来越多的岛粪堆在这块高出海平面的珊瑚架上,与珊瑚礁和贝壳的风化物混合,就成了鸟粪土。这种鸟粪土含有丰富的磷、钙和氮等元素,对于化学不好的同学这种土就是传说中很肥沃很肥沃的那种“沃土”啦。后面只要鸟粪里有一些未经消化的种子,这里便会长出一些植物,植物的生长让这“鸟粪土”更加固化,久而久之,就形成了这个伊列特夫人岛。

换句话说,我们现在就是站在一坨巨大无比的鸟粪上。

岛上有各种活动可以参加,还能免费借用浴巾、浮潜装备和潜水鞋,前两种可以不要,潜水鞋必须要有,要记得这是珊瑚岛,到处都是钙化了的珊瑚,就连海滩也不例外,光脚踩上去比指压板还要痛苦一万倍……不要问我是怎么知道的!

安顿好之后,看看时间正好参加小岛游览团。其实说是游览团,就是工作人员带着岛上这一二十口子人围着度假村转转,基本就能把小岛上比较有代表性的动植物介绍全了……

这里叫“中国墓”,但其实并不是真的有中国人被埋在下面,而是因为很多年前,有一群中国人专门来这一带岛屿采集海参和鸟粪(Guano),收集鸟粪的主要目的是制作火药。听起来怎么那么像哈利波特魔法里面的配方,总之,他们把这附近大小岛屿上的鸟粪都收集得差不多了,连带着上面的树木也都连根拔除(过去人真不懂得环保唉)。等他们最后来到伊列特夫人岛上的时候,发现这里晚上会出现“婴儿啼哭的声音”,可是他们白天来这里寻找,却根本没有发现任何婴儿,也没有任何动物的痕迹。这毕竟还是18叉叉儿年的事儿,如果一到晚上有哭声,一到白天却什么也找不到,那只有一个靠谱的解释——闹鬼哇快跑哇!!所以,当年的中国劳工直接被吓得魂飞魄散,哪还敢采集什么鸟粪,这里说不定以前是什么乱坟岗子之类的,要不怎么会如此邪门儿,于是收拾东西赶紧闪人了。

其实后来发现,这夜里的“婴儿啼哭”实际是来自一种鸟,这种鸟每天晚上钻进树洞休息,白天则一直在海上捕鱼。而且人家正经是日出而作,日落而栖,每天天黑以后才钻树洞,第二天天不亮就飞走了。所以以前的中国劳工才没见过它们的真身,这种鸟叫做“羊肉鸟”(Mutton Bird),在新西兰南岛一些小的餐馆是可以吃得到的,这种鸟类我虽然没有亲见过,但还是亲自……品尝过的,味道并不十分像羊肉哈。好像也有一种称呼为海雁。

也正因为这些羊肉鸟的乱入,吓跑了当年在岛上的中国工人,所以这里才保留了附近一带所有岛屿上唯一的原生Pisonia树种,只剩下8棵。而“中国墓”的名字,也就随之保留了下来。

除了Pisonia树,这种名叫章鱼树(OctopusBush)的植物也很神奇。

顾名思义,叫做“章鱼”主要因为它的造型……还真不是一般的形象!

更有意思的是,这里毕竟还是珊瑚岛,虽然不是直接泡在水水里,但这沙土里的水份也含有太多的盐分。

所以每株植物里面,都有会一片叶子发黄。这是因为黄叶子吸收了所有水份里的盐,这样其他叶子就可以正常生长。发黄的叶子被“齁儿”死以后,会再重新选择一片叶子吸收盐分,正所谓“牺牲这一个,幸福千万家”啊!不知为什么,我忽然想起了一个“吃饭睡觉打豆豆”的故事……

岛上的鸟,像这种最常见的白顶燕鸥(White-capped Noddy)完全不怕人,经常一群卧在路中间,一副我就不动你就得绕着走的样子。

除此之外最常见的就是树蛙,这些家伙最初到底是如何来到这座小岛上的我们不得而知,但是不管怎样他们居然就这样顽强地活下来了,而且又肥又健康……

无论从哪个方向看,都觉得它的眼睛里透着一种“迷之蔑视”……

岛上的海龟大概每年12月左右生蛋,转年3月小海龟破壳而出游向大海。使它们破壳的征兆是气温突变,通常到了晚上气温变低就钻出来了,然后会向着海上明亮的月光方向爬。

然而一切事物都不是绝对的。有的时候如果白天下雨气温骤降的话小海龟也会出来,但是白天到处都很亮,而且鸟类活动也频繁,所以很容易被鸟吃掉。因此工作人员如果发现小海龟就会赶紧把它们保护起来护送到海里。既使是晚上爬出来,也不一定就能顺利到达海里,这里还曾经出现过因为海龟窝附近的房间灯光明亮,结果小海龟以为亮灯的方向是月光,爬到房间门口的事情……

我来的这个时间稍微晚了一些,大部分小海龟们都爬出来了,不过据说还有五六个没有破壳出来,晚上的时候可以去碰碰运气。海龟巢穴离屋子只有几十米的距离,而且都立了牌子标注不要踩到……晚饭前先去看了下,整个地面还是完好的。然而饭后再去看,竟然其中有一个出现了空空的洞口,趁我吃饭的时候小海龟爬出去了!

小岛的西部和东部都有适合潜水的地方,西部沿海一带叫珊瑚花园,可以顺着洋流的方向顺流而下。

岛的东南方向是一片非常大的泻湖,昨天下午退潮不能浮潜,现在涨潮了,阳光正好,水温也正好,于是打算去浮潜探索一番。

跟大堡礁其他的海岛相比,这里的珊瑚礁基本没有被破坏,海水的能见度也非常高,清澈的从水面上就可以直接看到海底的珊瑚,而且鱼的种类真的非!常!多!经常是一回头就发现一群鱼把我包围了……再一回头就发现另一种鱼群把我包围了……

看到这些鱼,我的反应是:就算那些小海龟们,好不容易晚上爬出来没有被鸟吃掉,并且没有被岛上的灯光误导成功爬进了大海,那也很难逃脱被这些鱼吃掉的厄运……怪不得每1000个蛋里面只有1只能活下来。

作为一班长期、正常运营的商业航线,从岛上飞走的时候我终于见到了登机牌……

然而拿在手里还没捂热乎呢,就又被收走了——感情人家这还是重复利用的……好环保啊=_=

要登机了,我发现,竟然还是同一个飞行员!(真心不是只有一位,每天岛上往来的飞机也好几架呢好不)而且坐得也还是那辆金杯啊不对,那架小飞机。因为……我又在飞行员的嘱托下,帮他从机舱里面锁了一下舱门。

一回生二回熟,好歹我们也算是一起飞过的“飞友儿”,所以这次他热情地邀请我坐在副驾驶的座位~

从副驾的位置看景色就清楚多啦!临走前最后再看一眼这个神奇珊瑚岛。

飞回去的过程我就各种好奇这些BlingBling的仪表盘,飞行员前面的操纵杆跟我面前的是联动的,当我把手轻轻的放在上面拍照时他也并没有制止,这是有多随意……

来的时候没有注意,这次我才发现,其实全程他基本只是在座位上坐着而已,一切都是自动驾驶的,并不需要做什么过多的操作,全程他除了起飞降落比较忙活之外,飞行途中看着比我还无聊,填完一个表格就好像没什么正事了,之后他喝了N次水吃了俩香蕉还玩了会儿手机……

让我更加惊喜的是,来的时候35分钟的航程这次居然还要先“经停”——因为同飞机的一家四口和我要降落的机场不一样。飞机先把他们先送到了Bundaburg机场,飞机就降落后就直接开到旁边一个不阻碍跑道的空地上停下,整个机场倒是也没见有其他的什么航班。本来我以为在飞机上坐着等那一家子下去就可以起飞了,结果机长说飞机还得加个油,出于安全因素可能还需要我先下去一会儿。

于是我下了飞机蹲在机屁股旁边,这时候开过来一辆油罐车,开始给飞机加油,左翅膀加完右翅膀加……整个场面实在太接地气,我一直有种冲动想问那个加油师傅一会儿加完油上哪取报纸。

终于,俩油箱都加满了,我就再一次上了飞机——这回可是包机了,哈哈!我们的飞机就这样重回跑道,加速,一个拉升就又冲上了蓝天,这天空,这大地,这阳光,这包机!这一切,简直太美了!升空大约5分钟以后,飞机缓缓下降……到了#_#

到达目的地后我们下了飞机就随意的站在旁边聊了起来,地面工作人员从飞机里把唯一的一件“托运行李”从后舱取出来,看见我就站在旁边,干脆直接把包递给我——我就这样“取”了托运行李,然后走出了机场。

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