骑行美国·7 大峡谷徒步

2022-03-21 02:43:19

它大体呈呈东西走向,全长350千米,平均谷深1600米。峡谷顶宽6~30千米,峡谷往下收缩成V字形。两岸北高南低,最大谷深1500多米。谷底宽度不足1000米,最窄处仅120米,科罗拉多河从谷底流过。



大峡谷是一个户外资源非常丰富的地方,350公里的峡谷有多条不同难度等级的徒步线路,众多户外爱好者会在此根据自己的兴趣,选择不同的徒步线路浏览大峡谷的奇观。科罗拉多河从峡谷底蜿蜒而过,宽阔的地方,河水平缓风景优美,狭窄的地方,河水急湍甚箭、猛浪若奔,漂流其间,能领略到大峡谷挺拔险峻、斧削四壁的壮观。


第二天,一早起来,我和贼牛商量,准备走一个一天的徒步线路,就是从大峡谷顶部,走下去底部到达科罗拉多河谷,然后再折回来。徒步线路开始的地方,有很多警示牌,上面列举了走这条线路的危险性,由于大峡谷的地貌奇特,峡谷往下到处都是陡峭的悬崖,呈V字形,在猛烈的阳光照射下,彷如一个天然的大火炉,气温非常高,警示牌上列举了一些著名的运动员曾经因为大意途中中暑缺水身亡。大峡谷昼夜温差非常大,晚上很冷,徒步的注意事项是一定要留住8小时的时间,保证能够当天往返,如果不能及时返回,晚上也会非常危险。


记忆中有一次和明朗吃饭,他曾经说过,当年他来到大峡谷的时候,已经是下午4点了,他不想为了这条线路再逗留一天,然而又不想错过,他坐在起点的悬崖上,想了10分钟,最后还是决定轻装快速往返。他做这个决定的时候,心里也是没什么底的,所幸多年的野外徒步经验充足,他把握时间非常准确,一路没怎么逗留,赶在了天黑前回到了峡谷顶上。


一路往下走,从下面往上看,大峡谷又是另外一番景象,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工


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这个是什么植物啊?好高大啊





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沿路非常荒凉,偶有树木,也是枯萎的连叶子都没有了,我想它应该已经死去



沿途偶遇一个背着一个全副武装的登山包的哥们,和他聊了一会,他是从峡谷对面徒步过来的,已经走了三天了



壮观



近处看,更高大,我喜欢这种强烈对比的画面




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壮观



贼牛同学状态有点不佳,沿路休息的时间耗的比较多,下到河谷,时间已经比较晚了。这片绿意怏然的地方,在大峡谷里,算是一个例外,据说曾经是印第安人的居住地,曾经,只要有人存在的地方,再荒凉,也会变得满目苍翠,充满生机,人和自然,和谐相处。然而如今,在人定胜天的年代,人类所及之处,往往是生态破坏,环境污染相伴随。人,真的能胜天吗?


到达这片绿地的时候,时间已晚,气温非常高,贼牛同学感觉很累,一路在问,我们今天能赶回去吗?我说下到河谷应该没问题的,但从贼牛脸上犹豫的神情看,她被沿途的警示牌吓的够呛,对于及时赶回 产生了疑惑。不想放弃走完全程,想了一下,对贼牛说:“要不你留在这里等我,我自己下去,按照我的体力,回来是没问题的。”贼牛同学想了一会,终于还是决定在这休息等我。



科罗拉多河谷,不能扎营。出于安全起见,美国的国家公园都会有规范的扎营区域,除此之外的地方,是禁止扎营的,这有好处也有坏处,好处是营地的设施比较齐全,可以洗澡上洗手间充电,且安全。不好之处是我再也不能像在西藏的路上那样的随心所遇,在最美的地方安营扎寨,享受时光。



说真话,我觉得这段路不算难走,半个小时不到,我就下到河谷了。但这也许是因为我的体力充沛,也许是因为我比较耐热,总而言之,别人问我一些旅程是否艰难,我也很难给出标准的答案,我想我各方面的条件都是比常认好的,所以最好还是根据自己的实际情况来做判断。在往后的日子里,我大概弄清楚了这些国家公园所表示的难度和时间的尺度,,包括小孩,这里的徒步所需时间的评估,大多是基于7岁以上的小孩的体力。



河谷下的美女


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飘流而过的游客,不乏中国人



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瓜瓜送我的星巴克杯子,不知道我是不是第一个带星巴克的杯子到这河谷的人呢?



这条线路之所以难走,8成在于气温实在太高,而且大峡谷的地貌奇特,很难找到阴凉的地方休息,这么一小片突出的岩石,就是最好的歇息之地了



到此一游,才刚上路,我就黑了一圈了



只要有岩石突出的地方,都能看到人在歇息



脚踏长空



水喝完了,就在小溪里接水喝,溪水非常清澈,在烈日下,依然保持冰凉,入口甘甜,这让我想起小时山上的溪水,那会,我常常逃课到山上玩,渴了就喝山上的溪水,换今天的话说,这些就是原生态无污染天然矿泉水了。可惜,现在都被污染了。



实在太累、太热、太渴啦



华氏温度与摄氏温度的换算公式:
(华氏温度-32)*5/9=摄氏温度
华氏温度=(摄氏温度*9/5)+32度
华氏120度是摄氏 48.88888888度

我想,人发烧才多少度,这里的温度,已经超过了人发烧时的程度了。



好大一棵树,我想,要3个我,才能把这树手牵手围起来


终于回到绿树下了,可是当我回到这里的时候,贼牛同学,居然失踪了……我四处寻找,沿着另外的几处徒步路线走了一下,问路上的人,都没见过她,这样来回折腾了一个多小时,才从一个下来的驴友口中得知,她已经上去了……我实在是无语了,急忙的上去找她,见到她时,我强忍怒气,跟她说:“你自己先上来,也可以叫路上的人给我带个口信啊?”贼牛有点害怕的说:“我没想到你会找的……”


那一刻,我感觉到很无奈。也许是我的问题,我从来没有和缺乏户外经验的同伴结伴同行的经验,没有好好的跟她说各种出外行走需要注意的事项。当我们和同伴一起在野外徒步的时候,一定要谨记,要有办法让你的同伴,知道你的计划,大概能够判断出你是否安全,你也需要有责任去了解同伴的计划,以此判断同伴是否安全。否则,有可能害了自己,也有可能害了同伴。



从峡谷底上走,比来时轻松了很多,山崖把阳光挡住,沿路阴凉,回头眺望远方,傍晚的景色,更加柔和漂亮






回到营地的时候,天色已经完全黑了。意外的发现,在我们帐篷旁边,多了一位意大利车友。我们做饭的时候,他也取出了工具做饭,他用的炉具是柴油的,用柴油炉具的好处是随处都有油站可以补给燃料,我用气炉,用的时候是方便,但后面发生的事情,就让我觉得气炉真的很蛋疼,这个留待后话了。用柴油不好的地方就是使用的时候,不熟悉的很容易发生意外,意大利帅哥打火的时候,柴油不小心漏了出来,帅哥一点火,他摆在桌面上的东西,都烧着了,吓了我们一大跳


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