走在苍茫大地-美西峡谷大环线(Zion&Bryce)

2020-11-26 01:41:57

去年春假去了Yosemite,对美国的国家公园印象非常好,很原始自然的感觉,贴近大自然的同时,还能享受公路啊、园区内设施的便利。于是,当时给全家定了个小目标,今年春假打算挑战大峡谷环线,提前一个月做规划定机酒,稍作攻略,这个心愿终于达成,想想觉得小有成就感。

全程1500mile,一共走过9个国家公园,驱车海拔最高处9600ft的12号景观大道,跨越三个州,以拉斯为起点和终点,自驾顺时针转大圈,经Zion,Bryce,最东边到拱门公园,然后转而向西南,AZ、Colorado、New Maxico和UT四州交接点,经纪念碑谷,然后到Page,羚羊谷、鲍威尔湖、Grand Canyon和66号公路上的重镇Williams,最后还回到拉斯。整个行程下来大概1500多个mile,想想也是很激动啊。


2017年

4月8日

出发

湾区-Las Vegas

湾区这两天天气不是很好,尤其前天夜里的疾风骤雨,更是前所未有的惨烈,到了第二天,满大街都是吹折了的树。不过连日的忙碌和阴雨并不能浇灭我们出游的热情,这个春假,我们踏上了已经长草一年的大峡谷环线。

风特别大,下降的时候忽悠忽悠的完全是过山车的感觉,我这个飞机恐惧症患者表示实在伤不起。旁边的小朋友狂吐不止,这时候真为Sammi同学的神经大条感到欣慰,坐飞机坐车无感,这是多幸福的事儿。

一下飞机Sammi就被机场里面散布的各式各样花花绿绿的吸引了,然后很认真的跟我谈起了自己刚刚产生的人生理想。一个身无分文的少女,人生理想就是去玩一次。


机场很漂亮,降落的航站楼是三号,需要做小火车去取行李。反正只要是需要排队的地方就一定有。


在租车的地方折腾了一个小时才提上车,队排的呀,手续办的慢的呀,捉急。看旁边一个美国大嫂子拉,看了半天也没闹明白,隐约感觉她赢了,对这东西还是没啥兴趣。

 这次租的full size,给了一辆ford大车,从后来的状况来看,租这个四驱的越野实在太有必要了,不然很多地方我们是不敢开下去的。尤其是在纪念碑谷,园子里面的路况极差,都是碎石子路,底盘低的车建议不要贸然往下开。

 酒店窗外就是豪客摩天轮,挨着日落大道。

拉斯,灯红酒绿的花花世界,纸醉金迷,资本主义最腐朽的代表地啊。可惜这次来我都没有机会去被腐蚀一下,晚饭后就恶心头疼,在酒店倒下不能动了。别说赌钱了,爬起来都困难,只能盗图聊以自慰。

Sammi跟爸爸去见识资本主义社会的奢华了,被深深震撼,回来跟我说,在这里逛街要带上心脏的药,因为不仅满大街都是不怕冷光着大腿膀子的男男女女,而且你走着走着对面就过来一个金刚狼什么的,还是喝大的狼。

百乐宫门前的音乐喷泉。

凯撒皇宫酒店。

威尼斯人酒店里面的小船。

只能再找机会来拉斯腐败了,好在它不是我这次的主要目标,没那么遗憾。期待第二天开始的旅程。

2017年

4月9日

第二天

Las Vegas-Zion-Bryce 

幸好睡了一宿我已经满血复活了,吃顿美美的中式早餐开启峡谷之旅啦。早餐太好吃,都忘了拍照了,找了China Town附近一家台湾小吃,叫义美,她家只做早餐和中餐,下午三点就打烊了,不过早餐实在很好吃。点了豆浆油条,米浆,葱油饼还有饭团,都很美味,我们仨一扫光。

从拉斯出发走15号向东北方向,没走出多远就开始塞车,由于修路,至少堵车三个mile。不过一路上看到很多拖着房车的,或者是房车拖着小车还有自行车啥的,反正是汽车拖一切的节奏。

这个超大的房车,开车的是个老头,很老那种。

一直在15号上开,从内华达到了犹他州,时间快一小时,无形中今天少了一小时。越靠近Zion,地貌越是这种样子,红褐色的,刀削斧刻一般的,广袤的大戈壁。

司机出镜,这一周辛苦啦,我们给你加油哈!当然,我主动把自己定位在板凳队员的位置了,作为我家的千年替补司机,我只有在大家都困的不行的情况下才出手,因为这样会让所有人因为紧张而提神醒脑。

Zion National Park

越接近锡安公园,越繁华,有很多很有调调的lodge和inn,下次来我想住这边了,可以深度游,走个高难度的trail啥的,哈哈,我们这种走马观花的看客,每每想要深度游都会有无数理由让这个行程永远留在下次哈。

锡安国家公园(Zion NationalPark)位于犹他州西南方,占地593.1平方公里,每年慕名而来的游客高达260万。公园里,高大险峻的悬崖峭壁和峡谷,加上淙淙小溪的点缀,构成了一幅美丽的山水画。除了景色,丰富的物种也是一大特色。这里有将近800种植物,75种哺乳类动物,271种鸟,32种爬虫和两栖类,以及8种鱼类。此外长耳鹿、金鹰、山狮和一些稀有物种也栖息于此地。
需要买门票进入,一台车25美金。我们要感谢Sammi啦,因为奥巴马政府留下一个很好的政策,每个四年级的孩子都可以免费获得一个公园年卡,凭卡走遍所有国家公园都免费呀,一个forth grader可以带上两个16岁以上的人一起入园,我们这次完全沾了闺女的光。

就是这个卡,为四年级孩子量身定做,先在网上注册一下,把注册成功的图片打印出来,然后在任何一个国家公园都可以直接换成卡片,很漂亮。

锡安给人的整体感觉是俊美秀丽,整个山体都是红褐色,而且有很强的层次感,一层一层的被河水冲刷的痕迹。

其红色与黄褐色的纳瓦霍砂岩(Navajo Sandstone)被维琴河(Virgin River)北面支流所分割。其他著名特色有白色大宝座、棋盘山壁群、科罗布拱门(Kolob Arch)、三圣父与维琴河隘口(Virgin River Narrows)。



我们选了一条适合全家一起走的trail,叫做canyon overlook trail,全程1个mile,一路下来的感觉是长度适中,往返一小时可以完成,小孩也能自己轻松驾驭,更重要的是这个trail上有很多山羊,飞檐走壁的,绝对攀爬健将。

在各种峭壁吃东西的?


这个trail整体来说难度不大,也不陡,Sammi觉得很有意思,一直想走下去呢。这对于十岁小孩来说实在是难能可贵的,要知道这个时候的小孩们最讨厌的事情莫过于走路了,如果没有小伙伴同行,你想让一个十岁小孩自己把1个mile的trail走完,那需要巨大的精神诱惑才可以做到。

看别人的攻略,发现大家对Zion的trail评价都不错,如果是徒步健将,喜欢惊险刺激的,可以直接跳转angles landing一路从谷底盘旋登顶,最后的路可以pk华山绝顶,喜欢涉水的可以选择最有名的narrows,在水中徒步,听起来就很新鲜刺激。个人感觉这个公园值得一去再去,很有玩赏价值。


不过我们都不是能走的人,所以选个业余点的小trail就好了。之所以称为overlook,就是走在这个步道上弯弯绕绕的,在山间穿行,一步一景的感觉。

再次推荐一下这个trail,非常适合小朋友爬,难度不大,而且沿途可以看到很多山羊,是比较有情趣的一条路。

Bryce Canyon National Park

从9号转到89,最后开到63上,路的两侧出现越来越多的Hoodoos,很有意思的地貌,还是砂岩。Zion的美是从谷底往上看,著名的trail也是从下往上走的,但是Bryce正好相反,是从峡谷的顶部俯瞰整个峡谷的景色,很是壮观。

布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)位于美国犹他州西南部。其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。

其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。布莱斯峡谷国家公园比邻近的宰恩国家公园与大峡谷处于更高海拔。其边缘大约高8,000英尺至9,000英尺 (2400米至2700米),而大峡谷南部边缘则为海拔7,000英尺 (2100米)。

景点主要包括:Bryce Point、Sunrise Point、Sunset Point和Inspiration Point等。这四个景点之间距离不算远,开车2-5分钟就到。

看“糊涂”(hoodoos)最好是在日出或日落时阳光穿过石俑、并且与石俑相互辉映的时候。从景点的名称上看也能够看出来,有的适合日出时分看、有的适合日落时分看。

我们按计划在日落时分赶到了Bryce,直奔sunset point,由于处于更高的海拔,所以这里的黄昏是干冷的,我们都把羽绒服穿上了,装备带的挺合适的。到了这里我才能真正领会为什么说日落时分的布莱斯最漂亮,这些巨大的石柱在夕阳的映衬下,原本的红褐色被镀了一层金边,一片金红色特别耀眼夺目。我们从sunset点沿着trail往谷底走,兜兜转转,越往下走越觉得壮观,人在峡谷里是那么渺小,这时除了感叹自然的苍茫壮阔之外,别无他想。


Sammi给自己定了个小目标,每到一个国家公园就捡几块有代表性的石头留作纪念,后来发现大部分峡谷的石头都是sandstone,成分基本是一样的,都是沙子石化以后形成的石头,只是颜色有深有浅,在Bryce捡到的石头基本都是这种红褐色。



人们在大片的Hoodoos之间穿行

这个trail就是沿着这个s形小路蜿蜒而下,看起来容易,走起来还是有相当距离的。此时太阳慢慢落山了,没有了阳光的照射,山体也变成了赭石色,气温降得很快。我们决定不再往下走了,就在这里静静的感受一下大自然吧。

从trail返回,路遇几头萌萌哒小鹿,耳朵长眼睛大长睫毛,真的特别萌。


晚上住的大车店,比我想象的条件要好很多,乡下地方Best Western特别多,虽然老了点儿,但是设施都挺齐全的,我还比较满意。



Yelp了一下,选择了附近一个评分比较高的牛排店foster's family steak house,牛排差强人意,不过在这个地方我也知足了。卖相还不错,记录一下。

这一天下来,总车程250mile,一共开了差不多4个半小时,从拉斯一路向东北方向行驶,由内华达到犹他,由于时差,这一天少了一个小时,好在我们按计划走下来了,我想说周详的计划太重要了,充分考虑到旅途中的种种情况,做到有备无患。不过旅行的另一种魅力也在于,你永远不知道下一秒会发生什么,这种未知更有一种魔力,吸引着我们。


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