背上2岁小公举,走遍新西兰南岛

2022-05-10 03:15:09

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新西兰是一个有着丰富玩法的国家。行前做行程规划时,我被一张照片深深打动:一条山脊小径尽头,晴空、群山、碧水,构成了令人窒息的美景。


照片说明这是新西兰瓦纳卡的roys peak track,一条非常著名的一日短步道,往返正常需6个小时。


去新西兰的时候,不到两岁的女儿元元已经24斤重、83公分高。带上这个小旅伴上山徒步,意味着大部分时间得把她连着背架一起扛在肩头。这个重任似乎责无旁贷是爸爸的。


我把那张照片给元爸看,小心翼翼的问他意见。他很干脆:走!(形象瞬间高大起来~)


带孩子旅行本身就不轻松;背着孩子去徒步,更是自讨苦吃。但旅行-育儿-人生,有时需要一些“苦中作乐”、“自得其乐”精神。正是这些苦与乐,构成了我们一家人独一无二的旅程。


既然决定去新西兰徒步,背架就替代了伞车。数了数,22天里,我们用背架背起元元9次徒步,最长6小时,最短20分钟。新西兰有许多经典的徒步线路,有的线 路得连续行走三五天,在野外过夜。而我们选择的这些路线,行走难度本身并不大,耗时起码在三个小时以上。因此,我把它们称为“轻徒步”。


首先介绍我们数次徒步中最难忘的一次:


瓦纳卡的roys peak track


长度:16公里(往返)

海拔:1258米

耗时:6个小时以上


徒步roys peak track这一天的天气非常好!我们早上十点开始上山。




上山前进路上,右手边是持续不断的美景,怎么看也看不腻。这就是持续前行的动力!




这条线路全程没有树荫遮盖,途中没有补充水源的地方。所以,出发前一定要抹够防晒霜,带足饮用水。因为新西兰的气候多变,务必还要带上防风的衣服。




这条线路同路往返共计16公里,正常需要五到六小时。出发前,我们提前准备好干粮。临近中午,就地开餐。焖烧杯准备了粥,还有小土豆、面包、水。吃饭条件虽然有点简陋,但元元一点不介意。




饭后,元元重新上背架不久就睡着了。我和元爸很快走到著名的观景小径上。新西兰的天气的确变化多端。从这个观景台处,明显感觉到风力变大。这里距离顶峰,大概需要半小时的路程。元爸元妈决定放弃登顶。那未竟的路就留待元元日后来完成吧。




元元打了个盹醒来,满血复活。谁说孩子不懂欣赏好风景?我相信元元摆弄相机,不仅仅是因为好玩。




这条路线虽说行走难度不大,但全程几乎都在上升,历时四个小时;下山也不容易,两个半小时。元爸还有力气跳,元妈的两条腿早已感觉不属于自己了,但真心高兴自己能坚持走完全程。




徒步路线2:库克山 Hooker Valley Track


往返:9公里

海拔:全程较平坦,上升高度80米约5公里。

耗时:4个小时以上


这是奥拉基库克山国家公园内最受欢迎的一条步道。仍是阴天,看不到连绵的南阿尔卑斯山山麓雪景。但河流、植被仍以最美的姿态相迎。




胡克谷步道长九公里,来回约需3-4小时。沿路会经过三座回旋桥。这是第一座。



快到第二座回旋桥时,元元在背架里睡着了。三位围观的韩国阿姨一片啧啧声。



中途小憩。姑娘在背架里站着也能睡。



快接近第三座回旋桥前的一段木制步道扭动妙曼的曲线。新西兰的徒步设施配备十分完善,有些步道轮椅或婴童推车也能走。不过需要提前了解。



经过第三座回旋桥,元元自己下来走了一会。



接近终点的冰川河,有长条桌椅。我们就在这吃午餐,面包、烤肠、鸡蛋......



胡克谷步道尽头的胡克冰川终点湖。湖水之所以呈灰白色,是因为石灰石地质遭受冰河底层滑动时的切刮,带落下大量的石灰石粉末所致。这天,终点湖和厚厚的云层一样灰白。



大人遗憾未能见到库克山最美一面。孩子已经玩得不亦乐乎。不要看我个头小小,我也要学习打水漂。



这一路我们碰上几对带孩子徒步的家庭。一对波兰夫妇带着一个五岁女儿、一个三岁儿子。女儿全程自己走下来、儿子偶尔坐背架。两个奶爸来个合影。



元爸身后这一家子,两夫妇带四个孩子,大哥走前头、身后跟着双胞胎弟弟,走在最后的是妈妈和妹妹。想象一下,若是在国内,带四个孩子出门,得多大阵仗。



这位妈妈用背带把不会走路的小宝宝背在身后,轻松徒步。



徒步路线3:蒂卡普  Mt John Summit Track


往返:7公里

海拔:1031米

耗时:3小时以上


从我们住的Lake Tekapo Motels & Holiday Park(特卡波湖汽车旅馆和假日公园)步行五分钟,就能找到上约翰山的入口。土路两旁是密密的松林。



徒步“活玩具”遍地可拾——松果



元爸偶尔抄近路,三步并两步冲上陡坡,留下元妈在后头手脚并用匍匐前进。



在松林走了一个多小时,视野逐步开阔起来,走上前往山顶的“天梯”。前方是厚厚的云层。若不是阴天,此刻头顶应是蓝天,远处是雪山。但好在没下雨,成全我们的徒步。



以为走完天梯就到顶了,没想到前方还有路。有没有一种要前往外太空的感觉?那就是约翰山观测台(Mount John Observatory)。



终于到顶了。在观星胜地约翰山顶的Astro cafe来一杯fluffy,就是对迷你背包客最好的奖励!



返程决定不走回头路,要沿蒂卡普湖岸走。元爸看完地图后,元元拿过来继续研究中。



苍茫天地之间的旅人。跟在大小队友后面的元妈,情不自禁不断的按快门。



脚下蜿蜒的就是车走的公路,我们得靠两条腿自己走回去。蒂卡普湖在召唤我们。



元爸:快看,前面有一只兔子跑过去了!

元元:兔子!兔子!

(于是,这天晚上睡前聊天说的是《猜猜我有多爱你》里的兔子)



装一把豪迈



女儿快乐的笑容,让壮汉也有满满柔情。



本文作者,曼竹鱼,前《南方都市报》记者,现为全职妈妈。曾背女儿在欧洲自驾40天,2015年末2016年初背女儿在新西兰旅行22天。


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