带着老妈去流浪——记新西兰环南岛九天房车自驾【收藏】

2020-09-21 19:23:52

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不知不觉,老妈已经来新西兰五个多月的时间了,却因为工作关系没能带她好好出去玩玩。趁着假期,来了一场“带着老妈去流浪”的环南岛之旅。

说来也巧,在出行前一个周我都没有定酒店和行程,完全迷糊状态(拖延症和迷糊症深度患者),却刚好网上得知一朋友的朋友刚买了辆房车没多久,打算自驾从基督城北上开回北岛老窝。经过一(威)番(逼)商(利)量(诱),这位朋友我称呼他为强哥,点头同意改为为期九天的房车自驾游(你们看,多么没原则的人啊)。有了房车,可以让老妈随时得到休息,也可以随意带很多吃的,简直不能太赞啦!

出发前一天,我才发现强哥对各景点和行程几乎一无所知。想起了自己动手丰衣足食的训诫,用了一天时间,在网上疯狂搜索浏览环南岛路线。经过我的仔细研究和综合考量,新鲜的环岛自驾路线便出炉了。

出行前打包,我拿了床单和枕头,九天大概七套可以互相搭配的衣服,带了四个可以搭衣服的包包,洗漱用品一堆,若干吃的。而老妈坚持只带她特别喜欢穿的冲锋衣。用我妈的话说“你这不是出去旅游啊!你是出去过日子!”我潇洒的回答:地儿大!任性!即使房车自驾,也务必要精简行装!务必要精简行装!务必要精简行装!重要的事说三遍!

按照计划我们是9月26号 10:30从基督城出发,可是做好一些准备工作已经十一点半了。稍作整理,我们便踏上了探索南岛之路,也是强哥踏入火坑的开始,也或许是他这辈子都“不忍”再回忆的旅途。

原定计划Day1:

Chch(2H23M)→Kaikoura(3H) →Nelson

10:30出发约13:30到达Kaikoura, 吃饭游玩3Hours

16:30 从Kaikoura 出发约20:00到达Nelson(夜宿Nelson)


正是基督城樱花开放的季节,我还特别矫情的发了一条微信,配图告诉大家我准备出去潇洒了,路上信号可能不好,没事别找我。




我们是跟着导航北上向nelson挺进。虽然说我和强哥有共同的朋友,但是其实根本不熟,几乎等于陌生人。于是我就各种聊各种问想看看这人是否可靠,如果有任何危险我都打算半路逃跑。我“有心计”的把强哥的驾照拿到手,但是却不好意思拍照。只脑子里记下了关键信息给朋友发去:“记住,我是跟这个人出去的,要是有什么事,找他!!”还趁强哥去加油的功夫吧车牌号也给朋友发了去。哎,可怜的强哥一路上都不知道被我“算计”了。但是大家出门在外,这种保护自己的警惕心,是一定要有的。



聊天过程中发现强哥真是一个神奇的人,也有着神奇的经历。他在国内从默默无闻的小裁缝做到了有一大片工厂和地的老板,再到被朋友骗倾家荡产,最终以神奇的雅思3.5分技术移民叶落新西兰。而这又是另外一个故事了,改天重开贴单独写一下他。


下午不到三点钟到达了Kaikoura,Kaikoura是观鲸胜地也是海豹的栖息地。这一路上的美景让我们十分开心也饥肠辘辘。找好一个景色绝佳的停车位,强哥非常开心的吧提前备好的龙虾拿出来煮龙虾火锅。看着窗外的美景,吃着龙虾火锅,简直不要太美!



天气本来有点阴沉,后来太阳却羞羞露出了半个头。海豹们也懒懒散散的躺在路边或者岩石上。




海豹们都在海滩上懒懒的晒太阳。有些甚至还霸占了步行道。我不得不感叹,新西兰的动物真的是不要太幸福。正在贪婪的看着海滩上这和谐的一幕,一头小小的小海豹挪动着还不是很稳健的身躯跳向我们。妈妈开心的脸都笑成了一朵花,趁着这个机会,我拿着手机一阵狂按,拍到了小海豹和我妈妈的同框、小海报的眼睛亮亮的黑黑的圆圆的、萌的人心都化了。







跟小海豹玩完。我们就继续赶路。向nelson挺进。




另外沿海公路上有个非常有名的海鲜烧烤摊,常年运营
很容易找到, 龙虾$40-70多一只,还有扇贝,鲍鱼,青口等各种海鲜,都不贵。

介绍:(http://www.notquitenigella.com/2009/04/04/kaikoura-seafood-bbq-new-zealand

(离开Kaikoura后有一个海豹观测点!注意SEALS的标志后不远有一个海豹观测点,然而由于道路过窄,不是很好停大型车辆于是作罢)


驱车沿东海岸1号公路继续北上,然后转6号公路
经过三个半小时245公里,到达南岛北端的Nelson

到达时已经很晚了。本来很担心开夜车会很危险,但是一路上对强哥的观察我确信,他的车技一流,我也就称职的做好我的副驾本职工作:唱个歌,讲个笑话给他提提神。

强哥开着房车到处往最高的山路走,我心想这不会是想找个山哇给我们埋了吧?但还是没能抵挡住美景的诱惑,我们找有美景的合适停车的山坡就找了半个小时,终于在一座看上去是豪宅区的路边停了下来。如此这般,nelson的美景就尽收眼底了。吃完饭我们就休息了。我和我妈妈睡驾驶舱顶部的双人床,强哥睡车中部的双人床。折腾了一天,我们也累了。想着nelson的美景。我甜甜睡去了。




原定计划

Day2: Nelson→GoldenBAY

早上可在Nelson 散步。在Kaiteriteri参加day trip

预定网站是 www.abeltasman.co.nz

16:30出发约18:30到达GoldenBAY

送别角处可起码,景色非常优美(夜宿送别角)

第二天睁开眼睛大概九点了。在山顶醒来,打开房车的门nelson就如一幅美丽的画卷,肆无忌惮的延伸到你眼前。



发现豪宅几座,可爱的小朋友若干。也发现了一个非常美得可以欣赏nelson 山谷景色的地方。真的是美呆了。




吃过饭,对强哥进行了一段时间的人身攻击和安全知识讲座之后,我们继续上路.先来到了美丽的Nelson海滩,太美啦!!!现在回头想想,最喜欢的还是

Nelson 的海啊!



Nelson的算是地标性的建筑。虽小, 却很精致。




这张图拍的不好,但是也只有这一张了·····






Nelson 虽是一个小城市,却五脏俱全,生活设施也很丰富。参观过后, 我们继续向Kaiteriteri行进。 按照原计划,是要参加一个day trip的。但我们一路拖拖拉拉,看着这个也好奇看着那边也很美,看看表,时间显然已经来不及。快速赶路到达了Kaiteriteri 海滩后实在是太饿了,我们决定停车准备吃饭.Kaiteriteri 是Kayaking的起始地点,也是Nelson最著名的活动。有机会建议一定要体验。我们由于时间太赶错过而非常后悔。

在Kaiteriteri参加day trip 的预定网站是 www.abeltasman.co.nz





下车后真的被眼前的美景吸引住了眼睛,各种拍照过后老妈发现了静静躺在礁石上的 mussel!中文叫“海虹”?总之在我们家乡青岛是一种经常吃的海洋生物。老妈从看着我的犹豫眼神到转为试探,得到我的许可后她开始兴奋的挖这些生物们。十分钟不到,就捡了一袋子,我威胁道:够吃就可以了,把车子没收把你也没收我可领不了你回家哦。吓得老妈躲回车里我在车下咯咯笑。


在新西兰,海边免费的海鲜很多,每个人都可以去捡但是都有数量限制。之前也不止一次的发生过华人因为过量捕获海鲜收到天价罚单的案例。这中午我们便享用了免费且及其美味的海鲜大餐。


看看老妈开心的脸就像一朵开了的花



再原路返回到到Motueka继续向北走就是Golden Bay啦,晚上露宿Golden Bay Kiwi Holiday Park.


这整片的海滩和海域都是由私人拥有的,任何人要进入都需要经过所属人的同意。他们家族共同管理这个holiday park,结交很多汽车露营的人。我们到达那里已经是晚上,跟老板一番“狂侃”之后省了20纽币。他也很高兴的邀请我们参加他们的篝火之夜。恰好是中国的中秋节,喝着小酒看着月亮着实是个不错的选择,于是我们欣然赴约。




每人举着自己的酒杯,听着海浪拍打着海岸,三三两两陌生的人聊着天,看着月光铺满海面,神仙的惬意也不过如此了。



这晚,听着不远处的海浪拍击着沙滩,一夜无梦。

原定计划:Day3:

GoldenBay(4H)→Westport(夜宿)→Muruia(泡温泉)

路过Buller Geroge(可玩cometlinewww.bullergorge.co.nz)

有个灌木丛可散步。

第二天在海浪拍岸声中睡到了自然醒,打开车窗看向窗外,片片浪花在阳光的照耀下变得金光闪闪刺痛了我的眼。洗漱过后踱步到沙滩上,我看着这一望无际的海边和岸上横卧的小石子和贝克,。



简单做了一顿西式的早餐,吃过后又开路了。

前一晚上在篝火party上听一个当地人建议一定要到当地的一个非常有名的天然泉眼去看看,于是我们便向那边进发了。现在回头想,万幸没有错过这个让我一辈子难忘的Pupu springs.

Pupu Springs坐落在一片灌木丛中,要到达湖那边必须穿行过灌木丛走一段。听着潺潺的流水,穿梭在灌木丛中,看着地上的苔藓和树缝中投过的斑驳的光影,我满怀期待前行但又隐隐的担心,听了如此多对她的赞美,带着如此多的期待,等过会见到了会不会反而很失望呢?在各种丛林小路中走了四十分钟左右,她便无遮无拦的呈现在我面前了。




我永远记得那一刻的感觉:静谧,深邃,高贵的如同不沾染一丝灰尘的明月,仿佛几千年来,她一直就在这静静等待你,只等此刻把所有的美绽放出来献给你。一时间,我竟没了言语,只是贪婪的看着这一切。想把这个画面永远深刻于我的记忆里。湖的四面有几个泉眼汩汩不断的涌出泉水,那涟漪四散开来,形成美丽的波纹。



半晌,妈妈开了口:“怎么会这么美!”是啊!怎样会这么美,如果不是亲眼所见,我怎知这世界上有如此醉人的地方!心里也被感动填的满满,感谢造物主的神奇。而我拍的照片远不及真实的十分之一。


原本的行程是想绕路到muruia泡温泉,结果发现没有带泳衣并且前晚上听外国朋友讲Golden Bay几乎就快到南岛最北边的 送别角(Farewell Spit),可以参加Cape Farewell Horse Track可以骑马上山。我一听骑马便两眼放光,一路催着赶到,却得知必须要预定。 同志们!一定要记得预定哇!不然就如我一样悲催了! Pillar Point 可以俯瞰整个送别角。




马场附近吃草的马儿们。




骑马不成,只得原路返回,却仍然发扬了到了哪里吃到哪里的精神,发现了这一大片海滩。有很多的蛤蜊。回到车上我们又煮了一餐海鲜大餐。




虽然没骑成马,却也到达了南岛的最北端,也看到了天鹅保护区




下午换我来做司机,开着“大卡车”狂跑在新西兰的大地上,嗨嗨的!




由于我开的比较慢,到达westpot 已经晚上十点了,月儿高高悬挂,美得不像话


沐浴再这样的月光下,还会有谁睡不香甜吗?



原定计划:Day4

Westport(55min)→ Punakaiki(1H13m)Hokitika→Franzjosef→Fox Glacier

Punakaiki:1-1.5 H 玩耍,煎饼岩石!

Hokitika :1h (主要是玉石店)

早10:30 出发:11:30到达punakaiki 玩耍1H

12:30出发→13:30到达hokitika(午饭休息)

饭后16:00 出发到达Franz Josef 玩耍,住在Fox

第二天早上是被小鸟叫醒的,醒来后打开窗户发现有些阴天,也发现原来我们是住在了豪宅对面。别人花大价钱买的美景我们免费就获得了,感觉真是赚到!



醒来后发现 强哥挽着裤腿子 进泥里去捉泥螺了。看来是吃海鲜上瘾了。




一路奔向西海岸,这里的海岸线绵延到没有尽头,巨大的海浪拍打着岩石,那呼啸声让你不禁对大自然肃然起敬,有时候人类在自然面前完全就是一只无知的蝼蚁。




其实这浪大概扑起来几米高,近距离看非常震撼,无奈拍照技术太渣····




由于是涨潮时段,所以我们也没有近距离看到煎饼般的岩石,只远远的看到巨大的一层层叠加在一起的“煎饼岩”也算是到此一游了。





到了hokitika,这是最有名的其实就是玉石店了。然而我对新西兰的绿玉并不十分感冒,便在海边找到一个停车看美景的绝佳地方开始准备午餐。Hokitika 海岸边的一个巨型石沙发和用树枝拼成的” hokitika”的字样也算是天然的地标了。却在此遇上一帮国内来的年轻人,占据这个地标达半小时之久,等到一对老爷爷和老奶奶放弃拍照。大写的一个囧字表达我的心情



傍晚时分到达 Fox josef, 按照原定计划是第二天才去lake Matheson的,然而离太阳下山时间还早,便怂恿着老妈和强哥一起去看湖。强哥由于随地吐痰被我一路上骂的非常惨,心虚不佳也或许是傲娇闹脾气,假寐的样子不肯下车。我丢下一句:你一定会后悔的便悠悠的带着老妈去看湖了。


新西兰的很多湖好像总喜欢落座于灌木丛之内,所以在欣赏湖边美景之前我们也要走半个小时才能到达。这里的树参天而生,抬头一望,似乎延展到了半空里去。即使半空中的枝叶也长满了青苔,可见这树的树龄之高。




兜兜转转到了一个小的观景台,下到观景台那边,整个湖的美景便近在眼前了。我不知道这是不是传说中的镜湖。然而这分明不是湖,就是一面巨大的天然镜子啊!湖面上没有一丝涟漪,清晰的倒映着湖边的所有景色。看过去就是一面大的镜子被平放到了这个地方。湖中那也根本不是影子,而是镜像ne!



老妈说,真的太美了!!怎么会没有一点风呢?怎么会像一面真的镜子一样呢?她不断地反问着,我也在心里默默地惊呼。每次面对这种美景,就觉得自己词穷了。不知道该用什么语言去形容不知道该如何去描述那样的美。即使满腹诗书的人也不一定会找到合适的语言形容这美啊!!




看到半路,天空中淅淅沥沥的下起了小雨,太阳却也遮遮掩掩的也露着头。我跟老妈急速向回奔走,路过一片低矮的灌木丛,响起了一片惊呼“快看!彩虹!”循着声音我们看向湖面,在湖面上凭空“长”出了两条彩虹!那彩虹就像是长在湖底,一直直插到云霄一般。又是一堆国人堆在了美景前呼呼喊喊,然而那时的我却真的听不见一点杂音,觉得整个世界静的只剩这彩虹了。只随便拍了两张照片,但是真实的景色却远胜过图像。





我觉得人和人,人和景儿,都是有缘分的、你那个时刻踏足,美景就是那个时刻的、任何时间。都无法复制。回去后,强哥听到我妈激动的描述如何如何美,第二天一早便一个人偷溜去看,却有些失望而归。你看,有些美景错过,就真的再也没有了。


(未完待续)敬请期待下一篇。



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