一名休斯顿妈妈的美国科罗拉多大峡谷Rim to Rim穿越全记录

2021-10-27 19:24:10

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编者按:

上个月,我们刊登过一篇休城龙哥的文章《科罗拉多大峡谷终极挑战:Rim2Rim2Rim双重穿越笔记》,讲的是从科罗拉多大峡谷南缘至北缘至南缘的穿越,即Rim 2 Rim 2 Rim (R3)线路。全程72公里,海拔爬升3093米,海拔下降3213米。这是一条难度非常高的户外徒步路线,很少人能在一天之内走完。对于许多户外爱好者来说,走一次大峡谷的Rim to Rim (R2R)难度就相对低了不少,一天之内的徒步距离约40公里。本文作者木易是休斯顿的一名妈妈,我们今天看一下她的笔调活泼的记录。



文图 | 木易


自从去年年底看了北大Fan美女的徒步穿越大峡谷Rim to Rim (R2R)的文章,这根草就在我心里种下了。一直想着找朋友一起去穿越,3月初正好看到跑群里的励志女神Qingmin问有没有人感兴趣R2R,有不少人响应,当然包括我。

 

大峡谷北缘的Grand Canyon Lodge只有每年的5月中旬到10月中旬营业,非常热门,经常刚刚开放, 就秒gone了。R2R穿越的最佳时间是5月中下旬两周和10月中上旬两周,因为这个时间段是大峡谷谷底相对凉爽的时段,而且沿途水源都开放,不需要背太多的水。     


 

跟家里领导请假,非常支持,说是给我的结婚15周年的礼物(感动ing,眼泪哗哗地)。短暂的时间和自由啊,是每个被家务工作缠身的妈妈都梦想的,谢谢老公!!照顾两娃可不是很轻松的活,赞一下勇敢的爸爸。


我跟儿子很早就讲了,他听我不能带他一起去还暗自伤感了一阵子,我趁机教育他今后一定要跟我一起跑步锻炼,这样子明年就跟我一起去了。这才破啼为笑,还答应我帮爸爸一起照顾妹妹。要出发的那周,他每天都告诉老师他的妈妈还有几天就去穿越大峡谷,帮我倒计时。我告诉他我打算10-12个小时走完,他问我如果10个小时走完,是不是就可以早点回来,搞得我又一阵子的良心不安和伤感。其实我也是还没走就已经开始思念娃娃们了。宝贝们,谢谢你们的支持!


繁忙之余在网上读了好多的R2R穿越必备品和经验教训的游记,Qingmin无私地把她的装备清单都分享在群里,非常有用。我还做了笔记,下图就是我手绘的地图,标注水源和厕所及应该走的配速。嗯嗯,像对待考试一样,我还复习了几遍呢。可惜在真正穿越时还是大意了一段没有水源的地方,也就85分吧。对对,会有些纸上谈兵之嫌,可心里有了个大概,总比无准备之战强。


  

买完票后我咨询我的好朋友hiker 达人Lily姐,她去过N次大峡谷camping,是俺仰慕羡慕嫉妒无恨的人,生活得非常潇洒。刚把信息发过去,她的电话打过来了,从装备到路线及经验非常详细的跟我讲了。这还不算,还给我寄来了base layer, buff, smart wool socks,gaiters ,让人从她的城市把登山包,登山杖,登山轻薄羽绒服,登山帽及一大堆各种口味的能量棒给我捎了过来。太细心了,有木有,感动ing,真是太贴心的好朋友!穿越时告诉同伴们我的大部分装备都是朋友给准备的,她们纷纷羡慕我有土豪朋友,求认识呢:) 


  

18号下午与Qingmin夫妇一起飞到凤凰城,取了车开向南缘,跟已经达到那里的Yannie姐汇合。一路上山峦叠嶂,让我们这些生活在一马平川的大平原上的几个人赞叹不已。一路追着夕阳,途中还有些小雨或雪粒。不过向大峡谷的方向非常亮,乌云笼罩在明亮的上空,就像武侠小说里武艺高强的人们所在的秘密山林或城堡。到达南缘村那里已经是晚上,天气贼冷贼冷的,我们check in后就直接休息了。



第二天,我跟Yannie 起来吃完早餐,计划坐blue shuttle到visitor center,然后沿大峡谷blue线走回来,一共有2.5迈(4公里)的trail。等我们一下车,直接被眼前的景色惊呆了,在电视上杂志上都看到过大峡谷的照片,但真的置身于其中,看到它矗立在眼前时那种感觉真的是不一样的,真的非常震撼大自然的天斧神功。短短2.5迈,我们走了两个小时,深深地被景色吸住了,挪不动腿。手机照在大自然面前太弱了,借用龙队的两张图,立马高大上了。



我们还把明天要走的山路给拍了又拍,想想很快就要走在山丛间,与山一体,成为别人镜头里的景色,很是激动和迫不及待。11点回去,把房间退了。行李分成两份,一份明天背着穿越,另一份寄存在宾馆前台,因为明天我们从北缘穿越到南缘,还要回来住的。



俯视第二天要走的字路,激动啊。



哇,高大上的trail。


我们一共7人坐上了从南缘到北缘的shuttle,司机非常热心,沿路介绍,而且说这两天的天气非常适合穿越,谷底不是很热。人品啊!途中的景色也是美不胜收。



途中穿过Grand Canyon Forest,这是我这个地理盲第一次知道还有这么个森林。树的周围还有积雪,一群群的小鹿或安静的吃草,或调皮的与同伴快乐追逐,清澈的湖水随微风轻轻荡漾,好一个祥和安宁的世界。嗯,对对,就是世外桃源这个词的意境。




把东西放进小木屋后,就去了Qingmin提前预订好的餐桌上边吃边欣赏日落。换个角度就这样了,多彩的大峡谷。


吃完饭,就赶紧去休息了,第二天要早起出发。商量好5:30坐shuttle去north kaibab headtrail。


从north kaibab trail 下到谷底,也就是从海拔8240 ft (2511米)的地方下去,一共14迈(22.5公里)。一开始我就用上了两根登山杖,减少下坡对膝盖关节的冲击,其实还有个小心思,就是用登山杖酷酷的感觉,哈哈。其实还是挺有用的,不用担心滑倒。有些地方坡还是很陡的,大小不一的石头,很容易崴脚。



在还不到cotton wood的时候就碰见了R2R2R的跑步群龙帮主,人家从3点出发,已经从南缘下到谷底爬到北缘的路上了,精力依然很充沛,必须仰视一下。受到了鼓舞,我们也很快到了cotton wood。计划2个小时完成谷底的没有水站的7.4迈(11.8公里),背了两瓶水。天气非常好,这一路我也只喝了一瓶水,其实这是非常不明智的一个做法,应该把两瓶全喝完的,不然的话,后面也不会差点脱水了。



 这7.4迈是我非常喜欢的一段,各种灌木不知名的花花草草中间突出的小路,右边是哗哗流淌的山涧。走在中间,就感觉自己是文艺电影中的女主,背着粉色的背包去采蘑菇。我就这样穿着笨重的登山鞋,背着鼓鼓的登山包,心里想像着自己是女主,一路欢快的走道了著名的幽灵山庄(phantom ranch)。



谷底的幽静小路


路呢?山里找。


肥肥的仙人掌


当我们再出发时,碰到了一个在谷底工作的ranger,非常热心的领我们走了稍微近一点的小道去就光明天使(bright angel trail),并碰上了一群悠闲自得的小鹿们坐在路中间。



告别了ranger,穿过著名的Colorado River桥,就开始了攀登光明天使(bright angel trail),这是到达南缘的一条路之一,一共有9.5迈(15.3公里),海拔6840ft(2085米),因为沿途有水站,很多人都选择了走这条路。



深绿色的Colorado River被山包围着,山被Colorado River环绕着,就这样跟山水转了一圈又一圈,很快就看不到那抹著名的绿色了。我意识到真的离开谷底了,些许的怅然,再见谷底。




开始爬升的那段路是沙路,要不是周围的山我都怀疑我是在沙滩上了,有些费尽。好在沙路不是很长。明显感觉爬升的时候比下山的时候累了,我喝水的次数也多了起来,每次喝水都要把背包接下来,然后再放回去,很是费时间。应该是爬了3迈左右的时候,突然感觉非常口渴,赶紧把带的两瓶水都喝光了,感觉好多了。这是一天最热的时候,明显感觉温度高了。路途中有小溪,我想如果再口渴还没到水站的话我就要喝溪水了,我有净化药片,咱不怕。



虽然没有喝小溪里的泉水,但我想起了Lily姐告诉我buff湿了可以套在脖子或头上降温,于是我就用溪水湿了buff套在了脖子上,舒服了好多,谢谢Lily姐!



终于到了Indian Garden,看到了横七竖八的人在躺着。看到一位年龄比较大的老者在发桔子和苹果,我顿时被他的无私精神所感动,这老高老远的背这么沉的东西分给我们,难道是God? 原来是跟他一起的一个小姑娘背的,现在走不动了,要把东西分了。因为在大峡谷里面你背进去的东西都要再背回来。后来这个小姑娘腿发软,两个人架着她都无法站立,有人打了紧急电话,最后也不知道怎么样了。在大峡谷只能自己坚持,谁也帮不上忙,要不就是要叫直升飞机了。唉,穿越还是有一定危险的,来之前需要有计划的锻炼一下身体。



怪不得有些缺水,80华氏。瞧这明晃晃的太阳。话说今天是最好的天气了,后来听3月22号穿越的Tina说当天是90华氏,六七月份谷底是不能待了。



Indian Garden到bright angel trailhead 4.5迈(7.2公里) 。一开始很轻松的延Z字路爬升,又超越了几拨人,当时估计自己11小时能完成。3迈后感觉到背包咋那么沉,嗯,就像背了块大石头。我坐在一个大石头上,吃了一根能量棒,把一个瓶子里的水倒了,减轻下重量,试了试包,还是很沉,郁闷!


最后的1.5迈速度慢了下来,周围的人也都气喘吁吁,走几步就要歇一下。所以最后的这段路都是几拨人互相的超越,等对方休息的时候,就被休息好的那拨超越,至于大家都熟悉了彼此,相互打气。到达终点的时候大家像朋友一样击掌庆祝“YOU MADE IT”。Yes, I made it. 成功的喜悦像电流一样冲击着每一个细胞。我也加入了击掌队伍,分享他/她们最后登顶成功的喜悦,并静待日落.



  休息喘气时就俯视走过的路,很骄傲的鼓励自己不要放弃。


看完日落,去0.7迈处的Maswik lodge,洗了个澡就休息了。Hongmei之前预定的8:30的庆祝宴也取消了,没有爬起来吃东西的欲望。



第二天一早我又跑到 bright angel trailhead 那里咔嚓了几张。有一只小松鼠跳到我身边,亲,是来给我道别的吗?一眼万年!再见,大峡谷。明年携全家再来!


(小插曲,因为德州跟大峡谷这边有时差,而且南缘和北缘一个使用夏令时一个不使用,我的手机时间直接被搞晕了,我的Fitbit时间跟手机时间也不一样,我也彻底晕了。其实整个穿越过程我的时间都糊里糊涂的,至于我都以为我是12个多小时完成的,后来跟Yannie核实其实不到12个小时。)


相关链接

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