自驾+徒步,一对父子的美西40天

2022-02-04 23:15:21

所有爸妈都在带孩子走自己的万里长征。各自尽心,都不容易。


这是东东爸爸写在朋友圈的一句话。


40天,东东爸带着10岁的东东,徒步600公里,自驾11000公里,10个州,19个国家公园,4所顶尖大学。


本文的主人公东东爸爸,在妈妈笈也发布过此前的父子行,辞职后,他带儿子徒步自驾一万公里


而这一次,父子俩又有了新的突破和自我实现,远不是数据所能概括的。



漫漫荒野,很多时候,没有导航信号,坐标难寻,甚至没有路……


各种野生动物出没,离熊不足百米,一个军团吃人的蚊子,一路对峙的野鸡……


五十度高温下在野餐桌上睡觉,用舌头尝冰川的味道……


这些寻常生活中不曾有的状况,单是成年人,都需要极大的勇气去面对,况一位10岁的少年乎?


这父子俩,用坚韧、智慧、勇敢,踏上征途,凯旋而归。


东东在美国和加拿大交界处的冰川公园,尝尝融化的冰川是什么味道





旅程准备&安排

我们走的是美西最大的环线,最北面已经到美国和加拿大的交界处了,南至圣地亚哥,东至犹他州拱门国家公园。


具体来说,从洛杉矶出发,一路走过拉斯维加斯—锡安国家公园—佩奇镇(马蹄湾、鲍威尔湖、羚羊峡谷)—大峡谷—布莱斯峡谷国家公园—圆顶礁国家公园(圆顶礁、天桥、峡谷徒步)—拱门国家公园—盐湖城(犹他大学&大盐湖)—大提顿国家公园—黄石国家公园—冰川国家公园—华盛顿大学—奥林匹克国家公园—瑞尼尔山国家公园—火山湖国家公园—红杉树国家公园—洪堡口岸—旧金山(伯克利大学、大黄蜂航母基地、斯坦福大学、硅谷、谷歌总部)—约塞米蒂国家公园—国王峡谷国家公园—美洲杉国家森林公园—死亡谷国家公园—长滩(冲浪、水族馆)—圣地亚哥海军基地(中途岛号航母)—迪士尼乐园—环球影城,回北京。


我们只是行前大概想好了要走哪些地方,但并没有具体到每天的攻略。在临行前两天和去程飞机上,我做了一个总体规划,实际上我们是边走边计划,走哪算哪,因为攻略和我们的行程遇到的具体情况还是有出入的。东东每天都会和我一起看地图,计划第二天的行程和路线;有时候都听我的他还有抵触情绪,我们就按照他的规划来安排。


旅程中看地图找路的东东


路过高尔夫球场,东东兴起来一杆,爷俩租杆租球租车,才花了20美元


在城市里的话,我们一到就先熟悉地形,然后再决定住在哪。其实我同事也会提前帮我们定好备用酒店,以防酒店爆满;途中也住过Airbnb的民宿,房主还挺可爱;


在路上或国家公园的话,我们带着帐篷,遇到露营地就能住帐篷,没有营地的地方不能随便扎帐篷,就住车里。这次租了个切诺基,后座一放倒,气垫一吹,钻进睡袋直接睡。


全程住宿几乎就靠这个帐篷和这台大切


吃饭的确挺凑合,到了城市我们才买好各种补给,好在美国半成品食物比较丰富;我还弄了个小电锅,自己煮点面条什么的;有些营地能生火,东东“有机会就想放把火”。我们从大提顿去黄石的路上,终于有一晚在一个饭馆像样地吃了一餐,东东差点没撑破肚皮。


扎营倒是挺安全,很多营地都有防熊的箱子,把食物和随身物品锁进去就好。在大盐湖旁边扎帐篷那一晚记忆犹新,感觉有一个军团的蚊子袭来,差点没把我们给吃了,空气中的咸味闻起来像尸体腐烂的味道,特别难受;


在红杉树国家公园扎营那天夜里,一个炸雷把我惊醒,紧接着对面不远处的山上就着火了,火光冲天,看着感觉挺危险,好在最后无大碍;


还有在死亡谷那晚,将近五十度,哪儿都睡不着,我在野餐桌上躺着,像个等待被屠宰的牲口,被炙烤着勉强眯了一觉,东东热的睡不着,像个幽灵一样,带着头灯在我身边来回穿行,游荡了一整夜。但那晚的星空实在太美了!!!


在营地支起篝火后,东东在点蚊香


每年都有一场这样的远行,其实准备东西我们已经是很轻车熟路了,这次是东东为主在安排和准备物品,我做些补充。


露营和自驾相关的物品基本都要带全,但这次也有失误的地方,就是我们的睡袋和地垫还是不够厚,在美加边境的冰川国际和平公园露营,就冻得够呛。


打包行李,东东画的思维导图


够全吧?东爸说,光充电宝就带了4个


而且我和东东想要在此特别鸣谢我的这个支持系统——“父子晃悠到美西”群!这个群是我们行前,我把在美国的好友们拉进来帮我们做支援的。


因为这是我第一次去美国,英语不算灵光,有不少生活常识和中国不同,需要学习,比如加油有87#,89#,91#三种型号,我该加哪种。这些看似是小问题,但的确没经历过;我也没做特别详细的攻略,遇到了各种情况,需要同一时区内的及时支持和指导,这个群的存在,帮我们克服了很多生活、文化、习俗的差异,真的是特别感谢他们。


就是这个群,给了父子俩莫大的支持


去美西已经是我们自驾+徒步的第三年了。我的同事们都知道我每年暑假要远行,都会非常配合。


妈妈带孩子单独出门,和爸爸带完全不一样。妈妈更关注孩子是否吃饱穿暖等生活细节,而我单独带东东出门,俩爷们儿没啥讲究的。妈妈开始肯定很担心,但现在已经习惯了。





在路上

东东已经跟我走了两个暑假了,比起前两年来,这次徒步虽然更多,平均每天15公里,经常一走就是三四万步,雄踞微信运动榜首,但是东东真的是长大了,能挑战更大的极限。累的时候我就鼓励他,尽量让他坚持,然后就发现,人的潜力是无穷的。


比如在圆顶礁国家公园,一般游人走到徒步路线的1/3就开始回头了,我俩一直走到最里面。走进去以后,有一个地方特别像“土著人的清凉床”,我们就以天为盖地为席,在那休整了很久,再往回返。


到了后几天,东东确实累了,每天早晨都起不来,我也就索性安排休整一天或半天。


“土著人的清凉床”,烈日当头,只有这里最舒服


走国内北线遇到过一次半夜荒郊野岭车没油,想想挺后怕的,幸好那次幸运,所以这次就特别注意了;美国路况总体来说很不错,即使在国家公园里,多数情况下都有路。但是我一个人开夜车,找不到路,东东又在后面睡觉的时候,其实自己也很焦虑,只能硬着头皮根据经验来吧,这对我们成人来说,也是很好的生存教育。


还有一次很惊险,是发生在圣地亚哥海军基地。当时我也没注意,不知怎么莫名其妙的就开进去了,接着就被警车、军车跟着,美国大兵下来开始喊话。我们有点懵,美军一看是俩中国人,于是掏出google翻译,告诉我们这里是军事禁地,不得擅自闯入。我们赶快解释,才免去了一场麻烦,后来还跟美国大兵们愉快地合了影。


圣地亚哥海军基地的大兵,叫来州警对东爸的身份及其车辆进行查验



这次我们走了19个美国国家公园,各有特色,有些虽然相距不远,但每个公园都有自己独特的地形地貌或植物特征,所以被分隔和命名为不同的公园。


比如美洲杉国家公园里,有全世界最大的树——3200年树龄、高达83米的树王“雪曼将军树”,这个公园里都是这样巨树,极为壮观;


东东爸专门用黑白滤镜,体现树王沧桑感


比如火山湖国家公园,就是火山喷发后形成的火山口深水湖,类似于长白山“天池”;布莱斯峡谷国家公园里,因为水与冰侵蚀和湖床的沉积岩而形成的“天然石俑”,就像一个巨大的自然露天剧场;



还有冰川国家公园的冰川景观,东东不是第一次看到冰川了,但这么近距离还是头一回,特别激动,还伸出舌头去尝尝融化的冰川是什么味道;死亡谷国家公园主要是盐碱地、沙丘等典型地貌特征,以至于我们在死亡谷行走,必须全程戴面罩,防止热空气对呼吸道造成灼伤。


远处白色冰体即为冰川



旅途中,东东会和我交换见闻和看法,也会在枯燥的时候找点乐子,他还会当我的老师,讲的东西我之前都不知道。


比如在马蹄湾,我们会一起分析为什么会形成这样的奇特地貌,他给我讲脚下的这叫板岩路,我们会交流这种页岩石中页岩气的经济价值;


出大峡谷,走美西最美的12号公路,沿途风景让我想起西游记的故事,孙悟空,猪悟能,沙悟净,都在一个“悟”字。我会在东东面前自我剖析,因为别人眼中我是无所不能的孙悟空,但我觉得自己应该是火大脾气大的沙悟净,需要悟“净”; 


在黄石,东东给我普及间歇喷泉的原理,为了等老忠实喷泉喷发的一瞬间,在等待的两小时中,我俩打赌什么时间喷,每次赌输了就要做10个俯卧撑,感觉漫长的等待一会儿就过去了;


在伯克利公共图书馆,,按照我俩生日对应的书架编号,东东选到了一本农耕工具书,我的是神经系统学;

 

看着斯坦福大学的地标钟楼,我跟东东感慨时间的宝贵是用这种方式呈现,他说好像有点理解生命诚可贵的意思了……


总之就是这一路上,我们有足够的时间和场景,可以充分地交流想法,互相学习,这种时光平时太难得了,所以尤为珍贵。





归来思考

行走了这么多国家公园,我有几个感触,一是他们对自然的保护,太值得我们借鉴。比如他们对原始生态的尊重,随处可见的各种野生动物,人与自然的和谐相处,我和东东都有随手一挥,就抓住一只蜻蜓/蛾子/昆虫的经历……其实中国也有那么多美好的风景,能够设计成国家公园;


不怕人的松鼠,凝视你的鹿,过马路的狐狸


二是他们对个人选择的充分信任。比如国家公园里很多危险的路段、峡谷的边缘等,都会有相应的告知和提示,但并不会有栏杆之类的限制,也没人监督,确实也是没有那么多人力,但更重要的是他们相信个人选择,一旦选择,就要自己承担后果;


比如我们在锡安国家公园里,有一段Riverside walking(沿着水路走)的设计,公园在水路沿线的各个地点都有说明牌告知风险。我们沿河走到齐腰深的时候,感觉水流变湍急了,果然有警告说这个路段高风险,于是我们就上来了。


坐在峡谷边的东东,东爸还是拿安全绳搂着的

东东在走水路


三是他们对食物链的尊重。各个公园都有不要投喂野生动物的频繁提示,这样才不会让野生动物认为,他们和人类&人类的食物之间产生食物链关系。这个我们的感触特别深,因为遇!到!熊!了!在大提顿国家公园,还有位美国大叔问我们有没有带防熊喷雾剂/防熊棒,因为这里常有熊出没,但我们什么都没准备啊!结果大叔话音刚落没多久,我们前方不到一百米的地方,就闪过一头熊!当时真的是吓得大气不敢出,一动不动地等熊走过。后来想想,我们自以为是地认为熊这种肉食动物会吃人,但是只要不投喂熊,不和熊产生食物链联系,其实在熊眼里,一般情况下不会认为人类是它们的食物,它们严格遵循自己的食物链,而人类恰恰是站在食物链顶端的生物。


还有几个在美国感触特别深的就是文化、公平秩序(路权意识)。


小费,只限服务行业,只赋予那些优秀服务的提供者。服务者首先要提供对位的高质量和高效率的服务,并且让被服务者感到自然和亲切,才能得到相应的小费。小费能激发人的主观能动性,让服务提供者思考如何让服务更优质,从而获得更多激励。这是一种约定俗成的社会认同机制,小费的存在,让整个服务行业形成良性循环。


8月5日的晚饭,是东东在华盛顿大学南门附近的一家麦当劳给我们俩买到的,我也入乡随俗,发给东东1.22刀小费,表示对他帮忙点餐和端上桌周到服务的认可。



公平秩序的体现,我们在旅途中感受最多的是路权意识。


美国的路上极少能够听到喇叭声,汽车道上画着自行车的标识,示意此路自行车为王,汽车只能默默地跟随其后;很多地方路口没有红绿灯,行人走到路边,不论你是自行车还是汽车,统统停下,让路人先行;岔道上的车上主路,一定会等到主路车辆通行后再并入,因为这时的路权归主路车辆所有(这个和在中国开车尤其对比鲜明);其实这种秩序也都听得多到不能再多了,也曾被分析过多次,为什么还要说,仅仅自认为是可能不一样的角度,公平。


还有一个重要的公平性,表现在先到先得上。比如很多紧俏的营地或者有游览人数限制的保护区,会有部分名额留给预订者,之后当日抵达的人,都要遵循先到先得原则。在按照公共秩序规则运行的社会中,,以时间为准绳,这种公平即简单,更容易判断对错。


当然,,也就是说不论你是哪个种族,哪个国家,或是同一片国土的不同地方,更不论贫贱,还是自认为的弱势群体,你们在社会公共秩序方面的权益是相同的,且全社会都共同坚守着这份公平。


勿动食链,自然

自作自受,社会

微笑哈喽,状态

先到先得,公平

放胆海洋,教育

日积月累,传承

上下求索,思考

东爸美西归来后精辟的总结




转载来源:童逸(微信号:tourings)

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