美国犹他游记(5)| 小野马缝峡

2020-10-23 01:09:33

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作者介绍:Slot Canyon——那种窄处两壁相夹,只供一人通行的缝峡。

(一)Red Canyon 红石谷
(二)Bryce Canyon NP  布莱斯峡谷
(三)All American Road - Utah Byway 12
(四)Goblin Valley State Park 妖精山谷
(五)Little Wild Horse Canyon 小野马缝峡
(六)Capitol Reef NP 圆顶礁国家公园

(五)小野马缝峡 Little Wild Horse Canyon


从Goblin Valley State Park出来,我们在小小的游客中心稍作停留,锅贴早就对硬币压花的机器产生兴趣,在Bryce外边旅馆我曾许诺要给他压一个,没想到机器坏了。这里正巧也有一个机器,我赶紧压了一个献宝,结果他小人家原来只对转手轴有兴趣,对压出硬币出来不屑一顾,我只好悻悻放回自己钱包里。


犹他此行我的一大心愿是走一个真正的Slot Canyon——那种窄处两壁相夹,只供一人通行的缝峡。最著名的当然是Antelope Canyon,但是离这次行程中心甚远,不予考虑。这附近山里虽然遍布slot canyon,但绝大多数都需要开unpaved road才能到达,有很多非常technical,需要足够的canyoneering的技巧,譬如攀石吊绳,完全不在我们可行的范围之内。


找来找去,发现Goblin Valley附近的Little Wild Horse Canyon既不需要四驱车,峡里又路途平坦,是入门级的slot canyon,尤其适合扶老携幼,于是我暗暗在心里种下了草。

我向公园管理员询问Little Wild Horse Canyon的情况,被告知要再开七个迈才到trail head,而且“起码要往里走一迈才能看到真正的缝峡”。此时已经过了午时,白花花的太阳当头照下,我不禁有点担心没有防晒霜,小娃会被晒伤,又担心他疯跑那么久,到下一个地方会不合作。


文盲建议说看看游客中心有没有防晒霜卖,如果有就去,否则就算了。我在小屋子里溜达了一圈,几乎打算放弃,却在一个不起眼的货架上看到迷你牙膏般的几支防晒——后来想来简直太幸运了,不然将会错过多么好玩的一个地方!


很快开到小野马谷的trail head,已经停了许多车,带娃带狗的都不少,今天还是星期二,看来真是当地人民喜闻乐见的地方。有个妈妈带着小女儿和一条大狗,俩人空手而行,狗狗身上背着两个蓝色口袋,大概装着水和零食。后来回路上还看到一家九口,七个孩子大大小小地跑在前面,年纪不大的父母俩人闲闲地跟在后头,非常壮观。

这是一条全长八迈的trail,连起Little Wild Horse canyon和Bell canyon两个峡谷。我们当然不打算走完全程,只想深入狭缝里看个究竟,尝到滋味就回来(最后来回统共走了三迈的样子)。文盲又从娃的背篼里神奇地翻出了行前买的小帽子,大为惊喜,背上娃抖擞精神往里走。

最初的一段是在一段干涸的河谷里行走——西边的许多溪流都是季节性的,称为wash,非常贴切。河谷边有几棵三角叶杨,春天的阳光里绿叶舒展,到秋天就会变成金黄色。



走了一段,两边山壁渐渐耸起,因为缝峡入口一小段有积水,大多数人都从山腰岩壁上绕路而走。其中有一小段很险,文盲背着小娃行动艰难,只能把背篼卸下来,从大石头上慢慢递给我,小娃不知危险,只觉得好玩,咯咯笑个不停。

颇为宽敞的峡谷入口。这里的照片几乎张张有人,因为一定要加上参照物,才更能看清蜿蜒狭窄的峡谷。



路越走越窄,虽然这里山壁的角度还不够陡立,但山岩纹理变得奇异,颜色也更加丰富,已经开始渐入佳境。



终于走到了缝峡最窄处的入口,小娃和文盲都伸头往里好奇地打探。



到了这里,小娃的背篼已经进不去了,文盲把锅贴放下来,让他自己在前头走。锅贴非常兴奋,抱着自己的水瓶,蹭蹭跑在前面,时不时躲在石壁褶皱里煞有介事地问我们:“baby哪儿?”同时伸着小脑袋,生怕你看不见他。


这里只容一人通过,如果听到人声,需要退回到略微宽敞的地方,等待和对方错肩而过,而来人一般都会通知你随后还有多少人同行。这一路上我们碰到的最为浩荡的一队人马有十来个人,战线拉得又长,我们等了足有十分钟才能过去。



不久又渐行渐宽,终于来到一段宽阔地带。



在此小娃坐下休息,而文盲干脆把碍事的背篼扔在路边,轻装前行,打算回头再来捡。

很快又进入一段更狭窄的区域,山崖缝中凉风吹来,外边日头毒辣,深谷里只觉得寒意迫人。百万年来沙漠暴雨渗入岩层,急不可待地在岩隙中寻找出路,不断扩大原有的裂痕,夹带着砂石草木,反复拓宽修琢岩壁。这一段石壁的质地更加细腻,肌理凹凸,光影明暗,虽然不像羚羊谷那么玲珑多变,但更有一种野趣。


在这里细细打量岩壁,能分辨出沉积的细细分层,以及水流磨出的纹路,两种自然力相互作用,漫长的地质时间,固化成无数线条的平行交错,在狭窄的空间里一路延伸。



。我们在此处歇脚,照了许多不够清楚的照片,小娃陪我摆摆造型,又照例蹲在石头下面玩了很久沙沙石头,过足了瘾。 



再往前走,道路变得崎岖,我一人往前探了一段路,决定就此折回。



回路上依然时走时停,发现靠谷底地面的岩壁上有一种白色的圆斑,疏密不一地嵌在红色的砂岩里,也不知道是什么东西,怎样形成的。我和文盲两个退役生物科研工作者端详半天,最后决定它们看起来非常像长满菌斑的培养基。


后来在松鼠会群里一学地质的哥们解答:“认真看了下图,这应该是基岩和水,氧气和二氧化碳反应风化产物的结晶。看白颗粒根部围岩的颜色,颜色大概率是黄铁矿风化后的硫酸盐,石膏或重晶石。”虽然半懂不懂,也觉得很牛!



一直走出缝峡,过去两个小时里日影变化,来路上的一段山谷洒满阳光。



小娃跑跑走走,出了峡谷就力气不支,被我们背回车上,开车不久就沉沉睡去。


小贴士

slot canyon虽然好玩,但是很怕碰上flash flood(泥石流),如果下大雨,峡谷里面可以顷刻间洪水爆发,把一切东西都冲走。所以行前一定要看好天气。


上一站,妖精山谷

下一站,匆匆掠过的圆顶礁国家公园



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友情编辑:飘摇

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