2018美国4️⃣ | outback/胡佛/Williams/谢伊峡谷

2020-11-26 22:31:02

D6 拉斯維加斯 to 謝伊峽谷/胡佛水壩/William’s小鎮

D7 謝伊峽谷 to 拉斯維加斯

到拉斯維加斯,第一餐當然就要去我心爱的outback了,心心念念的是洋葱花啦,离开这里就再没吃过这么好吃的炸洋葱了。著急的我曾经去香港的outback试过洋蔥花,但是完全不行。

这里的牛排,网上当然褒贬不一了,大多数人说很好吃,很少的人就骂的说不好。哈哈,牛排,我不懂,我就依稀记得很大量啊。。。我覺得美國的牛排基本不會有雷。


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Outback Steakhouse   11:00 AM - 1:00 AM 


?3411 Las Vegas Blvd S, Las Vegas, NV 89109-8955

?2625 W Craig Rd,North Las Vegas, NV 89032-0719



離開拉斯維加斯很快就會經過著名的胡佛水壩,被譽為沙漠之鉆。


我們的目的是趕路到謝伊峽谷,所以沒有買門票進入大壩也沒有花費用進入發動機房參觀。

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胡佛水坝(英语:Hoover Dam,又称Boulder Dam)是一座落于科罗拉多河黑峡谷河段之上的混凝土重力式拱坝,位于美国西南部城市拉斯维加斯东南48公里、水坝跨越了内华达和亚利桑那两个州,为美国最大的水坝并被赞誉为沙漠之钻(Diamond on the desert)。

于1931年由第三十一任总统赫伯特·胡佛为化解美国大萧条以来的困境及加速西南部地区的繁荣,动工5000人,歷時四年兴建。


Hoover Dam 胡佛水坝

?Hoover Dam Nevada 89005

https://www.usbr.gov/lc/hooverdam/


到Williams當然是為了66號公路,66號公路有一公里是通過小鎮的。這裡也是去大峽谷的必經之地,所以有很多遊客,汽車旅館,餐廳,酒吧,禮品店都很多。並且可以從這裡乘火車到達大峽谷。

背景資料:(節選自網絡)

美國66號公路,是美國歷史上主要的交通要道之一。建於1926年11月,由芝加哥一路連貫到洛杉磯。全長2448哩(約3939公里)。在州際公路興起之後重要性逐漸被取代利用率降低,而在1985年6月27日被正式從美國國道系統中刪除。

1930年代,許多家庭通過它遷至美國西部,開拓新生活。經濟大蕭條時期,路邊小規模企業應運而生,例如加油站、餐館、汽車旅館等。二次世界大戰期間,又成為了運輸軍用物資的主要道路之一。1950年代,66號公路成為去洛杉磯度假者的首選線路,由於它橫穿畫布沙漠,毗鄰大峽谷,又途徑亞利桑那州的隕石坑,使得當地旅遊業迅速發展。

皮克斯動畫卡通電影《汽車總動員》(Cars),故事舞台「油車水鎮」(Radiator Springs)被設定成一個位在66號公路上的沒落西部小鎮。

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Williams 小镇


?Williams, Arizona, United States



在進入國家公園的話題前,先說說GPS的重要性。大米國的通訊基礎設施建設真的和我國沒法比。這次去了兩個國家公園,基本都是接近國家公園百公里左右開始就沒有基站了,公園裡就更別提了。

在沒有手機信號,即沒有網絡的情況下,導航只能依靠GPS了。所以時代進步到現在,一部導航儀也是不可省略的。我是自己帶的導航儀,說中文的,不是租車公司租賃的。


來到了我們這次行程的“重點”。說它是重點是因為,

1、因為陰錯陽差的原因來到這個國家公園;

2、這個國家公園巨遠。。。從拉斯維加斯要開7個小時不停歇,別說中途要停胡佛水壩和Williams小鎮,還要偶爾上廁所停歇之類的了;

3、在這的經歷比較特別。

所以,去過之後,這裡成為我們整個行程的“重點”── 謝伊峽谷 Canyon De Chelly


“谢伊峡谷 (Canyon de Chelly)(发音为“de-SHAY”)国家保护区位于亚利桑那州 (Arizona) 东部边缘地区附近,富有冒险精神的游客不但可以在这里欣赏到壮丽的景色,还能了解美国土著的传统生活。

这个壮观的砂岩峡谷保存了几个世纪之前的远祖普韦布洛人的住宅和岩石艺术,以及远古人的营地遗址及风蚀的画像。几千年前,这些远古人成为居住在大峡谷的第一群人。纳瓦霍人一直居住在这片土地上,迄今已 300 余年。”(文字來自於美國國家旅遊局)

遊客中心


從遊客中心開始,遊覽分兩條線路,南線和北線,南線景點比較密集,比較短;北線比較長。都可以開車到達,並且有些觀景點都支持輪椅抵達。有些觀景點需要停好車之後再徒步或者攀爬一段路。




除了開車遊覽南線北線之外,谢伊峡谷国家纪念地位于亚利桑那州东北部,是纳瓦霍人近 5,000 年的故乡,现在纳瓦霍人仍然继续在被历史遗迹包围的崎岖峡谷中生活、工作、组建家庭。Canyon De Chelly地區92.4%的居民為美洲印第安人。

所以除了一個悬崖住宅白宫废墟 (White House Ruin),在这里不需要纳瓦霍导游陪同之外,其他景點都必須有纳瓦霍导游陪同,並且收取費用。(國家公園本身不收費,但是為了少數民族的收入其他項目是要收費的)可以跟隨導遊開車進入谷底做個3小時的tour。

*開車入峽谷必須是四驅車,因為道路上沙土很深,车辆必须由四轮驱动。這種帶導遊的駕車谷底tour,在附近住宿的地方以及遊客中心都可以聯絡到。除了開車之外,還可以選擇騎馬。


我們是屬於閒散型,幾點睡醒起床幾點出門,開到哪兒看到哪兒。所以并沒有參加任何活動,就是自己開著車到處溜達,看到的景致已經非常美麗了。


觀景點需要徒步和攀爬少許,看自己意願想要走到什麼位置觀景。雖然沒有路,工作人員也努力做指引,比如用石頭圍擋做指引,或者把高度過高的石頭做一些台階。無論如何一個三歲多的孩子都是可以走到,所以大家可以放心。




來這裡,住宿條件不好,就是湊合住的狀態。因為地理偏遠,又是少數民族地盤,治安很不好。我們因為深夜到訪,找不到酒店具體位置在附近地區一直開車轉悠,手機沒有信號不能打給酒店,也沒有網絡可以查詢更多信息,只能找附近的加油站商店去問路。


但是就是在加油站問路的過程中遇到遊蕩醉漢流浪者企圖不軌(是我判斷他們即將要企圖不軌),具體場景描述就不贅述了,現在想想還很後怕。在我聽到他們低聲談話和我高度敏感下意識到會有狀況發生后,迅速跑回車上,之後還一直心慌慌。


後來再去其他地方問路,連去周邊motel大堂詢問,對方都不打開門,隔著玻璃和我說話。我們住宿的酒店,也是有巡邏車負責住客安全,巡邏車一圈一圈在住宿區域內巡邏行駛直至天明。可見這個區域是不安全的,尤其在晚上。提示給有計劃來這裡的朋友,有個心理準備。



陰錯陽差來到這裡,開了那麼遠的路,又遇到不安全事件,但是依舊感覺很值得。這裡有遠古人營地遺址、有很多特殊植物。並且非常壯美,顏色豐富。

我們的原本行程計劃是去大峽谷,在去之前我在網上搜關於大峽谷的圖片,卻很難見到景色非常震撼的,由此我對大峽谷興趣銳減。來了謝伊峽谷就覺得真的被吸引,比原計劃去大峽谷美多了。



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我們是自由散漫開車隨便溜達型,也沒有特別去到一些著名景觀。所以有心前往的可以去官網看好觀景點,設計好線路。


谢伊峡谷 Canyon de Chelly

?Chinle, 亚利桑那州


美国国家旅游局网站

http://www.gousa.cn/blog/insiders-guide-canyon-de-chelly-national-monument

国家公园官网

https://www.nps.gov/cach/index.htm




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