走遍澳洲:大堡礁奇幻之旅(二)

2021-08-23 19:23:23

【编者按】上一篇游记中,华东师范大学外语学院高冬琴老师的大堡礁之旅令广大读者心驰神往。然而这段旅程尚未结束,让我们赶紧跟随高老师的脚步,继续感受别样的大堡礁风光吧~


大堡礁奇幻之旅(二):
我本属于那浩瀚珊瑚海
高冬琴


    所幸的是,嘈杂的人声毫不留情地将我唤回来,不至于让我想入非非。回忆落到地面,我们需坐上熙熙攘攘的游艇,经过两个多小时的颠簸才能到达海上游览大堡礁的平台。大堡礁有内堡礁和外堡礁之差别,所谓内堡礁是指朝向陆地一面,距离海岸较近,海上航行时间在一个小时以内,比如在国内知名度比较高的绿岛和翡翠岛,海水较浅处由珊瑚形成的海岛或海礁群。虽然这里也可以浮潜或乘玻璃底船,但看到的多是白沙,五彩的珊瑚和鱼种类不多。我们这次是去外堡礁的摩尔礁,据说由于靠近海沟,海水较深,水质清澈,可以看到千姿百态、色彩绚丽的珊瑚和鱼群。这种海上浮动平台直接建立在大堡礁上,基本上所有的游览活动都在平台上进行,有浮潜、玻璃底船、半潜水舱、海底漫步等项目。

    事实上,你不妨稍作想象,一艘船两三百号人,同时挤在一个平台上;同时穿上滑稽的水母衣,戴上浮潜面罩;同时扑通扑通地跳进海里,这绝对不是你想要的大堡礁。由于呛了几口水,孩子害怕不敢下海,我只能陪孩子在3米见方的儿童游泳池里与不怕生的鱼儿和水母嬉戏。儿童游泳池不是真的泳池,而是由栏杆围成的小平台,海水是相通的,鱼群可以自由出入。这里的鱼也不是你想要的鱼,因为贪恋人们投喂的食物,鱼群会谄媚地在身边游来游去。倒是水母,让我惊奇了一翻。原来多是在水族馆见到的水母,透明的身体,轻盈的体态,我以为水母是轻如蝉翼的,有一次在海滩见过水母的遗骸,也许是失去了水份,也是干憋的轻轻的。如今穿上水母衣,不再惧怕温柔之下的毒液,肆无忌惮地托起一只水母,它软软的、沉沉的、饱满的,那是一种含有生命的重量。我小心翼翼地将水母放回海里,朝远处的海面寻找我那像风一样自由的老公,大约是海底的绮丽美景已将他深深吸引。回头我问他:“珊瑚绚丽吗?”他轻描淡写地说:“没有马尔代夫好。”我想也是,这么多人下海,对这一区域的珊瑚该是造成了多大的破坏,我所见的平台近处的珊瑚早已白化。可是,前几天与也是寒假去摩尔礁的园园同学交流,她说她看到了五彩的珊瑚和鱼群。我善意地推测,我家老公是为了安慰不敢去深海浮潜而错过美景的我,所以才不敢宣称他看到了美丽的珊瑚世界吧。



    其实观光平台有水底的观景台,可以轻松地看到水底的样子。只不过,观光台是静止的,看到的永远是水底的一隅,和水族馆看到的并没有多大的差别。除此之外,平台还有直升机观光大堡礁的项目。直升机的飞行高度,可以清晰的看到穿梭在珊瑚间体型较大的鱼类,比如魔鬼鱼;甚至能看到成群成群的水母,在起伏的波浪间闪动着白色和粉色相间的光芒。珊瑚礁附近的水域呈现了白、青绿、靛蓝的渐变,而珊瑚礁本身是灰色和深灰色的,并非是水下所见的五颜六色。直升机在摩尔礁附近的几个礁岛飞行了一圈,由于飞行高度所限,我们看到的是大堡礁的局部。局部虽美,但并未有震撼的感觉。我开玩笑地对导游说:“我们是来了一个假的大堡礁吧。”

    正如我开篇所说,我被大堡礁震撼到,是在几千米高空的民航飞机上。目光所见,是大片大片形态各异的珊瑚礁群,有月牙形的,椭圆形的,飘带状的,还有游客们心心念念的心型珊瑚礁。飞机向南飞行半小时,依然可以看到大堡礁的踪迹。今天查了一下,对大堡礁的介绍(The Great Barrier Reef),“世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯澳洲东北沿海,绵延伸展共有2011公里,有2900个大小珊瑚礁岛,1981年列入世界自然遗产。”2011公里,差不多是北京到香港的距离。而如此浩大的工程却来自于那小小的不起眼的生物。

    这两天被霍金刷屏,虽然我不是科学爱好者,但还是跟风阅读起《时间简史》来。也许在某一个时空,我在宇宙的某一角,就像一只珊瑚虫在大堡礁的某一角,出生,死亡,成为几百万光年星球上某个生物看到的奇幻风景。



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