二探科罗拉多大峡谷

2022-03-15 03:16:35

科罗拉多大峡谷号称世界第一峡谷(有资料证明中国的雅鲁藏布江大峡谷才是世界第一峡谷)。科罗拉多大峡谷远古是海地,地壳上升,由于地层结构不同,松密不一,河水的横冲直撞,有时造成大片坍陷,有时却只遗下一道罅隙;有时如怒涛般的激荡,有时又如锯齿般的侵蚀;如平流迂缓,则留下平缓的痕迹,如激流翻卷,则产生突兀的纹饰。于是,这条漫长的峡谷,就百态杂陈,有的宽展,有的狭隘;有的如蜂窝;有的如蚁穴;有的尖耸如宝塔,有的堆积如砖石;有的如孤峰孑立,有的如洞穴天成,人们对这些大自然的杰作,依形命名,冠以一些含有神话故事的名称。大峡谷国家公园有三百多公里长,横跨美国西部三个州,主要景点有南峡、西峡、马蹄湾等。

由于团队行程中仅是坐巴士去西峡,非常不过瘾。就谋划脱团去南峡(网上说南峡才是正宗的科罗拉多,另外坐小飞机可以在空中俯瞰科罗拉多高原和科罗拉多河),这才是真正的科罗拉多之旅!

我在朋友圈转发的评价“如果说国内旅行团常去的西峡是常见的国产连续剧,有特色但不过瘾;那南峡就是一部好莱坞大片,精彩豪迈并且让你欲罢不能”。

(二)空中揽南峡

6.14日一早五点钟,我就起床、收拾行李、办理退房,到了酒店的西门等车。按照提前办理的预订单,我是全程接送(不含直升机到谷底)、来回飞行和午餐的369美元套餐。李小姐在微信李安排接我的时间是6:10,我六点在停车场就看到了Maverick公司标志的车,老外果然格外守时。我上车询问,司机说PALACE STATION酒店是他接人的第一站,只有我一个客人(Xu),我们还要一起到其它酒店pick up其它团员。于是我就跟着班车去了Wyuu、New York New York等酒店,第一次从永利的门口经过,高高的棕榈树、茂密的树林,林中藤萝密布、水汽萦绕,似乎身处于热带雨林之中,让人不敢相信这是在缺水的沙漠。

小飞机的机场也建在LV市区的南部,汽车一直在高速上行驶,驶过了麦卡伦国际机场的围墙,又经过一片荒漠,才到达候机处(就是一个旅游服务处)。我们来的比较早,办好手续(确认身份和体重),领好登机牌后就一直干坐着,听着周围一片不懂的鸟语(估计是美国俚语或西班牙语),没有一个华人面孔,我倍感孤独。我去小卖部买了一杯热咖啡(5美元),掏出包里的面包当做早点,将就着吃完早餐。

终于等到了登记时间,同时有两架小飞机正在准备起飞,不同飞机的登机牌有红牌和蓝牌区分。机长穿好雪白的制服,站在舷梯边上迎接每一位游客,还有工作人员在下面协助拍摄合影,我当时还在想小飞机的服务怎么服务这么好。小飞机真小,窄窄的座位紧贴两侧舷窗,一共也就十几个人的座位。我的座位号9A,在飞机的最后一排,也是唯一的一排三个座位的左侧,幸好不是在中间,可以自由地浏览窗外景色。

坐在我边上是一对英国情侣,好像是学生模样,他们正在愉快地交谈。我突然发觉,他们的口语真是好懂,其他人讲的也是English,怎么差距这么大呢!究其原因,我们从小学的是英式英语,到了美国乍听到美式英语,就像一位学繁体字的老外到了大陆,突然看到简体汉字时,那种似曾相识又似曾不识的感觉。我和英国人一见如故,旅途中有人聊天的感觉真好,我得知男生叫大卫(DAVIA),他们分别来自伯明翰和曼彻斯特,也是第一次来美国,他们希望将来有机会去中国的长城。

飞机起飞后,首先掠过居民区上空,然后就一直是无边无际的荒漠,单调枯燥,和我们来拉斯的一路相同。突然在黄色的荒漠之间突然出现一泓碧水,飞机上乘客非常兴奋,指指点点、拍照留念。从天上看胡佛大坝围成的米德湖,和我们昨天在高速上看完全不同,我们可以清晰地看到细长水库的整体轮廓,湖中的海湾、岛屿、半岛历历在目,连岸边湖水退却的白线也清清楚楚,让人一眼就可以知道湖水高程的变迁。

飞机很快经过了库区,又是连绵不断的莫哈维荒漠。莫哈维沙漠 (Mojave Desert) ,美国最大的沙漠,像一条巨龙,从南加州到内华达,从亚历桑那到犹它州,恣意肆蔓了四个州,横行霸道了几万里。这个荒无人烟的沙漠并不水平,就像老人的皮肤一样满是群山形成的皱褶,皱褶表面整体呈褐色,偶尔也有红或黑色。如果注意细看,偶尔还可以从大地的裂缝中发现蜿蜒流淌的科罗拉多河。

高原上的科罗拉多河,千回百转,在犹他州的红色大地上刻画出九曲回肠般的峡谷。从万米高度俯视这些蛇行峡谷,也是非常触目惊心,在地势较低处,峡谷较浅、支流众多;河岸隆起的地方、几乎看不到河水,只见到大地上深深的切口,阳光和阴影将峡谷轮廓塑造的立体分明。红色的岩石、荒凉的场景,让人感觉好像到了另外一个星球,怪不得美国宇航员说这里是最接近火星的地貌,以下下图片来自网络,不是我们机上所拍,让大家感受一下。

航行快要结束,脚下出现了高大的树木和森林,我们降落在大峡谷的小机场。前一辆飞机也正在下客,我们全体被转移到一辆红的的旅游巴士上,最后停靠在机场的候机楼(也就是一个一层小楼)处,有一个胖子上来说了一通英语,大意是乘坐直升机的跟他走,一下子呼啦啦地几乎走空。我没有预定直升机到河谷的联程飞机,只好安静地坐在车内静候安排。幸好同机的英国情侣也没有走,我用英语和他们确认了一下,我们算是同程的旅友了。车上有纸质的大峡谷地图,我不客气地取来仔细研究起来。

我们三人在座位上等了很久,正在怀疑是不是被遗忘了。车外传来了喧哗声,一个红T恤的大胡子正在吆喝了一趟人马上了车,他熟练地安排好游客后,就直接发动车辆。一阵凉爽的空调凉风吹来,我们焦急的心情安稳下来。大胡子大声地向大家介绍了一下自己,同时对旅程做了简单的安排,由于讲得较快,我没有跟上,但明白大意是先去一个景点,然后发放午饭,继续游玩一个景点后乘坐本车回来。大胡子导游的嗓门很大,讲话不用麦克,车尾的人也听得很清楚。他边开车边讲一些笑话,一车的人乐的不可开交,但由于俚语较多,我一句也没有听懂,只好尴尬地陪笑。

我们很快经过图萨扬小城,到达大峡谷公园的南门。说是大门,也就是一块石头、一个岗亭和双向的停车道闸,和我们一个小停车场的入口差不多。进了公园又行驶一会,终于到达第一个景点monther point,我们走向峡谷边缘,才发现南峡的壮观。黄色、红色的山崖几乎垂直地立在面前,没有云雾、没有植被,就这样坦坦荡荡地立在强烈的阳光下。一座座山峰、一条条沟壑无尽地延伸到目光所不能及的远方,虽然我以前看过照片,但现场的感觉完全不一样,用雄伟、壮观、奇迹都不能准确描述,我只能借用的的话“上帝创造了它”。

亿万年前,科罗拉多高原也同喜马拉雅山一样,曾是一片汪洋大海,造山运动使它崛起。然而由于石质松软,经过数百万年湍急的科罗拉多河的冲刷,才形成今天全长近400千米、宽约20千米、平均深度1500米的世界著名大峡谷。从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并含有各个地质年代的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。

数百万年间,科罗拉多的河水挟带着石块和砂粒摩擦峡谷,把峡谷侵蚀得越来越深,累计搬走10亿吨的石料,才雕凿出今天的科罗拉多大峡谷,形成美洲大陆最叹为观止的自然奇迹。有科学家研究,峡谷大约形成于7000万年前,简单计算一下,平均每五万年峡谷的深度才能下切一米,一个人就算出生来看一次,百岁老去时再来看一次,峡谷的深度才下降2毫米。在这似乎亘古不变的大自然面前,《诗经曹风》曾感叹于蜉蝣的“朝生暮死”,眼前的大峡谷如果有知,同样也可以嘲弄我们人类引以自豪万年文明史对于她来说不过只是短短的一瞬。

按照约定,我们三人11:00回到下车的站点,一直等了半个小时左右,乘坐直升机的大部队才姗姗来迟。大家一起上车,大巴沿公园的游览线路(橙线)开到下一个景点,大胡子司机在守在车门处,给下车的游客每人一份随车携带的午餐盒。进入Hipi Point景点,我们走了半天后全是荒郊野外,没有桌子和凳子,在哪里吃饭?我正在纠结,发现团友们呼啦啦地在台阶上一坐,打开饭盒就吃了起来,看来我们在室内享受惯了,反而不如老外们在野外活动自如。

峡谷边的树从中的有许多小松鼠,蓬松的尾巴、警惕的眼睛、不时地哗啦一下,等你寻声看去,最多只见到一蓬毛茸茸的尾巴快速蹑去。我先拍了几张照片,刚一扭头,放在台子上的午餐盒怎么在自行移动起来了?仔细一看,原来是一只褐色的松鼠,这个小精灵正吃力地捧住我的午餐,试图带回山坡下慢慢享用。我大叫一声,它吓得扔下饭盒,转身就跑,惊的周围的游客纷纷投来关切的目光。

继续向西走去,一道宽厚的悬崖挡在面前,一片片的黄石层层叠起,有点类似放大的苏州园林的叠石屏风。这里也是红线和蓝线巴士的交汇点,还有一条小路通向谷底。登山小径名叫Bright Angel Trail,在入口处明确标出,通向科罗拉多河和峡谷北沿,全程五十英里,预计步行多长时间到达下一个休息点。我估算了一下时间,怎么Hiking也赶不上,只好先下去走一小段试试。光明天使小道非常崎岖,落脚全是尘土,路面上还落有驴马粪便,在这样古老的小路,能够代步的交通工具也就只有靠牲畜了。我走到了一个山石脱落自然形成的拱门处,曲曲折折的小路蜿蜒不见终点,探头向下已经看不到细细的河水,赶紧拍几张照片撤退,到此一游纪念一下吧。

匆忙游览一下山间的印第安小博物馆,回去的时间快到了,只好放弃红线景点和其它Point。总体感觉,大峡谷的范围太大,光是南峡就需要两天的时间。公园的门票可以七天之内自由进出,有条件应该自驾前往,住在公园外面的图萨扬,先在球形银幕上看完大下过的历史变迁,再花上两个白天,一天在山顶游览,欣赏大峡谷的日出日落全景;一天下到谷底,分析丰富多变的岩层,研究北美大陆的地质变迁。

科罗拉多大峡谷是世界七大自然奇迹之一,也是美国的重要旅游景点,重要性到了何种程度,通过一个真实发生的历史事件可见一斑。2013年10月1日,美国国会未就预算达成妥协,白宫下令联邦各机构关闭,美国非核心部门不得不,这也是美国17年来发生的又一次关门停业事件。首当其冲的就是全美境内401个国家公园一律闭门谢客,造成了相关游客、旅游业及相关行业的大量损失,其中受伤最严重的要算亚利桑那州的州了,地方实在吃不消。州长办公室立即表示:大峡谷国家公园是该州最主要的经济引擎,这座国家公园在2011年度为当地创造了4.67亿美元的经济收入和7400个工作岗位。关门后果非常严重,尽快开门是当务之急。10月11日下午内部达成了大峡谷国家公园重新开放的协议,州及其他渠道紧急筹集65万美元,保证大峡谷从10月12日起重新开启,由此可见大峡谷国家公园的显赫地位。

最后,借用美国作家约翰·缪尔(John Muir)的话来对大峡谷做评价。他在1890年游历大峡谷之后写道,“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球”。科罗拉多大峡谷的壮丽已经远远超越了人类语言和文字可以形容的境界,若不亲临此景,怎可叹大自然的鬼斧神工,怎可知人类的渺小,怎可思宇宙苍穹之奥妙?难怪美国思想家、诗人爱默生曾说:“在这里,我险些从超验主义走入神学。”


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