云中漫步恩施大峡谷

2020-11-02 20:27:54


        早就耳闻恩施大峡谷有着奇雄险峻的壮美风景,我这次鄂西之行的主要目的地自然是这条“养在深闺无人识”的大峡谷了。早晨起来,天下起了微雨,烟雨朦胧。我乘车盘山而上前往心慕已久的恩施大峡谷,一路上只见清江蜿蜒如蛇,远处的山峦被玉带般的轻云缠绕,有着一种梦幻般的感觉。


       恩施大峡谷位于恩施东北部,它是清江大峡谷中的一段,峡谷全长108公里,平均深切1500 米、绝对高差超过2000米,这里的地质景观主要有地缝、绝壁、奇峰、峡谷,因此恩施大峡谷也被称为喀斯特地貌的天然博物馆。据考证,恩施大峡谷所在的清江大峡谷原是长江故道,峡谷内的地质奇观与长江的水锯下切有关,正是那远古的长江塑造出了这样一条雄浑壮丽的大峡谷。


       车在蜿蜒的山路上行驶着,我注意到车外的晨云在不时的变幻着,远处的山体也渐行渐近,且越来越陡,我的视线也渐渐地被眼前的大山所包围。再往前行,前方出现了壮观的景象,绵延数里的断壁高出万丈,峡谷深不见底,谷中的水气在山腰形成一条玉带,又似祥云将山峦托起,更增几分神密感,给景色添韵不少。


       进入景区,首先游览了云龙河地缝,云龙河地缝全长3.6千米、平均深约75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺。云龙河地缝曾是云龙河的伏流段,它以暗河的形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷的一大奇观。


       云龙地缝处于峡谷、巨壑环抱之中,站在山坡上是看不到地缝的,只有到了架在地缝之上的风雨桥上,才可看见那山谷茂密的树丛之下,一道长长的豁口深深地陷进了山体谷底的肌肤里。通过风雨桥后,我便沿着山谷窄窄的石径和台阶慢慢朝前下到地缝垂直峭壁的栈道上。


       云龙河地缝是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝。地缝的右岸为1.8至2.3亿年前形成的三迭纪地层,左岸是2.5至2.8亿年前形成的二迭纪地层。据考证,这是在早期的地壳变动中,由于地壳断裂的作用,使三迭纪地层与二迭纪地层呈断层接触,后经过山地抬升和水流沿断裂薄弱带长期下切、侵蚀,而形成了现在的深谷地缝。


       地缝中的栈道要比下来的石径和台阶宽敞许多,站在这里观景是不会影响到他人通过的。两侧悬崖上不时有泉水以水珠或细雨形式滴落和飘洒下来,再加上地缝底部的潺潺流水,以及多条瀑布从天而降,我站在地缝栈道上感觉到清凉无比,在惊叹大自然鬼斧神工的同时,我不停地边走边记录这美丽的景观。



       走过架设在地缝中的吊桥,沿着栈道继续前行,我来到了地缝底部一处有块巨石上刻着太极图案和“阴河阳鱼”字迹的地方。这里地势较为开阔,并建有多层观景平台,游人可以在这亲水观景,以便恢复体力,准备沿上行台阶走出地缝。


       七星寨景区是大峡谷的精华所在,抬头仰望山峦,群峰突兀,在我面前形成一排屏障,断壁石林犹如被利器从头劈下来,清一色近九十度直角,直挺挺地插入云宵,其气势令人慑服。近山顶处那腾空架设的栈道深入云端,险峻异常。为节省体力,我选择了乘坐缆车前往景区。高悬的揽车在接连不断地流动着,我莫名地亢奋起来,似乎有脚踏祥云、一览众山小的感觉。



       下了缆车,来到了上山后的第一处观景点--石林。这里的道路显得崎岖了许多,但路两边的风景越来越多,也越来越引人注目。不远处那喀斯特地貌的石头层错交叠,又似有规律可循,穿行其间仿佛置身于迷宫之中。这些奇形怪状的石头印证了岁月的沧桑,标记了大自然的造物功能,让人看得眼花缭乱。大自然妙手偶得,却又巧夺天工,把寂寞荒凉的一条山路点缀得是生动鲜活,意趣盎然。


       此时的我背上沁出了汗珠,头发紧贴额部,也顾不及擦拭,拿着相机寻找好的角度,对着眼前的景色忙碌起来。那奇形怪状的石头处处呈现出大自然的鬼斧神工,有的平展如镜,光滑如玉,像是刀削斧凿而成的工艺品。有的石头一块压着一块,似人工刻意堆砌。还有的石头像是一层层叠加后粘合在一起的,犹如一本书册。那竖着的好似少女们的百褶裙,横着的则像房屋的百叶窗,无论你展开多么丰富的想象,在这里只有想不到的,而没有看不到的。



       我沿着山路行走着,一边观赏着路旁的石头。石头上那一层层的纹路犹如树木的年轮,如果说树的纹路代表着树龄,那么这些石头上极有规律的纹路,是否代表着它的年龄呢?这些纹路是水长年冲刷形成的,还是千万层的泥土一层层锻压形成的呢?心中想着这些问题,脚步也不由自主地停下,用手抚摸这些奇怪的石头。但我知道这些纹路是一种地质印记,它印证着岁月的沧桑,向人们展示着大自然的神奇。


       曲曲折折、沟沟壑壑中的这片石林,不断地给游人呈现大自然的鬼斧神工。当我硬是将身体挤过只有苗条淑女才能通过的“美人关”,拾阶前行,四周的奇峰怪石更是形态各异,景象万千,令人目不暇接。那突起的石头或形态圆润,状似酥饼。或莲花朵朵,婀娜多姿。而下粗上细的石芽犹如剥落胞衣的竹笋,那头顶枝叶的石芽不正是万年难寻的野山参吗?在这堪与科罗拉多大峡谷难分伯仲的恩施大峡谷中,还隐藏着多少令人叹为观止的胜景呢?我已深深为大自然的杰作所震撼。


       走过石林,身边诸峰也渐渐被升腾的云雾所包裹,一座座山峰象刀削挺拔高昂,无不显示出仰天长啸之浩气。随步而行,到处是深耸绝壁,奇峰险峻,云缠雾绕。眼前的山峰、峡谷、巨石也更加的奇特,它们都有着自己的名讳。诸如:“犀牛望月”、“貂蝉拜月”、“金鸡独立”等等。这些名字有的富有诗意,有的极度夸张,有的完全人格化了,透露出文化的底蕴,让人回味无穷。


       此时的行程也更让我惊叹不已,只能用“壮”和“险”这两个字来形容,峰顶之上又有群峰,绝壁之上还有绝壁。走在栈道上,向下看是无底的深沟巨壑,向上看是令人眩晕的入天绝壁,人在无尽的绝壁间仿佛一片无所依凭的落叶,飘飘欲坠,心胆俱寒。而站在峰顶绝壁边凭栏远望,如从天界下视,万里江山横陈眼底,视野无比的广阔,让人胸臆间顿生无尽的豪气。


       一路走来,山高坡陡,一侧是万丈深渊,刀劈斧砍的绝壁,让人望而生畏。在峡谷深处,悬崖峭壁比比皆是。穿过绝壁栈道,越过群星岭,跨过七星轿,经过鞠躬松,沿途所见山峰绝壁,或如金戈铁马,或如清风明月,一峰一柱无不显示出大自然的神奇力量,它的大气与险峻,让我震撼不已,而上下蒸腾的云雾让峰岚时隐时现,情景交融,仿佛置身于浩缈的世外天地之间。



       上到峰顶,坐在路边的木椅上静静享受两山间吹来的风,眺望如黛远山,人似乎一下子清醒,又似乎有些茫然。沿途,绿在柔美的山峦间悄然延展着。一点,一簇,一片的绿让我整个人醉在了大自然中,嗅着沁人心脾的芬芳,引诱我去联想,周身陡然陷入一个悠游的境界,刚才的疲惫被随之驱散。在“鞠躬松”小憩片刻后,我又匆匆而行。



       在一处峰丛如笋,高立千仞的绝壁围合的空间里,一根细瘦而极高的石柱拔地而起,直冲云霄。石柱上粗下细高逾百米,最细处直径只有4米,这就是恩施大峡谷的镇山之宝“一炷香”。据说,每当晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境。阴雨天气时,山峰下升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。待云雾散去,它又以一种历史和自然的姿态站在人们面前,在天地中吐纳着纯粹的挺拔与雄伟。


       一炷香的峰顶上,几棵小树迎风而立,云雾之中宛然就是袅袅的香烟。一柱香是由于岩层不断受到长江水系侵蚀冲刷,加之几亿年的风化,岩层中较坚硬的部分保留了下来,形成如今陡峭的石柱。它是世界上最长最细最奇妙的石柱,它直挺挺地插立在恩施这块神奇的土地上,插立在美丽状观的大峡谷中傲立群峰。据说,2008年汶川大地震时,恩施也有强烈的震感,但一炷香岿然不动,经受住了考验。


       我除了欣赏大峡谷的大气和壮丽之外,我还十分喜欢峡谷中那些不知名的小山谷。那里翠峰四合,安宁幽静,长长的石阶缓缓下降,芬芳鲜美的野草嫩叶浮在道旁一路相随,空谷中偶尔一声轻柔的鸟鸣拨响沁人心脾的静谧。山谷里的一切让人想起了屈原笔下山鬼女神的居处,也许这就是鄂西土家的魂灵所在吧。


       峡谷中那原生态、纯自然的风景犹如一幅水墨画,有种太古之初的简寂意味,两块数百米高的巨石崖峙高耸,夹道而立,崖下枝柯扶疏,翠叶浓密,细细的小道羊肠般曲曲折折牵进山谷。空谷寂寂,若此时有人走过,从这看去,也仿佛细若尘埃了。这样的风景总让人显得如此渺小,但心却静了下来。


       偶尔透过云遮雾障的缝隙,极目眺望山下,但见上山时经过的奇险幽深的地缝现在看去犹如一条细细的黑线,苍莽的山川在眼底一直铺陈到天尽头。细细的泛白的公路像条溪流在山间曲折流淌,在苍翠的恩施大峡谷之间蜿蜒远去。无数的村落星星般散布在青苍的山间,犹如微型盆景。一片烟云飘来,我不由自主地抓紧栏杆,生怕自己也会随风而去。


       前面雾气蒙蒙的空中隐现出一根石柱,如倚天巨阙向我当头压下。我没有忙着再向前行,而是站在这石柱前,这段景区的风光之绝美足以让人流连不去,而地势之险更是让人震撼。仰头望去,石柱直刺入天,云雾茫茫,看不到顶,路边绝壁上黄叶累垂,摇曳可爱。这一刻让人不禁感慨,自然的伟力如此可畏,可以在这壁立千仞的悬崖雕凿出如此高大的石柱。


       峡谷中的栈道在安全上是不成问题的,它是在悬崖绝壁上用钢筋水泥修成的通道,但栈道下是数百米深的峡谷,行走其上还是让人心惊肉跳。手扶着护栏眺望远方,此时,群山在我脚下匍匐,眼前是一片天幕般的厚厚云团,而我似在云端之上。但我只敢平视及远眺,却不敢俯瞰。虽有护栏,然数百米凌空的高度,看着也会让人感到头昏目眩。


       小心翼翼地扶着藤状护拦慢慢下行,路过一处“母子情深”的景点之后,进入一段群峰环绕的峡谷,人工石梯螺旋状盘旋而下,极陡极险。出了这段名为“云梯入凡”的险路,面前豁然开朗起来,终于走过惊心动魄的天路,回到凡间来啦。


       下得山来回首望去,柱柱山峰被云雾缭绕,眼前那冲天绝壁有经天纬地之气和顶天立地之风。刚才走过的山路一如镶在天上,被我撩起的那一角面纱,又慢慢地在我面前合拢,恢复了她的神秘。


        水动慰情,山静养性,世间的风景只有两道,一道在人的眼中,一道在人的心里。云雾中那若隐若现的群峰,就像一位土家少女满含羞涩地将她最美丽的一面展现在游人面前,让每一位游人记住她的容貌、读懂她的身体、体悟她的神韵。徜徉于恩施大峡谷壮丽的山水,旖旎的风光,就像飘逸在星空和梦境里,远离了都市的喧闹与烦心,放下了人世间的羁绊,若虚若幻,心旷神怡,情醉神迷,于是那种远离凡尘,融入自然的快意油然而生。



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